除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

2018-01-22 10:00:21 22点赞 131收藏 43评论

一晃来新西兰已经三年了,还没有去过皇后镇周边玩耍,趁着2017年底的圣诞元旦假期和中间的三天年假拼凑出的十一天小长假想一路向南开,顺便找一条比较长的路线徒步。

新西兰徒步旅行路线

简单介绍一下新西兰徒步:由于完善的设施和良好的维护,新西兰号称是徒步者的天堂,从湖泊到高山,从雨林到大海,数百条路线遍布全过。新西兰徒步最大的优势就是路线标志清晰,即使没有向导带路也不用担心迷路。

名气比较大的九大步道的中的四条都位于皇后镇附近以及南岛南端,分别是:

1. 米尔福德步道 (Milford Track)-全长53.5公里,预计4天,难度中等。

2. 路特本步道 (Routeburn Track)-全长32公里,预计2-3天,难度中等。

3. 开普勒步道(Kepler Track)-全长60公里,预计3-4天,难度中等。

4. 南岛以南斯图尔特岛(Stewart Island)上的拉奇欧拉步道 (Rakiura Track)-全长32公里,预计2-3天,难度中等。

斯图尔特岛

考虑到难易程度,本地朋友的推荐以及有“很大”概率可以看到野生Kiwi鸟,还可以顺带领略一下人烟稀少、游客也较少涉足的斯图尔特岛(我把它称为第三岛),于是和老婆一致决定,将拉奇欧拉步道选为这次出行的最终目的地。

斯图尔特岛 (Stewart Island or Rakiura)新西兰南部火山岛。位于南岛以南32公里的南太平洋中,隔福沃海峡与南岛相望。1864年英国人占领前,毛利人称“拉基尤拉”。面积1375平方公里,以山地为主,森林茂密,为国家风景保护区。夏季旅游胜地,渔业发达,尤产牡蛎。居民稀少(1986年仅有542人),多从事渔业。主要城镇有奥班,在东北岸;佩格瑟斯港,在西南角。

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

交通:大部分时间自驾,途径: 皇后镇(Queenstown)-因弗卡吉尔(Invercargill)-布拉夫(Bluff)-斯图尔特岛(Stewart Island)-布拉夫(Bluff)-蒂阿瑙(Te anau)(米尔福德峡湾milford sound)-皇后镇(剑镇Arrow town,格林诺奇Glenorchy)-克伦维尔(Cromwell)-瓦纳卡(Wanaka)。

前往斯图尔特岛的方式,一是在因弗卡吉尔搭乘飞机飞往岛上

Stewart Island | New Zealand | Stewart Island FlightsStewart Island Flights connects Invercargill to Oban and several charter destinations on Stewart Island and Southland.www.stewartislandflights.co.nz去看看

二是在布拉夫乘轮渡坐船前往,约1个小时,遇到天气不好风浪大的天气,晕船的同学要做好准备。他家网站也可以订米尔福德峡湾,神奇峡湾的船票以及皇后镇周边的活动,几个项目一起订的时候经常会有折扣

皇后镇、 米尔福德峡湾,神奇峡湾、蒂阿瑙、斯图尔特岛——观光及活动真实旅程是新西兰最受赞誉的旅游公司之一,拥有60多年的旅业经营经验,经营区域包括米尔福德峡湾、神奇峡湾、皇后镇、蒂阿瑙和斯图尔特岛。www.realjourneys.co.nz去看看

住宿:一律住露营地,扎(yin)帐(wei)篷(qiong)体验露营生活。

在新西兰待的久了也失去了发现美的本能,觉得哪里的风景都很好,所以本次出行完全用心感受为主,全程华为Mate9 pro以及老Mate 7拍摄,使用富士X100T拍了不到二十张(出发时电池充的满满的,结果在米尔福德峡湾开机发现只剩一格电了,关键时刻掉链子。后面因为没有地方充电,直接弃用)直出无后期,渣技术大家见谅轻喷。

