旧电脑+Seafile的云盘利用

2017-01-12 14:14:11 120点赞 212收藏 24评论

自从免费云盘一一关闭后,一直担心如果电脑硬盘挂了,好些年的照片记录就彻底再见。一直在想如何备份照片,看到值友们纷纷晒出了NAS,自己连买个小米1T路由器都舍不得。想着电脑里没有姐姐住,目标只是备份这些年的照片,最后在包括张大妈的几个网站搜索了资料,最后决定用旧电脑+seafile备份照片。

一、为什么选择用旧电脑+seafile

家里有3台笔记本,两台i5+500GB,一台DELL一台联想,一台07年买康柏,配置英特尔双核+120GB,平时在两地分别使用两台i5,07年的康柏实在配置太差,现在200元都卖不出去。由于现在目标是备份50GB的近几年照片,就准备拿康柏笔记本废物利用,当作云端服务器

笔记本合照笔记本合照

经过对比seafile,owncloud甚至goodsync,最后由于seafile是国产开源,说明书和资料应该比较好读,就选择了seafile。

二、服务器的安装

按照seafile的用户手册,服务器安装非常方便。分为以下几个步骤:

1. 安装ubuntu14.04;(作为服务器,Linux要比windows稳定,由于电脑实在太差,不想装ubuntu16,所以选择了ubuntu14)

2. 下载seafile服务器软件。首先在seafile主页下载对应的服务器版本,我下载的是linux32位。(特别注意:不要在备用下载地址下载,备用下载的文件名为.....X86-x64,我开始无法在主页下载,就在备用下载了服务器软件,以为是通用版本,结果不行。最后用手机下载了主页上的32位软件在再拷贝至电脑后,部署成功)按照用户手册,首先把下载的压缩包解压到电脑中。

3. 安装支持软件,复制用户手册的以下两个命令,在终端运行

4. 安装seafile旧电脑+Seafile的云盘利用

5. 根据提示配置以下4个参数:旧电脑+Seafile的云盘利用

6. 运行服务器端,成功后会有如下提示:旧电脑+Seafile的云盘利用

7. 在浏览器中输入http://127.0.0.1:8000,如果有seafile网页出现,则服务器运行成功。

三、安装客户端

在客户端下载对应版本的软件,下载后安装,弹出以下界面:

客户端设置客户端设置

输入服务器IP和在配置中设置的用户名和密码即可成功登陆。

客户端设置2客户端设置2

四、客户端软件使用感受

客户端界面如下:

旧电脑+Seafile的云盘利用

通过配置,添加了照片文件夹,使用非常方便。可以使用云端查看文件。

云端照片云端照片

更好的方式是使用浏览器浏览文件,在线查看照片。

浏览器照片列表浏览器照片列表

在线浏览照片在线浏览照片

五、总结

seafile还有很多强大的功能,比如群组功能,还能通过Nginx 和Apache配置seafile,实现外网同步。由于人太懒,简单的实现了局域网同步就浅尝辄止了。手机端也有seafile软件,但是每次查看照片就会直接下载,就放弃使用了。

目前已使用服务器实现了对两台i5电脑的照片同步,数据经过3台电脑的保护,应该不会有丢失风险了,也省去了使用U盘拷贝同步的烦恼。这个旧电脑终于能有用武之地了。不费钱,安装使用也方便简单,推荐值友尝试。

• 旧电脑做服务器,seafile提供云连接的服务,是这意思吧?

是的。。。

• 怎么固定IP地址呢?

搜索ubuntu设置固定IP教程。

我的意思是,不需要像供应商申请吗?还是仅用于家庭环境的同步呢?

• 安个黑群晖不是更简单,这个多麻烦

• 旧电脑弃之可惜,用之无用,这个办法好,但是家里已经有白群了,再折腾就没有意义了,不过旧物利用的精神值得肯定

• seafile对移动设备的支持不行,纯PC使用的话还可以。另外有一点,seafile的在线播放功能木有,也木有找到webdav协议的支持

• 国内开源网盘,个人感觉可道云比较好用,用起来超级简单,该有的功能都有,好评

可道云没有电脑app

• 只是照片服务器吗?

• 只是照片服务器吗?文件呢?说的不详尽。

• 确实很生活记录,大家不懂的各自百度吧

• 好办法,自己家也有服务器啦

• @hayraym 不只是照片服务器,各种文件都行。还能在线视频服务器,建议看看官网的用户手册。。只是我的电脑容量小,目标也是备份照片,没有继续折腾。

好的,研究下,有这方面的需求。

• 学习一下,马克🐴做个印记

• 移动端可以试试Resilio Sync,同步备份手机内容

• 安装ubuntu14.04;(作为服务器,Linux要比windows稳定,

看到这里我就来评论了。

• 👍👍👍学习一下。很有意义

• 收藏了,慢慢看 ,真不错,和我家情况差不多,我也想用旧电脑弄个nas

• 私有云盘的选择很多,像是nextcloud、seafile等都用过,我目前仍在使用的是kodbox,可以在线解压缩,在线预览,还可以分享协作,基本日常需要用到的功能都有,免费版支持10个用户,想要组建家庭网盘也是够用的。而且操作简单,没有广告,界面也很清爽,有兴趣的可以体验一下。