基础硬装部分

匿名用户 2017-02-18 13:30:14 126点赞 1037收藏 212评论

(接上期 - 上期主要说的是北京买房的一些个人感受,大家都说这根本不是装修文基础硬装部分 下面开始就真的进入装修文阶段了,希望能给大家一些启发)

房间布局

我家的厅真的很别扭

平面图平面图

三种摆放方式的取舍(图中是电视右侧摆放,最终没有使用这个方案):

电视墙是主卧墙(左面)- 沙发摆放在客厅中间位置,会把阳台分割成两个入口,餐桌两种选择,放在阳台或者放在沙发背后厨房门口。不能预估餐桌的大小所以不知道是否可以摆放得当。这样摆放的话,电视到沙发的距离也不太一定能摆得下茶几,5.1声道的环绕位置不好(应该放在沙发侧后方120度角,但是右环绕位置是阳台垭口)

电视墙是厕所墙(下面)- 电视直冲阳台会背光,位置有点歪导致沙发也会跟着歪,而且沙发后面的位置有所浪费

电视墙是厨房墙(右侧)- 选项不成立因为“隐形”墙拆除掉了

后来选择了主卧墙,因为电视背光太痛苦~

客厅可以在入门左手边摆一排柜子当做多余储物空间,鞋柜也可以放在这边。

其他房间更简单一些,主卧的衣柜是一定要有的。次卧的话需要放置台式电脑,此外一些冬天的衣物也需要储存。所以这里做了一个电脑桌-书柜-储物柜的多功能柜。这部分放到家具部分再详细说。

厨房和厕所。我家厨房和厕所都很小,大概各自在4平米左右。很挤但是也勉强够用。

厨房需要做成L型,因为北侧有一扇单开窗,所以炉灶放在了东侧长台上。北侧的话把台盆放在了那边(平面图显示的不是最终方案)。下面是原先房主装修的样子:

基础硬装部分

厕所的话更麻烦一些。因为要做成干湿分区,所以淋浴房的大小,浴室柜的大小,马桶大小都要精确计算,甚至里面还有一片暖气片的厚度都要计算进来(无法做成小背篓因为墙面不够大)。

这些想法设计更改之类的我全部使用onenote手工画图修改,不会用高端设计工具凑合用用也行~基础硬装部分

基础硬装部分

再者就是新风了。北京的天气帝都或者不是帝都的小伙伴们肯定是知道的。家里有台Blueair 510B,如果室外200-300,屋内大概会是在50以下(因为总会有一些缝隙能透进来,正在四处排查),但是如果室外超过500那屋内也就只能保持在100以下了。再者,Blueair这款会产生一些臭氧,如果连续雾霾天,始终会觉得不通风不舒服(心理因素),改善这个情况的话就需要上新风了。一个是能净化空气,随时通风透气,再一个,能保持屋内的正压,不会让脏空气通过缝隙进来。

松下新风系统FY-25ZJD1C家用新风系统PM2.5全热交换器新风机14999元天猫精选直达链接

不过天不遂人愿……因为层高的缺失以及我家都是承重墙另外还有好多梁:

梁

在主卧次卧和客厅的交界位置有这样一个奇葩区域

我这么怕死的人就pass掉新风了

当然还有一个决定性因素,松下新风的体积无法放到我家厨房位置或者客厅阳台,我也不想放主卧阳台或者厅里,那样会太吵。在知道了这个残酷真相之后,我还对壁挂式新风一直充满希望,甚至鼓起了与物业决斗的勇气来捍卫我新风的权利(物业不让外墙打洞)这个问题后续家电部分再提~

水电以及各类弱电

众所周知,水电工程绝对是基础装修中最重要的一项,因为你天天都用的到,万一出问题还特别特别的麻烦。所以我对水电相当的重视。

提前在网上了解了装修中水电知识之后,我感叹装修真是坑多,水电简直就是坑中之坑啊。不光是工长的利润高(当然要让人家合理的赚钱),里面要注意的问题也是非常的多。所以在面试工长的时候我都会问一个问题,工长请问你水电介意我单独找人来做嘛?

