2020-04-17 17:00:00 26点赞 17收藏 43评论

笔者是个业余音乐爱好者,对音质的追求也曾小小的发烧了一段时间。最初蓝牙耳机刚刚出现的时候,对于音质、延迟、断连等问题笔者其实对无线耳机是不怎么感冒的,除了少根线方便点,其他真的是没法跟有线耳机比的。

从硬盘里翻出来的仅存的N多年前的老照片从硬盘里翻出来的仅存的N多年前的老照片

AKG Q701、拜亚T50P、森海HD650、SONY XBA-A2,想想当初也是有点小浪,没少被家里领导批评森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

结果随着科技的发展,蓝牙耳机、真无线耳机慢慢取代有线耳机成了真香首选,当初的小甜甜也都慢慢变成了牛夫人,最后出的出送的送,手里仅剩一副SONY小耳塞,自己也向着真无线方向发展了。森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

第一个蓝牙耳机,SONY 1ABT,疫情期间拿去给老人K歌了第一个蓝牙耳机,SONY 1ABT,疫情期间拿去给老人K歌了

对于森海塞尔(Sennheiser),我相信大多数音乐爱好者都知道这个德国老牌*级专业耳机制造商,如果有不了解的看官请自行百度一下,基本上一句话概括就是电声界的兰博基尼法拉利,这里就不占用篇幅详细介绍了。本来是不想再写开箱了,文笔差、拍照水平有限,写出来的东西总是不太尽如人意,奈何这次家里领导给的小惊喜实在是太让笔者心情愉悦了,于是就没忍住森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

话说在睡梦中被快递电话吵醒的心情有过经历的小伙伴们应该是了解的森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

正嘀咕领导为啥要把快递发到家里的时候,领导电话就追过来了,用淡淡的语气说快递到了吧,打开看看吧,给你买的森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

一头雾水的快递包裹,实际上拍照的时候背面已经打开了一头雾水的快递包裹,实际上拍照的时候背面已经打开了

打开一看哎呀我去!森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代 于是就有了这篇开箱森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

包装正反面,各种功能介绍包装正反面,各种功能介绍

质保签在侧面塑封外面质保签在侧面塑封外面

摘耳机暂停音乐、APP定制化触控和声音、蓝牙5.1、APTX低延迟技术、IPX4防水等级、主动降噪、7+21小时续航等等,比TW 1代改进的地方真的多了很多,后文细说。

耳机、充电盒、说明书下面还有个小盒子耳机、充电盒、说明书下面还有个小盒子

全家福全家福

TW 2代真无线配了4组硅胶耳套,一根短线,一堆多语言说明书

TW 1、2代充电盒对比TW 1、2代充电盒对比

外观上,MOMENTUM TW 1、2代充电盒除了颜色外差距不太大,TW 2代只是小了那么一点点,背部合页处改变挺大。

充电盒内部对比充电盒内部对比

耳机放置孔略有改变,毕竟从尺寸上来说TW 2代要比1代小了2毫米。

肉眼对比TW 1、2代大小肉眼对比TW 1、2代大小

TW 2代耳机中间部位宽度TW 2代耳机中间部位宽度

TW 1代耳机中间部位宽度TW 1代耳机中间部位宽度

看着好像大小差不多,实际上佩戴感真的差了很多,TW 1代给人的感觉就是大,太大,至少我家领导戴不上森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

TW 1、2代拾音孔对比TW 1、2代拾音孔对比

因为加入了主动降噪的关系,所以TW 2代的拾音孔也变成了9个小孔,主管降噪、聆听、通话。

苹果airpods、森海TW 1代、TW 2代充电盒对比苹果airpods、森海TW 1代、TW 2代充电盒对比

苹果airpods、森海TW 1代、TW 2代耳机对比苹果airpods、森海TW 1代、TW 2代耳机对比

实话实说,无论是从佩戴舒适度、延迟到使用便捷方面,airpods + iphone都是一道领先众多品牌的大坎,可惜就其音质方面来讲......森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代 (但是我家领导说airpods要比TW 1代好听森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代 ),可惜换了华为手机以后,airpods就不再是airpods了......森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

验证以后连接森海APP验证以后连接森海APP

没想到连完森海APP以后直接提示让升级固件,这一等又是一个小时...森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

