剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

2017-02-06 11:54:12 17点赞 15收藏 28评论

【1】

因为一首名叫《男子汉宣言》的主题曲,韩寒的新电影陷入“直男癌”风波,未播先“火”,争议不断。

《男子汉宣言》MV

在大片云集的春节档,这部电影却轻松压制众多贺岁片,在各大网站问鼎最高评分宝座。

今天要为大家讲的,就是韩寒继《后会无期》后执导的第二部电影:

《乘风破浪》

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

故事发生在2020年,主角徐太浪(阿浪)是一名赛车手,拥有卓越的车技,并热爱自己的事业。

太浪的父亲徐正太是个脾气暴躁的中年男子,一向反对阿浪的职业选择,与阿浪关系不和。

多年之前,徐正太因杀人获刑入狱,此时阿浪尚在母亲腹中。而在阿浪出生后不久,母亲就因为产后抑郁跳楼自杀。

正因如此,阿浪对父亲积怨颇深,父子俩矛盾重重。

【2】

一次意外的车祸后,阿浪穿越回了1998年,并遇见了年轻时的父亲,以及父亲的三位故友:六一、小马和小花

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

六一是个傻里傻气,却重情重义的小青年。因为从小跟着大人卖盗版碟,导致每次看见警察都习惯性跳河逃跑。

小马是个含蓄腼腆,却头脑灵活的程序员。他一直执着于自己编程事业,梦想有一天能发明一款能取代BP机的聊天软件。

小花是徐正太青梅竹马的恋人,也就是阿浪未来的母亲。她还有一个特殊的身份,就是徐正太用来考验外人能否加入“正太帮”的重要人物。

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

阿浪通过了小花的“美人计”考验,成功加入徐正太建立的“正太帮”,并阴差阳错地卷入了关乎几人命运的纷争。

【3】

“正太帮”里的几个人虽都各怀梦想,但他们却形成了一个共同的默契:以保护小花所工作的“挚爱KTV”为己任。

一名香港老板看中了“挚爱KTV”的地理位置,想要将KTV收购,并以绑架小马的方式向“正太帮”示威。

徐正太带领阿浪和六一将小马救回,并打伤了对方的人。岂料香港老板再次绑走徐正太和阿浪,并打断了徐正太的一条腿。

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

正当“正太帮”蓄谋报仇大计之时,徐正太得知小花怀孕的消息。阿浪忙着操办二人的婚礼,争夺KTV的风波暂时告一段落。

小马来不及参加徐正太和小花的婚礼,便坐上了南下的火车,继续追逐自己的梦想。他的这一决定让他成为了日后的互联网巨头,改变了他一生的命运。

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

但随着“正太帮”的瓦解,命运发生改变的远不止他一人。

【4】

徐正太和小花的婚礼当天,六一为给徐正太出气,只身一人去找香港老板复仇。寡不敌众,六一身亡。

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

为了兄弟,徐正太和阿浪再次踏上复仇之路。在激烈的火拼中,徐正太为了救阿浪而杀了香港老板,获刑6年。

至此,阿浪终于明白了当年父亲杀人的原因。而回到现实之后,父亲也理解了阿浪对赛车梦的执着。历时二十多年的猜忌和不和,在这场意外的穿越后终于达成和解。

【5】

《乘风破浪》讲了一个父子间由矛盾重重到彼此和解的故事,导火索则是阿浪在车赛夺冠后,载着父亲飙车所发生的一起车祸。

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

但换一个角度看,这场阿浪在昏迷期间经历的神奇穿越,也有可能是徐正太在昏迷期间臆想的一出自我救赎。

这一切并非是阿浪设身处地去理解父亲,主动与父亲冰释前嫌的现实。而是徐正太迫切渴求和解,在潜意识中虚构的一场关于原谅的妄想。

就像,失意的中年男人们在醉后吹的牛逼。

和《盗梦空间》的结局异曲同工,徐正太仍处在自己臆造的幻境里。而这对于他来说,大概是最好的结局。

剧透慎入!观后感:我可能看了一场假的「乘风破浪」

如此一想,觉得自己可能看了一场假的《乘风破浪》。

【6】

关于《乘风破浪》的主题,片中有句经典台词:

“都是小人物,就别说什么大话了。活着就行。”无独有偶。韩寒为纪念在车赛中不幸身亡的故友徐浪,在博客中写下一句话:

生活就像跳楼一样往下延续,所有的力量只能决定我们在空中的姿态。”

这个过程或者挣扎,或者慷慨,或者乘风破浪,或者随波浮萍……好风光似幻似虚,最后我们终将重重着地。正应了苏轼的那句话:

人生如逆旅,我亦是行人。多想活在故事里

乘风破浪电影票购买:

乘风破浪电影票网上预订、在线购票、兑换券、团购 - 淘票票淘票票提供乘风破浪的电影剧情简介及全国各大城市影院的影片排期信息、在线电影票预订、网上购票、电影院在线选座订票服务,以及价格实惠的电影通兑券、优惠券、折扣券。淘票票,全国最大的电影演出票务市场。您可在这里购买到北京、上海、广州、深圳、杭州等城市最优惠、最便宜的电影票、演出票、兑换券、通兑券、折dianying.taobao.com直达链接

《乘风破浪电影拍摄全纪录》:

【赠明信片】正版现货 乘风破浪 电影拍摄全纪录 韩寒主编 邓超 彭于晏 赵丽颖主演电影拍摄概况 韩寒电影 乘风破浪小说书籍 包邮25元天猫精选直达链接

• 彭于晏从监狱关了6年出来,发现最好的兄弟消失不见了,老婆自杀了,就留下了一个儿子,儿子越长大越像自己最好的兄弟,求彭于晏心理阴影面积

• 这种完全的剧透应该要设置二次打开确认按钮,一拉到底,没看的就不用买票了。还好我刚看过

23333就像豆瓣一样, 此晒单可能包含大量剧透

• 觉得里面的赵丽颖很漂亮

• 昨天刚跟老婆看过,笑点还是不少的。用中信卡买的电影票,9块一张算是值回票价了

• 照此逻辑,故事最后阿浪的醒来并非真正醒来,因为那个独特的手势只有“正太帮”的成员知道。

正常人做梦,醒了记得梦里的情节不是很正常嘛

可是正太也知道这个手势啊~

电影里有意没把老年正太做这个这个手势拍进画面里,估计也是这个意图。

• 要是那些人看完片子再听主题曲就不会闹这直男癌风波了

• 真不如看西游伏妖记

• 可能电影逻辑和剪片略差,但不失为一个好电影

• 最后的彩蛋,很感人啊!想哭想笑,拿捏的真好。

• 是不是正应了那一句:一切有为法 如梦幻泡影

• 初一下午看的 我觉得在我去电影院看过所有的电影中能排第三名 我一共就看过以下几部 盗梦空间 泰囧 乘风破浪 非诚勿扰2 2012 新少林寺 神奇动物去哪了

• 其实还不错,挺搞笑的,应该算贺岁档还不错的一部片子 [棒棒哒]

• 所谓的风波也不知道是有意还是无意风起。反正就电影来说还是不错的。

• 张发财,能不能娶个好名字 [铁茄子]

• 韩寒的两部电影都第一时间看了,说实话,拍的虽有不足,但确实属于好看的电影,也能明显看到韩寒的进步和用心,现在有点期待第三部佳作了。

• 南下的小马是不是后来的马化腾? [嘿嘿]

也可能是马云

是马化腾,片中提到小马正在开发的软件准备取名OICQ

• 5块一张票买的。。超值。。电影不错 最后流泪了