当然啦,没有一个工长同意的,不打我就算好的。 所以我一直做好了被黑的准备。基础硬装部分

因为是二手房,原先屋子的水电图是肯定没有了,所以有俩选择,改或者重新走。如果重新走的话根据面积1W多是肯定的,甚至可能要小两万。原有基础上改也行,但是因为不知道原先线路走向,所以有可能无意间破坏了原来的线路,比如开槽打断电线之类。后来纠结了半天,工长提议重新在地面走一部分,然后再铺一层水泥盖住。关键的地方来了(敲黑板),为了省钱我们选的再铺一层。本来层高也就2.6几,这样就减少了3-5公分,现在也就2.5X了。做完之后我俩都有点后悔,因为钱没了可以再赚,但是层高减少了这是硬伤,总不能重新装修吧……然而最后走完水电要8000多,省了些钱但是减少了层高似乎不是那么明智。(后话: 真正住起来也没什么压抑或者不舒服的感觉,习惯是强大的基础硬装部分 )

接下来就是布置各个位置上的水电节点。

水点很简单,主要标注龙头位置,燃气热水器位置,淋浴头位置就可以了,水管是走顶,方便维护。

电点就非常的麻烦了。因为首先你要定好家具摆放的位置,以免遮挡了插座位置;要想到在各个房间里平时生活轨迹,都会做什么,就比如手机充电,平时人的落脚点充电最方便,总不能坐着沙发看电视充电还要跑到电视柜那边冲……

另外还有网络节点。我家里有一个弱电箱,所以相对简单的,所有的网线都在这里集中就好。无线路由方面我要放在客厅电视柜上,因为这里是相对房子的中心,至少能保证2.4G的全屋信号(悲催的我,家里都是承重墙,5G在卧室基本废了)。不过需要加一个交换机,因为屋内需要走的网线口比较多,功放电视电脑电视盒子有线电视盒子NAS……这部分还有一个难点,你弄明白了也要让水电工明白。

然后我整理了一个文档基础硬装部分

基础硬装部分

够清楚明白了吧~~~~(然而水电工似乎并没有细心钻研 )

其实总体来说也就几点:

1。因为沙发的位置(在客厅中间)所以需要地插,要不手机不好充电

2。次卧(电脑)主卧(电视)分别HDMI线到电视墙,接功放

3。全屋网线到弱电箱

4。音响线从客厅吊顶甩到沙发后面- 厨房墙上

5。电视墙本身的布局,可以参考上面的图片

不麻烦吧~(其实很麻烦,折腾了好长时间设计走线基础硬装部分

所有都搞定之后算了下大概8K+,确实不便宜,而且感觉不是很专业。看好多网友(加了几个装修的群)走线都是整齐划一的,我这...哎,可能这是不找装修公司设计的另外一点坏处吧。

另外一方面,我对我们水电工不是很满意,粗心!

1。当垃圾丢了我一根HDMI线 (100+)

开博尔(Kaiboer) KBEH-A 1.5米 2.0版HDMI线 支持4K/3D高清线 投影电视机电脑连接线 适合家装工程布线118元京东直达链接

2。当垃圾丢了我主卧吸顶灯的遥控器 (~50)

松下灯具原装遥控器 HH-LAZ2001/200342元淘宝精选直达链接

3。本来厨房要一个总闸的,结果他忘了 (彻底扑灭了我后续上软水的可能性)

4。安装了一路插头结果用后跳闸; 安装的另一路插头拧开一看胶皮都被钉子磨没了,稍微一动跳闸

5。剩下的网线都给我扔了。安普啊!还有不少呢!! 我一共买了60米,应该还剩20多米至少……

AMP安普1427071-6六类千兆网线双绞线家装电脑网络线6类线1米散卖2.99元天猫精选直达链接

6。大烟鬼。不卫生。随地吐痰。

另外有几点经验或者注意事项吧:

1。全屋网线买的安普六类,水晶头不分五六类,但是模块和面板要注意。安普的模块不兼容罗格朗。我也没敢买西门子(其他用的睿致),万一也不兼容的话。好贵。后来买的安普自己的面板,丑,但是兼容。所有水晶头、模块都是自己装的,哥哥我以前就是干这个的嘿嘿(我也怕不靠谱的水电工把我千兆网做成了百兆……)

基础硬装部分

AMP安普86型斜口双口面板8-1859168-1网络网线配件信息插座面板11.98元天猫精选直达链接AMP安普1933748-6六类非屏蔽RJ45网络模块6类千兆网线插座模块27.94元天猫精选直达链接

