#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结
前言一:原本打算分两篇写的,一篇经验,一篇晒成果,后来想想大家看的**,还是决定一起写了算了。鉴于第一次写原创,不太了解格式,格式看着也可能不那么舒服,见谅
。
前言二:本文算是装修好对自己清包过程的一个经验总结。因为是边装修边用手机软件记录的,所以经验部分会有点乱。经验总结部分很早之前就已经写了草稿了
,但是在决定两篇合一的时候,修改删减了一些算是个例的经验以及实际没有什么卵用的建议。
第一部分:算是通用的经验总结
1、如果时间比较充裕,在准备装修前,可以找3-5家装修公司来免费量房免费出方案,在这个过程中,挑选装修公司,同时对比各个装修公司出具的概略图,取长补短形成自己的所需要的大致布局方案。
2、因为正式装修前有差不多一个月的准备时间,我和老婆总共找了6家装修公司,来说下我个人接触装修公司时碰到的一些设计师类型:第一种,讲设计思路的时候没什么话,推销公司长处口若悬河;第二种,设计思路不错,但是当你把个人需求以及对方设计中的问题提出来以后,没有办法根据需求进行灵活变通的;第三种最可怕,口若悬河,有真材实料,又很懂得推销,但是个性太强,对个人需求总是否定,这种一般都是所谓首席设计师,很可能刚开始和你接触的时候是他出马,在你签合同之后就没有继续跟进,而是让带的学徒跟进,所谓的团队。因为没有合适的设计师,舅舅又推荐了熟人施工队(熟人,最容易掉坑的地方),最后选择了清包。
3、上面所说的找熟人是最容易坑的地方,后来也确实碰到了,我的做法是我和我岳父唱红白脸,这样起到不错的效果。同时,整个工期中最好能有人在工地轮流监工,能及时发现问题。
4、有条件的话请一个独立设计师,即使是半包给装修公司,独立的设计师更能在装修过程中支出问题。
5、水电方面,水管电线要选靠得住的品牌(包括开关插座底盒),网线要用超六类,毕竟隐藏工程想换太麻烦。
6、房子是毛胚或者刚砸回毛胚到装修前的这段时间,多去几次了解下通风情况,考虑是否需要提前封窗,避免风太大导致砌墙等用到水泥的地方开裂,不然可以选择在腻子打底前封窗。
7、装修前必备的几样神器:装修马桶(如下这种,有效避免没有厕所用的尴尬)
吸尘器(吸各种灰尘,我用的是买空调送的1800W的飞利浦,某宝好像400元),铲刀(某宝关键词 清洁铲刀,买可更换美工刀片的那种,10元左右),电动螺丝刀(最好12V以上,我买的宜家7V的,动力有点不够),大漏斗(直插地漏或者排水管,清洁倒污水更省心)
。
8、接上一条工具的问题,动手能力不强的话,专业的事情最好还是让专业的人来做,比如抛光钻、仿古钻打孔。
9、弱电箱如果考虑用鞋柜挡住,那么弱电箱上边缘离地不要超过50厘米,一般鞋柜没那么高。
10、提前去楼上、楼下、隔壁了解一下水压情况,可以提前做好装增压泵的准备,不说了,都说泪。
11、强电箱回路不是问题,问题是要考虑好空气开关的大小。我先买了16回路的强电箱,后买了施耐德A9系列的空气开关,因为带漏电保护太大了最后只装了12回路。
12、厨房冰箱的插座考虑单独一个回路,或者绕过总开关,方便短期出门断电。
13、厨房五金件、卫生间洁具买好点,装修最后阶段买了2个便宜的浴室柜,现在很后悔,釉面太差。
14、买建材要货比三家,尽量不要一站式购齐,收好定金收条,选好款式后可以拍照留底,防止送错。
15、木工用剩下的边角料不要扔,铺木地板、装门套的时候可能会用到。
16、搅拌水泥不要总在一个位置,会渗水到楼下。
17、提前规划好家具布局,开关插座留在顺手的的位置,具体的布局本站好像有好几篇,自行翻找吧。我出错的地方:厨房的插座没有考虑台面高度(比如我家的台面离地有87厘米,预埋盒子的时候没注意,实际使用的时候感觉偏低了);没有给感应夜灯预留插座;没有预留无线门铃的插座;没有在橱柜里给橱柜灯预留插座;没有在衣柜里预留感应等插座;没有给房间预留电动窗帘的插座;给客厅沙发预留的插座还是不够顺手;电视背景墙没有预埋管道导致线露都在外面;最最坑的居然是外卫没有智能马桶盖的插座(设计图里明明有,买插座的时候也算进去了,结果电工居然没给我留,结果还是在瓷砖贴完了才发现
