2017-01-17 15:36:46 74点赞 127收藏 88评论

追加修改(2017-01-18 21:40:05):
感谢各位值友的指正,由于时间久了,有些品牌的特点叙述有错误。特更正如下: 松下壁挂新风:正面两侧排风,顶部出风 远大壁挂新风:单新风肺宝无排风无热交换,新风肺宝I和II有排风管有热交换。

目前成都的空气质量越来越差#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,在家基本上都关窗开净化器

但是由于没有新鲜的空气流通,室内CO2会持续超标! 人基本都是头晕脑胀,昏昏欲睡,导致早上起床困难,书房里也根本不能集中精神工作,效率低下!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

所以安装新风就成了亟待解决的事情!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

在仔细阅读了知乎和ZDM上关于新风的大量帖子。

新风选购要点总结如下:

1、 已装修的房子最好使用壁挂新风,这样能够避免对吊顶的破坏。

2、 壁挂新风最好安装在卧室或书房,客厅可以考虑使用大风量净化器。

3、 壁挂新风出风口应该向上吹,避免地面家具对新风的阻挡。

4、 最好有回风和热交换功能,这样避免热能损耗。

5、 最好采用进口电机,噪音会小一些。(家里的净化器就用的是德国EBM直流电机,噪音确实小)

于是开始漫长的选择……#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评dephina:德国品牌,品质没得说,引进中国后根据中国空气情况有适当调整。有人说大股东里有中国人而且德亚上搜不到,所以说是假洋品牌,这点我不太认同,毕竟国外好的东西也需要中国人来引进,而且德国的空气质量和中国并不相同,需要根据实际情况调整。另外德国人的新风大部分都是修房子就内置好了的,即使后面要新装壁挂,也是习惯到实体店购买。和国内喜欢网购的习惯不同。东西好是好,但是,太贵!一个全热交换的壁挂要18000!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 我是计划要买三台的,那就是5万多!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 实在负担不起!PASS!

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评松下:已经全面国产了,但质量还是不错,带全热交换,只是出风口在两侧。列为备选。

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评丝吉利娅:德国品牌。但是造型实在有点科幻,带全热交换的也不便宜,接近9000。列为备选。

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 造梦者:应该是一个自主品牌,不带全热交换,而且还贵。PASS。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评递安TION:国产品牌,滤网面积比较大。但是无回风,无热交换,PASS。

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评布朗:品牌不详。无回风,无热交换,PASS。

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评远大:国内知名品牌。壁挂机(非中央壁挂)无回风,无热交换,PASS。

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评Cair:国产品牌。我家的净化器就这个牌子,非常静音,过滤效率给力。但是他家的壁挂没有热交换,而且出风口向下,所以PASS。

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评艾尔斯派:JD众筹品牌。据说非常静音。第一代产品,刚发货时出现主板问题,不少机器不工作,后来派发新主板后问题得到解决。感觉新风系统的设计生产还是需要几代的更新和完善。所以还是PASS。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评古耐:国产品牌。S2+这款带全热交换,采用日本进口电机,出风口设计在顶部,底部回风,风量大而且最大风量噪音只有38分贝,最低18分贝。能够覆盖60平米面积。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 同时这个品牌长期生产壁挂新风,已经经过几代产品更新。价格5500元,在能承受的范围内。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 故最终选择在双十二购买了三台古耐S2+壁挂新风机。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 三台机器,一台书房,一台主卧,一台父母家。

10多天后到货预约师傅进行安装。这个机器需要在墙上打两个孔。师傅来了才发现之前卖家答应赠送的风管却没有送#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 。今天只能安装卧室的一台。但是先把孔全部打好。

书房钻孔还比较顺利。我家书房不能直接走风管,所以风管从书房通向客厅,再通向室外。客厅风道的出入口正好被遮住,所以也还好。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

但是卧室钻孔就非常不顺利了,满墙的伤口#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,还把我的乳胶漆弄掉好大一块!遮不住!心里在流血啊!一万个**奔腾而过!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

师傅装机时也显得并不熟练,很多地方需要现场思考。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

弄掉很大一块乳胶漆,机器没法遮住#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

另外这个机器与两个风管之间的密封全靠机器自身的重量,以及机器和挂架之间粘贴的密封圈。这密封性靠得住吗?我非常怀疑。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

