生产力真的需要平板吗——务实的女工程师的平板购买心路历程

2022-09-08 18:39:38 117点赞 181收藏 161评论

购买理由

最近因为Apple的教育优惠送耳机阶段,时常看到值友晒自己的平板,不得不说心里越看越像挠痒痒。正好准备报名一个考试,好家伙,心里顿时感觉这就是刚需,立刻开启了多天的纠结。

一开始呢,觉得ipad air5 64G的存储版本3999, 买回来后如果耳机顺利600元出掉,也就是3399。如果事情发展到这里,我就立刻下单了,那也没有后面那么多纠结了。可是偏偏听到了一个概念叫120HZ高刷屏,立刻进入ipad pro2021 128G 5799 和ipad air5 64G 3999的对比。显然128G是现在最合适的存储,64着实是用一用有点着急。偏偏air系列砍掉了128G的选项。

芯片都是M1芯片,尺寸都可接近11寸。不同之处就是屏幕高刷、四扬声器、Face识别、后置双摄。大家都说如果要用笔的话,肯定还是高刷屏体验好很多。但这贵了1800也不是几百块呀🤔

其实要说尺寸和重量,我是更喜欢IPAD Mini6的,但它又不是M1的处理器,且没有耳机赠送。尽管此时我已经横向对比了拼多多和闲鱼。基本上可以确定的是,想要入手Apple产品,横竖至少4k是要花的,毕竟还需要Apple Pen,咱想象中的生产力工具,没有了笔就仿佛失去了灵魂。

做了张图,直观一些,由于不太关心它的摄像头,所以就没怎么写,但是iPad pro一定也是毋庸置疑的里面最好的摄像模块。

生产力真的需要平板吗——务实的女工程师的平板购买心路历程

我自己有个ipad mini2,感觉这个大小才是看电子书最便携的大小。不过我真的会经常看电子书吗?如果是这样是不是买电纸书更好,墨水屏更护眼。然后我又看了看文石和讯飞本。且从触控笔的角度,讯飞用Wacom的专利,应该是触控笔感最好的。

来来回回思考了两天后,我决定认真梳理一下自己的需求,并且是非得是平板不可的需求,也就是为什么手机和笔记本不够。核心需求列表:

• 看课程视频。

• 看PDF,并可做笔记。

• 画画。

然后就没啦。综上,其实我最想要的可能是看课程视频。画画讲道理也就是很偶尔,最惨的时候没准是图个新鲜,毕竟我大概率还是不太有大把时间画的。然后就是看PDF和做笔记,在购买平板之前,我其实说不好这个体验会是好还是坏,适不适合自己。

但是看着自己朴素的需求,连游戏都不打,平时甚至也不怎么爱奇艺,我真的要花4k-6k买一个平板吗。如果很有钱,也就没有这么纠结了。所以最后,我买了个Android的平板Oppo pad。骁龙870+高刷屏幕。

为什么直接选了oppo,其实最主要的原因是我的手机是Oppo的。买电子产品全家桶的好处就是它们之间交互方便很多,比如说手机和平板间互传个视频和照片,然后耳机呢也都有特殊的设置。然后为什么买pad的不买pad air,因为价格相差不大,但CPU还是有些差距的。air虽然轻一点,但是也440g,横竖也不算差太多,所以这个不纠结,挑配置高的。

紧接着,进入了新一轮的纠结,是6G还是8G的内存呢,差了两百。每到这个时候,就一定要再过一遍自己的需求,结论是6G够用,毕竟Android 还是限制了单个应用内存的,而我不存在使用太吃内存的游戏,以及开很多应用的场景。好,到这儿,基本上就是比价下单了,大概2k就可以pad+pen带回来啦,再不济还有闲鱼大法不是。

外观展示

使用感受

使用流畅,近11寸(10.95)的屏幕,看啥都还不错,特别是看羽毛球比赛,比手机还是快乐多一些。

但是,我必须要吐槽的是507g 真的挺沉的。平时背在书包里,再加上我的工作笔记本,好家伙,感觉就是背了个大石头。

笔感比想象中好多了,虽然还是有点木,但是使用起来倒是问题不大。

生产力真的需要平板吗——务实的女工程师的平板购买心路历程

除了沉以后,我觉得平板作为生产力的初心是有效的。笔记做出来也是挺有feel的,也能够把书籍电子化,备考还是很不错的。从备考的角度,细细来说,Mac也不是没办法完成这些需求,但是我个人的原因是想把工作学习区分开,实际上平时确实没有什么想法要用Mac来学习,多少心里还是觉得有点麻烦。但是,咱得说,一切从自己的经济层面考虑哈,这也不是那么非不可的事,过去那么多年,没有平板,大家该生活生活,该考试考试,啥也没耽误。