出发,熊孩子出镜出发,熊孩子出镜

沿途景点,蓬莱仙境一般沿途景点,蓬莱仙境一般

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

我一般除了上厕所尿急不太愿意停车,都是一路开。

有味道的地方有味道的地方

途径瓦纳卡途径瓦纳卡

开了将近8个小时后终于能看到隐约可见传说中的皇后镇开了将近8个小时后终于能看到隐约可见传说中的皇后镇

住在孤独星球推荐的青旅,位置一级棒,价格便宜但是硬件一般住在孤独星球推荐的青旅,位置一级棒,价格便宜但是硬件一般

值得买上关于南岛的游记和照片很多了,自认无法超越各位大神,放上几张随拍作为打卡照了除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

永远排队的大汉堡永远排队的大汉堡

跟大汉堡一家的Bakery的咖啡杯很精致跟大汉堡一家的Bakery的咖啡杯很精致

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩点的鹿肉汉堡,最大的不同是里面加了甜菜和蔓越莓的酱,一口下去酸甜的味道先充满整个口腔然后随之而来是肉的香味,由于面包是新鲜出炉吃上去很松软也更容易和肉的汁水混合在一起,麦香味肉鲜味两者相得益彰。

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

经典的大众T,新西兰好多人把它改装以后重新上路经典的大众T,新西兰好多人把它改装以后重新上路

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩国内的小伙伴更喜欢在星爸爸扎堆,但从咖啡的口味和手艺来说我更推荐新西兰各个咖啡馆里的咖啡,味道更棒,之前在麦记的咖啡也喝出了惊喜,奶泡很绵密,咖啡和牛奶融合的更好而不是像星爸爸喝到后面完全就是牛奶味。在剑镇一个意式餐馆喝到的玛奇朵更有惊艳到了的感觉除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩 ,后面会提到。

因佛卡吉尔

一早出发赶到因佛卡吉尔,南岛最南端的南地大区的首府。可能由于过节的原因整个城市显得比较冷清,即使商业街上的行人也寥寥无几。

依旧能看出昔日的繁华依旧能看出昔日的繁华

由于地理位置和气候原因人口减少,政府鼓励移民由于地理位置和气候原因人口减少,政府鼓励移民

摩托车主题的咖啡馆摩托车主题的咖啡馆

有个摩托车的博物馆喜欢的朋友不能错过,我们不是很懂就错过了有个摩托车的博物馆喜欢的朋友不能错过,我们不是很懂就错过了

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

圣诞节当天,房车营地很冷清圣诞节当天,房车营地很冷清

空空荡荡空空荡荡

这里的条件不错这里的条件不错

每家的帐篷都有一大片空地每家的帐篷都有一大片空地

早晨被滴滴答答的雨声吵醒,赶快收拾好睡袋和充气垫走出帐篷雨已经变大,只好举着帐篷走到有雨搭的烧烤才把它收起来,全都弄完已经距离去斯图尔特的轮渡开船近在咫尺了,赶快开车出发前往布拉夫。达到码头托运好行李换好船票时间已经所剩无几了,也没有拍照

看老司机开船看老司机开船

一个小时左右到达斯图尔特岛一个小时左右到达斯图尔特岛

行李就装在这一个个的大箱子里行李就装在这一个个的大箱子里

斯图尔特岛的中心奥本镇斯图尔特岛的中心奥本镇

狗上船买儿童票吗? 不知道,我私人的船...呃狗上船买儿童票吗? 不知道,我私人的船...呃

很袖珍的Oban镇,斯图尔特岛的中心,只有一个小超市可以补给很袖珍的Oban镇,斯图尔特岛的中心,只有一个小超市可以补给

原定的计划是在斯图尔特停留两晚,第一晚睡步道里面,第二晚在Backpacker露营,我们也随身带了帐篷。但是岛上多雨,登岛以后看天气情况貌似不是很好,想着徒步出来也很辛苦还有找个酒店能好好的洗个澡睡一觉。便临时决定找一个旅馆住一晚。当天是圣诞节,从手机APP上预定看是全满,只能直接去前台询问是否有空房,全看运气了。找了一家最近的条件还可以的Bay motel,赶快步行前往。我们的突然到来打断了人家的圣诞party,不过老板还是很热强的接待了我们,幸运的是有一个房间因为客人取消正好空出来可以给我们,于是赶快刷卡订好。180刀,心在滴血,对于出去玩首选露营的我们,差不多是在新西兰住过最贵的了。把帐篷一些不带行李放在宾馆寄存后就开始了第一天的行程
Rakirua步道距镇中心5公里,圣诞出租车停运,只能步行前往Rakirua步道距镇中心5公里,圣诞出租车停运,只能步行前往