2。无线路由肯定不放弱电箱了,有个小技巧是,联通宽带线(fftb)从弱电出来之后接到路由附近的面板,接上路由拨号,然后LAN口出一根线回弱电箱接交换机。后面大家都知道了。弱电箱一定要够大,要不线太多了不好塞也不好理

【万人好评】弱电箱家用套装/多媒体集线信息配线布线箱/模块条159元天猫精选直达链接

3。HDMI走管,用的线槽,因为普通的管子弯头不过去,用太粗的管子的话,地面增厚我受不了(我的层高)。加上我买的装修用线(外面包尼龙布的),感觉应该问题不大。实际使用来看问题确实不大

4。西门子睿致确实显得高档感觉也不错。当时特意对比了JD自营和淘宝一家店的货,一样的,而且有防伪码可查,我挑选了一些都没问题。不过大家淘宝买的时候小心哈~我只能代表当时买的那批是没问题的。

基础硬装部分

上图床头位置,USB的用的罗格朗,也挺好(就是USB挡片脱落了一个)

TCL罗格朗开关插座仕典白色五孔充电插座电源墙壁双USB开关面板107.6元天猫精选直达链接

但是!睡了一晚才发现问题。带LED灯的在卧室有点显眼。

5。对于电视墙这种插座比较多的,我嵌了插排进到电视墙(和表面齐平),方便使用,而且不用开那么多槽。第二张是次卧电脑桌位置,嵌到了地板上

基础硬装部分

飞利浦(PHILIPS)8位2米PDU机柜电源插座板 10A带开关接线板 排插插线板188元京东直达链接

6。本来打算上前置过滤/软水和RO的,结果软水被朋友否决了。一个是太贵,再就是没地儿放,厨房太小4平米 (特别后悔的一点,后续总结经验会提)

7。厨房用了4平方线,不过家里没有烤箱。其他插座一路,卫生间一路,灯一路,空调分别三路,都用的2.5平方。工长说肯定够啦。

墙面

墙漆是用芬琳诺娃,是从认识的朋友那边拿的,折扣不错。

算好了不兑水的量,祈祷一定要来一个靠谱的漆工。

颜色选择也是纠结了好一阵子……我天秤座,家里那位也是甩手二掌柜……

后来定下灰色,但是深浅不知道。毕竟没有效果图也没有参照物只有色卡。

太浅吧就怕看不出来,太深吧本来就是西北房子,是要有多暗淡。

基础硬装部分

大家看选哪个更好?

我最后选的H499~

基础硬装部分

手机拍还是偏色一些,主要找角度拍丝光……但是拍不出感觉……基础硬装部分

本来我以为是光滑的塑胶手感,但实际上也不是,还是普通的墙面感觉。

不过颜色看起来还是很舒服的~

用的诺娃,下面的店铺是淘宝搜的:

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆底漆2度】(净含量9L)1575元天猫精选直达链接

地板

装修对于天秤座真的是要死要死的,全部都是选择题!

地板也看了不少,有点挑花眼的感觉。

首先实木不实木,我俩都觉得实木没啥意义,至于环保来说选个高端的强化不也行吗?

而且实木维护起来太。麻。烦。我俩都懒基础硬装部分

所以目标就锁定在强化或者多层复合上

看了一圈大自然圣象,没看到喜欢的花色,预算300左右的感觉也都一般般

然后去逛了卢森,看中了一款经典橡木(好像这个名儿),才200左右一平,包安装(圣象等国产要安装费),感觉真是实惠呀~~

过了两周再逛其他产品的时候看到飞美,就也进去逛了下,店员问我们选了地板吗,我们说选了卢森,店员很强势的说:去退了我给你大折扣基础硬装部分 (似乎两家是死敌啊……)

我俩一脸懵逼 "……"

后来发现有一款基本一样的橡木花色(艾格),他给到我们160。包安装。并且包踢脚线。简直太划算了啊!

