评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

对于大多数的家庭来说,购买MPV最看重的就是它能提供七座,满足一家老小同时出行的需求。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

而今,随着二胎政策的放开,越来越多的消费者开始关注MPV车型,其中,不少人瞄准了奥德赛。这款车究竟如何?请看汽车小小值的体验。

静态体验 ★★★★

综述:这也是一辆足够时尚、年轻的MPV。车厢尺寸的增大和座椅布局的调整,都是为了提供更好的空间和乘坐舒适度。

外观

全新一代的奥德赛(以下简称“新奥德赛”)可谓在外观上实现了360度大变样,更高、更宽、更长的车身能够一眼与老款车型区分开来。尤其是车厢的高度方面,125mm的增高幅度让新奥德赛看上去更加商务,毕竟低矮的老款奥德赛怎么看都更像是一款居家型的“七座轿车”。

↑新一代奥德赛↑

↑上代奥德赛↑

除了外观上的巨大转变之外,新奥德赛也通过一些鲜明的特征来凸显MPV形象,如全系配备电动侧滑门。除了外观上的与众不同,侧滑门可以让乘客上下车变得更轻松,也能够在一些特殊情况下从容应对。如下图:

内饰

乍看之下,全新奥德赛的内饰还是不错的,车门及中控下方用了木纹饰条进行装饰,增加了些许豪华感;中控台按键,几乎都采用了触摸操作方式,增加了内饰的科技感,又迎合了年轻人们的喜好。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

不过在实际体验之后,小编对这套内饰的好感有所下降。全触控的操作方式的实用便捷度明显不如“触摸屏+实体按键”的组合,一不小就可能误按。

空间

前面提到了全新奥德赛在车身尺寸上有着全面的提升,这种提升也在新车内部空间方面有所展现。无论是二排还是三排,腿部与头部的空间都有了明显提升。而由于内部空间的扩增,座椅布局也由原先的2-3-2调整为与商务型MPV常用的2-2-3形式。这种调整带来的最大好处就是第三排乘客的上下车不再需要将第二排座椅收起,即便第二排已经坐人,也能通过中间的过道自由出入。(新奥德赛的第二排支持同时支持纵向及横向移动)。

舒适性

二排改用独立航空座椅之后,除了商务气质上的提升,带来的舒适性感受也是老款的轿车化二排座椅所无法比拟的。坐垫厚实而柔软,靠背亦是如此,加上皮革的包裹,舒适性相当好,相比这个价位的中级轿车也毫不逊色。在高配车型上还会提供腿部支撑调节,如果再把椅背调至低位,那么完全可以潇洒地来个葛优瘫。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

相比于第二排座椅奢华的配置,第三排座椅显然是寒酸地不要不要的。车尾原本就较小的横向空间让三座的布局看起来很拥挤,尤其中间乘客的舒适性会大打折扣,好在正常情况下腿部的空间还算富足。不过小小值认为,奥德赛这种布局上的调整显然是值得肯定的,毕竟4人或以下乘坐的几率通常情况下还更高的,优先照顾二排乘客更为必要。

实用性

很多没有深入接触过MPV车型的用户,会对MPV车型(这里不包含五菱宏光这类)产生一种错觉,就是能坐更多的人也能装更多的东西。能坐更多人是没错,但是能装更多东西这一点上必须加一个先决条件——第三排不坐人。在这种情况下,收起三排座椅,的确其后备箱能够获得比SUV及轿车都大得多的空间,加之第三排魔术座椅在收起后能够做到与地台齐平,让奥德赛临时客串一下拉货的角色也是妥妥当当。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

但是!!!当多人出行且第三排必须坐人时,那么它的后备箱空间甚至不如一辆两厢紧凑型轿车,塞两个大点的行李箱都成问题。下图中,这两个箱子一个是20寸的登机箱,一个是28寸的托运箱,如果是7人满载出行,可以用软包塞入座椅下方和这两个箱子上方。奥德赛的后备箱装载能力,仅此而已。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

另外,我们起初找遍了尾箱与车辆底部,都没有找到这车的备胎,最终小编在一个非常规的位置找到了它——第一排座椅下方。

动态体验 ★★★

综述:“温柔”的CVT让驾驶奥德赛变得无聊但却轻松,这也符合MPV本身的特征。车内的噪音抑制奥德赛仍然做得不够好,丝毫没有达到20-30万车型应有的车厢静谧性水平。

作为一款MPV,小编并没有对它的动态表现抱以太大的期望,毕竟这并非是购买MPV用户所着重关注的点。奥德赛前段的油门反应很灵敏,起步很快,这时踩狠一点甚至能够实现些许的推背感。本田的这种调校很聪明,很好地满足了城市行车的需求。

不过速度起来之后,奥德赛的动力表现就不尽如人意了。任你如何肆虐油门,躁动的只是发动机的声音,而速度的依然不紧不慢地提升着。面对“干吼步走”的CVT,放平心态,温柔对待,才是正确的驾驶方式。奥德赛这样的动力表现也算合情合理,毕竟这不是它的卖点所在,追求速度与操控的用户也不会选择它。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