红色虚线就是整个步道的路线,全场32公里红色虚线就是整个步道的路线,全场32公里

一般完成整个步道需要3天的时间,从track start那个点开始逆时针完成一个环线,新西兰长距离的徒步步道大多为游客准备了露营地(camping site,很少)和小屋(hut,一般能容纳十10到20人,一般没有电源,网络,不允许生火只能用煤气炉,水是平时收集的雨水),比较热门的步道都需要提前几个月甚至一年下手。来里奇欧拉,第一晚大多住在步道三分之一处的Port William Hut的小屋和露营地,第二晚住在图中4点的North Arm Hut。在新西兰环保部的网站预定这些有限的位置,先到先得,预定好以后需要打印出来带在身上,相当于门票和入住的凭证,在小屋会有管理员检查。我是提前三个月开始预定,由于太过紧俏,只订到了Port William Hut的两个床位。所以我们就面临着两个选择,第一是第一天完成步道的三分之一在Port William停留一晚然后第二天原路返回,第二个选择是第二天一口气完成余下三分之二旅程,中间不做任何停留。当时出发的时候信心满满,把第二个选择作为了出行的首选

路上经过的海滩,灰蒙蒙的海水路上经过的海滩,灰蒙蒙的海水

当看到整个大锁链的时候,你就已经到达了步道的起点当看到整个大锁链的时候,你就已经到达了步道的起点

走进去以后再看海就变成了蓝色,不再是灰色,心情也大好走进去以后再看海就变成了蓝色,不再是灰色,心情也大好

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

满满的负重,此次最大的失误,跟膝盖造成了很大的压力满满的负重,此次最大的失误,跟膝盖造成了很大的压力

步道的开始是再半山腰上行走,观景的视角更好步道的开始是再半山腰上行走,观景的视角更好

路是这样子的路是这样子的

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

退潮的海水,如果涨潮就无法通过只能绕远走其他的路退潮的海水,如果涨潮就无法通过只能绕远走其他的路

Mari Beach,离我们住的hut大概还有个5,6公里Mari Beach,离我们住的hut大概还有个5,6公里

看到的是孤独看到的是孤独

吊桥吊桥

从上岛差不多走了6小时终于到了我们第一天的目的地,膝盖废了从上岛差不多走了6小时终于到了我们第一天的目的地,膝盖废了

大家很自觉的把鞋放在了外面,保持小屋内部的清洁大家很自觉的把鞋放在了外面,保持小屋内部的清洁

可以扎猛子的栈桥可以扎猛子的栈桥

厨房和餐厅,我起早拍的,大家都在睡觉,当天住满了20几个人厨房和餐厅,我起早拍的,大家都在睡觉,当天住满了20几个人

老外徒步最常用的做饭的设备,可以借鉴老外徒步最常用的做饭的设备,可以借鉴

营地外的也餐桌,很适合放空冥想,人与自然的完美结合营地外的也餐桌,很适合放空冥想,人与自然的完美结合

营地的卫生间,比较简陋但是还算干净营地的卫生间,比较简陋但是还算干净

用的水是收集的雨水用的水是收集的雨水

公告板上写着野生动物出没的记录公告板上写着野生动物出没的记录

里奇欧拉步道看Kiwi鸟

在里奇欧拉步道看Kiwi鸟是一个很有趣的活动,Kiwi鸟也称奇异鸟,因为不会飞导致数量稀少成为了保护动物,在野外也难得一见,它也有很多的种群但是我分不清,Kiwi天生性格比较好奇勇敢单纯,是新西兰的象征,新西兰人也喜欢称自己和被称作Kiwi。观察Kiwi鸟最好的时间是凌晨2点到天亮,有时候在阴雨天的白天也能有幸看到,夜间观察需要配备具有红外功能的头灯以免打扰到他们。公告板上记录着我们来的前一天有人在附件看到了Kiwi鸟,但是我们就没有那么幸运了,一路走来连个鸟毛都没有看到。晚上实在是太累,也没有起来出去看鸟,同时我们住的房间一共住了差不多16个人,一举一动都会影响到其他人,索性睡到了天亮。

