Deye 德业 12升 除湿机 开箱
按理说,位于北方的济南,没有南方绵绵无绝期的梅雨天,也没有恐怖的回南天,除了三伏天潮乎点,其他时间还算是干燥的,似乎用不到除湿机。本人奔三建设工程狗,去年结婚,搬进了新房,心想终于有了个小窝,得好好规划啊~于是跟房子绑定的地下室除了作为日常的储藏空间,还成为了我们小两口的小工作间。比如捣鼓点木工(懒x1,没啥好木头),车个珠子(懒x2,并没有设备),捯饬个皮革(懒x3,还没入坑),放个自行车(吊起来)
。
然而理想很美好,现实有点潮,地下室位于最下层的地下三层,又是新楼盘,外加外墙直接接触回填土而不是车库,造成了地下室储藏间内很潮湿。再加上地下室温度低,在夏天有雷雨时,从车库吹进来的湿热气流在地下室内冷凝成为液态水,地下室过道墙上、门上全是水珠,然后过几天就是大片的霉斑。
于是,我“机智”
地在刚交房就买了个除湿机放在地下室里。
就是这个:
99在某东买的,用着还行,就是速度非常慢
,半导体制冷的就这样(功率小),好在非常便宜。
然鹅,天有不测风云,除湿机罢工了!
拆开看了看,估计是制冷的半导体坏掉了,寻思着买个新的吧。然后就是各种搜搜搜。
在搜索过程中,了解到半导体制冷除湿的效率比较低,而且除湿能力都不大,再加上随着生活的进行,地下室里东西越来越多,就开始考虑除湿能力更强和效率更高的压缩机式除湿机。然而囊中羞涩,于是就从某鱼看起,希望能淘到质量可靠的二手货,可惜天不遂人愿,不是已出就是不卖了,再不就是离得老远的,没办法了,买新的
~~~
开始研究(比如压缩机的分类,原理,结构,效率......),其实除湿机就是个空调,只不过是把室内室外机安在一起,再做的小一点,前面的湿空气进到冷的(冷媒)蒸发器,再通过热的(冷媒)冷凝器,就变成了温暖的干燥空气。既然原理跟空调一样,那么关键就是制冷系统了,而制冷系统的心脏就是压缩机了,至于压缩机嘛~出于职业和专业的敏感,满脑子就是岛国的那几家空调大厂
(其实也有灯塔国的几家,然而价格太美好
) ~但是预算有限,在国内能数的上就这么几家,专业做除湿机的更是少之又少,搜来搜去,能看上的就这几个了。于是这几天把能数的上的电商平台都刷了个遍,天天没事就上去看一眼降没降价。
在这期间,不断刷着各个机器的参数和商品介绍和各种评测、拆解对比,最终因为松下压缩机这一因素,把德业的DYD-E12A3这款机器作为第一目标。
然而,699的价格还是有点高在这几个里面不算低,而且一直没有活动,毕竟有其他几款性能相近的机器才499、599。于是这款机器在购物车里待了几天后,思前想后,还是放不下松下的压缩机,在我终于忍不住要冲动剁手时,发现了这个!
一个金色的,一个蓝色的,为啥这个599?(好吧,虽然我是plus会员)会不会是有猫腻?会不会有什么地方不一样?
然后又在网上查,查评论,看比较,说是蓝色的不是松下压缩机,只有金色的是;也有说蓝色比金色有缩水的地方,什么热交换鳍片有区别什么的,但是都没有证据。这.............该咋办?
可是可是可是,叠加上优惠还有领的优惠券和京豆,这个价格真是很爽啊!剁!!!
(心中:大不了再退货
于是:
==========================焦急等待了36小时后==========================
好吧,我忍不住先拆箱了,来,更多的图片
正面照↑
侧面↑(比较厚的“马赛克”,怕某东找事)
后面↑
上面板↑
后面的放过滤网进气口↑
随机带的活性炭颗粒网↑
活性炭颗粒网↑
活性炭颗粒网中的活性炭颗粒↑
随机带的说明书一套↑
然后,我当然还是有点不放心,为了验证一下是否是松下的压缩机,于是~~~~拆!
一共17颗螺丝,少一颗你就没法把外壳全拿下来~↑
前后外壳和顶盖全拆掉了,留下了内部架构↑
电路板看着挺干净,电容采用插头连接,上端的那个芯片估计是狗东的物联网芯片把↑
启动电容和安规电容的固定螺丝↑
松下压缩机,松了口气,看来东西和网上金色的拆解图差不多~不过比想象的小↑
换热鳍片及冷媒管~↑
来张正面照↑
走线挺规整的~↑
冷媒管2↑
压缩机固定螺栓上有减震橡胶垫↑有利于降噪~
=======================是骡子是马?======================
拆完了,再装起来,上电开机~
鉴于现在在办公室,就先试试吧~62%的湿度
在办公室开了大概6个小时,因为办公室里有空调,室内湿度一直维持在60%~65%之间↑
然后,2.5L的水箱有近一半水了↑
这个盖子可以盖上,看到那个黑色的橡胶椎了么?↑
可以塞到这里~然后~↑
然后抠开这里,接上管子就可以连续排水了~↑
话说,还有个微联可以玩(不是广告)↓
这个微联得在同一wifi下配对,然后就可以在远程操控了。可以查看机器所在位置的温湿度,开关机,调整设定湿度,选择模式。
=======================下班回家=========================
迫不及待地吧机器放到地下室里,开机,重连wifi,然后关门上楼做饭去咯~
三小时后~
湿度从82%降到了69%,然后出了这么多水↓
倒掉~继续除湿~
前面提到的通风(自己做的)、电脑(旧件拼的)↓
地下室正在改装,太乱了,就这么几张能拿得出手,见笑了~
今天先写到这,过几天进一步看看除湿成果如何,下一步准备把通风设备和除湿机联动起来,温度过高(除湿机工作会产生热量)自动通风。
=======================第二天==========================
早上把昨晚的满满一水箱(2.5L)的水倒掉,去上班了
中午休息,看一眼
湿度降到57%了,从地下室的监控里看也是在正常工作~不知道一天能出多少水~
鉴于现在只使用了30个小时,来说一下大概:
①外观挺好看的,圆乎乎的。
②运行时噪音不大,但是安静的晚上摆在床边除湿怕是会失眠。
③没有脚轮,不过有提手,也不是很沉类似十二瓶一包的有点甜,易于搬运。
④螺丝不多,没有暗扣,没有易碎标,易于拆开
。
⑤鉴于工作原理,200w的功耗属于不错的水平(也许吧),回头等朋友把电功率计还回来再测一下~
⑥电源线有点短
⑦水箱还是有点小(地下室没有排水管)。
⑧风速不可调,且导风板角度完全手动调整,好在手感不错。
⑨活性炭没使用,毕竟地下室没什么味道。
先这么多吧,有什么先发现以后加~