然而,作为一款以舒适为导向的MPV,奥德赛并没有在行车品质上给出令人满意的答卷。其车内的噪音实在控制得不怎么样,低速行驶时发动机的震动声很清晰地传递到车厢内。如果说发动机噪音还可以忍忍,那40km/h以后,随着你的速度不断抬高,更大的风噪与路噪声就逐渐掩盖了发动机噪音,同时伴随着尾箱震动声(大尾箱车型通病),车厢内变得非常嘈杂。如果驾驶员要与三排乘客沟通,估计得拿上对讲机才行评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

底盘方面,奥德赛也和雅阁这类中级轿车不同,滤震过程比较单薄,路面的起伏比较直接地传到车内,类似于紧凑级轿车的表现。

使用成本 ★★★★☆

不到23万的起步价,顶配不足30万,在同级中奥德赛的售价还是有相当强的竞争力。毕竟这一级别标杆车型——GL8起售价高达29万元。

9.9升/百公里的油耗表现与一众中型轿车相当,对于一款七座MPV来说表现已然很出色。(油耗数据来自小熊油耗)

推荐指数 ★★★★

随着二胎的开放,传统的五座车型显然难以满足一家老小同时出游的需求,而七座车型刚好能够填补这一诉求空缺,这也是许多用户选择七座车型的最大理由。

而堪称享受型的二排座椅、上下车极为方便的电动侧滑门、三排放倒时获得的超大后背箱空间,以及与中级轿车相当的油耗水平,都是除七座外能够让你选择新奥德赛的理由。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

年轻的外形、富有科技感的内饰、舒适的座椅和灵活的空间布局,足以让奥德赛成为家用MPV好选择

价格适中、油耗不高,经济性令人满意

全系标配电动侧滑门,上下车十分便利

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

车内噪音大,行驶质感和隔音,没有达到这个价位车型应有的水准

第三排座椅横向宽度稍差,后备箱装载能力有限

种种迹象表明,奥德赛更适合家用,面对商务需求十分勉强

丨往期回顾:

评车场 No.5:独树一帜的斯巴鲁是否值得买?

评车场 No.4:欧美日混战,6款40万级SUV,谁是你的菜?

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

感谢车辆提供方:PP租车

乘用型MPV
分类:乘用型MPV +关注

• 273楼
    05-01 10:47

我说前排的大部分人吵得闹得双方都没有对MPV,或者北美所谓的minivan有过仔细研究。作为03年开始开车,自己开MPV的奶爸来说,你们全部忽视了中国的一款MPV神车: 2015款艾力绅。 简单说,这款车是本田用来和丰田alpah对着干的车,车重1.98吨,前后双叉臂独立悬挂,本田最可靠的2.4引擎和5at(不要跟我说这发动机变速箱老,我只在乎开个20万公里后这两个咚咚不会坏)什么nissan的quest,honda 美版的oddssey, 丰田美版的sienna 什么的都比这款车低一档。不过本田在艾力绅上亏了一把,日本市场上被丰田alpha打的满地找牙,随后在东风本田国产化,看看中国市场能不能扳回一局,结果被东风本田又给坑了一把,市场定位错误营销失败,最后2016年清仓退市,25万直接上顶配。 现在懂车的人想买都买不到。

你指的是老款的艾力绅吧,

老款的艾力绅是不错,新款艾力绅就是个山寨货

• 272楼
    04-14 16:41

每年过年都和老婆开公司的奥德赛回家,两人开把最后一排打下来,真是鸡鸭鱼肉都能装的下

太君你这是回家还是进村啊。。。。。 [偷笑]

• 271楼
    03-25 09:15

日车被新款GL8秒杀的不要不要的

这个评论感觉你根本不懂车,应该随便在网上看看就来乱喷。2017GL8和配置相近的艾力绅和奥德赛比,差价都接近10万了,这样所谓的秒杀比较到不要不要的有啥意思?凯美瑞还把飞度秒杀到不要不要呢!

十多年了,在自己认为同一个坑里吃了三次亏,这样的人在我看来,要么就是无脑黑或者喷子,要么就是得交智商税啦[棒棒哒]

所以请养成在不知内情的情况下少下判断,这样显得很不成熟

• 270楼
    03-25 02:14

日车被新款GL8秒杀的不要不要的

作为10多年的3部别克系的车主,下一部坚决不买别克车了,那质量。。。。。谁用谁知道

十多年了,在自己认为同一个坑里吃了三次亏,这样的人在我看来,要么就是无脑黑或者喷子,要么就是得交智商税啦 [棒棒哒]

• 269楼
    03-25 00:44

在艾力绅和奥德赛里纠结到小孩出生

• 268楼
    03-22 22:56

作为一个2016版本艾力绅车主来说,西瓜好好吃那位朋友说得太好了。我两孩,购车于201610月,艾力绅豪华版。20165月起一家把市面全部7座车看完了。艾力绅、锐界、大汉、欧蓝德、奥德赛...最后还是在艾力绅和奥德赛二选一。还是觉得艾力绅比奥德赛优胜,最后入手豪华版。现在很满意,艾力绅的确是二孩奶爸在30万左右不二之选吧。