立马去把卢森退了~基础硬装部分

铺完之后感觉很满意~就是上门时间不好约。我们小区周末不让装修,只能工作日,地板一铺就铺快一天……**

基础硬装部分

哎对了,用了15一平米的地垫,说是脚感会不一样。

门&窗

我最满意的就是门了。

虽然我加的一些QQ群里把TATA黑的不能再黑,但是我真的觉得TATA不错啊 (壕们可能更关注俪住等高端品牌)

看过几个牌子的门,价格便宜不了多少但是味道大而且感觉不厚重,相比较而言还是喜欢TATA的

当然缺点也是有,销售不会算账(少收了我们几百块),以及安装时候发现的一个静音条的问题,虽然不影响使用,但是毕竟买的是新的不是。

基础硬装部分

总体说还不错,包括工人素质和干活的质量,材料准备等等,都是比较省心的

当然TATA价格也不便宜。

其实上面那张图已经是新换的窗户了

原来开发商带的是铝合金窗(也可能是断桥铝,谁知道)

后来朋友说窗要换,要隔音还要隔热

好吧,问了下价格要1W多……我家俩阳台窗都不小。

选了断桥铝60,包括ROTO,上悬,纱窗,立柱啥的,599一平米,算下来要1W6。

不过看起来还是不错的样子~

装的时候有几个地方刮了,服务也算不错,来换的新的

基础硬装部分

断桥铝门窗 铝合金门窗封阳台 维盾隔音窗60 70上悬窗 窗户100元定金天猫精选直达链接

瓷砖

又是大坑啦,提早做好功课,瓷砖网上买

当然实体店也去过,看看花色和质量,顺便也是比比价格

不过好看的瓷砖真的太少,各种土各种丑,最后凑合选了东鹏

实体店八九千的价格,网店五千搞定,看过东西也都一样的~

不过实体店可以给出图和拼花,要求不高的自己弄弄就好啦

总体而言选择瓷砖还是比较简单的(厨房装修过程中没有拍什么照片。做完橱柜放上冰箱基本看不到了)

基础硬装部分

阳台用这种,乳白色,凹凸不平的纹路,总体感觉不错~

基础硬装部分

最后剩余了一些砖,网店是不能退货的……也算是缺点吧,不过留着备用也行。这家店似乎现在不卖东鹏了,所以淘宝搜了下供大家参考吧。

基础硬装部分

东鹏瓷砖 雅丝仿古砖 厨房卫生间300*600 浴室厕所墙地砖通用22元天猫精选直达链接

吊顶

用的华夏杰,一个国产牌子,在集美找的。那家还代理松下,遂顺带买了吊顶灯和松下暖风机

用他家吊顶的原因是,他是有静音棉的,虽然作用不知道多大,但是价格也差不多的,吊顶不想弄得太花哨,

普普通通就可以

电视墙

啊,被坑了。

因为选取的电视墙的位置有强电箱,电无法大改的话是没法动位置的。此外还有一个弱电箱。

所以需要遮挡下,否则太碍眼了。

基础硬装部分

去网上找了好多电视墙的参考图,感觉都很不错

问题是拿给工长不知道咋做基础硬装部分

这可怎么办……也只能找设计师了……

后来跑去设计本看了不少,选了一个设计师,并且愿意做电视墙的(其实是客服找的),很多设计师对于这种小活都懒得接……

设计本-中国室内设计师网_室内设计联盟_装修设计公司大全设计本是国内专业室内装修网站及设计招标服务平台,汇聚了全国85万室内设计师,每日更新大量室内设计效果图、知名室内设计师访谈、优质室内设计案例等,并提供专业的软装搭配、室内装修设计知识。www.shejiben.com直达链接

给他看了我喜欢的图

设计师说没问题~交给他好了基础硬装部分

我们很开心。不过我们还是太年轻,开心的太早……

开始说3K就能搞定,后来告诉我们3K搞不定,设计加施工估计要4-5K

看起来不靠谱啊,不过也没其他办法了(懒),上吧

材料用的奥松板,最后成品是这样:

我们俩的感觉:well……基础硬装部分

质感不一样啊**基础硬装部分 味儿也不小。

总是感觉不太对的样子。

奥松板:

"……"

按我朋友的话,"哎呀这么着吧,做都做了"

"……"

虽然不知道是不是被坑,但是真的感觉不太对啊基础硬装部分 (未完待续 - 下一章节家具)

注:

1。以上有的产品为实体店购买,网上也没有销售,所以没有办法提供链接。大家去实体店看看就可以了

2。关于电视墙设计,如果大家有什么经验也请在评论分享下哈,目前我仍然不知道正规的渠道应该是怎样的……

3。谢谢大家观赏,请多多打赏哈~基础硬装部分

松下灯具原装遥控器 HH-LAZ2001/2003

松下灯具原装遥控器 HH-LAZ2001/2003

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆底漆2度】(净含量9L)