Black Diamond ReVolt Headlamp55.4美元推荐这款具有红外功能防水长续航的头灯贝窝代购美国亚马逊去购买

由于里奇欧拉不想我们一开始想象的都是那种平坦的类似库克山胡克山谷的步道,而是不停的上上下下爬坡下坡,虽然坡度不是很陡,但对平时不咋运动的我俩的膝盖压力还是很大。另外进入步道的负重太多,背了睡袋、充气垫、换洗的衣服、三明治、水果、坚果、肉肠、有担心里面没有水源每个人带了差不多3升水。我们明明不是徒步是去野餐的好吗除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩 。这些东西完全可以减半。考虑到身体承受能力,果断的放弃原计划,选择第一个方案原路返回除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩 回去的路回去的路

主要是上坡下坡太多,造成了膝盖的不适主要是上坡下坡太多,造成了膝盖的不适

再一次经过这里再一次经过这里

含苞欲放的蕨叶含苞欲放的蕨叶

铩羽而归,丐帮的既视感铩羽而归,丐帮的既视感

路上捡了个木棍当拐杖,给膝盖减轻点压力,后面走出步道的时候我媳妇的双腿已经迈不开步了。但是此时距离回到酒店还有5公里路,而且电话没有信号,路上也没有车。正好遇到一位好心的住附近的大姐姐在跑步,看见我们的狼狈样就主动提出开车送我们回酒店除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

后面坐上了她的车和她一路聊,她来自纽约,当年来新西兰旅游遇到了现在的丈夫为了爱情留了下来,一晃就是十几年,很享受这里的生活。现在有两个孩子,稍微大点的快上学了,因为岛上没有学校,小朋友到了13岁(有点记不清了)只能独自前往南岛但尼丁的寄宿学校学习和生活,她说她很担心这一天的到来除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩 ,再次感谢善良的大姐姐,希望他们一家好运。

说话间就到了酒店,风景超赞,这价格值了说话间就到了酒店,风景超赞,这价格值了

没有遇到Kiwi,但是也很幸运的遇到了Kia鹦鹉,笨笨的很可爱没有遇到Kiwi,但是也很幸运的遇到了Kia鹦鹉,笨笨的很可爱

第二天酒店的摆渡车把我们送到了码头。再见,第三岛第二天酒店的摆渡车把我们送到了码头。再见,第三岛

驶向布拉夫驶向布拉夫

布拉夫的斯特林角打卡布拉夫的斯特林角打卡

布拉夫一定要有生蚝布拉夫一定要有生蚝

还有海鲜还有海鲜

餐馆的风景也很棒餐馆的风景也很棒

吃完继续赶路,三个多小时到达了蒂阿瑙吃完继续赶路,三个多小时到达了蒂阿瑙

入住了此次出行最好的营地入住了此次出行最好的营地

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

入住的是Top10 Holiday Park,蒂阿瑙在其内部的评级是superior入住的是Top10 Holiday Park,蒂阿瑙在其内部的评级是superior

