2017-12-19 18:00:00 123点赞 848收藏 170评论

前言一:原本打算分两篇写的,一篇经验,一篇晒成果,后来想想大家看的**,还是决定一起写了算了。鉴于第一次写原创,不太了解格式,格式看着也可能不那么舒服,见谅#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结

前言二:本文算是装修好对自己清包过程的一个经验总结。因为是边装修边用手机软件记录的,所以经验部分会有点乱。经验总结部分很早之前就已经写了草稿了#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结,但是在决定两篇合一的时候,修改删减了一些算是个例的经验以及实际没有什么卵用的建议。

第一部分:算是通用的经验总结

1、如果时间比较充裕,在准备装修前,可以找3-5家装修公司来免费量房免费出方案,在这个过程中,挑选装修公司,同时对比各个装修公司出具的概略图,取长补短形成自己的所需要的大致布局方案。

2、因为正式装修前有差不多一个月的准备时间,我和老婆总共找了6家装修公司,来说下我个人接触装修公司时碰到的一些设计师类型:第一种,讲设计思路的时候没什么话,推销公司长处口若悬河;第二种,设计思路不错,但是当你把个人需求以及对方设计中的问题提出来以后,没有办法根据需求进行灵活变通的;第三种最可怕,口若悬河,有真材实料,又很懂得推销,但是个性太强,对个人需求总是否定,这种一般都是所谓首席设计师,很可能刚开始和你接触的时候是他出马,在你签合同之后就没有继续跟进,而是让带的学徒跟进,所谓的团队。因为没有合适的设计师,舅舅又推荐了熟人施工队(熟人,最容易掉坑的地方),最后选择了清包。

3、上面所说的找熟人是最容易坑的地方,后来也确实碰到了,我的做法是我和我岳父唱红白脸,这样起到不错的效果。同时,整个工期中最好能有人在工地轮流监工,能及时发现问题。

4、有条件的话请一个独立设计师,即使是半包给装修公司,独立的设计师更能在装修过程中支出问题。

5、水电方面,水管电线要选靠得住的品牌(包括开关插座底盒),网线要用超六类,毕竟隐藏工程想换太麻烦。

6、房子是毛胚或者刚砸回毛胚到装修前的这段时间,多去几次了解下通风情况,考虑是否需要提前封窗,避免风太大导致砌墙等用到水泥的地方开裂,不然可以选择在腻子打底前封窗。

7、装修前必备的几样神器:装修马桶(如下这种,有效避免没有厕所用的尴尬)

装修马桶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

吸尘器(吸各种灰尘,我用的是买空调送的1800W的飞利浦,某宝好像400元),铲刀(某宝关键词 清洁铲刀,买可更换美工刀片的那种,10元左右),电动螺丝刀(最好12V以上,我买的宜家7V的,动力有点不够),大漏斗(直插地漏或者排水管,清洁倒污水更省心)

8、接上一条工具的问题,动手能力不强的话,专业的事情最好还是让专业的人来做,比如抛光钻、仿古钻打孔。

9、弱电箱如果考虑用鞋柜挡住,那么弱电箱上边缘离地不要超过50厘米,一般鞋柜没那么高。

10、提前去楼上、楼下、隔壁了解一下水压情况,可以提前做好装增压泵的准备,不说了,都说泪。

11、强电箱回路不是问题,问题是要考虑好空气开关的大小。我先买了16回路的强电箱,后买了施耐德A9系列的空气开关,因为带漏电保护太大了最后只装了12回路。

12、厨房冰箱的插座考虑单独一个回路,或者绕过总开关,方便短期出门断电。

13、厨房五金件、卫生间洁具买好点,装修最后阶段买了2个便宜的浴室柜,现在很后悔,釉面太差。

14、买建材要货比三家,尽量不要一站式购齐,收好定金收条,选好款式后可以拍照留底,防止送错。

15、木工用剩下的边角料不要扔,铺木地板、装门套的时候可能会用到。

16、搅拌水泥不要总在一个位置,会渗水到楼下。

17、提前规划好家具布局,开关插座留在顺手的的位置,具体的布局本站好像有好几篇,自行翻找吧。我出错的地方:厨房的插座没有考虑台面高度(比如我家的台面离地有87厘米,预埋盒子的时候没注意,实际使用的时候感觉偏低了);没有给感应夜灯预留插座;没有预留无线门铃的插座;没有在橱柜里给橱柜灯预留插座;没有在衣柜里预留感应等插座;没有给房间预留电动窗帘的插座;给客厅沙发预留的插座还是不够顺手;电视背景墙没有预埋管道导致线露都在外面;最最坑的居然是外卫没有智能马桶盖的插座(设计图里明明有,买插座的时候也算进去了,结果电工居然没给我留,结果还是在瓷砖贴完了才发现#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结 )。

