快过年了,为了闺女和儿子的笑脸 — 高低床的DIY安装过程
自从闺女看了“粉红猪小妹妹”的动画片。
就一直嚷嚷着要一架高低床,和她弟弟一起睡。
为达成了孩子们的要求,趁着房子装修之际,觉得购入一套高低床给孩子们。
我们讨论了很久。。。。。。
第一,材料
决定选择松木。在儿童家具中,松木占据了重要地位,首先是安全性,一定要仔细检查家具棱角等处理的是否圆滑,固定家具用的铆钉等不要外露,带护栏的床,护栏不仅要结实,而且还应有一定的高度,以防孩子在熟睡时从床上摔下来跌伤。
除了安全性,适宜的尺寸也非常重要,家长在选购儿童家具时,一定要结合自己孩子的年龄与体型,尤其是儿童桌椅,最好具有调节功能,以便孩子在成长中也能使用便利、舒适。(百度搜的)
常见的松木家具的木材有芬兰松、俄罗斯樟子松及新西兰松。
芬兰松生长于北欧芬兰,生长周期较缓慢,木质较硬,木材的纹理美观,是一种比较适合制作家具的材料,但是结疤较多,颜色差异性大,因此会影响家具整体外观。
新西兰松可塑性强,新西兰松木密度始终,结构均匀,稳定性好。在制作过程中,容易钻孔,切面光滑,粘连牢固等,因此很多造型优美,曲线柔和的产品都是新西兰松木加工而成的。
俄罗斯樟子松生长在极寒冷地方,生长周期比芬兰松要长。硬度比芬兰松要好,由于地理原因樟子松遭受虫害比较少,所以结疤较少,外形美观。
第二,油漆
常见的儿童家具有清漆与烤漆的分别。参考了一些买家的意见,清漆的更环保。烤漆的色彩更鲜艳。决定健康第一,还是选清漆的。
第三,厂家
由于是网购,所以只能看评论了。尽量选天猫吧。口碑好些。大部分要看运气了。
第四,运输
一定要和厂家说好,送货上楼。一定要和厂家说好,送货上楼。一定要和厂家说好,送货上楼。(重要的事情说三遍。)
奥凡尼 儿童床高低子母床双层上下铺公主床男孩女孩家具 双层床+固定三...奥凡尼 儿童床高低子母床双层上下铺公主床男孩女孩家具 双层床+固定三抽+衣柜式梯柜 1500*1900图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配... 因为我还有儿子,只能拒绝闺女了。。。。。。
因为银子不多。房间也局促。和她妈妈反复商量了很久。最后决定选择这一款高低床。参考家具城和网上的价格,觉得网购。并且自己安装。
照片上的有滑梯,最后买的是没有滑梯的,我曾经很努力的争取,最后被无情的镇压了。。。
等床拉来了,我就惊了。怎么那么多啊。。好重。而且不管运上楼。给了送货大哥些小费,帮我一起搬上楼了。
图上绿色的打包带非常结实。我用剪子都减不动。最后用锯条才锯断。
打开包装,有些傻眼。
原来以为所有的零件上应该有编号,安装图纸和零件编号应该很容易安装的。可事实是。图纸就是几张安装拍摄照片(图纸就不拍了)。零件配件一大堆。上面即无编号,又没有方向。可大话说出去了,没办法,只能硬着头皮干吧。。
第一步,整理零件。
按照类型、大小。把所以零件和配件从包装里掏出整理归类。
第二部,安装床头、搭建框架。
第三部,组装楼梯。
第四部,
第五步,
。
第六部,安装桌子。
媳妇照顾儿子去了。没人拍照。我也累了。就没顾上,凑合看完成版
第七版,安装床板。
第八步,
第九步,上紧所有螺丝,并检查承重结构。
第十步,检查零配件的外观是否有破损。
终于完成
终于最后完成了。。太激动了。。。。
最后,是在没有力气再拍闺女上蹿下跳的开心画面了。因为我趴在床上,实在不想动了。。
很后悔没有买带滑梯的。是最大的遗憾了。。
安装后感
1、由于松木的材质比较松软。螺丝上紧的时候,一定要慢慢的,而且不能太紧。电动手枪钻上都有力度控制,选择一个中间档,逐个实验力度,比用手上紧更靠谱。
2、所有的螺丝不要一个个的上紧。要先连接上螺栓,然后调整好,最后一起逐步上紧。
3、有个别的板材上缺少孔洞,需要自己上自攻螺丝。强烈建议先自己打孔,然后再上自攻螺丝。否则木材很容易劈开。
4、板材安装的时候注意木纹方向。木纹疏松的地方在上,木纹致密的地方向下。
5、由于松木很疏松,很容易开裂。所以安装好,要检查开裂及变形严重的位置,让厂家更换。这很正常,厂家也会很愉快的给你更换。不用着急生气。
最后提前恭祝大家新春快乐,恭喜发财。。。。。