宽敞的厨房和餐厅宽敞的厨房和餐厅

这一晚的晚餐很丰盛,在华人超市买的螺蛳粉,好评这一晚的晚餐很丰盛,在华人超市买的螺蛳粉,好评

烧烤区域烧烤区域

浴室和卫生间浴室和卫生间

休息室休息室

停留一晚赶往米尔福德峡湾参加海上巡游停留一晚赶往米尔福德峡湾参加海上巡游

我们乘坐的船,都是在realjourney上预定的我们乘坐的船,都是在realjourney上预定的

观赏峡湾不止这一种方式,可以选择天上飞的观赏峡湾不止这一种方式,可以选择天上飞的

水里划的水里划的

不同的角度,碧绿的湖水不同的角度,碧绿的湖水

慵懒的海豹慵懒的海豹

老司机开船开进瀑布让你体验湿身的感觉老司机开船开进瀑布让你体验湿身的感觉

国内长途车站的既视感,在新西兰头次看见这么多人排队国内长途车站的既视感,在新西兰头次看见这么多人排队

后面再次驱车返回皇后镇入住之前的青旅,休整以后前往剑镇后面再次驱车返回皇后镇入住之前的青旅,休整以后前往剑镇

很有感觉的剑镇很有感觉的剑镇

镇上有很多小店逛起来就是大半天镇上有很多小店逛起来就是大半天

重点推荐这家意大利餐厅重点推荐这家意大利餐厅

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

可以在他家买到意大利进口的食物可以在他家买到意大利进口的食物

吃前摆拍一张吃前摆拍一张

肉酱意面,味道一般没有太多的惊奇肉酱意面,味道一般没有太多的惊奇

重点推荐这份海鲜意面重点推荐这份海鲜意面

量不是很足但味道给它满分,海鲜的味道分散的很均匀,吃进去的时候裹在面条上的鲜味第一时间打开了你的味蕾,手工制作的意面也很有嚼劲软硬适中,体验实在是很好以至于我们最后一天在回家路上经过剑镇又二刷了他家的匹萨

第二次去点的披萨味道也很好第二次去点的披萨味道也很好

一级棒的意式玛奇朵咖啡让我觉得以前喝的咖啡都是奶一级棒的意式玛奇朵咖啡让我觉得以前喝的咖啡都是奶

他家的玛奇朵分long macchiato和short macchiato,我们点的是long macchiato,苦的非常到位让你刚觉的苦的时候咖啡的香醇浓厚马上就跟到,不会让你只记住了苦味。我们也同时点了一杯卡布奇诺总体中规中矩,完全被那一杯的玛奇朵盖过了风头。

整个剑镇不大,大半天就能走个遍,下午继续转战格林诺奇

格林诺奇的特斯拉充电桩格林诺奇的特斯拉充电桩

心里想:开特斯拉也能来格林诺奇,三秒以后才发觉说的好像我有一样除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

客官您的打尖儿还是住店客官您的打尖儿还是住店

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

刷了格林诺奇的一条小步道人不多大概1个小时完成刷了格林诺奇的一条小步道人不多大概1个小时完成

除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

最后一天从皇后镇出发途中遇见的薰衣草庄园最后一天从皇后镇出发途中遇见的薰衣草庄园

途径卡瓦劳大桥途径卡瓦劳大桥

途径科伦威尔水果小镇遇见大雨途径科伦威尔水果小镇遇见大雨

一直觉得水果小镇的地标有点邪恶可能是角度的问题一直觉得水果小镇的地标有点邪恶可能是角度的问题

瓦纳卡湖瓦纳卡湖

皇后镇熙熙攘攘的人群此刻在湖边等待着跨年的烟火,而我们把着南岛的6号公路一路由南向北开,路上的汽车越来越少,最后只剩下孤单的我们渐渐的离繁华越开越远,心情却无法平静仍然回味着这一路走来难忘的记忆。从12月23日出发到结束,耗时9天全程2200公里,终于在12月31日的午夜23点50几分的时候到家也算是跨过了一个难忘的新年

如果你喜欢徒步或者大自然,来新西兰玩不止有南北两岛,完全可以考虑斯图尔特岛。如果想走里奇欧拉步道建议预留出来至少三天时间,提前订好两个小屋的床位,根据自己的情况只背必须的负重,充气垫没有必要一个睡袋就足够,衣服和鞋子很重要,透气舒适最佳。后面我会单独再晒一下此次的装备,都是便宜货没有大牌,但是我觉得用下来也都不错。值友们有什么问题给我留言,有时间一定会给大家回复 除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩

提前祝大家狗年大吉,春节快乐除了南北岛,新西兰还有第三岛可以玩