#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

2017-10-31 14:40:00 77点赞 110收藏 134评论

需要先说背景,去年买的二手房,基本都装修好的,但是对原来这台油烟机效果不是很满意,感觉吸力不够,做饭的味道很容易飘的满屋子都是。

看了些国内大牌的烟灶套装,基本上稍微好点的价格都要5k+。这是一个比较奇怪的行业,多年来一直暴利,从来没有一个搅局者能撼动某太某板某帝三巨头的地位。

正巧看到米家众筹云米烟灶套装,大概量了下尺寸就下手了。最主要的还是价格因素吧,这个价格别的牌子只够买一个灶台的。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

恩,很抢手,没几天就满额下架了。

预计10月31号以后发货,没想到上个礼拜就收到顺丰提示有两件货物从广东佛山发货。

箱子很大,打包工整结实,里面还有加强支撑,强度没有问题。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

请忽略背景堆里的儿童玩具。

开箱&安装过程

下面说下安装过程。打电话给云米客服,4001002632,打了十多个才打进,一直占线。而且没有语音提示,这个体验不是很好。

然后终于接通之后是预约安装,客服跟我讲安装是包给苏宁售后的。纳尼?第一次遇上这种情况。然而客服只说登记好了,没给我安装师傅联系方式,也没有说什么时候来安装,只是告知会有人联系我。

后来收到一条苏宁发来的短信,说安装服务已受理,按照400电话发过去报了手机号,客服说已经查到了,第二天就可以上门安装,总算是走上正轨了。

燃气灶开箱,白色盒子是放电池的地方,两节一号电池。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

按钮个头较大,不锈钢材质。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

灶头这块的不锈钢略显廉价,还有三颗螺丝外露。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

烟机铁皮个人感觉的有点薄,主要是跟原来的方太对比。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

这是拆下来的方太烟机,比较厚实,也可能是老型号的原因。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

值得一提的是方太上的这个机构,类似节气门,也是金属的,而且严丝合缝。云米的这个气门是塑料的,边缘有点小缝隙。

云米的想起来的时候师傅已经给装上去了,所以没拍到照片。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

整个安装过程很快,灶台就是接上管子放上去的,烟机在墙上固定一个支架挂上去就好。

因为是挂上去的,需要离上柜有点间隙才能装上。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

安装完成效果,因为我是先有橱柜,后安装烟机,所以中间这块空的地方需要自己配块橱柜板子的。

包装箱里是有烟道挡板的,但是那个体积较大,只适合没有橱柜的情况下安装。我连那个包装都没拆。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

开机状态下这块挡板自动升起,这块挡板就是一整块玻璃~~~

关闭状态

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

这时聪明的你可能已经发现有点奇怪了,这个烟机纵深比较短,390mm左右,仅比橱柜上柜多一点点,如果是定制完全可以做到橱柜与烟机平齐。

好处显而易见,整齐美观,节省空间不碰头。但是也带来一个意想不到的问题,请往下看。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

看到没有,由于灶台与烟机是垂直对应的,这个灶眼中心离墙比较近,中午煮了点汤墙上挂出很多水滴,以上的灶台没有这个问题。解决对策就是可能需要一块不锈钢挡板放在墙边。

烟机面板也是玻璃,触控操作。上面那行是wifi,定时之类的知识灯,最后一个是烟灶联动指示灯

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

想吐槽的是这个led灯是藏在盖板后面的,就是想单独开灯的话还是先要让盖板弹起来。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

所谓的wifi功能就是手机控制,已接入米家app,通过手机可以控制烟机开关,大小火,灯。

但是,看app你就知道,是不能通过app控制关火的,根本没有这个按键,说出门忘了关火想通过手机控制的可以洗洗睡了。

#本站首晒#云米智能燃气灶油烟机套装 到货简评

我再去看看页面文按,原来只是提醒。果然都是套路~~

使用体验&总结

不喜欢拍视频,对于大家最关心的吸力和烟灶联动,描述下个人感受。

1.吸力还是满意的,一共有三档,低 ,高,和爆炒,其中高档和之前的方太差不多,但是切换的爆炒模式明显吸力好很多。噪音相对来说也不是很大。具体参数大家可以看官网说明,对油烟机基本功吸力这块,应该是没有太大问题的。

