小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

2017-01-20 13:46:26 36点赞 41收藏 18评论

前段时间因为晚上办公需求,需要购买一个台灯。随便打开淘宝,无论是两位数到一百多的国产灯还是几百价位的国外的飞利浦欧司朗和松下等品牌都在推LED灯,主打低功耗和护眼,小时候常见的白炽灯、曾经流行的节能灯都渐渐退居幕后了。

然而led灯真的护眼吗?LED灯和白炽灯、节能灯相比有何优点?在买灯之前我也做了点功课。

其实市场上主要能买到的灯主要就是白炽灯、节能灯和LED灯,在色温、显色指数、频闪等影响眼睛观感的方面大家各有胜负,只要是正规企业的产品,在护眼这件事情上都做得不错。

首先是白炽灯,白炽灯的色温在2700K左右,偏暖,白炽灯的光谱最近自然光;显色指数理论接近100,从护眼的角度来讲它是很不错的选择,但是发热量巨大,比较费电;频闪方面虽然受到交流电的频率影响,但是灯丝亮度变化慢,对眼睛伤害较小。而卤素灯作为白炽灯的升级版大大延长了灯丝的寿命,欧司朗的柏林系列就是大家公认的最佳选择。(其实当初也在这款灯和小米LED灯之间纠结,最后考虑到LED的寿命更长和调节色温功能选择了小米LED灯。)。

节能灯在十年前比较火,它相比白炽灯最大的特点就是节能,,有段时间我家附近政府还搞补贴,鼓励大家购买节能灯代替白炽灯,我爸响应号召,把家里所有白炽灯都换成节能灯了。小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱 节能灯的发光原理是通过阴极发射电子,激发管内汞气产生紫外线,再通过荧光粉产生可见光。节能灯虽然节能但是显色指数不高,大部分在80以上,高端的才能到90以上,至于频闪则相比白炽灯较好。

LED灯则是最近几年流行起来的产品,而且大部分都和护眼绑定,相比节能灯,它的发光效率更高,可以从理论上彻底消除频闪,从这个角度讲确实护眼。且使用寿命更长,但是由于目前国标未定,市场上的产品鱼龙混杂,如果因为价格便宜购买劣质产品,终究得不偿失。

总之,一分钱一分货,相对较好的选择还是卤素灯和大公司的正规品牌的led灯和节能灯(一家之言,很可能说得片面了,有问题还请业内人士指正小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱 )。

综上所述,我决定还是购买正规品牌的LED灯。考虑到国产的好视力等品牌造型太大众,而飞利浦的价位太高,于是在一众国产LED中鹤立鸡群的白色的灯架带一根红色电线的米家LED灯就成了我的青睐对象小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱 。根据我的了解这款台灯是市场上少有的可以调节色温的台灯;频闪方面小米强调做了优化,无可视频闪;同时还是个智能台灯,但也听说了这款台灯的显色指数不高,好像只有85左右。虽然小米杂货铺出品值得信赖,但至于具体效果如何,还有待实践考验小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱小米生态链(Yeelight)米家台灯学生书桌学习LED写字灯阅读办公护眼灯床头灯...小米2016年推出的智能台灯,LED光源,极简设计,号称做到了无可视频闪,色温范围2700K-6500K。色温调节步长1K,亮度调节步长为1%,可以精确调整到自...¥169京东查看百科详情

台灯是双十二在京东上买的,平时价位169元,无论是在小米商城还是京东,只要有活动一般都能以149元的价格拿下。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

京东快递的速度还是挺快的,但是这次箱子表面有压痕,看来还是免不了暴力运输小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

小米这次采用的不是手机常用的绿色纸盒,外包装是白色纸箱,四面有台灯靓照,白色包装和台灯整体色系一致,有一层塑料袋子包着防水,对于防震做得不是很好,拿出水果刀,开袋之。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

除了台灯,还送了一个梵高的星空图案的贴纸,文艺青年可以可以贴在台灯底座上。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱**青年就只能上一张京东截图了,因为贴纸已经不知道去哪了小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

本以为里面会有塑料泡沫包裹,但实际上只有T字形的硬纸板架子将台灯固定在中间,感觉隔振效果不怎样。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

白色袋子中就是这次的主角台灯了,灯架和底座是连在一起,不能拆分的,旁边就是电源适配器和电线的小盒子。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

所有的东西,除了那根显眼的红色电线,其他无论是外包装,说明书,电线还是底座和灯架统统都是白色的,灯架和灯管的设计都很简洁,都是细长的白条,颜值真的秒差一众国产台灯。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

给这根还在知乎上引起大家热议的红色电线来个特写,记得这货刚出来的时候,大家对这根线的颜色、是否应该露在外面和是否是抄袭都议论纷纷。从我的角度而言,第一眼见到它觉得很突兀,但是再看就感觉这根裸露的红线确实是点睛之笔。万白丛中一点红,鲜艳,使得真个台灯不显得单调,但如果把整个台灯的上半身涂成红色,就感觉喧宾夺主了,个人还是很喜欢的小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱 ,当然审美问题是没有对错的,大家都有各自的想法。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

展开状态下的红线。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

台灯底座是圆形的,很扎实,稳稳的,上面圆形的按钮,旋转可以调节无极调节亮度,按下旋转可以无极调节色温,转起来几乎没有阻尼感,很轻。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

连上电线展开灯管,按下按钮就可以亮灯了,这里要重点介绍一下这个台灯的智能之处,通过应用市场,可以下载一个叫做米家台灯的app,注册自己的账户,绑定小米led台灯,然后就可以对台灯实行控制了,需要注意的是整个控制过程需要有WIFI信号。

绑定完毕就可以进入台灯控制界面。上方区域上下滑动调节亮度,左右滑动可以调节色温。若选择专注模式,台灯点亮45分钟就会变暗提示你可以休息了,下方几个场景则是预设了对应的亮度和色温值,可以一键调节到对应色温和亮度值,当然也可以根据自己的条件设置新的场景,有了这个app。台灯的所有操作都可以在手机上完成,可以做到精确的调光,个人很喜欢这个设定,经常傍晚出门吃饭忘了关灯,晚上吃完饭如果不想回去就可以远程遥控关灯,很方便。

还有个自动化功能,可以根据一定的时间,短信或者电话条件选择开灯关灯的时间。类似一个IFFF的APP,实现在某个条件下做某个动作。

小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱

最后看一下灯的效果,我选择关闭周围其他灯光,台灯调节到4000k的色温,分别选择1%,60%和100%的亮度拍了三张照片,由于手机原因,可能白平衡不准,对焦测光都选择纸面。

从上到下分别是1%,60%和100%的亮度,照片中最低亮度偏黄已经不适合在灯下看书了,逐渐提高亮度,在40%左右亮度看书就不错了,正常阅读没问题,到100%亮度就有点过亮。

总结:

这款台灯相比其他台灯同价位的台灯主要有以下三个不同点:色温调节、智能app、设计感的外形。对于这三点各人最喜欢的是设计感的外形,简洁而不失个性。智能app虽然用得不多,但喜欢亮45分钟就提示休息的功能、毕竟经常沉迷学术难以自拔小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱 (是的,这话没毛病,我就是这么爱学习小米杂货铺之 米家 LED 智能台灯 开箱 ),其他的还有色温调节功能,这个我不经常换,用得较少。当然个人觉得充电方式可以改进,小米提倡营造智能家居,台灯通过wifi连接手机,个人觉得可以把台灯充电器改成手机充电器,适用性更好,或者在台灯底座上增加手机充电口,手机充电口不够用的伤不起啊。

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光