2017-01-25 10:00:17 71点赞 43收藏 142评论

最近迷上了“开心消消乐”,可是Iphone 6的小屏幕着实容不下我粗壮的手指,又不能随身带着Ipad———眼瞅着快过年了,要不,买个大手机?

目前在用的是港版的Iphone 6 16GB版,因为不怎么拍照听歌,所以内存剩余颇多,只是电池衰减严重,itools检测实际电池容量仅剩1100毫安时,刷微博聊微信,半天续航都达不到,平日里总要随身带个充电宝,不胜其烦。

去年年中不慎将内屏摔碎,深知维修市场水深,只得求助于刘翔家,花了800多个大洋,本以为可以厮守终身,谁想竟落得偶发触控失灵的毛病,瞅着电话打进来却无法滑动接听,不知道究竟是刘翔手艺太菜,还是IOS 10优化太烂,也许是真的到了该说再见的时候了。

选手机就像选老婆一样,一个好的手机(老婆)总是能让(男)人在各种情况下都事半功倍。不谈参数,其实我最中意的还是锤子M1L,无论是Big Bang还是One Step,无不透露着老罗“科技以人为本”的设计思路。只是,正面Home键似乎有些山寨,背后的大塑料又是什么鬼———抛开软件层面,真的很难想象M1L居然是老罗憋了一年多的力作……

锤子 M1L(SM919)6GB+64GB 白色 全金属边框 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机2999元不同于M1的是此款可以4GB/6GB内存可选,采用了5.7英寸2K JDI LCD屏幕。M1L依旧保持了可定制双侧键、隐藏在听筒内的光线及距离传感器、无断点全金属中框以及隐藏式卡槽等设计。而T系列此前一直保持的实体按键,则更换为圆形HOME按键,支持指纹识别、轻触返回以及按压回到桌面三合一功能。而规京东直达链接查看百科

华为Mate9?广告铺天盖地,评测好评如潮,各路大神不禁惊呼“中华之崛起”,可是,总感觉哪里不对,最关键,加价……

HUAWEI 华为 Mate 9 MHA-AL00 4GB+32GB 全网通4G手机(苍穹灰)3599元亚马逊中国直达链接

一加3T?这个不用抢,还有优惠,墙内开花墙外香的代表,老美们对它赞誉有加,只是,没有只是,感觉没到……

一加手机3T (A3010) 6GB+64GB 枪灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机2699元一加手机3T搭载高通骁龙821,2.35GHz频率的满血版处理器,6GB LPDDR4 运存,64GB/128GB UFS2.0 内存也是目前颇为旗舰的配置。主摄像头依旧是1600万像素IMX298 CMOS,F2.0光圈,单个像素1.12μm,PDAF相位对焦,OIS光学防抖+EIS电子防抖等等均京东直达链接查看百科

不如,试试魅族?一直对魅族Flyme系统的“小而美”颇有好感,况且官方宣传图片的“深空灰”配色深得我心———却发现买不到,加价都买不到,淘宝上“深空灰”清一色预售,少则30天内发货,多的甚至要等上120天!京东上有第三方店铺标明十天内发货,无须加价,还能6期免息,妥妥的就是它了。

魅族pro6plus 手机 香槟金 公开版(4G RAM+64G ROM)3099元京东直达链接

这个世界上最不用怀疑的,就是京东快递的速度,无论在哪里,都能保证第二天准时送达。“High Price,Better Service”是其服务理念最好的诠释,不愧为中产阶级的购物首选。不过,这第三方店铺的包装手法是不是糙了点儿,要不是看标签,我还以为京东送来的是一大包衣服。

其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 还好,有(高田其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 )安全气囊护体,话说苹果官方的快递包装也好不到哪去。

包装内全部的东西:增值税普通发票、手机、发货单、保修(章)贴、垃圾、垃圾。

其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 再次确认手机颜色:深空灰,标称内存:64GB,实际可用内存:52GB,生产日期:2017年1月9日,新鲜的其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评

魅族手机的包装盒居然是塑料的,有点意思,看惯了苹果和三星环保纸盒包装,再看魅族的便当式包装,顿时有种高大上的感觉。黑色磨砂的喷涂,也有了一丝商务的气息,第一感官做的不错。包装盒上下两侧都有易撕贴,防止不良商贩二次封装。

打开便当盒,一股新手机的清香迎面扑来,黑白配色、简单分类,一目了然。

上手第一感觉,轻!5.7英寸大小只有158克,仅比4.7英寸的iphone 6重了29克,不可思议铝镁合金材质。第二感觉,薄!也许是因为正面2.5D玻璃同侧面金属衔接流畅的结果,总感觉手机特别薄,且没有一丝割手的感觉。在未点亮屏幕状态下,整个前面板浑然一体,颇有蓝绿大厂“息屏美学”的味道。魅族Pro 6 Plus正面仅有的开孔为听筒、前置摄像头以及下方的mBack指纹(心率)触控。不得不说这个mBack真的是整个Flyme的精髓,一旦上手,别无他求……