出乎我的预料的是这个机器背后的排风口在上,而进风口在下。不得不在进风口延长管子,以减少气流短路。

师傅安装好机器后并未试机,直接走掉了#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ……

打扫好屋里的灰尘和渣滓,我准备插上电源……才发现机器的电源线不够长!不能够到我预先留好的空调插座,只差5厘米#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 !!!!(空调插座是16A的,所以我先买了一个16A的魔方插座。)

这师傅安装时根本没考虑到电源的问题!CAO!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

最后只有叠罗汉式的在下方又插了一个16A魔方插座#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ……

主卧使用情况

测试当晚室外:PM2.5 158

开始时间:00:36

先用净化器将室内的空气再净化了一遍,然后关闭。

新风机出风口PM2.5 15,新风量开到4档(这基本上是不影响入睡的最大档了#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ……)

第二天上午,赖床了……感觉昏昏沉沉的,老是起不了床,但为了测试还是强迫自己起来了。测试时间 9:51,结果——

室内PM2.5高达62!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 CO2浓度更是高达1845!!!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

怪不得一直觉得昏昏沉沉#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,睡不醒#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,原来是CO2太高!!!

为什么开了新风,CO2还是高呢???#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 #原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 #原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

新风量不够吗?——但这款机器标明适用面积是60平米,我的卧室仅有12平米!风量应该是完全足够才对!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

难道是出风口和进风口存在气流短路???——这个机器上方是出风管,下方是进风管,为了避免短路,我还专门将进风管进行了延长。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

为了继续测试#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,我把新风的排风功能关闭,进行单纯送风,这样应该可以避免室外和室内的气流短路,同时新风量开到最大档,忍受着巨大的噪音睡了个回笼觉#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

就这么让机器高速运转约一个半小时后(11:43),测试——

室内PM2.5还是高达48!CO2浓度高达1197! #原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

测试结束:卧室这台古耐新风机完全不!合!格!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 #原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 #原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

无法在不影响休息的正常风量下让室内PM2.5 下降到不用开净化器的程度#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,同时无法控制室内CO2含量的上升!

而且即使是最大风量,其送新风能力都无法让人满意!

我的心情已经极度郁闷,做了这么多功课,却买了这么个垃圾!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

准备等第二台书房的机器装了再看。#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

延长的风管到了以后安装了第二台新风机,位于书房。

为了让进风口和出风口的位置更加合理,我把进风管接到了上方,出风管接到了下方。

书房使用情况

测试当晚室外:PM2.5 174

测试当晚室内情况:

书房面积9.4平米,室内一名成人。

测试前依然先用净化器将书房内空气全部净化一偏之后关闭净化器。

新风机风量开到4档,出风口PM2.58,CO2偏高,可能与使用了10多分钟有关?

拍摄于当晚10:32(新风机的电子钟不准。)

约1小时后(拍摄于11:37)#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

PM2.5已经涨到了53! CO2更是涨到了1405!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

我已经昏昏欲睡#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ……但测试还是要坚持完成!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

测试新风机回风口,数据和室内数据吻合。

再测试新风机出风口:PM2.5 18,CO2 高达1180!!!

和古耐淘宝客服沟通这个情况,客服说有人反映过类似的问题,建议我把排风关闭#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

我X! 亏他想得出来!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

如果这台新风机需要关闭排风,采用单纯正压新风模式才能降低二氧化碳,那你们安装全热交换模块干嘛?!!!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

设置排风管干嘛?!!!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

买你的机器干嘛?!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

本着客观的测评原则,我就把排风关闭试试! #原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

下图摄于2017年1月2日下午1:38,当时书房的新风机已经在单纯新风模式(风量4档)下运行了2个小时。

CO2依然高达1628!!!关闭排风根本没有好转!!!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

室内PM只有14,是因为我同时还开着空气净化器#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

是风量不够大吗?关键是我的书房只有9.4平米!!!商家宣传的是适合60平米的面积!!!远远足够覆盖才对!!!

虽然已经昏昏欲睡,我还是把风量开到最大(9档),想看看结果,实际使用是不可能用最大风量的,出风口确实风量大,但是噪音太大。

半个多小时后(2点17分),CO2含量只有少许改善,还是高达1575!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

此时我已经实在忍受不了这么沉闷的空气#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,戴上口罩#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,开窗通风了。

通风20秒钟

通风1分钟。 CO2已经降到大气的含量,PM2.5也涨到了大气的含量……

唉,欲哭无泪#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 …………

经过这几次测试,结论已经很明显了:

这说明新风机出风口吹出来的并不完全是真正的新风!而含有高CO2的室内气体!机器本身不可能产生CO2!