)。
18、如果选择地砖上墙,记得提前铲掉墙上旧的的腻子,可以选择用电镐来处理。
19、铺地砖时一定要有人在场,防止工人偷懒将地面抬高太多,导致最后和阳台的落差太大。
20、卫生间建议留2毫米的缝做美缝,这样防水效果会更好(?),没有留缝的抛光砖也可以美缝,实际效果不错。
21、大品牌不一定靠谱,还是要自己多留意。两个卫生间选的东鹏的仿古砖,估计是看我面积小,让一个实习生来给我设计,结果瓷砖颜色都弄不明白,让他按照样板间设计也会出错,刚开始的设计方案造成瓷砖切割浪费严重,盯着重做了好几遍,最后把2毫米的留缝没算进去,导致铺砖师傅又要现场切。
22、楼上的排水管要用隔音材料包一下,花不了多少钱。
23、宜家的橱柜配件,建议提前去官网看说明书,配件特别多或者对尺寸要求严格的,建议放弃,除非是橱柜方和安装师傅明确表示能装的。全屋买了很多宜家的东西,准备另外再写一篇关于这部分的。
24、博西家的洗碗机和洗衣机,在预约安装前自己先买好龙头,自己网上买36,带过来一个120。当然,用120的据说是保证不漏水。同理,还有电视挂架。
25、油漆打底建议用腻子,更环保,但是更考虑施工人员的水平,选的立邦,来施工的工人水平不够,细节部分做的很差。
26、接上一条,腻子打底不能因为插座底盒旁边能用盖板挡住而含糊,我家油漆后期返工最多的地方就是插座边上,到最后也没弄平(施耐德绎尚好看但是上方容易积灰)。
27、电动窗帘的轨道对窗帘盒宽度有要求,选好品牌后了解下需要的宽度。
28、买实木地板的时候提前和店家说好可以退货,让他多发5个平方,一方面是地板有损耗,另一方面是挑选去掉色差结疤明显的地板。
29、玻璃胶是双刃剑,美观与环保,真要用的话挑选靠谱的品牌。
30、浴室柜高度建议做90厘米,按照浴室柜安装师傅的说法,80-85都是正常的,但实际85感觉还是有点低了。
31、最后总结,装修是一个妥协的过程。
第二部分:装修成果
先说下背景:房子坐落温州,因为年底结婚作为婚房,3月份买房以后,5月9号动工,硬装11月底完成。
二手房,07年建成,是商住楼,所以顶上有消防水管(和物业说了之后,能拆的部分都拆了,但入户还是有一段T型的水管没办法拆除,只能用吊顶遮盖,导致最后全屋吊顶)
,而且梁又多又厚,唯一的好处就是梁上消防水管的孔可以给水管电线以及中央空调的风管用
建筑面积166.6平方,套内126.8平方
(标题党了,公摊面积太大了),比较安慰的是套内面积阳台算一半,设计师最后收费面积为138平方。设计风格是现代简约,最后成果中华田园风,总体装修费用在35万左右。先上设计平面布局图(实际施工过程中有改动):
优点是客厅很大,缺点是客厅朝北,光线不够充足。下面按照入户顺序晒吧(因为手机拍出来上传到电脑是heic格式,转换太麻烦,选择直接手机编辑上传):
玄关:
强电箱放在吊柜里,比较后悔的是弱电箱离地太高了,最后用了宜家的图西格换鞋凳(宜家的产品就不放链接了),上面加了层3厘米海绵坐垫才勉强遮住。
左边是宜家的尼瑟达镜子,原本这个位置是准备放宜家的树杈的,就是这种
镜子放在换鞋凳右边,最后老婆发话,按照现在的布局(不能让镜子抢了她的画的风头
),后期应该会在换鞋凳左边放个雨伞桶,宜家的9.9元的白色垃圾桶好像不错。
鞋柜柜体是让木工师傅打的(包括后面所有带柜门的柜子),后面看到的没有把手的柜门用的是宜家贝达推进式开门器(客厅右后方选用的百隆的碰珠,实际效果并不好,而且贵)。
客厅:
右边的柜子后面是柱子,原本只打算贴个假柜门,实际施工时又往外做了一些,实际柜子的深度是7厘米,这样左边的柜子就很深了,可以放很多东西。
落地窗旁做了一排飘窗柜体,下面是6个超级大抽屉(设计方案是中间4个小抽屉,旁边两个打开的柜门,最两边是假柜门。实际施工后不足的地方:最左边的抽屉在三孔插座插着的时候就拉不出来了,最右边的只能拉出一半)。因为窗帘盒宽度不够,电动窗帘只做了单轨道。左边的开放式柜子,原本是五层,被做成了四层,很尴尬。
