#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

2017-01-22 15:34:50 28点赞 110收藏 87评论

小米滤芯169+风扇18+接头1.5+调速器18+运费5=211.5

购买理由

北京进入采暖季以后就长期雾霾,本来自己家里有一台大金空气净化器放在卧室,但是考虑到有时候在书房活动,也应该配一台低端一些的临时抵挡一下。

在迎来长达十天的重度雾霾以后,终于下定决心要买一个。从网上看了好多中低端的空气净化器,发现都有两个共同的特点...涨价or没货。一直觉的性价比合适的小米2,根本抢都抢不到。然后从某宝搜索小米2时候发现很多都是DIY的。仔细研究之下发现其实没有什么技术含量,一个滤芯+一个风扇+一个盖子+一个调速器而已。看了看小米滤芯居然有货,于是自己觉得可以动手尝试一下,反正翻车了就等春天货源充足时候再买小米。

为了谨慎,先买滤芯网上直接下单169的小米增强版滤芯。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY空气净化器滤芯 除甲醛增强版¥169小米官网

小米物流还是很快的,好像合作的是顺丰,北京同城次日就到了。打开以后本来想的是塞这个闲置小风扇,结果发现比整个滤筒还大:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

之后拿尺子量了一下筒子的内径大概11.7CM左右,于是就开始某宝上找风扇。发现正好可以用12CM的机箱风扇。结合网上教学帖子里面的样子,发现自制净化器主要解决几个问题,风扇风量风压、噪音、顶部密封(底部小米自带密封),原理很简单,无非就是如何在不吵人的情况下尽可能多的让空气通过滤棉。小米滤芯是筒形,空气要从外到内抽出来。纸壳子做一个盖子也能保证密封性(下图来自微博,侵删),也越发的觉得自己DIY比较靠谱。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

初步定下来实施方案,找12CM机箱风扇用来抽风,加个调速器用来平衡噪音与风量。

上某宝经过反复比对定下订单如下:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

购物逻辑,调速器没的可说,因为机箱风扇普遍是12V的,所以要找220V转输出12V的那种可调速电源。而某宝搜12V调速器电源,销量大的也就那几家,之后找了一家看着靠谱也有风扇卖的进去仔细挑。

挑风扇基本上是挑花了眼的状态,找的这家店有几百上千款,光12CM的就有12038和12025两种主流型号上百款可挑,更还有几款12CM的涡轮风扇、鼓风机什么的。左挑又挑决定不下来,反复问老板有没有风量大又静音的风扇。得到的答案是没有,因为风量大和静音本身是矛盾的,一般来说,相同尺寸下风量大=转速高=噪音大,油封的要比滚珠的略静音但是转速上不去,而且寿命也短。

挑了两天,各种问客服,我估计把客服妹子也烦的够呛,期间的纠结就不多说了。最后敲定了三个风扇:

1. 选NMB不是因为看着牌子很NB,而是这个牌子的暴力风扇的各类参数最详细,因此对它加倍的信任。这是一个很知名的日本牌子,它有一款9cm扇很多发烧友都喜欢。选它主要是担心其他两款风力不够,当时最后发现事实也如此。

2. 选凯美是因为店家说是他们店最静音的扇子,担心暴力扇噪音太大,买一个备用。

3. 选建准9CM是因为这个风扇的技术是磁悬浮,是不是很高大上。其实似乎是油封的变种,主要为了体验一下。另外也是防止对12CM机箱风扇的盲目自信,万一尺寸太大(大了0.3cm),我就用小一号的了。

之后发现调速器的头和风扇的头不一样,所以买了一下接头,店家可以提供风扇换接头(直接电焊到风扇电机上),这样的话插上就能用。

在四天的等待中,风扇终于到手了。拆箱后,跟想的差不多:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

内孔发现也刚好比滤芯略大一点点,从风扇内沿看到的白边就是:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