2,烟灶联动

燃气灶通过与蓝牙与油烟机连接,连接成功后烟机上指示灯常亮提示,没有发现蓝牙连接断开的情况。打开燃气灶以后两三秒油烟机自动开启,改小火油烟机会自动降低转速,同样有大概两三秒延迟。

前面说过,因为烟机只有三个档,所以联动其实只有高低两种状态。爆炒模式好像是不参与联动的,需要进一步确认。

理想状态是烟机能根据火力或者燃气量线性联动,当然这个要求有点高了,不知道西门子的烟灶联动是什么样的状态。

最后总结时间:

1.客服体验需要加强,云米现在出了不少电器,希望在服务这块能即使跟上,毕竟目前国内家电品牌这块做的都不算差。

2.安装服务包给第三方无可厚非,苏宁安装还是比较专业的。但是信息更新需要及时,这其实也是属于消费体验的一个环节。

3,烟灶联动,智能这些属于锦上添花的东西,可有可无,没有想象中完美,接入米家app其实只是油烟机,当然从安全角度考虑,燃气灶不联网可能更说得过去一些。

4.油烟机吸力满意,燃气灶火力也没什么问题。作为一套烟灶基本功是达标的,冲这点2499的价格就不亏。

5.对于云米这个互联网品牌,售后做到怎么样还是有些担忧,倒不是担心不认帐之类的,但是沟通时效,问题解决效率是需要完善售后体系支撑的,这点国内家电巨头经过多年耕耘做的都不差,云米还要努力。

手机打字,如有错误请谅解。

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 JZY-KA031 嵌入式燃气灶 液化气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q715K-X 燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q715K-X 燃气灶 天然气

Vanward 万和 JZT-T5L95 嵌入式燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q318P 燃气灶 5.1KW

Midea 美的 JZT-Q318P 燃气灶 5.1KW

FOTILE 方太 HT8BE.S系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 HT8BE.S系列 嵌入式燃气灶

VATTI 华帝 JZT-i10076B 嵌入式燃气灶 天然气

SUPOR 苏泊尔 QS505系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QB517A 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QB517A 燃气灶

Vanward 万和 JZT-B7L51 嵌入式燃气灶

Vanward 万和 JZT-B7L51 嵌入式燃气灶

• 本来期望还挺高……

小米家的东西就是这样,要么爆款,要么总与些小缺陷

只有冠名小米和米家的才是小米认可纳入的产品 像台灯 扫地机。。。其它的是生态链企业自有产品品牌

• 这些***,放着成熟品牌不买,偏小米系列是不是有点***

请起码先看下文章再开始喷,做一个有点职业素养的喷子。

翻翻评论 一楼是只纯粹的喷子

• 翻盖的这种有个问题,就是蒸馒头的那种锅放上去就打不开了....

倒是没那么夸张,蒸笼一般就两层,距离还是有的。

• 西门子的联动是直接3档,没法调整,已经不用了。。。

那半斤八两嘛

• 这个是众筹价,看天猫旗舰店有的款式价格已经赶上方太了 [害羞了]

那就没啥优势了

• 问下楼主这种翻盖的盖子翻起来的时候会碰头吗?

不会 角度比较小,不是很往在

• [亲亲] 我觉得燃气灶和油烟机涉及的技术点还是蛮多的,核心主要集中在像流体力学这样的传统物理学领域,需要长期的科研积累,并不像科技产品那样容易突破和复制,所以比较难以破局

核心技术肯定是有一些的,但是真的用流体力学去研究,估计国内这些厂商早就吹上天了吧

我觉得一方面传统厨电厂商本来就已经瓜分完市场了,不需要这些输出这些概念来帮助卖产品;另一方面传统厨电的受众大量都是普通的家庭主妇,你跟人家讲一些技术细节人家也不一定接受。相反,新型厂商只需要给厨电添加一个手机互联功能,就能获得一个很大的卖点,这本身并没有多少的技术含量。

• 其实这外观要和橱柜融为一体才好看,就像文案里面那种,楼主这种安装不好看,而且是不是太矮了?

