老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

2019-07-10 14:41:29 4点赞 10收藏 12评论

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

烈士击玉壶,壮心惜暮年……

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

一晃8年过去了,眼前的小黑已然变成老黑,岁月不曾在它身上烙下印记,但身躯却早已不复当年之勇。一直想着用什么方式安度晚年,但它却用持续稳定的工作无声诉说着“尚能饭否”的壮志豪言。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

回到8年前,T420也只能算是比较一般的配置,当然商务本不能同游戏本比拼配置,稳定才是压倒一切的优势。我极少玩游戏,就算玩,也只玩红警2。英伟达Quadro NVS显卡特长是商业制图,3D游戏顶多算副业。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

不得不说,机械硬盘是制约操作系统流畅度的关键因素。从Win7到Win8,再到Win10,纵然原装的是一块7200RPM的东芝硬盘,依然难掩孱弱的传输性能。很早就萌生了更换一块SSD的想法,无奈那时囊中羞涩,只得退而求其次,换了一块1TB的希捷SSHD。估计很多人都没听说过混合硬盘,是的,它因为没有什么“卵用”,早早退市了……

一、选择

国内crucial 英睿达 MX500 SATA3 固态硬盘 500GB389元包邮500GB容量,热销固态盘。京东商城售价389元包邮,近期好价,需要的可以看看。MX500系列SATA2.5英寸版提供250GB、500GB、1TB和2TB四种规格,它采用第二代Micron3DNAND技术,选用64层堆叠3DTLC颗粒,通过CMOSUndertheArray/CUA架构将空间尽可能范统| 30 评论20 收藏8去购买好价SanDisk 闪迪 Ultra 3D 至尊高速3D 固态硬盘 500GB389元包邮(需用券)值友爆料原文:下单领卷减10,好价,喜欢可入。叠加优惠券:299-10通灵女孩| 0 评论3 收藏1去购买

一直在镁光MX500与闪迪ultra 3D之间摇摆,以至于错过了618的神价。参考了盖得排名的购买建议,也看了太多装机大神的亲身实例,如果不是因为频发“掉速”问题,那我肯定选择MX500,毕竟镁光的大名远在闪迪之上。

二、开箱

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

很难想象,如此精贵的SSD居然用这么一个破箱子寄过来了。纸箱四壁已经变形,仅有的空气包诉说着它的无奈。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

除了SSD,商家额外赠送了转3.5英寸硬盘支架、数据线和一把相当难用的螺丝刀。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

闪迪SSD包装盒背面有镂空,可以看到产品序列号。我买的这一批是马来西亚制造、中国包装的,5年质保。稍早的批次,似乎都是中国生产的。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

打开包装盒,里面还有一层密封,撕掉薄膜才是SSD本体。固态硬盘真的很轻,通体塑料材质,没有一丝传统机械硬盘的工业质感。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

只有36克,也就是一根内存条的重量。在如今笔记本轻薄化发展趋势下,NVMe接口的SSD才是王道。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

按照说明在官网验证了一下,是正品无误了。

三、数据迁移

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

找遍整个官网,也没找到闪迪的数据迁移软件。只有一个叫“SanDisk SSD Dashboard”的软件可供下载,这只是个闪迪SSD的监控软件。顺便吐槽一下,闪迪官网页面交互逻辑堪比宜家的出口,搜寻想要的数据太复杂,动不动就跳去英文界面。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

好在还有“分区助手”可以用,免费的。迁移过程都是全中文的,没必要再赘述了。

四、安装

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

ThinkPad笔记本更换硬盘异常简单,卸掉底部硬盘盖上唯一的一颗螺丝,拉出卡槽即可。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

惊奇的发现机械硬盘比固态硬盘多了一个接口,额外供电用的?

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

屏幕点亮那一瞬间,眼角突然湿润了———老黑仿佛变成了小黑,青春真好。开机时间从1分10秒变成13秒,感觉不论打开什么软件都犹如行云流水一般。当然,也有例外,WPS就很稳定……

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

用HD Tune测了一下读取速度,平均293MB每秒,肯定达不到标称的560MB每秒,但我很满足了。

五、配套软件

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

官方配套软件只有SanDisk SSD Dashboard,主要用途是监控SSD的健康程度。界面倒是很清爽,没啥可看的。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

“性能"和"工具"界面。

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

“设置”以及“帮助”界面。

六、离不开

老“本”聊发少年狂---闪迪至尊高速3D固态硬盘试用

庆幸SSD价格的持续走弱给了更多老“本”起死回生的机会。对我而言,可靠的小黑早已是我生活的一部分,只要还能点亮,我们就能奋斗到底。

老骥伏枥,志在千里;

烈士暮年,壮心不已

……