放在滤芯上尝试了一下,发现果然静音扇风量很小,开到最大基本上跟暴力扇最小风量持平,甚至感觉风压还略低一点。暴力扇噪音问题,如果开打最小,基本上30cm以上就很难听到,比跟笔记本风扇差不多吧,开到最大可以明显听到风扇声音,声音大概跟AMD955原装CPU风扇差不多,跟落地电扇开到中档类似(这个比较主观)。暴力扇开到最大的风量感受很明显,开到最小的风量可以吧一个维达三层纸折叠以后吹起来(下图),手放上去也有明显的风。暴力扇开到中档就可以明显感到风压了,放在筒子中间会感到有向下的吸力拽手。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

拿到风扇发现12CM的刚好稍稍超出了滤芯顶端预留的凹槽,将将多出来一点。下图中是两个角在凹槽内,另两个角超出凹槽的部分:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

于是改变的DIY方案。既然我做纸壳是为了密封,那直接接触不是也挺好的么,也是用胶带锁个边就行。于是决定将风扇四个角削掉一层,让他足够放入凹槽即可。像削铅笔那样,先削侧面,在削另一面,最后削平。一点一点削出满地的碎屑:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

削完以后的四个角可以看到明显的不同了,有条件的可以进一步用砂纸打平。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

注意削最后一个角的时候要渐进的试,以免削掉太多会有松动。我削的是刚好能卡到凹槽:

给四边以及电源线贴上胶条加固顺带加密封:

插上电源正常运转:

外观展示

整个流程不超过30分钟(第一次做),最终的样子:

使用感受

小风量的时候确实静音,往大风量的时候提速的声音感觉还是很明显的(油门到底),最高速的时候噪音我觉得还可以,比飞机飞行时候的高压仓声音小。

空气换气量这个效率指标没的测,自己做也是主要图个实惠。净化结果这个也没有测,那个测试设备比这个成品贵一倍吧,但是我相信小米滤芯的净化表现还是比较靠谱的。而做一个空气净化气最基本的要素就是风扇和滤芯,这两个靠谱了,整个DIY方案也就靠谱了。如果有时间的话过一段时间上脏的小米滤芯晒一晒图。

多买的风扇准备连个USB电源线,再做一个放车上去,直接插5VUSB口,车上空间小,换气量不需要很高,低速风扇应该正合适。到时候有时间再开一个帖子。还有一个磁悬浮准备换掉AMD955的CPU风扇,不知道会不会翻车。

最后说说负离子,网上负离子发生器也就10块,如果按在风扇边上接个线就行,还是挺方便的。但是网上一直对负离子和臭氧什么的好坏争论不休,我也看不明白,索性就不上了。

小米滤芯网上有挺多的评测,米黑米粉互撕一直存在,我不做评论。但是考虑方案来说,恐怕我的性价比太突出了。211.5元用少量工具解决问题,满足日常需求还是很合适的。

整个风扇固定在空气滤芯内筒上,直接提风扇可以吧内筒提起来。我估计下次换直接要149那个普通版就行了。

就到这里了,半小时做,两小时写攻略我也是醉了。转载请注明,提前祝大家鸡年春节快乐!

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

352 S100系列 复合滤芯

352 S100系列 复合滤芯

BRITA 碧然德 Maxtra 滤水壶滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 Maxtra 滤水壶滤芯 12枚装

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

• 算了下12cm风扇风量也就六七十m3/h , 扣除风压问题和滤芯效率问题cadr还不到50.... 花200多做一个净化器十分之一的效果,真不太值啊

恩,有道理,然而你说的大净化器没货。cadr50也比0好

标称风压220.8M3/h,但是不知道你怎么算的风压之类的。

• 轴流风扇,我也真是醉了。这风压能够吗

总会有些人自作聪明的,随他去吧。我妥妥的建议艾美特AC16

又看到你了。ac16确实是空气污染严重,热门净化器价格暴涨时候的低保措施。不过噪音到底如何。很多机器转速下来时候,会有很严重的低频噪音或者高频噪音,分贝很低,但是仔细听很烦人。大金就是这样,夏普这点做的很棒

• 之前早就说过了,这种风扇风压不足,最好是涡轮或离心的

噪音太大,涡轮的目的是在小面积上实现大风量,之后噪音也大。

• 没有风速计,没有pm2.5检测仪,如何评价效果?把效果未知的东西放上来,尤其是在类似的方案很多的背景下,是不是小编失职啊???

