剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

2017-03-17 09:00:48 62点赞 128收藏 77评论

【1】

韩寒在《后会无期》里说:

“听过很多道理,依然过不好这一生”

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

充满“智慧”和“大爱”的道理人人都会讲。

但在这个“心灵鸡汤”无孔不入的时代,“毒鸡汤”的存在似乎更具价值。

与“在世界中心呼唤爱”的“心灵鸡汤”不同,“毒鸡汤”以其揭露现实、直击人心的表现形式,简单粗暴地起到发人深省的疗效。

在电影界,也有一拨被戏称为“毒鸡汤”的影片,堪称传统主流电影中的一股“浊流”。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

《活着》中的主角徐富贵,历经内战、大跃进、文化大革命等社会变革,从家财万贯的地主沦落为家徒四壁的农民,直到最后所有的亲人都离他而去,只剩下年老的他和一头老牛相依为命。

“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”是对富贵一生最真实而悲凉的写照。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

《被嫌弃的松子的一生》中的主角松子,从失业到丧偶,从奋力求生到锒铛入狱。一生努力,却一丧到底。一次次去爱,又一次次被抛弃。

“再也不信任任何人,再也不爱任何人,再也不让别人介入我的人生”是松子看破红尘后的孤独自白。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

《立春》中的主角王彩玲,执着坚持唱歌剧的梦想,却屡屡遭受来自向往的学院、喜欢的对象、深信的徒弟的重重打击,最后孑然一身的王彩玲选择了卖羊肉度过余生。

“自己被自己给感动了”是王彩玲向冷酷现实的无奈注脚。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

还有《万箭穿心》《梦之安魂曲》《超脱》《孔雀》……

每一部“毒鸡汤”电影看完都能让你“浑身舒爽”。

今天要和大家聊的也是一部“毒鸡汤”电影。

《海边的曼彻斯特》

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

开聊之前强行科普一下,本片导演Kenneth Lonergan之前曾凭借《纽约黑帮》和《请在靠近我》两次提名奥斯卡“最佳原创剧本”。

《海边的曼彻斯特》也是他自2000年的《请再靠近我》和2011年的《玛格丽特》之后的第三部剧情长片,并成功斩获第89届奥斯卡“最佳原创剧本”奖项。

【2】

《海边的曼彻斯特》的男主角Lee是一个公寓修理员。

他帮邻居修水管、修台灯、铲雪,并以此谋生。

他脾气暴躁,经常收到客户的投诉,却屡教不改。

他酗酒,喝醉之后甚至出手打人。面对酒吧里陌生女性的搭讪,也无动于衷。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

俨然一副粗鲁、古怪、“活该单身”的直男癌形象。

某天,Lee接到一个电话:在老家曼彻斯特的哥哥病逝。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

为了料理哥哥的后事,Lee踏上了返乡之旅。

海边的曼彻斯特(Manchester By The Sea)是美国马萨诸塞州的一个海边小镇,这里埋藏着Lee的一段伤心往事。

伴随Lee回乡的旅程,这段回忆如冰山逐渐浮出水面。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

原来Lee从前并非如此颓废潦倒。

他待人友善,朋友众多。有一个恩爱的老婆和三个小孩。一家五口的生活简单却幸福。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

某个寒冷的冬夜,妻子和孩子都已经熟睡,而Lee参加完朋友聚会喝大了。

他把家里的壁炉生上火,希望屋子里能暖和点,然后出门买啤酒和孩子的纸尿裤

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

去便利店来回二十分钟的路程,可是Lee出门前犯了个致命的错误:忘记挂上壁炉的防护网。

等他再回去时,曾经温暖的家已被熊熊烈火裹挟吞噬。

被抢救出的妻子撕心裂肺地哭喊,而Lee却再也听不到孩子们的声音……

【3】

《海边的曼彻斯特》采用双线叙事结构:一边是令人心碎的过去,一边是生无可恋的现实。

两条线延伸交织并来回切换,将Lee古怪性格的成因如剥洋葱般条分缕析层层展现,拼凑出Lee凄怆惨淡、令人唏嘘的人生经历。

影片以冷色调贯穿始终,惨白的雪景,厚厚的云层,宽广的海洋,营造出曼彻斯特的冷峻和寂寞。

加之大量空镜头的使用,迷失、怅惘、和游离感在片中表露无遗。既呈现曼彻斯特的萧瑟冬景,也隐喻男主角Lee的空洞心境。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

值得一提的是,在《海边的曼彻斯特》中扮演男主角Lee的演员卡西•阿弗莱克(右)正是本•阿弗莱克(左)的弟弟。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