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆底漆2度】(净含量9L)

设计本-中国室内设计师网_室内设计联盟_装修设计公司大全

设计本-中国室内设计师网_室内设计联盟_装修设计公司大全

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+1650W风暖浴霸+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-24CUVS2C 集成吊顶+天花排气扇+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

• 哈哈哈😄我家电视墙也是……设计师也给我来个奥松板……报价3000多……一看图就不想要了……我跟设计师说……我直接贴一墙墙纸……不做电视墙了谢谢!!!~房子还在装~不知道成品是啥样子~

哈哈哈,电视墙真没啥好做的,做了只能放放装饰品,还是电视柜➕墙纸比较好

你还有图! 事先我都看不到图...设计师只说,啊,能做一样的~

• 你的奥松板那么像密度板呢 感觉都是胶水粘接的颗粒呢

不懂...感觉是上当了~~

奥松板本来就是密度板~~~~

• 请问六类线压接需要注意什么呀,和五类线区别在哪,谢谢

基本没什么操作上的区别, 区别在于线材的粗细和中间的龙骨. 压线之类的都一样

压线还是按照EIA/TIA的标准么

• 模块能说一下天猫店名吗?

在文章里面呀

啊 看到了 谢谢!再问一下那个感情线可以直接出来的叫什么面板?哪个牌子的?

• 开发商已经铺好地暖,做好了基本的水电,在做水电怎么走线啊 [倒地]

哈哈 那更没法弄了

走顶啊!层高不用担心的,设计的好一点2.2的层高都没问题

• 楼主的洗手间和卧室的门哪买的?多少钱?还有垭口和踢脚线

都是tata的,价格早忘了。。

17年给老娘家装修用的TATA的木门,一共是三樘我记得,大小卧室,一个卫生间门。卧室当时活动特价1100一樘,但是只有两种还是三种样子不记得了,卫生间是带玻璃的好像贵点,没过2k。最后加上全屋房门<防盗门那块)的包门口,两个卧室窗户的包口,加上三樘门<买门肯定是带包口的),再加上三樘门的五金<儿子当时4岁比较调皮,买的锁舌自吸的)一共也就不到7k,现在看看真的算便宜了。五年质保。后来有两三次的小质量问题叫来,非常好的售后。对TATA印象非常好。

• 我觉得插线板埋在地上有隐患,擦地或着小孩把水瓶打翻怎么办 [汗]

家居盖上然后打孔引接线板出来,我家茶几下面的地插就是这样的

• 实话说,如果电视墙放电视柜的话。墙面俩个插座足够,然后接一个插线板到电视柜盒子什么乱七八糟的都放电视柜里了,索尼电视可以模拟机顶盒,用遥控器遥控电视能实现遥控机顶盒的功能。电视柜用不着那么多插座

• 网线面板和网线插座模块完全没必要,把网线留长一米,用几块钱的白面板穿过就行方便省钱还稳定!

• 过来啦看看。

• 对于客厅影音部分,装修工人根本不会仔细看图纸,我都是直接粉笔画在墙上,绝对不会弄错

• 这个电视墙设计的跟没设计有什么区别吗?这么小的客厅,这么巨大的黑色面板,这个设计师没读过设计色彩学吗?这要巨大的黑色面积对人的心理和视觉都有很大的负面暗示啊。

• 楼主为什么总问朋友?你朋友又不住你房子。

• 看字以为是妹子 [棒棒哒]

• 装修花钱如流水

• 装的还不错,细节也很到位,但和房价比都不算什么

• 很高大上啊!不错

• 紫薯布丁路过。

• @兔毛楼,飞美的色差好大,而且踢脚线我问过飞美的了,并不是飞美自己的,或者说飞美不做这块。

没发现我买的有色差。。。对,踢脚线不是他们自己出的,不过踢脚线这个东西能有多大差别

你这个色差还挺厉害的,铺之前自己需要整一下。。。

• 有点经验的电工都挣得多,屌炸天,你跟他嘱咐什么他都觉得你太小看我了,我都想到了,你就别BB了,关键是他不把你家当家啊,顶多就是一工地

说的对,嫌麻烦怎么省事怎么弄,你说了他还不高兴,用人太难