电视背景墙用的是木饰面,具体操作为:水泥墙粉刷后,用气钉枪讲一些9厘板钉在墙上,再用玻璃胶将木饰面贴上去,在连接处打气钉。实际安装木饰面时,留缝比不留缝好看。电视是65寸索尼9000e,回音壁是雅马哈入门款yas106,听着效果还行,机顶盒用的是x9s,不推荐,经常卡死。说下大理石吧台,安装方法是:在水泥墙上打小孔,插入角铁,上面铺木板固定,再把大理石放在木板上(可以选择在砌墙的时候就把角铁一起砌进去,更牢固但是水平和高度不好控制)。
这里要说下要不要主灯的问题:
上图对比,实际上按照原先设计方案,筒灯、灯带亮度再选高一点(目前用的3W)的,不用主灯亮度也是足够的,供大家在是否要用主灯方面作个参考
榻榻米以及拐角:
榻榻米总共4平方不到一点,总共造价8800(没有做上面的垫子,有点后悔)。最主要能装好多东西,中间台面选的手动,升起来可以当棋牌室,放下去可以当一张床。上方给壁挂空调预留了位置,窗外平台放着中央空调外机。
拐角原本设计方案是有树桩的
但是下方放了小米扫地机器人以后就没有位置了,所以安装树桩的计划搁置了。上面放着刷了梅林的华硕ac66u(求远程下载教程
),因为是中间位置,所以各个房间信号都不错。
餐厅:
好像没啥亮点,墙壁上的是玻璃喷绘的,蚊香灯
是宜家的。餐桌和温莎椅还有其他家具都是一起在实体店买的(共花费21000,牌子叫欧罗美嘉好像,广东产的,淘宝有类似款,关键词欧罗)。想要这种矮酒柜实体店没有,是淘宝找的类似款,做工质量明显差一些,而且白色部分用的不是白橡木而是橡胶木。条凳实体店也没有,淘宝找的类似白色与原木色拼色,用的是松木材质,做工一般,不推荐。
厨房:
熟人介绍的橱柜,态度好,价格相对是便宜(总价10500,柜门实木,柜体多层板,台面免费加高加宽),但是实际安装不太靠谱。出错的地方,第一,没有坚持自己的意见,用纯平的柜门,不过家人说好看
;第二,买的宜家橱柜没配件不太合适,安装师傅勉强安装
第三,买了宜家的华而不实的雷弗萨系列墙壁挂件
第四,大单槽买的太大了,刚开始还不敢装,是等小米厨下式净水器安装了以后才装的,很难装,感谢下小米的那个安装师傅免费帮忙
;第五,橱柜里没有插座,导致橱柜灯、天然气报警器不好安装
北次卧(书房)以及北阳台:
没啥亮点,目前用作书房和老婆的画室,所以没有放床,放的宜家的波昂靠椅。
阳台的置物架,有点不符合我的审美,主要是找了好久找不到合适尺寸的实木材质的置物架,不过还在承重能力很好,而且比较便宜。
客卫:
因为太小,没有装淋浴房,选择用浴帘和挡水条,淋浴地板淘宝定制,大小合适没什么气味,因为还没有实际使用,不放链接了。因为没有窗户,选了松下的tb30us1浴霸。用的松下扣板灯,因为亮度不够,后期又加了一个。上面提到了,为了样式淘宝选的浴室柜,后悔,釉面不好。马桶是伊奈的899,看说明书实际是美标生产的
南次卧:
没啥亮点,几图带过,过段时间应该会补上电视,给爸妈过来的时候看。
主卧:
也没啥亮点,主卧门打开时会把主卫门藏起来算不算
主卫:内外卫参考的都是东鹏的样板间,
如图,本来很好看的,被新手设计师弄成这样。
浴室柜不谈了,后悔。白色挂墙的是宜家的西文,感觉有点多余了。智能马桶是美标的5392
今年618到手4200,储水式,声音小,冲力感觉很小,但都还能冲掉。据传冲水电机容易坏
,待我考证。没窗,同样用的松下浴霸,型号rb20ls1。补充一点,松下的浴霸24小时换气声音还是挺大的,和我老婆家用的欧普一样吵。
南阳台:
用的一般牌子的基本款电动晾衣架。洗衣机是张大妈爆款博世284600,到手3790,浴室柜网上买的1200元,后悔封窗没封密,高层风真的很大。另一边窗户外装了个延伸准备放植物,不过目前吃灰中。
混搭风装修流水账记完了,就像上面说的,装修是一个妥协的过程,理想和效果图多么好看,但是最后的效果总会有偏差,祝各位以后装修都能称心如意

Cannydopeman
值友7351947100