然后从支出上来说,这一次的选择确实是做到了有效的消费降级,又没有耽误学习,是一个apple pad比较不错的平替。

强调说是女工程师的购买心路历程,主要还是想说明自己不是配置党,追求单纯的游戏高配。然后及其务实,没错,考虑了半天发现刚需是省钱,哈哈哈哈,咱多少是要有些想法的,然后在看遍万紫千红的世界之后依然坚持找到自己的本心,才不算辜负了那么多的考虑。

OPPO Pad 2 11.61英寸平板电脑 8GB+128GB 2.8K超高清护眼大屏 9510mAh

OPPO 艺术家定制版 11英寸平板电脑 8GB+128GB WiFi版

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

OPPO Pad Air 10.4英寸 Android 平板电脑

OPPO Pad 2 11.61英寸 ColorOS 平板电脑

OPPO Pad 11英寸平板电脑 6GB+256GB

OPPO Pad 11英寸平板电脑 6GB+256GB

OPPO Pad 2 11.61英寸平板电脑 (8GB+128GB 2.8K超高清护眼大屏

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 蜂窝数据4G版 256GB 银色 海外版 苹果认证翻新支持全球联保

OPPO Pad Air2 11.4英寸 Android 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸平板电脑 2021年款 256GB WLAN版 苹果认证翻新

• 大妈地盘的一股清流……终于发现一篇不强推🍎的文章了

哈哈哈哈哈这样的吗 但是其实我觉得自己也蛮搞笑的,看了两天的苹果才做出了理智的决定,毕竟!还是因为贫穷 [喜极而泣]

如果你和我一样用着某讯好几万的路由,你会对贫穷有着不一样的理解 [哭] [哭] [哭]

• 女工程师5年一篇文章 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈笑晕在评论里

您好,我是杂志社的王老师,请问您有高工职称代评、发表论文的需要么?

• 我正纠结要不要用考试的名义买一台华为pro11,不上不下,买的理由是,好像电子笔记很适合学习,手上也有笔了,也有一堆华为产品了,不买的理由是,用传统的学习手段挺习惯了,不要换了电子的,反而乱了节奏,而且价格不便宜,哎。

哈哈哈哈哈如果都备考一半了,没必要电子化笔记吧! 讲道理,我觉得电子化主要是你的文档是否也都是电子化材料,如果你都是纸质的书,那就大可不必呀!写电子字还是没有写钢笔字快乐,做电子卷也没有笔卷有手感。没事儿,电子产品不着急,真的心里感觉非不可了,买就买了,买了用起来也不算浪费。

买好了,好不好用不说,不买难受这劲不能忍了。

• Q1:iPad2021、iPad air4、iPad air5,到底该咋选?
    Q2:预算3K,一手ipad2021 vs 二手ipad air4,
    用途:生产力(码字做表,不剪辑视频不PS)+刷网课做笔记,能长战N年不卡机,该选哪个?请告知优劣区别

码字做表?用ipad做图表吗,哇这是我的认知盲点,这货会方便做图表吗?
    能长战N年不卡机--->配置越高越能打?
    建议了解一下其他人对于这几个机型的使用评价哈

田牌平板不香吗,只要不选go就好

• 请问:以下情形,分别有啥跨平台app能实现?
    一、在上iPad电容笔手写文字,即时自动转换为电子文本(犹如键盘打出来的字那么工整规范),有啥app能实现?
    二、iPad(iOS9.3.5)鼠标功能;因为:ios9.3.5系统无自带鼠标链接功能;
    三、win7、win10、iPad、安卓平板、安卓手机(下称:跨平台):如何两两互相控制?(如win上操控控iPad界面的操作)
    四、跨平台(视频)投屏:既能视频页面同步投屏,声音亦能同步传输(由被映射端发出),主要是安卓手机投屏至iPad端,有啥app实现?

您好,很感谢您给提了许多问题,但也要说声抱歉,hmmm从我的文章风格来看,显然是一个很不设备党的女工程师 [无奈] ,您不应该予以厚望了的。。。。哈哈哈哈对不住
    一.我提供另一个思路,就是您写完后截图,用扫描文本的app来进行扫描。就像现在在书本上写字,然后用相机里的文本扫描转成电子版一样。
    二.如果从硬件层都不支持的话,你很难通过app层实现。并且IPAD生态比较封闭,更难上加难。
    三.类似TeamViewer之类的工具可能可以帮助你实现windows和android的操作,但是讲道理IPAD还是很难,原因同上。理论上呢,你只需要映射出远程电脑的显示输出,然后将这边的输入在远程做输入事件转换就可以。
    四.🤔这个问题,Vysor这个软件在Mac上有,可以降Android投屏到Mac上,我不知道它有没有Ipad版本,但是您可以照这个找哈

