#原创新人#2016款 ZOJIRUSHI 象印 ih压力 NP-RK05-NZ电饭煲 开箱
追加修改(2017-02-09 21:30:02):
2017年2月9日追加汇报:
1 确定了熟成就是精煮,用白米熟成模式耗时89分钟,最好提前预约煮,不然老忘记。精煮模式煮出来的米饭让我觉得这煲确实买得值了,因为特别软(我就是喜欢吃软饭。。)
2 煲胆的水线在米量多的时候,会比用量杯1:1量出来要少些,建议大家还是按照水线来放(实测好吃点)
3 在消耗完家里原来的金象牌顶上泰香米(8块一斤)以后,看超市特价入了五丰油粘米(抽真空的,4.5一斤),用精煮模式又觉得比泰香米更好吃了,因为更软。。。而且便宜快一半啊!强烈推介大家试试这种米(> w <)五丰你快给我广告费
4 另外煮一次饭的耗电量是110w/h,保温是12.5w/h,所以我中午12点煮饭都一次煮2顿的,保温到6点,6小时才75w(LZ已经刻薄到连这点电都要算了ORZ),比重新煮要省电,不用等可以随时开吃,而且不知道是不是心理作用焖一会更好吃更软喔!
购买理由(不想看LZ啰嗦个没完的请直接跳到开箱图
某天去亲戚家吃了顿饭,她家的饭好吃到我不要脸滴把煲搜刮干净了
,让我开始留意她家的电饭煲(她家的米非常普通的)。她家是多年前人肉从澳门背回来的象印IHNS-WXQ18,于是我就从万能的大妈家开始了解象印电饭煲,顺便对比虎牌,松下,东芝等几个大牌子(其实也就是按价格排序
)。
首先,技术上当然买新不买旧啊!确定了IH高压>IH>微电脑,锁定了IH高压。
然后我们小两口,加上肚子里还没出来的圆圆君,也就三口之家,于是锁定3合-3.5合的大小(某人2碗+我一碗+圆圆一碗+有可能的二B
一碗=5碗,也就2.5杯米而已),3合也就是容量最多3杯米,对于日常饭量的需求,够了。
另外对电饭煲胆的需求,我们家对米饭没那么多花样要求(qiong),什么粗粮糙米啥的都吃得很少,就保证最低配的好吃的白米饭就够了,于是可以选择IH压力里的最低配机型。
再对比某东,某树熊的国行
,和马云家的代购价格
,二话不说就确定了直接日本海淘,优先选择日本亚马逊。(其实其中有看中京东的松下(Panasonic)SR-AC071-K 迷你IH电磁加热电饭煲2.1L(对应日标0.7L),但是没压力也要999啊
不够吸引)
最后就是对比价格了,在日亚中搜索 圧力IH 炊飯器 3合,按照价格排序
,排除非全新品,当当当当!第一个就是我们家的NP-RK05-NZ!¥ 19,798!折合1185RMB,另外就算是其他05的型号,其他商家的价格也没有优势,当然优先选自营啊!我还对比了各家的转运价格,4.2KG的裸重,含箱5KG走SAL(海运便宜但是久啊!排除!),也要280多,合计最少1465RMB,万一被睡的话,要额外多交30%,¥ 5939折合355RMB!最近年末,海关也要加餐啊!被睡概率很高啊!这时候直邮优势来了,退税以后只要¥24308,折合1455RMB,安全,不用担心被睡!(因为已经睡了。。),就它了!
终于到开箱的部分(泥垢了!)
外箱图
其实外面还有一个亚马逊纸箱,但是懒人老公为了好拿,直接粗暴地在公司拆掉扔了,只剩下内胆给我处女撕
开箱图
开箱以后有张简化版带图说明书(红色),有张米的广告(黄色),还有个啥不太重要的白色的,扔了
背面
害我在箱子里找了老久,还以为忘记发电源线了,心都凉了。。。结果一看,原来自动缩在后面了。想起我的博世厨师机,有这个自动缩的功能还要额外加钱,有种赚了一亿的赶脚(你不知道羊毛出在羊身上嘛
正面
那个白纸卡在那,就是为了告诉你:我的盖子可以拆开清理哦!!!
内胆
3合看起来真的好小,只能放两个标准量米杯,好可爱
可拆内盖
菜单
研究了其他型号的说明书,估计大概就是这个意思,但是“熟成”,不确定是不是精煮的意思,等其他大神来解答
开始煮饭
处女煮选的是普通模式,4分之三杯米要花1小时。
内胆里面有各种刻度,我看其他帖子的介绍和说明书说得很高级,一杯米就对着水线放,然后我把它内附的两个两杯和国产的普通量杯(苏泊尔送的)装水量了下,是完全一样的,然后我又把1杯水倒进去锅里,刚好就到白米线1的位置,也就是说。。。。。刻度和量杯的关系没啥技术含量,也就是按水的体积1:1而已(就你人蠢想得复杂
)。。。我们平时煮米,一般是按照水米1:1的比例,也就是按照平时量杯多少米,就放同样体积的水就好啦!
之前用的是13年399买的苏泊尔CYSB50YC89-100 电压力锅 5L双胆 智能电高压锅,象印煮出来的饭颗粒更饱满完整,颗颗分明,某人说比较好吃。但是对于我来说,赶脚偏硬了啊!!!泪流满面,我决定明天试试精煮功能,好吃再来汇报。。。。
同样的米口感比起几百块的普通煲,肯定是有比较大提升的,米的质量也有重大关系,不能奢望1块的米吃出7块的口感啦。。我老公很满意,但是我还在磨合中。。。(没错我就是喜欢吃软饭!)
不可忽视的是电压问题,如果不是家里刚好有个水管位可以把那个巨型的舜红变压器藏起来,真的是比煲还大了,要放在厨房台面的话,看了都心塞,要买的值友们要慎重考虑下颜值问题
在我从无到有地研究买煲的时候,以下三篇帖子给了我重要的参考,还没找到想要答案或者是不满足的值友
,赶紧看看:
the end