我是二手房,橱柜已经安装好了,中间的地方需要重新做块板遮起来

• 实物看起来不如效果图好看,感觉怎么装的这么低,推荐就这么高还是因为橱柜影响不能装高?用起来感觉怎么样呢,2998值不值的买?

这种侧吸的本来就不能装太高,吸力我给80分,最大的缺点还是灶台离墙太近,众筹2499价格还可以,2998略贵。

• 楼主是不是按照云米客服给的图纸灶台开孔离墙面10公分装的?

量了一下,灶台开孔离墙确实是10公分

楼主帮忙参考下不影响抽油烟的情况下,还可以出来多少?准备安装,顺便问问效果和质量怎么样

• 其实楼主的问题那个太靠墙完全不对么,我发现灶的开孔到墙都是开孔十公分左右啊,那个难道开十五公分了

所以我认为它是设计缺陷,灶眼在中心位置就会好很多

• 就是烟机有没有能拆下来的网子?不然怎么清洗烟机呢?我看说明书有个能拆下来长方形的滤网。

折叠面板那里就是滤网,很容易拆下来

我想知道尺寸,能帮我看看吗?我确认一下能不能放进洗碗机 [想一想]

• 谢谢lz分享吃螃蟹的经验。请教两个问题,一是这个灶台位置离墙太近,为什么纵深再深一点就可以往外靠?新装房厨柜还没定,可以设计吗?第二是烟机插头够长吗?安装位置有点低,我们家烟机的墙插留的比较高,快靠顶了,不知会不会有问题?

我的意思是台面再宽一点就可以往外装了,插头线够长的,我家装完还有结余,实在不够可以接个小插线板,这个不是问题。

第一个问题还是没懂,安装比较靠里难道不是因为抽油烟机比较短的缘故吗?台面宽了,烟机还是靠墙啊,那灶台还是得贴墙啊?不好意思,理解能力不行。。。

• 感谢作者评测,看您评测是灶眼离墙太近,我想咨询一下:我的灶台还没做,打算做深度是60cm的灶台,官方图是离墙预留10cm开孔,如果预留15cm来开孔,这样能行得通吗?比如对洗油烟这块,就是灶眼没有跟油烟机垂直,谢谢楼主

这个办法是可行的,烟机吸风口是在最边上的,灶台往外这5厘米没有什么影响。

非常感谢您的回复,还想麻烦您你一下能不能帮忙量一下安装好后的玻璃台面离墙的距离,这样就可以算出60cm中能在哪个位置预留离墙开孔的距离最大能多少了,非常感谢了

• 想知道挡烟屏起来以后遮不遮眼睛,碰不碰头

这个跟安装高度和身高有关,我觉得还好

油烟机推荐高度距离燃气灶730-830mm,186cm看图片感觉压力很大

• 这个的售后是谁来负责的啊?

打云米400电话负责售后

线下的服务怎么样呢?完全不做这行的入门做这个,对他售后有点虚?

• 刚需。12月装修。请问这个油烟机到底值得买么

值,你先去看看方太星魔方的介绍和价格再过来。

我看门板打开后 会不会遮挡视线啊。。。。。。。或者颠勺 有影响不。。。。。或者炒菜

• 哥们,用了1年多了,用的怎么样?我想买没下定决心 [喜极而泣]

没什么好说的,香,真香

• 2年了,请问楼主那个陇烟板还好打开吗,气杆有没有被油糊住?油网和陇烟板里的油污方不方便拆开清理?

。。。两年了都,没什么问题,没被糊住。还没拆开清理过,每天用完只是清理下表面

好的,谢谢 [高兴] 给其他人参考。我是最终买了华凌的,价格和售后给力。

• 凡是有个APP就叫智能了
    小米开创的先河

这个你别管,有本事你让别家也开这个先河啊!你觉得没用的功能对于很多人来说用处大的很~

是的,有些智能只有用过才知道。不需要多强大,能解决一个问题就很爽了。洗碗机带WiFi,买的时候也觉得没用,买来发现大用处。app设置好每天的洗涤时间,10点以后不但电费减半,而且迟点洗,运行的声音不会影响到客厅看电视。假如没app,每天在机器上设置预约时间,肯定太麻烦。