结论只有一个! 机器内部有明显的气流短路! 导致回风和新风混合!这是非常严重的设计缺陷!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

在开启排风的时候机器内部气流短路最为明显,商家肯定也知道这一点,所以才让我把排风关掉!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

那为什么排风关闭之后,单纯正压送风,CO2却还是高呢???#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

说明还有其他地方存在漏风或短路!!!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

我拿了一个小纸片在机器周围测试,发现——

虽然关闭了排风功能,但机器底部的排风口依然在吸风#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 !!! (视频就不传了,截了个图,大家一看就明白)

贴个保鲜膜,把排风口封住,会不会好点?#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

结果是有轻微好转,但是CO2还是超标!还是需要定时开窗通风!说明机器还有其他地方存在漏风和短路!

过滤效率测试

先看我家净化器出风口情况

测试对象:书房壁挂新风

测试时间:均是新风机安装使用后一周内,所以不存在滤网耗竭的问题。

第一次测试,安装后第二天。

室外

新风机出风口

另外一次测试,室外进风口PM2.5 248。

室内出风口 PM2.5 33。

第一次,对PM2.5的滤过效率=12/191=93.7%

第二次,对PM2.5的滤过效率=33/248=86.7%

其过滤效率并不能达到宣传的99.97%!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

当然期间其实测试过无数次,数据和上面两次差不多。

咋一看,93.7%和99.97%好像差不太多,但其实差距非常大#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 。直接导致我开净化器,室内PM2.5可以达到10以内,而单开新风室内PM2.5 一直在60左右波动。(室外200左右)

噪音测试

主观感受:装在卧室的机器,风量开4档已经是能忍受的极限#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评 ,再大会明显影响睡眠。和我的预想有很大差距,噪音明显比之前使用的净化器大,之前开净化器睡觉,完全不影响。

手边确实没有专业的音量测试仪器,就下了一个APP,不一定精准,但足够反映问题。

风量开1档,噪音35db。

风量开5档,噪音46db。

风量开9档(最大),噪音55db。

最低档噪音都达到了35db,远远大于宣传的最低18分贝,最高38分贝!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

最初也是考虑到他家使用的是进口电机才考虑购买的,晕死!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

当时一共买了三台机器,包括给父母买的1台,但是后来父母不同意在墙上打洞,只有退了一台,来回运费又遭了300。

于是用无损的方法把父母的FFU改装成了新风机,结果效果极其给力!!!

家里客厅和两个卧室,PM2.5到处都是0!!!而且CO2一直保持在600左右!!!缺点是没有热交换。

FFU加改装一共花费1000多RMB,但是PM2.5过滤效果秒杀5500RMB的古耐垃圾货!

对古耐S2+新风机的测评总结

1. 新风功能:由于机器内部气流短路和机体密闭性差,不能向室内输送足量的新风,室内CO2还是超标,还是需要开窗通风!宣传能覆盖60平米的房间,实际上开最大风量都不能满足9平米房间的新风输送!

2. 过滤能力:滤网过滤能力差,室内PM2.5还是高。刚使用不到1周的新滤网远远比不上我使用了近一年的净化器的滤过能力!还是需要开净化器材才能保证室内的空气质量。

3. 噪音高! 宣传最低18分贝,最高38分贝。实际最低档都有35分贝!

4. 性价比:双十二活动价5500一台!还是别谈性价比了。

唉!悔死了!#原创新人# 纠结的壁挂新风机选购,痛心疾首的古耐新风机测评

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 我觉得可以送质检了,拿到不合格报告直接甩淘宝,都不用跟卖家沟通。让淘宝用保证金陪

求详细途径!谢谢指点!