18、如果选择地砖上墙,记得提前铲掉墙上旧的的腻子,可以选择用电镐来处理。

19、铺地砖时一定要有人在场,防止工人偷懒将地面抬高太多,导致最后和阳台的落差太大。

20、卫生间建议留2毫米的缝做美缝,这样防水效果会更好(?),没有留缝的抛光砖也可以美缝,实际效果不错。

21、大品牌不一定靠谱,还是要自己多留意。两个卫生间选的东鹏的仿古砖,估计是看我面积小,让一个实习生来给我设计,结果瓷砖颜色都弄不明白,让他按照样板间设计也会出错,刚开始的设计方案造成瓷砖切割浪费严重,盯着重做了好几遍,最后把2毫米的留缝没算进去,导致铺砖师傅又要现场切。

22、楼上的排水管要用隔音材料包一下,花不了多少钱。

23、宜家的橱柜配件,建议提前去官网看说明书,配件特别多或者对尺寸要求严格的,建议放弃,除非是橱柜方和安装师傅明确表示能装的。全屋买了很多宜家的东西,准备另外再写一篇关于这部分的。

24、博西家的洗碗机和洗衣机,在预约安装前自己先买好龙头,自己网上买36,带过来一个120。当然,用120的据说是保证不漏水。同理,还有电视挂架。

劳达斯西门子洗衣机水龙头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

25、油漆打底建议用腻子,更环保,但是更考虑施工人员的水平,选的立邦,来施工的工人水平不够,细节部分做的很差。

26、接上一条,腻子打底不能因为插座底盒旁边能用盖板挡住而含糊,我家油漆后期返工最多的地方就是插座边上,到最后也没弄平(施耐德绎尚好看但是上方容易积灰)。

27、电动窗帘的轨道对窗帘盒宽度有要求,选好品牌后了解下需要的宽度。

28、买实木地板的时候提前和店家说好可以退货,让他多发5个平方,一方面是地板有损耗,另一方面是挑选去掉色差结疤明显的地板。

29、玻璃胶是双刃剑,美观与环保,真要用的话挑选靠谱的品牌。

30、浴室柜高度建议做90厘米,按照浴室柜安装师傅的说法,80-85都是正常的,但实际85感觉还是有点低了。

31、最后总结,装修是一个妥协的过程。

第二部分:装修成果

先说下背景:房子坐落温州,因为年底结婚作为婚房,3月份买房以后,5月9号动工,硬装11月底完成。

二手房,07年建成,是商住楼,所以顶上有消防水管(和物业说了之后,能拆的部分都拆了,但入户还是有一段T型的水管没办法拆除,只能用吊顶遮盖,导致最后全屋吊顶)

,而且梁又多又厚,唯一的好处就是梁上消防水管的孔可以给水管电线以及中央空调的风管用#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结

建筑面积166.6平方,套内126.8平方#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结(标题党了,公摊面积太大了),比较安慰的是套内面积阳台算一半,设计师最后收费面积为138平方。设计风格是现代简约,最后成果中华田园风,总体装修费用在35万左右。先上设计平面布局图(实际施工过程中有改动):

优点是客厅很大,缺点是客厅朝北,光线不够充足。下面按照入户顺序晒吧(因为手机拍出来上传到电脑是heic格式,转换太麻烦,选择直接手机编辑上传):

玄关

强电箱放在吊柜里,比较后悔的是弱电箱离地太高了,最后用了宜家的图西格换鞋凳(宜家的产品就不放链接了),上面加了层3厘米海绵坐垫才勉强遮住。

左边是宜家的尼瑟达镜子,原本这个位置是准备放宜家的树杈的,就是这种

镜子放在换鞋凳右边,最后老婆发话,按照现在的布局(不能让镜子抢了她的画的风头#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结),后期应该会在换鞋凳左边放个雨伞桶,宜家的9.9元的白色垃圾桶好像不错。