森海APP界面森海APP界面

不知道为什么,TW 1代在连接APP的时候总是时不时出点小问题连接不上,而TW 2代在这点上非常好,基本上2秒左右就被APP识别了(不是连蓝牙,连蓝牙1代2代基本上是拿出来就连上了,相当于秒连)。

对比1代,2代在APP里多了个主动降噪开关,除此之外大致相同。

TW 2代可以自定义音乐控制功能,无法自定义电话功能TW 2代可以自定义音乐控制功能,无法自定义电话功能

TW 2代在APP上对比1代最大的改变就是可以自定义音乐控制功能了,不过就我个人而言,默认设置其实已经很好用了森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代 当然你也可以从这里查看左右触控的各种功能设置,还是很方便的森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

APP上还可以调试均衡器,波形图的样式操作挺方便的也挺好玩的,因为篇幅的关系就不放图了,反正我从来都是默认森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

无损音乐试听,关闭了所有音效无损音乐试听,关闭了所有音效

话说森海MOMENTUM TW 1代出来的时候主打的就是音质,这方面我想应该是没什么可讨论,木馒头一贯的三频均衡风格没什么可挑剔的。当然仁者见仁智者见智,喜欢啥风格的都有,有会说SONY、B&O音质如何如何的,有会说LDAC比APTX如何如何的。确实,LDAC我也喜欢,要不然也不会一直蹲到1ABT出世才入手蓝牙耳机了,想当初也是着迷了LDAC好一阵子呢森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

但是列位看官,本文既不是什么软文,也不是专业测评啊什么的,只是一个开心之余的小小分享,在这里谢谢各位高抬贵手,咱就不要在评论里引战什么的了吧森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

无损音乐试听无损音乐试听

但是终归其还是发现了一点点不知道算不是问题的小问题(这话有点绕...),按说一个7毫米的小单元应该没有煲机的必要了,但是新耳机对比1代,声音方面总是有那么一点点闷,不是特别明显,为此还特意换了个音乐APP试听了一首,确认了不是APP的问题。目前这个问题官方客服也没给什么解答,只能是再听一个月半个月试试看是不是真的是因为煲机的原因吧森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

游戏音频延迟测试游戏音频延迟测试

电影视频方面基本上从1代就没有过什么特别大的延迟,所以就不放图了,TW 2代看视频基本上没什么影响。

但是游戏方面,因为从安卓9开始《节奏大师》就不更新不匹配了,而比较火爆的游戏如《刺激战场》、《亡者农药》什么的本人又不玩(因为手残...森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代 ),所以只能拿个目前在玩的小游戏来测试一下延迟问题了,望列位看官多多原谅森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

测试的结果基本上跟料想的差不多,TW 2代对比TW 1代在音频延迟上并没有太大的进步,毕竟都是APTX协议。

而使用时间大致也测了一下,官方标称的单次7小时没到,6小时多是没问题的,对比TW 1代的4小时或许貌似差的不多,但是加上充电盒,2代的28小时(7+21)可比1代的12小时(4+8)强的可不是一丁半点了森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

由于疫情原因,笔者没敢去地铁逛逛,只能跑大街上试了试主动降噪功能,由于本人不帅森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代 就不放图了。

对比TW 1代的被动降噪,2代的主动降噪确实很明显,接近于SONY降噪豆的效果,但是也仅限于真无线耳机之间的对比吧,跟QC30那种大耳降噪还是有不小的距离。不过2020就把耳机做这么小了还能带降噪功能,还要啥手表啊森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代 至少5年前笔者是从来没想过耳机还能做成现在这样的。也许再过个五年十年的,无线耳机会做的比有线耳机更牛也不一定呢森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

这里只说TW 1、2代之间的对比:

优点:1、尺寸上TW 2代比TW 1代小2毫米,佩戴更舒适。森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

2、续航上TW 2代的7+21小时比TW 1代的4+8小时强了不止1倍,出去玩再也不需要担心没电了森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

3、TW 2代的主动降噪功能要比TW 1代的被动降噪强很多森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

4、两代共同的特点就是音质没话说,绝对是强,各种细节各种秀森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

5、TW 2代可以自定义按键功能,1代不行,虽然没想明白这个功能对我来讲有啥用...森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

缺点:1、死贵~2、死贵~3、死贵~~~森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

目前尚未发现1代常有的那些小毛病,比如说左耳更耗电啊、没事断连啊什么,只能是边用边看了森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 真无线二代