• 好神奇的机器,先不说过滤问题,并排装一进一出俩风扇也不容易二氧化碳过高吧?我家用松下的,进出口离得很近,两个人八只猫,远大的测试仪也极少报缺氧……

确实,一进一出两台机器虽然简单但是效果直接。古耐这个机器看似什么功能都有,但是内部设计存在缺陷,导致完全达不到新风的功能,一台神奇的新风机 [傻笑]

多少平?用了几个松下壁挂啊?也想装,有数据评测就最好了

• lz可以写篇帖子介绍下ffu无损改装成新风的过程

张大妈上类似帖子不少啊,可以搜搜

• 这种小风量壁挂新风真没啥用,纯粹忽悠人的!建议大风量正压新风!另外江浙地区个人感觉热交换没多大用处的!

其实是想给10平米左右的书房和卧室用的,220的风量其实够了,但是机器存在问题,导致达不到效果。

• [晕倒] [晕倒] [晕倒] [晕倒] 唉,不能退货吗?

TB客服和厂家售后相互踢皮球,最后直接不回复了,打电话直接挂……

• 想在主卧装一个 有推荐的吗?

现在我还没有用着满意的,所以只有不推荐的品牌 [皱眉]

• 楼主噪音那APP,求

app store搜索decibel meter [阴笑]

• 还是选择松下的壁挂吧,靠谱一点。

监测过CO2数值了吗?结果怎么样?买之前是考虑过松下的,可惜没找到详细的测评报告。

• 真是个悲催的大坑,又贵又TM的占地方,同是成都的我都感觉到了楼主的心累,

尘都,不再是个宜居的城市了

• 楼主,测量pm2.5的表哪来的?

是成都一个技术哥DIY的,元件用得都不错,我觉得比电子词典家的靠谱。TB 搜索 海帕,这哥们开了淘宝店的。

• 楼主测试仪给个关键词 [开心]

• 楼主的悲剧打消了我买新风机的心思,家里小米多,买套米皮试一下算了 [抽烟]

不如试试FFU,就是大点,很给力

Ffu没有热交换,而且风量太大了,南方兴许可以,自我感觉不太适合北方使用呢。请指教。

• 看完楼主的文章,我点开现在JD上正在众筹的那款类似壁挂新风,陷入了沉思、、、、、
    之前有付款,现在犹豫是不是该取消了
    尤其是我安装这种壁挂新风的需求,恰恰是为了降低室内二氧化碳浓度,楼主的这些测试数据,太伤心了

不只是伤心,简直是痛彻心扉。选了一个月,买了这么个垃圾 [吐血倒地]

现在在众筹的那个,4999裸机,我选的是5999带一年服务其实也就是换一次滤芯+一个空气监测仪的套餐。
    然后比较了一下机器体积差不多是你这款的两倍,新风风量300,净化风量300,带热交换,两个风道按宣传说是独立的。
    但是我在众筹讨论区里留言希望厂家提供产品剖面结构示意图,一直也没给我答复~~~

• 松下两边是排废气,上面出风

是我记错了,确实是你说的模式

• 问题是从来没有口碑的产品,居然一下手就3台!主要原因还是LZ有钱!

TB之前的评价还是不错的,双十二购买,后面就出现几个差评了,可以当时已经安装了…… 有钱就上dephina了都用做功课。

• lz这个检测仪,是什么牌子的。。怎么买

是成都一个技术哥DIY的,元件用得都不错,我觉得比电子词典家的靠谱。***

• 远大的有带热交换的,我装了两个,密封有问题,现在把滤芯卸了,插在定时插座上通风用,等搬家再解决密封问题

远大的带热交换的好像体积比较大?

• 如果不纠结热交换和噪音的话,淘宝上壁挂式FFU,1000块左右搞定

壁挂式FFU? 还没了解过,给个链接谢谢!

话说今天又仔细看了一遍你的遭遇~,话说这机器太神奇了,就算是个普通的风扇+过滤,换进来的空气我姑且不说PM2.5能过滤掉多少,二氧化碳浓度也不应该不降反升啊,难道是实际新风通道的进风量基本等于没有?我看你还用保鲜膜密封了机器下面的出风口。
    话说真想把这机器拆开看看是个什么奇葩结构,

• 远大的有回风,也有热交换,博主你是在什么破地方查的资料啊,网址告诉我们,我们把它放进黑名单/ [吃药]

远大壁挂新风,单新风肺宝是没有回风和热交换,新风肺宝I和II有回风和热交换,已经提交更改。

• 看到楼主的乐观评价好好玩,哈哈哈 身为一个新风厂家的销售告诉你,被你PASS掉的那些品牌,基本都比古耐的好。甚至有的还好很多。 [捂嘴]