众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

2017-01-12 14:05:23 3点赞 0收藏 2评论

在冬日的一个令人昏昏欲睡的午后,在老板阴冷的目光中我在聆听着教诲,同时硬撑着不让上下眼皮打架。忽然感到手机微微一震,从闪烁的指示灯看是一条短信。咦?这年头发短信的可不多了?随着老板的注意力放在邻座已发出鼾声的兄台,我悄悄点开短信。这!这!这!是真的吗?我中了魅蓝手机的众测资格。笑容已然在脸上绽放,同时引来老板狐疑的目光。精神为之一震,心情突然阳光明媚起来。整个下午看谁都是可爱的,但会议讲的啥我却一无所知。感谢什么值得买网站,让我终于在2016年的年底中了当年的个人最大的一个奖——魅蓝NOTE5的众测资格。感谢编辑!!!

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀魅蓝 Note5 - 概述 - 魅族魅族官网提供魅族PRO系列、魅族MX系列和魅蓝系列产品的预约和购买.提供最新魅族产品资讯、完善的售后服务、社区在线交流,手机固件/应用下载.www.meizu.com

不过3天,包裹就送到了家。顺丰就是快。

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

值得买专用纸箱加值得买封印,绝不可能出现电脑变板砖的事,妥妥的。

打开纸箱,里面首先看到的是是众测须知。告诉你报告该怎么写,等等注意事项。还有一个重要的信息,就是万一拿到的东西是坏的怎么办?联系谁?

接下来,主角就出场了。

外观展示

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

外壳走一贯的简约风,就名字加口号。这口号感觉要改改,这不是把自己的受众给限死吗?万一哪个大爷大妈想买?一看包装,哦给年轻人用的,那算了,换个牌子吧!

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

背面是贴纸贴的各项参数。这款是三家运营商都支持的全网通,3G RAM加32G CAPACITY的容量,月光银色。生产日期新鲜,16.11.30 。
打开盖子,手机就呈现在面前了,上面有一层膜,依然有着口号。

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

拿出手机,其他的配件就只有卡针和充电头、USB线。卡针做工很秀气,不锈钢材质,设计成Fiyme系统的logo状,看得出设计师还是用了点心思的,不过貌似魅族手机全都是这款卡针。以前各家手机的充电器千奇百怪又各不相通,用户及其不方便,资源浪费也大。自从国家强制标准后方便多了,一个头可以充多个手机了。

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

来,先看看手机的真身吧。

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

是的,外观就是套娃系列。正面和所有的魅族系列如出一辙,除了大小上有点分别。标志性的腰圆键集成了特色的Mtouch功能和指纹解锁的功能。边框还是比较明显的(又会有人说可以跑火车、跑飞机了),正面是2.5D的玻璃屏,不过我是没感觉到有多大的弧度,手感顺滑程度不错。底部是充电口及喇叭口,目测各开口还是比较规整的,传说中的毛刺并没有见到。背面是金属面,摄像头闪光灯再加厂商的logo,也是和魅族系列一致。这金属,凭手感像是喷砂铝材。就外观来说,整体符合国内一线大厂牌的气质,虽说是一线厂的二线品牌。装配、模具还是比较严谨的,从外观上也看不出明显的瑕疵。各种说装配松垮的,不知道你们的要求是多高?只想说一句,魅族的外观设计师还是比较容易当的,反正都一样,改改话筒,喇叭口的位置就成。

开机展示

打开电源,跳出Flyme的界面,启动还是比较迅速的。先跳出文字、国家选择。然后是Flyme的条款声明。这是必须点同意的,不知道点了不同意会怎样?估计就没法继续启动下去了。顺带说一下Flyme系统,Flyme是魅族基于android操作系统为旗下智能手机量身打造的操作系统,力求为魅族手机提供更强大的应用功能和更卓越的操作感受。目前也开放给其他品牌使用,但目测其他品牌的用户不多。至于好不好就见仁见智了。对于轻度用户来说基本都差不多。这个是Flyme5版本的,现在正在推Flyme6,查了官网NOTE5并不在推送范围内。感觉更低一级的3却在首推范围内,不知为何?不过一我的经验来讲,老机就不要勉强去试新系统。升级可以,升了过后的顿挫感也会一起升级的,而且你还不能往回退!

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

一路同意后是选择一键安装的软件,这属于植入广告式的,厂商可不会随便给你推荐的,这可是有内含的哦。当然,也可以一个不装,直接跳过,这还是比较厚道的。

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

其他可以不装,这个APP一定要装,具体哪个,看官自己猜!