鞋柜柜体是让木工师傅打的(包括后面所有带柜门的柜子),后面看到的没有把手的柜门用的是宜家贝达推进式开门器(客厅右后方选用的百隆的碰珠,实际效果并不好,而且贵)。

客厅

右边的柜子后面是柱子,原本只打算贴个假柜门,实际施工时又往外做了一些,实际柜子的深度是7厘米,这样左边的柜子就很深了,可以放很多东西。

落地窗旁做了一排飘窗柜体,下面是6个超级大抽屉(设计方案是中间4个小抽屉,旁边两个打开的柜门,最两边是假柜门。实际施工后不足的地方:最左边的抽屉在三孔插座插着的时候就拉不出来了,最右边的只能拉出一半)。因为窗帘盒宽度不够,电动窗帘只做了单轨道。左边的开放式柜子,原本是五层,被做成了四层,很尴尬。

电视背景墙用的是木饰面,具体操作为:水泥墙粉刷后,用气钉枪讲一些9厘板钉在墙上,再用玻璃胶将木饰面贴上去,在连接处打气钉。实际安装木饰面时,留缝比不留缝好看。电视是65寸索尼9000e,回音壁是雅马哈入门款yas106,听着效果还行,机顶盒用的是x9s,不推荐,经常卡死。说下大理石吧台,安装方法是:在水泥墙上打小孔,插入角铁,上面铺木板固定,再把大理石放在木板上(可以选择在砌墙的时候就把角铁一起砌进去,更牢固但是水平和高度不好控制)。

这里要说下要不要主灯的问题:

上图对比,实际上按照原先设计方案,筒灯、灯带亮度再选高一点(目前用的3W)的,不用主灯亮度也是足够的,供大家在是否要用主灯方面作个参考

榻榻米以及拐角:

榻榻米总共4平方不到一点,总共造价8800(没有做上面的垫子,有点后悔)。最主要能装好多东西,中间台面选的手动,升起来可以当棋牌室,放下去可以当一张床。上方给壁挂空调预留了位置,窗外平台放着中央空调外机。

拐角原本设计方案是有树桩的

但是下方放了小米扫地机器人以后就没有位置了,所以安装树桩的计划搁置了。上面放着刷了梅林的华硕ac66u(求远程下载教程#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结),因为是中间位置,所以各个房间信号都不错。

餐厅:

好像没啥亮点,墙壁上的是玻璃喷绘的,蚊香灯#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结是宜家的。餐桌和温莎椅还有其他家具都是一起在实体店买的(共花费21000,牌子叫欧罗美嘉好像,广东产的,淘宝有类似款,关键词欧罗)。想要这种矮酒柜实体店没有,是淘宝找的类似款,做工质量明显差一些,而且白色部分用的不是白橡木而是橡胶木。条凳实体店也没有,淘宝找的类似白色与原木色拼色,用的是松木材质,做工一般,不推荐。

厨房

熟人介绍的橱柜,态度好,价格相对是便宜(总价10500,柜门实木,柜体多层板,台面免费加高加宽),但是实际安装不太靠谱。出错的地方,第一,没有坚持自己的意见,用纯平的柜门,不过家人说好看#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结;第二,买的宜家橱柜没配件不太合适,安装师傅勉强安装

第三,买了宜家的华而不实的雷弗萨系列墙壁挂件

第四,大单槽买的太大了,刚开始还不敢装,是等小米厨下式净水器安装了以后才装的,很难装,感谢下小米的那个安装师傅免费帮忙#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结;第五,橱柜里没有插座,导致橱柜灯、天然气报警器不好安装

科勒旗下佳德手工水槽大单槽加厚拉丝304不锈钢厨房洗菜盆洗碗池1099元天猫商城去购买

北次卧(书房)以及北阳台:

没啥亮点,目前用作书房和老婆的画室,所以没有放床,放的宜家的波昂靠椅。

阳台的置物架,有点不符合我的审美,主要是找了好久找不到合适尺寸的实木材质的置物架,不过还在承重能力很好,而且比较便宜。

客卫:

因为太小,没有装淋浴房,选择用浴帘和挡水条,淋浴地板淘宝定制,大小合适没什么气味,因为还没有实际使用,不放链接了。因为没有窗户,选了松下的tb30us1浴霸。用的松下扣板灯,因为亮度不够,后期又加了一个。上面提到了,为了样式淘宝选的浴室柜,后悔,釉面不好。马桶是伊奈的899,看说明书实际是美标生产的#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结

南次卧:

没啥亮点,几图带过,过段时间应该会补上电视,给爸妈过来的时候看。

主卧:

