不想上班之柬埔寨自由行
2016年忙死累活干了一年,终于年底休了个年假去趟柬埔寨(因为年假不用就过期了
)。当我在玩而别人在干活的时候,我感觉—肾爽
。
注:这不是一篇旅行攻略,只是我闲的无聊发的流水账。关于柬埔寨旅行有问题的可以在下边留言,我知道的尽量回答。
一、暹粒-吴哥窟
因为机票定的晚,北京到暹粒已经没有直飞的飞机了,在广州转机呆了一晚,比较浪费时间。所以有计划去的一定提前订直飞的机票,北京-暹粒应该是半夜2:00-6:30,差不多2000多就可以搞定。
本来定好酒店来车接的,但是一出机场我有点懵逼,这怎么找?只能一个挨一个牌子的看,全看完也没发现我的名字,只好给酒店打电话,酒店说忘!了!
充分体现了部分东南亚国家办事的不靠谱.......好赖酒店环境不错,价格也便宜,一晚240人民币,就是离市区远了点,单程要花2-3刀的tuktuk钱。
这个就是tuktuk,柬埔寨市内主要的交通工具,类似国内的三蹦子,坐起来还是挺凉快的。
在柬埔寨吃的第一餐,虽然卖相不怎么样,但是出乎意料的好吃,大概只要是炸物,一般都不会差到哪里去吧。
下午逛了当地的吴哥国家博物馆,不过馆内不让照相,所以就没有照片了,个人感觉这个博物馆可去可不去,主要是介绍吴哥王朝的历史。
晚上找了一家好一点的餐厅搓一顿,感觉这边用大众点评还是挺靠谱的,基本符合国人口味,就是当地那种类似香料的绿色叶子让我无法忍受,每次吃都要挑出去。
吃完找一家massage店做个按摩,真是放松
。价格很便宜,1小时oil massage大概20刀。
第二天开始正式玩吴哥窟。吴哥窟分小圈-大圈-外圈,游玩需要坐tuktuk或者轿车,我是朋友推荐了一个司机,全程轿车,3天130刀。在这里说一下柬埔寨人的消费观念—有多少花多少,司机第一天晚上就向我要了60刀的费用,说是随份子;最后一天我把剩下的70刀给他之后,他晚上就去夜店High了,以至于次日早上约好送我去飞机场都失约了,估计是喝多了。之前我去印尼,那边的人也是这样,跟中国的储蓄观念完全不同。
几乎所有的攻略推荐去吴哥窟都是小、大、外圈全玩,但是我玩完的感觉是应该先去外圈,再去小圈,大圈完全可以不去。因为外圈的女王宫比较精美,而崩密列已经坍塌,是天空之城的取景地之一,这两个地方还是值得看的;小圈是最震撼的,通王城和小吴哥是精华所在;大圈和小圈、外圈完全不能比,全是小寺,没啥特点,长得还差不多,挺没劲的。除非你时间特别多,不看大圈心难受,否则小圈和外圈就足够了,看多了也审美疲劳。
下边是流水图
通王城:
小吴哥:
去巴肯山看日落至少提前两个小时去排队,因为顶上限流,我就是去晚了,排队排的太阳都落山了
女王宫:
崩密列:两个韩国思密达
洞里萨湖:周边有很多浮村,就是去绕一圈,上不了岸
外圈:
继续吃好吃的,哈哈
烤猪肋排
海鲜绿咖喱
吴哥落日鸡尾酒
在暹粒一共呆了3天半,只玩了常规景点,高布斯滨、荔枝山什么的没有去,因为比较远,懒得跑了,还是喜欢行程轻松一点的。
二、西哈努克港
从暹粒玩完就去了柬埔寨最大的海滨城市西哈努克港,简称西港。从暹粒到西港可以坐大巴(价格100RMB左右),但是需要近12个小时(必须在金边转车,没有直达),实在太累。我是选择坐飞机去,大概40分钟,单程630RMB。西港相比国内的海滨城市小得多,去那边主要是有几个海滩(比如索卡海滩)和小岛可以玩(高龙岛、高龙撒岛),可以在这边呆个两天,放松放松。
落日螃蟹皮皮虾,泳装美女老大妈
海鲜可以在当地的海鲜市场买,旁边有加工的。皮皮虾超大,螃蟹倒是一般,都是活的,2斤皮皮虾一斤螃蟹再算上加工费花了不到100人民币,比在饭店吃海鲜便宜的多。
跳广场舞的中国老大妈
从西港的码头可以坐船去高龙岛和高龙撒岛(跳岛),不过我只去了高龙撒岛,都是白沙滩,人比较少,基本都是外国人。找了个小酒吧呆了一天,很惬意。
Long White Beach
柬埔寨的鲜榨果汁非常好喝,芒果、菠萝、百香果等可以混合,但是我不喜欢加的奶油,可以让店家去掉。
西港有一家做超大披萨的,相当于国内的15寸吧,非常好吃,只需7刀,绝对吃到撑,就在金狮子边上。
三、金边
因为我是暹粒进,金边出,所以西港结束之后又去金边呆了一天。金边是柬埔寨的首都,不过我感觉还不如国内的三线城市好,最大的商场惨不忍睹,进去完全没有购物的欲望,跟大菜市啥的差不多。白天去了趟大皇宫,晚上正好赶上跨年,大皇宫广场上全是摆地摊的,什么烤肉、烤虫子、米粉啥的各种小吃,烤虫子嘎嘣脆
。
酒店是在网上订的,本来定了个大床房,结果酒店给了我一个三人间,懵逼。感觉这家酒店把所有钱都花在大厅的各种雕刻上了,踢脚线都是雕刻!!
夜晚的大皇宫,手机照不出来,跟我的照相技术也有关
最后在金边完成了元旦的跨年,刚好看到了中国国旗,哪好都不如祖国好啊!
四、总结
在柬埔寨一共玩了8天,主要就是吃吃喝喝、massage、各种景点,吴哥窟绝对是非常值得来一趟的地方,强烈推荐;西港对于经常去海边的人来说吸引力不大,可来可不来;金边就比较落后无聊了,除非你想感受一下柬埔寨首都和我国首都的巨大差异,强烈不推荐。
东南亚国家我去过柬埔寨、泰国、印尼、越南,感觉最好玩的是泰国,其次是柬埔寨和越南,印尼差得多,而且人还懒,雅加达比北京还堵。不过去东南亚一定要挑12月-1月这个时间,尤其是避开4-6月份,简直热的人欲火焚身
。
我的流水账讲完了。

前段时间同事去柬埔寨的时候来回机票含税不到2000,真是爽爆了。