我的中国“芯”:龙芯 逸珑 8089D 迷你笔记本(800MHz/1G/8G)

2013-11-09 14:35:38 19点赞 14收藏 53评论

前段时间从smzdm看到的团购龙芯 逸珑 8089D 迷你笔记本的信息,很久以前就关注过龙芯,后来没消息了,现在又看到它,那么便宜的价格,当然想见识一下,立马点过去已经打不开页面了,又顺藤摸瓜去了龙芯论坛,通过QQ号联系上了活动的发起人,也是该论坛的超版。他说是服务器被ddos攻击,要等待修复(怀疑根本就是smzdm的买友们带去的超大流量,把人服务器搞宕了),等了一天,页面终于能打开了,赶紧下单订了一台8089D,但是它的团购系统做得极不完善,明明付了款系统也不会更新信息,还要跑去支付宝那里留言,又到论坛里去问,种种折腾后,终于收到短信,确认了订单信息。接下来就是漫长的等待,直到付款后的第十二天,终于收到EMS大哥的电话,屁颠屁颠下楼去取那个到付的包裹(龙芯官方说因为价格太低,所以一律自己付邮费),结果光运费就61元,把购物成本直接拉高了四分之一(这个本子才卖279)。

下面开始上图,让大家见识下传说中的神器。(相机没电了,手机拍的,凑合看看吧)

EMS的暴力快递,刚拆开箱子上就已经被戳了一个洞(顶部右侧),不过好在没有伤及内脏。

外包装还算凑合。正面写真全球首款采用龙芯处理器的笔记本,这是背面,注明了CPU是龙芯2F,产地是常熟,中科龙梦公司。

9吋的小本安静地躺在盒子中间。

所有内容就是一个本,一块电池,一根电源线,还有产品说明书保修卡等(当然团购开始发起人就声明了,无售后和三包)

全貌,小巧玲珑,白色也还算养眼。

小本的背面,把后盖拆下来看了一下,硬盘位那里换块容量大一点的2.5吋盘应该是可以的,现在的配置是8G的SSD

电源是台达出品。

开机,系统是专为龙芯定制的共创linux

linux系统下大家熟悉的十字星

桌面是美化过的KDE,看这个学习资源部分,全是农村相关,估计这批本专门是为家电下乡一类的活动定制的。

上网本的尺寸早就本证明其实不太适合使用的,太小了。

CPU频率是动态的,最高可以到800Mhz,掐指算算,差不多是intel10年前的水平吧,当然,制式都不一样,这样比是不科学滴……

实际操作了一下,各项功能都还算正常,只是插入NTFS格式的U盘识别不了,隐藏了SSID的AP也连接不上,另外效能低下,浏览网页都很卡,打开优酷网,则直接浏览器就闪退了,可能是KDE的缘故,太占资源,据说换成xfce会好一点,回头试一下,或者试试别的debian等系统。

结论:因为兼容性及性能问题,此本对于普通用户不具备实用价值,估计厂商也就是清仓的,否则,摆到台面上,只怕一台都卖不出去。

• 妈的天朝自主研发大多数都是骗经费

比起汉芯啥的来,龙芯还算是真的拿出点东西来了,尽管这东西有点寒碜……

这东西拿出来有区别么?不说支持自主什么的,这货对于消费者,不是垃圾是什么?生产销售垃圾还打着自主牌子的,就应该死掉。

• 买这种东东简直就是浪费钱啊,上网都不行还能干什么?

编程和写文档,哈哈

• 不是听闻龙芯山寨了95%的MIPS架构,最后花了500W刀买了授权么....

龙芯确实买了mips架构,不然,只怕连操作系统都得原创了…

• mips,想起了当年的wince

wince出身不一样啊。我的第一台pda就是wince的。至今还留了个带wince系统的mid

• [冷汗] 当初说投入几十亿研发自己的芯片......是笑话么?

传说最新的龙芯3B,性能已经远超intel i7了…… [哈哈]

是在吹牛吗,还是真的

• 华为的k3v2应该是目前市面上国产cpu中性能最好的了吧。

华为的是arm架构,和龙芯这种完全自主设计的意义不同吧

• 扫雷卡嚒?…

内置了个扫雷游戏,当然不卡,如果扫雷都卡,那是计算器cpu了吧…

哈哈~ 玩笑一说~~

• 蛋痛- -楼主不要可以送给我吧

当为国产cpu留个纪念了…

• 这是土豪吧 买来就为了晒单

我汗,300多块就是土豪了?

• 说句公道话吧,人家树莓派还卖250多了,这个带显示屏,带键盘,带硬盘,带内存的卖279怎么贵了/

• 这东西连国产的全志 瑞芯微 凌阳之流的都不如还意思说是拿国家钱研发的

• 这东西只让我想到了朝鲜制造的平板。。。。。。。。。。。唯一比朝鲜好的是价格是符合价值的

• 十年前啊。我上学的时候这玩意就开始宣传了吧?然后就等实物啊。等啊等啊。十年后出来了。这CPU的运算性能估计连10年前的CPU也不如啊

• 感觉这是纯支持国产发展呀

• 300块钱也是钱啊 [惊吓] [惊吓]

• 做玩具都嫌它低能......

• 唉,失望,原来真不能看岛国动作片

岛国动作片可以当幻灯片看,一帧一帧的,看得更清楚 [馋]

• 看见龙芯我就滚进来了~楼主真是纯支持国产啊,比我玩战士还有信仰!

• 比二十年前的文曲星强,厉害了我的国 [赞一个]

• 哎,这样的产品。哎,主页那边一群人还在说win8 299贵了。