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM馒头真无线二代无线蓝牙HIFI音乐耳机入耳式主动降噪蓝牙5.128小时电池续航白色2399元京东去购买

• 可以想像楼主从被快递打扰时的不满到开箱后的合不拢嘴……

呃,看破不说破啊兄die [害羞]

你的文章坚定了我的购买想法,女,我也是耳机大了就没法带的。本来想去实体店试了再下叉,结果发现农村直辖市没专柜。只有盲买了 [无语] ……

• 想入手,就是这个价格还是感觉有点贵,618看看了 [大囧]

我本来也是想等618的,没成想… [汗]

• 650入的降噪豆還是挺香的

一代二代?价格这么合适 [大吃一惊]

二代XM3,99鎂

• 真有钱啊,买这耳机

我没钱,都在领导那 [汗]

• 有降噪好过没有,音质能继承大馒头的style的话挺香的~

音质没得说,无线仅次于开了ldac的索尼大耳包,但是那个太闷热了 [苦恼]

• 看来家家都需要一个这样的领导 [喜极而泣]

握手🤝🤝🤝 [脸红]

• 想请问下楼主,如果配iphone的话,单论音质而言,tw2音质会不会比airpods pro好呀

Pro没听过,手头只有airports一代

怎么说呢,千人千耳,我个人是觉得TW2非常不错,但这也是因人而异,所以有条件最好还是实体店试听一下再决定好点

• 正在选择无线耳塞,请问一下楼主,看到你留下了SONY 1ABT,估计你相对喜欢(熟悉)SONY 1ABT的风格了,我也正好在用SONY 1A和SONY 1ABT,因为喜欢这个系列的音色,天气原因想换个无线耳塞,无运动需求,纯属在家听,想问问楼主,这个森海和SONY 1ABT音色差距大不?

非常大,完全是两个不同音效,sony相对于森海的调音来说,是比较讨喜的一种方式。而森海更趋向于三频均衡,乍一听没有任何特点,但是听着听着你会发现很耐听,各种细节不会被遮挡。我手头上有1ABT和M2BT1+A2,降噪豆也听过,实话实说森海除了干不过开了LDAC的sony以外,在细节上至少目前我听过的真无线里是没有能超过森海的。不过你不着急的话可以等等测评,最好自己听听再决定入不入

谢谢回复,看来还是不盲狙,去实体店听听再决定

• 多谢评测,对于真无线音质已有心理准备,试听后感觉还行,大概千元水平左右,不是典型森海V型风格,比较适合大众的较均衡调音。就图个方便,再对音质有点要求,对降噪反而没啥期望,就选它了,最后本地实体1950带发票入的。。。

哎呀我去便宜这么多 [喷血]

[邪恶] 咸鱼有惊喜

• 我手头现在用Bragi,耳机4G内存,放歌曲跑步专用。不带手机手表,游泳也好使。想确认下音质谁的好一些?森海一直是音质为核心竞争力。

你那款没试过,实体体验店里没见过。不过一个主打运动一个主打音质,方向不同,况且每个人的听感都不同,有些人喜欢动次打次,有些人喜欢古典人声,实在不好说谁比谁好,所以建议如果有兴趣最好还是先去实体店里先试听一下。

• 二代不支持aptx吧

支持的,补丁

• 拼多多百亿补贴1100入手

拼刀刀yyds,但是我早就删了,求砍的太多受不了

• 确实一代左耳更耗电,前两天看还在保寄去客服,结果今儿打电话给我换了款全新的二代,我只想说,森海售后牛 逼

• 信仰粉被一代的断连不认掉电伤透了心,二代还在犹豫中。我觉得一代有一个商业上的问题,就是价格管控不好,德行和国行差价800,后期又掉价,闲鱼回收才500,二手均价不到1000。这种掉价水平都让人觉得这耳机不值这个价,新的出了坐等掉到一代的价格水平。

我看了下二代价格,美帝299刀(近段时间没朋友回国,不然我都考虑美帝买了),德国299欧。所以国内2399有保修还算厚道。京东的话我在囤礼品卡了,等618有没有大的促销了。

还是先入Airpods Pro,以后看看反响没大问题再考虑。

• 是否支持 Aptx HD编码

• 刚入手,京东国际澳门仓发货,1600+

• 这个蓝牙耳机除了音质拿得出手,其它都是送的

• 二代电池盒确认不掉电了吧?