第一项:最起码操作得增加2步,iPad操作忒麻烦,还是想一步到位
    第四项:亲测一些app,目前只有视频成功投屏,但没看到声音能映射的app

• 这种文章才是最值得点赞的~

谢谢~~ [击掌]

• 自欺欺人吧,笔记学习这块,真的还是gn等生态更好的

是的,笔记这一方面,三星,苹果,华为,其他的只能说,能涂

怎么说呢,还是看需求,讲道理,我们学校的本校论文得是windows+vpn+cajViewer,我的Mac都活不了 [哭泣] ,但是如果我看的是下下来的pdf,Android真的不缺什么的

• 苹果平板1:iPad2013(iOS9.3.5),cpu型号A7
    台电平板2:P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2),CPU型号 ARM Cortex-A9,瑞芯微RK3188;
    台电平板3:P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2),CPU型号 瑞芯微 RK3368-H;

so有啥办法能给ta安装win XP或者win 7或者Chrome OS系统而使用桌面PC模式,用于码字做表,平替笔电轻办公?

咱就是说,这么远古的平板,请尽量不考虑。既然都是生产力了,不要抠门!!!!!

• 其实如果以看书、笔记、爱奇艺为主、没有画画这个需求的话,100块左右的第三方没有压感的笔体验已经非常好了(我买的见墨)。这样ipad air学习套装的成本一下子控制在3500一下。当然如果要正经画画的话,ipad pro+apple pencil2代还是非常必要的

嗯嗯,同意,毕竟ipad pro+apple pencil2代这是很多设计师原画师真实生产力中呢,其它的还是小打小闹的,涂涂写写还行

• oppo pad用的怎么样,有什么槽点吗

因为我个人的使用场景比较有限哈,主要就是看课程视频和B站球赛,以及读PDF。所以最想吐槽的就是,它真的好沉!沉到我背出门都不情不愿就对了哈哈哈哈
    你有什么比较关心的使用场景吗?如果是打游戏,其实可能一些游戏测评会比较有针对性
    关于画画,我不是专业的设计师和画画的同学,所以不太有话语权,但其实Huion 算是很不错的软件了,以前在做Note7 测评的时候,那么破的笔触,我还有同事拿来画出很不错的画,讲道理,应该业余快乐是够用的

多谢,和你的使用场景差不多,手持find x3,网课学习+美剧+电子书,游戏、画画没需求,现在pdd上oppo pad1670元就能拿下,还能分三期,确实便宜,但是实体店对比,小米平板12.4明显质感更好,我的经验告诉我:图便宜买的东西最后往往会后悔,所以现在更倾向小米的板子

• 理智消费,👍🏻

[击掌] 哈哈哈哈谢谢表扬~

• 比较了一半篇幅的IPAD,然后买了个OPPO。。。

哈哈哈哈哈对咱们确实是呢 不过我家人由于只有看剧需求,所以我以前给她两一个买了三星一个买了华为,都是低价买的次旗舰平板,其实也还是物尽其用~ 还可以

还真不是呢,安卓平板用一年后就会明显卡顿了,两年就不太好用了,三年基本不可能了,IPAD能好好用5年,一点不夸张!各种奇奇怪怪平板我也买过,IPAD买了AIR2和pro2021,安卓平板一年开始后悔,所以我才说平板就IPAD一种选择

• 笔记截图感觉不是oppo的,像是gn的界面

哈哈哈可以请问gn是什么吗?这个是云记的界面

goodnotes,ipad上的软件

• 务实好评,思路清晰,安卓平板还有一个特别大的优势就是看视频能省会员费 [深思]

哈哈哈谢谢!!!确实 [击掌]

• 请问一下我也换了安卓平板,但是没有goodnote这种顺手的软件看pdf和做笔记

云记 不够用吗?

• 预算够的话,你会选啥

选最新的ipad pro [不好意思]

好的,下单了

• 笑死,“但它又不是M1的处理器”然后买了个OPPO。

哈哈哈哈哈 咱就牢牢抓住性价比了有没有 [邪恶]

• 需求差不多,但是纠结华为matepad 11中,主要是不能安装谷歌服务对一些软件可能无法使用

私装也不行吗? [没看见] 我没用过华为的手机,没太了解限制到啥程度了

• [棒棒哒] [棒棒哒] 牛的,了解自己需要什么不需要什么,还能做出取舍。

哈哈哈谢谢~ 也很挣扎 [脸红]
    买回来用着发现,果然是够用的,所以赶紧写下心得,让自己下次少纠结一点

• 心声啊,同感。

[击掌] 击掌!!!