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

轻松几步就完成了基本设置,可以正常使用了,比较方便,适合老中青三代使用,正所谓老少咸宜。 标称32G,实际的可用容量在29G,装了约10个app后余额还剩22.85G,目前感觉够用了。

必须使用NANO卡,插上卡后试了试电话功能,这才是关键功能哦。在电话界面上有拨号、联系人(通讯录)、黄页(查号)功能,用起来挺方便的。连上网络的话有电话打过来会显示商家名称。当有用集团号打过来的电话,屏幕上显示的是骗子(其实是单位领导),汗!!!人工智能还差点,或者难道是一个敢说实话的手机?不纠结这个了。通话音质清晰,打开免提声音也比较清晰。在户外嘈杂的环境中试着打了个电话,对方说的和我说的都能清楚沟通,外面风挺大的,风噪的抑制也比较好。想试试移动的高清语音通话功能,没找到设置,只能作罢。

优点:

1.作为一款千元机,价钱就是他最大的优点,便宜量足,绝对能满足基本要求。有一种说法不知大家是否能认同,一分价钱一分货,十分价钱二分货。换句话说,除了基本的功能,额外的一些亮点才是溢价的点,至于这亮点是不是你需要的就不一定了,但价钱肯定是上去了。这款手机各项功能基本平庸,确实没啥突出的,但也决定了他的平价。

2.充电快,支持快速充电功能。用到10%开始充电,1小时40分钟充满。电池容量为4000mAh,每天一冲也够用了。

3.屏幕大小合适。5.5 inch,对我而言基本是单手操作的极限了,号称1080P、400ppi的屏幕还是挺大的,看个视频还是不错的,比较清晰细腻,特别是在阳光底下还比较清晰,这点值得表扬。厚度也属于趁手,拿着感觉挺舒适,就是重量还是略大了点。

4.指纹识别灵敏度高。我的参照物是公司的指纹打卡机,在迟到与否的进退间反复说出无法识别请重试时,砸了他的心都有。这手机的就不是那么回事,百试百灵。如果哪天想打个电话这指纹锁死活解不开,估计也是很悲剧的。

5.全网通。这点经常出差的人适用,特别是到一些只支持WCDMA的国家去,比较方便的。开个国际漫游,还要问你去哪个国家,手机是什么型号的?用了这款,可以自豪的回答说我全球都可以用的。

缺点:

1. 摄像头像素。1300W+500W的配置,居然和我手里的魅蓝3一模一样,实际的拍摄效果也基本一样。在拍摄人像时一定要慎用hdr功能,会使快门速度降低许多,直白的说就是你拍照时眨个眼,拍出来眼睛就是糊的。关于拍照的测试我打算专门来一篇,把手上的几款手机的拍照效果来个横向对比,所以这次就先不上样张了。总之,拍照效果还行,但作为魅蓝系列的大哥,总要升级点才好吧。

2. 金属背壳。号称纳米金属,但我确实用不习惯。现在冬天那个冰手啊,放一晚上早上凉凉的时刻提醒我大约在冬季。另外,这也太滑了,一不小心就掉地上了。以至于我不得不去买了个硅胶背壳按上。违背设计初衷啊。

3. 充电头大且相对较重 ,2A的功率。不知是不是快充的缘故,这充电头大了、重了。虽说只是重一点,但对于经常搁包里的人来说可是越轻便越好。

4. 众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

耳机插孔居然插不进三星的耳机。好吧,是故意的吗?其他牌的耳机都能插进去。仔细观察了,原来是这三星的耳机后面会比前段粗一点,所以插不进了。但注意哦,这耳机在其他几部手机上都能正常使用。最后我费足了劲的插,还是能插进去用的,但这模具开孔确实太紧凑了。

5. 众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀

最后,总结一下,对于这个价位的手机,绝对的值,一年换一个也毫无压力。不过目前你想原价买到也是非常不容易的。

手机不像手表之类的半艺术品,并不能在一定程度上体现各人的风格和品位。当然也会有人说手表也体现不了,也非常正确。我的意思是只是一个通讯工具,满足基本的需求就好。打个电话,玩个微信、晒个自拍、看个视频,魅蓝NOTE5就能满足!其实我要的也只有这么多而已!

众测报告——魅蓝NOTE5开箱秀魅族 魅蓝Note5 全网通公开版 32GB 月光银 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1099京东