也没啥亮点,主卧门打开时会把主卫门藏起来算不算#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结

主卫:内外卫参考的都是东鹏的样板间,

如图,本来很好看的,被新手设计师弄成这样。

浴室柜不谈了,后悔。白色挂墙的是宜家的西文,感觉有点多余了。智能马桶是美标的5392

美标卫浴雅乐智能一体化座厕坐便器智能马桶遥控马桶自动冲水5392天猫商城去购买

今年618到手4200,储水式,声音小,冲力感觉很小,但都还能冲掉。据传冲水电机容易坏#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结,待我考证。没窗,同样用的松下浴霸,型号rb20ls1。补充一点,松下的浴霸24小时换气声音还是挺大的,和我老婆家用的欧普一样吵。

南阳台:

用的一般牌子的基本款电动晾衣架。洗衣机是张大妈爆款博世284600,到手3790,浴室柜网上买的1200元,后悔封窗没封密,高层风真的很大。另一边窗户外装了个延伸准备放植物,不过目前吃灰中。

混搭风装修流水账记完了,就像上面说的,装修是一个妥协的过程,理想和效果图多么好看,但是最后的效果总会有偏差,祝各位以后装修都能称心如意#原创新人#值友的家#35万搞定166平婚房装修:第一次清包装修的经验总结

装修马桶_淘宝搜索

装修马桶_淘宝搜索

劳达斯西门子洗衣机水龙头_淘宝搜索

劳达斯西门子洗衣机水龙头_淘宝搜索

薇欧漫排球少年抱枕日向翔阳动漫周边小排球可爱靠枕宿舍床头靠垫送朋友 16 60x60厘米(豪华双面含芯)

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 三开双控开关

九牧智能电热毛巾架卫生间加热烘干抗菌碳纤维置物架 9340023-HB-1 铝合金轻智能毛巾架

曲美家居(QM)床 真皮床 单人床青少年童床现代简约卧室软床 框架床-奶油白 1.2*2.0m

富安娜 床单单件纯棉床罩全棉双人防滑防脏床垫保护罩 【纯棉印花】晨园 1.8m床适用(260*250cm)

AIRLAND 雅兰 四件套

AIRLAND 雅兰 四件套

BKT儿童学习椅子靠背写字椅电脑椅子座椅矫姿椅子 BKT大熊猫

奥灯古典欧式LED双头水晶壁灯家用客厅书房卧室床头全铜灯具B162 双头全铜水晶壁灯

水星家纺 夏凉被 A类凉感面料夏季空调被 可水洗舒适透气薄被子 雪糕被【凉感值0.32蓝色】 200cm×230cm 雪糕被【凉感值0.32|蓝色】

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉简约被套床单床笠单人床上用品套件三 简希-深蓝 1.5/1.8m床单四件套-被套200x230

英格照明奶油风全光谱护眼吸顶灯高质感简约创意个性主卧室书房灯 砂白色-中号 小爱同学

宜洛极简悬浮床现代简约真皮床轻奢主卧大床北欧双人床带感应灯 茅苔+松木一体排骨架+无灯 悬浮结构1500mm*2000mm

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉色织水洗棉被套床单床笠款单人套件三 摩卡粉 1.2m床单三件套-被套150x200

亚思特灶台置物架多功能转角调料品调味料台面收纳盒三角调味罐收纳架子 透明灰-3层*隔刀板+挂钩*2

DOJUS实木五斗柜卧室柜子储物柜现代客厅抽屉边柜家用复古多层收纳柜 实木五斗柜【原木色】

• 不是说LZ装修得不好哈,我不懂所以想问问,装修成这样就得花35W吗?

没看明白,是指花的多了么?

是指现在装修这么贵吗?我以为这种装修 150平左右应该30万以内怎么也能搞定了。

• 家里装修的品位跟你家里的宜家家具的数量呈反比。

品味?需要钱支撑的好么。有钱买更好的谁买宜家,同价位宜家的设计和质量明显要好,你能说说有啥物美价廉的家具品牌么?

你的逻辑出现了问题,我说的奥迪比奥拓好,你说我只买得起奥拓,你给找一个跟奥拓同样价格但是比奥拓好的车出来。我当然找不出来。但是这跟奥迪比奥拓好这个论点有一毛钱关系吗?

• 35w叫豪华装修了吧

我这预算是缩了又缩啊,当初准备半包的时候,装修公司给的报价结果都是40万以上了

哎。。。好贵啊

• 楼主客厅沙发在哪买的 好漂亮 方便说牌子吗

家具实体店买的,牌子好像是广东的欧罗美佳,同牌子没有网店,类似款淘宝搜“欧罗”,注意看材质,是红橡木拼白橡木

感谢 说的很详细 楼主是个好人

• 汤家桥??