我写的是生活随笔,而且结尾也说了评测效果都是主观的。本来就是几十块的DIY,一个雾霾表几百块我至于么。我感觉不错分享一下,给有兴趣的朋友做个参考而已,不想maren。

有同样原理的测试,去看看

• 为什么不直接买个二手的换个新滤芯?

北京二手的比一手的还贵,一手的直接没货。

二手的选择面很广,不是非要小米的

• 尼玛逼(NMB)牌子的风扇好不好?

风扇一流,就是一般买不到全新的货,淘宝上基本全是假的和翻新的。

有道理,网上也说NMB这个牌子多数是二手的。

• 热熔胶其实是个好东西

你说的对 !!

• 这个我是服的!不过直觉风量还是不太够吧?

开打最大的话会比较吵,但是风量我觉得可以。不好形容,落地风扇中档吧。

风量够的时候噪音相应大,当然小米的净化器开高档噪音也大。现在主要问题是丑

• PVC200转160,160盖子,然后用14cm的风扇会好很多。

扇叶越大,同转速下风量也会更大,但是筒子只有11.7CM,过风量还是那么多的。

可以上转接的,你淘宝看下我发的东西就明白了。风量和孔洞直径有关系但不是绝对。

• 这玩意就是个玩具,效果就是心里安慰,想要效果流量必须大,滤网面积必须大,我现在考虑净化室工业级板滤DIY家用。

一寸平米一寸金,寸金难买存平米。北京房价太高啦

这个马云家关键字FFu。已经非常成熟的。但是现在没货,等明年吧。哈哈。中国生产都扛不住

• 看评论,高手很多

喷子更多,突然觉得心好累啊

• 初级初级初级

对的对的对的,很初级

• 可以给一个 器材 店 地址吗

马云家 台电风扇大全

• 无论如何,赏了再说。马家难道还没出现适配小米滤芯的一盖式风扇盒?感觉这个生意可以做啊!

多了去了,一套一百块左右。

有的,很多的,不过一般比较贵,因为盖子一般是要亚克力之类的材质切割而成的,会有成本,然后商家也再加一层。
    排名比较前的好像是小米+“步枪”里面的“步枪”,一套一百多吧。

• 还是搞活动搞个599的小米净化器2靠谱。仅靠颜值都值回票价。

• 统一回复:
    1.自测效果:借了一个小米的测pm2.5的检测仪,外面雾霾450的时候,室内开最大一个小时以后在60之下。
    2.CADR推算:风扇最大功率每小时空气流量220.8立方米,考虑到有筒子来抑制风压,打个对折110立方米是不是可以做个参考?
    3.风机风量:最大功率标称是118CFM,同理套上筒子多少我没得量。
    写之前就考虑的没有很好的测量工具,因此,我写的是生活记录!总有喷子在评论里左一个废物右一个傻。我虽觉得言论自由,但是这种无脑抹黑甚至人身攻击的行为确实颇为恼火。你造一个测试完再来骂,有理有据我给你唱征服。即使生了俩娃也没见到你的成熟。

• 这风量能到几十 [傻笑]

电机转速 : 3200 转/分钟
    风机风量:118CFM
    噪音:46.5dB
    空气流量 : 3.68立方米/分钟
    旋转方向 : 从转子看,方向逆时针旋转
    使用寿命 : 25 °C时L10预计寿命50000小时

• 其实买了小米1也是经常开睡眠档或标准,感觉不考虑颜值的话,够用了。

• 厉害了.......