其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 只是这背面———这TM应该叫深空紫吧?哪里深空灰了?Oh my god,拆封了想退都退不掉了其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 !强忍住强迫症发病前兆,反复告诫自己:这才是深空灰,这才是深空灰,这才是深空灰……

背面摄像头稍稍凸起于机身,戴套是不可避免的了,好在官方保护套仅仅29元。硕大的镜头集成了四轴光学防抖、PDAF相位对焦等主流影像技术,实际成像质量有待考证。配合下面的环形闪光灯及激光对焦指示器,整体布局科技感十足。手机底部依次为扬声器、USB Type-C接口、降噪麦克风、3.5mm耳机接口。音量和电源按键集中在手机右侧,位置很合理。

魅族Pro 6 Plus原装数据线很有安全感,比左侧IPhone 6的数据线粗壮了不少,配合24W mCharge快充,实测30分钟内可以将电量从1%充至55%。

从“深空灰”到“深空紫”的落差木已成舟,只得随遇而安。古语有云,自己约的炮含着泪也要打完其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 。其实,智能手机发展到今天,同质化的问题愈发严重,有时连IOS和安卓都傻傻分不清楚,大家选购的重点已然变成了设计、品牌和信仰。下面主要就上手几天发现的槽点做个简要说明(什么?想看优点?百毒上多的是其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 ……)。

1、魅族Pro 6 Plus采用5.7英寸三星Super AMOLED屏幕,屏幕分辨率2560x1440,像素密度515ppi,图标界面实际观感同326ppi的Iphone 6完全没有差别。两者同为扁平化图标设计,整体风格一致。在魅族Pro 6 Plus中可以设置成统一的“Flyme风格图标”,勿用,丑。

2、压力触控完全是个鸡肋,没有类似苹果Taptic Engine的配合,用户体验烂的掉渣。而且自身应用支持都很有限,更别提第三方应用了。

3、“息屏显示”是个好东西,所有采用AMOLED屏幕的手机都应该标配。但是魅族Pro 6 Plus可以提示的信息量太少,只有时间、日期、星期、电量,而三星S7 edge还能显示未接来电和短信。晚上睡觉时,依稀能感觉“息屏显示”太亮,似乎不能根据环境光线自动调节亮度,稍有遗憾。

4、权限管理太复杂,作为刚从IOS跳槽到安卓的用户,一时间还真有点手足无措,到底哪个可以开,哪个可以关,百度上也众说纷纭,索性全部拒绝,一了百了。不过,这个归根结底还是安卓的通病,开放与封闭各有利弊,永远是个不可调节和矛盾体。

5、“单任务清理”及“全部关闭”功能设计极其失败,对比Iphone 6的交互界面高下立判。作为常规的右手使用者,Iphone 6的单任务清理功能是通过右手拇指的自然上划实现的,而魅族Pro 6 Plus则是通过右手拇指的横向滑动实现,完全不符合手指的生理活动习惯,简直就是反人类的设计。而且“全部关闭”按键位于整个屏幕的最顶端,近155mm的对角线距离,我估计除了姚明,没有人能够单手够到这个按键吧?

6、系统自带的某些APP即无法卸载,也无法像IOS 10一样隐藏,留着鸡肋,看着糟心,强迫症其实我叫深空紫——MEIZU 魅族Pro 6 Plus开箱及上手简评 ……

7、作为魅族年末收官演唱会上大书特书的重头戏,同三星自家旗舰S7 edge相同的拍摄组件早已成为坊间热议的话题。其实,同作为3000元价位的自主品牌旗舰机型,各家的拍摄素质差距都很小,仅有的不同也是故意调教为之。在光线充足的条件下,魅族Pro 6 Plus同目前公认的拍照王者S7 edge相比也不遑多让。

清晨逆光的情况下拍摄。

魅族Pro 6 Plus在HDR模式下,后期成片极慢,总要等待大约1秒钟才能出片,感觉像死机一般,用户体验极差。采用HDR模式的照片至少4MB以上,是正常照片的两倍大小。

其实夜间拍摄质量才是考验一部手机成像好坏的关键。在夜间进光量相对充足的情况下,魅族Pro 6 Plus成片非常漂亮,画面干净整洁,让人赏心悦目。

不过,在夜间进光量不足的情况下,魅族Pro 6 Plus的拍摄方面劣势就展现无遗了。首当其冲就是对焦失败,必须反复尝试对焦点,哪怕点击画面中最明亮的光点,也无法保证100%对焦成功,什么光学防抖相位对焦仿佛都成了摆设。其次是画面涂抹感太强,不知道是不是仅有1200W像素的缘故,放大图片后很多细节都模糊一团,而同为索尼IMX386传感器的三星S7 edge就没有这种现象,看来魅族官方对这颗传感器还有进一步优化的必要。