是阳台外景暴露了么

对啊,那磨人的大转盘 [得意] 。兄弟装修的不错,学习了

• 楼主,35W含软装和家电吗

嗯,包括了

不错,我和你面积差不多,还在装,预计硬装就39了 [喜极而泣]

• 俺一个农村人感觉楼主花这大力气精神这样搞挺累的。回乡下盖个两层平方装修这样那就漂亮了。那个次卧的电脑桌伸进衣橱里感觉也好累。上次去我们这旁边碧桂园去看了下样板房,8.90平的房间装修极其豪华,就是一个卧室只能放一张床一个柜子,这都住的要多累,上百万非要买房子,哎,扯远了。

别的地方不说,光说温州这,目前大拆大改,想批下来自己盖房真的太难。而且去乡下盖房,上班又是一个问题。最后,我老家也是乡下,爸妈很早之前盖的三层楼,你以为住着就舒服了?除了过年,平时晚上冷清的要死。

的确现在乡下除了过年平时真的太冷清了。可能我思想落后了,总想回老家从新盖个房子好好装修漂亮的,可惜现在必须一户一宅不准另盖没机会了。老爸说政策不是一成不变,以后什么政策谁都说不好。关键还是穷,有钱想怎么盖都行又跑题了

• 关于那个7cm深的假柜,其实里面挂两排挂钩你会发现利用率高很多,家里其实有很多东西可以挂起来,只是大家都没有薄柜子挂,挂外面会很乱,就干脆收纳了,但是东西一旦收纳起来整整齐齐就会影响它的实用性,所以这种假柜子有时候用的得当会很棒的

挺好的建议,原本是准备挂照片的,后来想想放弃了。

照片挂柜里,成藏宝图了,家里遥控器,鸡毛掸子,鞋拔子之类很多东西都可以塞在这7cm,相对小物这是个很深的空间,你还可以挂那种竖条的布盒子,能挂好几排,小东西很适合放

• 166的房子被你装的像66的感觉,看着不大气。

能说下你的详细看法么?怎么处理

我只是说下我的感觉,可能你柜子多,分布有点乱。

• 这家具选的,感觉加起来能在全部费用里占20分之一就不错了

[高兴] 家具总的算起来2w2。毕竟柜子都是自己找木工打的,没算在里面。更好看的一张桌子2w,买不起

看上去连一万都不到

• 你好,我也是温州的,请问怎么找独立设计师

找朋友介绍,口碑比较重要

主要是身边没这样的朋友,都是装修公司,有推荐的嘛

• 我就觉得吧,电脑桌这么设计,你实际使用的时候有没有觉得像刚参加工作那会儿的小盒子间?很压抑啊!当然,要比那些在阳台的好点。

实际使用是有点小,相应的,也很有安全感啊 [ok了]

• 其实很多朋友都建议冰箱一条回路,这个钱浪费得是没道理的。实际上如果短暂外出就是把厨房一条回路开着又能怎样?合理的方案就应该在设计和省钱上做出合理的妥协,而不是一味的照顾设计。

家里设计一条不关的回路是对的。但这个回路不应该只接个冰箱,而应该控制弱电箱电源,放路由器处的电源,摄像头处的电源等。而电工永远是老套路,现在插座电源其实根本不能关掉。

我装修时是把冰箱设计进客厅插座组的,这一组,外出也不关,包括路由器,光猫,nas,回家时的感应灯,摄像头,冰箱等,总之出门也是要开着的一整套,厨卫和灯之类,出远门都会关掉

• 橱柜的设计,煤气灶还是应该在水槽对面才合适吧

主要还是考虑到洗碗机的出水

• 一直在犹豫怎么干湿分离,空间小想搞浴帘,但是觉得low,现在看楼主加了木质脚垫,还不错,没有很low的感觉,但是又怕脚垫难搞卫生。

如果是规则的形状,木质脚垫还是挺好拿起来的,隔两天可以清理一下。你看我内卫的形状,拿起来就比较费力了

• 我是定制榻榻米垫子的

• 冰箱单独一路空开没必要,作为PT党,插座上还连着NAS、路由器、光猫等一堆用电设备 [献黄瓜]

• 温州这么大面积才35万很省钱了省钱了,我自住这套没买什么180平花了80万,明年还有套178的,预算40~50装个简约现代看看了

温州的物价、人工都太贵了

• 我的大别墅一层的建筑面积也才150M。

• 大自然??紫薯布丁