艾力绅就一点不好,没有淡色内饰,全黑内饰夏天吃不消

浅内饰坐久了会被裤子染色,但黑内饰不耐脏。

• 267楼
    03-22 22:00

你用过别克系的车后就再也不想买别克系乃至美系车了

别的车型不知道,反正GL8是垃圾中的垃圾。公司买了2部,2年了,出去能不用这俩车就不用。那个味道啊。。。

前几天我朋友刚给我说 单位的那辆GL8 也就仗着是单位的车 要是家用的真修不起

• 266楼

03-08 13:08

你指的是老款的艾力绅吧,

• 260楼
    03-08 13:07

如果要隐藏,就要一次全部隐藏。但三排每张座椅的靠背可以独立下放。组合出很大的空间。

艾力绅就一点不好,没有淡色内饰,全黑内饰夏天吃不消

• 259楼
    03-08 13:07

就是,根本不是一个价位和定位的车,怎么比

• 258楼
    03-08 13:05

• 257楼
    03-08 13:05

这车我正考虑买,准备买后找店家重新弄一下隔音,我对噪音忍受力差

• 256楼
    03-08 09:50

你坐过同价位的GL8绝对不想坐奥德赛 [喜极而泣]

• 255楼
    03-03 10:52

如果价格差不多,我会考虑奥德赛兄弟。

• 254楼
    03-01 11:27

作者写得非常准确,评价也很中肯!奥德赛优缺点都很明显。其中第三排空间和储物能力,还有隔音差的问题都是当初我这个外行人在没有看任何评测,直接试乘之后否定这款车的重要原因,另一个原因是成人乘坐第三排,头离后挡风玻璃只有几公分,没有安全感。好文!最鄙视那些软文误导消费者。赞作者。[赞]

想问下最后买的是什么车..

2.4的 缸内直喷,高速上开空调大约10个。市区内短途,行车电脑显示百公里平均油耗在11.8左右。夏天开空调最高能到12.2 。我在 堵城 济南,油耗数据参考自 行车电脑。

• 253楼
    02-27 08:28

周末跑了家广本4S,说北京的所有奥德赛都被抢购的差不多了,他们刚上了一辆展车,瞬间被秒杀。不知道东本的艾力绅买的如何,反正我是没能看到奥德赛的车,铩羽而归。。。。。

• 252楼
    02-26 21:40

日系车不买,反正我不买,你们随意!

建议你看看陆地巡洋舰和考斯特都是谁买的再说,呵呵

• 251楼
    02-22 23:49

就是,根本不是一个价位和定位的车,怎么比

• 250楼
    02-22 20:32

请教一个事情,最后一排座椅必须整体放倒/隐藏,还是可以一个座椅别的隐藏?

• 249楼
    02-19 21:00

可以整体放平,也可以独立放倒。应该没听懂吧 [狂汗] [狂汗] [狂汗] ,整体可以向后翻收进后备箱,与地面形成一个平面。单独也可以把靠背向前翻,形成一个小平台。实际用起来非常非常非常满意,当然如果不缺钱我会选埃尔法,其次是新的GL8,这不没钱只能上奥德赛了

• 248楼
    02-19 00:17

这里补充一下,不是大汉锐界那些车不好。是二孩7座需求的话,艾力绅会比大汉锐界好。朋友就开大汉2016的,外出就发现我比他的好坐很多了。当然,大汉的在路面通过性、乡村道路等比艾力绅就好太多了。大汉\锐界\欧蓝德\传祺GS8等的所谓7座都是临时性需要的,长途乘坐不行的。

• 247楼
    02-19 00:15

想问下最后买的是什么车..

GL8 胖头鱼,买之前家里除了3岁的儿子支持我,其他人都不同意[皱眉]。买来之后带着大家自驾游一次,负面意见就消失了[脸红]。

油耗如何,谢谢

• 246楼
    02-18 13:56

终于看到一个懂车的,这位西瓜兄,特别是20-30W之间MPV我相信你一定了解的很透彻了,上一代艾力绅真的是我非买不可的车型,在日本是高于奥德赛的定位,直指阿尔法,可惜一直跟在阿尔法后面吃灰,我打算等国内艾力绅改款后买新款,结果我懵逼了,竟然合体变成了奥力绅!外观就跟飞度放大了一样,只好放弃,选择了嘉华。对了Ste7encui,2016年以前的艾力绅其实都挺不错的。2016款就算了吧

• 245楼
    02-17 23:52

日系车不买,反正我不买,你们随意!

说的和大家看你态度买车似的。。。穷苦老百姓用脚投票,经济实惠少出毛病就行。。。再说了,你只要不是买国产车就别谈爱国,没资本。。德国鬼子,法国鬼子,意大利鬼子,你买的是哪国鬼子的车,说来听听

国产车发动机日本技术,变速箱日本德国澳洲,天窗德国,除了会抄有啥技术,那种人就是爱国贼

• 244楼
    02-17 20:30

心有所想,只是囊中羞涩