总体来说,魅族Pro 6 Plus是一部难得的好手机,哪怕依然沿用多年前的设计风格,放在今天的机海中依然不落俗套。良好的手感,清晰的屏幕,超长的待机,无敌的mBack……无不是魅族征战沙场的利器,只是这略微跑偏的配色,仍欠优化的拍照体验稍稍拖了后腿。1月17日魅族官方刚刚推送了Flayme 5.2.7.1A的系统更新,不知下个版本要等到何时,希望能带着牛轧糖一起来吧。

写到这里,心中难免有一些疑惑,众人口中的好手机也不过如此。作为曾经有口皆碑的小众品牌,现在的魅族一度出货量达到了2000万台,只是口碑早已大不如前,究其原因还是情怀抵不过财务报表来的现实。遥想当年诺基亚、爱立信、摩托罗拉西门子百花争鸣,一派热闹景象,而如今手机市场千篇一律:苹果裹足不前,摩托围着联想转,三星转行做炸弹……真正用心做手机的还能有几个,连“不在乎输赢”老罗都不得以推出了M1L来挽救市场,更何况是多年未曾盈利的魅族呢?

也许在这个时代,没有特点的手机才是好手机……

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 换个屏幕800!呵呵了!这手机二手也就1500至多了!刘翔真会赚钱!

开票还要额外加税钱呢 [doge]

note 4换屏1100,三星屏幕就是贵

• 你没有升级flyme6,评价的是老系统,人无完人,魅族的手机系统算不错了,国内也就魅族和小米的系统深度优化,你来个华为的系统试试,哭都没有地方哭

稳定版固件还没出吧?

• 用不着的系统软件是可以隐藏的,在应用管理里停用即可,pro6 plus简单试用过,打开淘宝京东微博的速度与配置严重不符,比早一年上市的mate8慢得多。

停用后,系统软件依然还在,无法隐藏。软件优化层面确实还需努力,打开某些软件的确很慢。

• 魅族拍照还是这么惨,手机要是1000多不必纠结成像效果,都到3000了就说不过去了。

知道拍照效果不好是魅族的传统,只是没想到这么不好 [抠鼻孔]

国产先有oppo的施耐德,后有华为的莱卡,摩托罗拉(联想)的哈苏,不知道魅族以后能不能达标拿到认证,蔡司的够呛,理光GR的其实也很厉害了。

• S7E不是386.。。。不过总体上来说博主写的还是相当有个人见解的,毕竟自己喜欢就好嘛 [紫薯布丁]

S7 edge是IMX260,我搞错了,不好意思 [害羞了]

• 不吹不黑 魅族从M8用到mx4 发热 卡顿 早已死了这颗魅族心 [喜极而泣] [喜极而泣]

真的有这么离谱? [捂嘴]

真的 照相的时候对焦困难 充电发热严重开应用卡的要死 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最后一图看到了htc d900。。。高中时候用的,好怀念啊。。。学校不让带手机伪装成电子词典嘿嘿

满满的回忆,至今抽屉里还留着当年的多普达……

• 做工如何?

做工没的说,自认为不比苹果差 [耶]

• 建议升级Flyme6

等稳定版吧,不想折腾 [doge]

• 一入魅门,一生黑。再也不会考虑魅族。

施主,请说出你的故事 [ok了]

第一部魅族是yunOS吗 [傻笑]

• 第五条问题,最近一次系统升级以后改了。

Pro 6 Plus目前依旧,难道我没设置好?

• 使用两年半的港行16G版本5S,电池剩980mAh,面板也甩翘起来了。期待锤子T3和魅族Pro7,然后发现出的是M1、M1L和Pro6、Pro6plus [难过] 再等128G版Pro6plus,却又想用电信卡 [邪恶]

等高通基带的魅族吧

高通U的魅族Pro或MX要到17年底,上半年试水产品也担心打磨不过关。但手头的5s快撑不住了。好尴尬 [皱眉]

• 全部零钱送你了

厉害了,我的哥!祝您新年发大财! [棒棒哒]

• 对于第五条的任务清理,现在flyme6已经改过来了,照抄的iOS [尴尬]

我在等稳定版固件 [赞]

现在就稳定版吧

• 昨晚去魅族专卖店看了下pro6 plus,没有现货,要年后才到货,还没深空紫

淘宝上店铺有深空灰的现货,不过,至少+300起 [doge]

• 三星s7 用的不是imx386,是跟索尼定制的,和小米5S以及谷歌的pixel规格一致,感光颗粒单位尺寸1.55微米,魅族这才1.25

s7好像是imx260和自家的isocell不同版本混搭

我擦,我被参数误导了 [捂嘴] ,还真是不一样,谢谢提醒!祝您新年快乐!

• 玩消消乐难道不卡?特别是全屏爆的时候!

卡?真的不卡啊!

• 银子都要过期了,所以都给你吧

谢谢呀,祝您新年快乐! [棒棒哒]

• 一直在纠结PRO6PLUS还是一加3T~~哪位朋友能支个招?

简单,买mate9啊 [ok了]

后者,绝对的

• 三星代理公司!国产我只服华为!

魅族不愿屈服在高通的石榴裤下,联发科又太弱,只得在夹缝中生存