相较于出演过《蝙蝠侠》、《消失的爱人》、《逃离德黑兰》等众多著名电影并担当主角的本•阿弗莱克,弟弟卡西•阿弗莱克在观众心中的存在感要弱很多。

或许你对他没有什么印象,但是说出他参演过的作品,你一定不会陌生。

从1997年的《心灵捕手》,到2001年的《十一罗汉》,再到2014年的《星际穿越》……

出道已20多年的卡西•阿弗莱克共参演过30余部作品,但是他和哥哥的功成名就相较而言始终显得不温不火。

以至于多年来,当人们提到他时,总喜欢加一个前缀——本•阿弗莱克的弟弟。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

凭借《海边的曼彻斯特》,卡西•阿弗莱克成功斩获奥斯卡“最佳男主角”奖项。

这一次,他用沉甸甸的小金人向世人证明了自己毋庸置疑的实力。

【4】

话说回来,卡西•阿弗莱克在片中的演技确实可圈可点。

无论是回忆中沉醉于家庭美满的幸福小男人,还是现实中沉湎于妻离子丧的潦倒单身汉,都在其举手投足,甚至一个表情、一个语气间体现得淋漓尽致。

警局审问的一幕。

Lee把自己因为疏忽而亲手葬送幸福家庭的经过向警员缓缓道出。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

他眼神飘忽,语气却无比冷静,完全不像一个刚刚经历了灾难的人。

可是刚走出审讯室的瞬间,他便抢下一名警员的枪打算自杀,歇斯底里的情绪几乎在电光火石间爆发。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

和侄子Patrick分别前的一幕。

侄子问他为何不选择留在这里生活。他默了片刻,缓缓摇头,沉静说道:

“I can’t beat it.”

随后抱住侄子的头,在黑夜中无声痛哭。

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

总而言之,这个小金人颁给卡西•阿弗莱克,我是服气的。

【5】

《海边的曼彻斯特》以极其冷静的表现方式,娓娓道来一个令人心碎的故事,非常适合一个人静静观看。

片中最令人心碎的台词,莫过于Lee和前妻在曼彻斯特的街头偶遇时,妻子说的那句:

“My heart was broken. It's always going to be broken. And I know your heart is broken, too.”

剧透慎入│《海边的曼彻斯特》观后感:送你一碗毒鸡汤

求不得,放不下。经年此去,凄怆恒在。

最毒的“毒鸡汤”也不过如此了。

但正如加缪所言:

“重要的不是治愈,而是带着伤痛活下去。”

纵然生活千疮百孔无法愈合,但岁月始终如洪流滚滚向前。

当世界以痛吻你,你可以从容回报以歌,与操蛋的生活握手言和。

也可以骂句“马勒个波”,背负伤痕和泥泞继续摸爬滚打。

和解也好,拧巴也罢。每个人都有权选择自己的生活态度和方式。

但有一点殊途同归,那就是:干了这碗毒鸡汤,明天依旧向死而生。

【END】

你也喜欢听故事吗?

关注我,喂饱你。

• 人生确实很艰难,孩子数学成绩不好,我在银行做经理,维护客户关系,不上不下,有房贷和车贷,每月按揭五千。我老婆在市人民医院做护士,她妈有尿毒症透析多年,她不爱我。我年轻的时候觉得能成一番事业,但现在也就这样,朋友们混的都比我好,我下班在车库停稳车,关掉引擎,周围一下就安静了下来。太安静了,我的生命中少有这么安静的时刻,我打算发十分钟呆再上楼吃饭。

不要因为眼前的这些困难而难过,因为明天会更难 [doge]

孩子数学成绩不好不算啥事,也许他英语很好呢,童年稍微开心点好

• 這個電影真的太喜歡了。當Lee從警察腰間躲過槍,沒有一絲猶豫非常矍矍扣動扳機,那一刻起,他就已經死掉了。後面的日子不管他過程什麼樣子都是他自己的日子。他不在乎錢多錢少,他不在乎美女搭訕,他也不在乎每次挑釁完了以後的滿臉鮮血。我已經死了,還有什麼可怕的。當侄子、前妻差點兒把他復活的時候,他遲疑猶豫,最終決定還是生活在“死亡”的狀態裡。
    這樣的生活對於很多雞湯喂大的人來說很慘。但實際上很多人缺了Lee的一個生活標準,導致自己的日子”生不如死“。 這個標準就是八字箴言:關你屁事;關我屁事。
    與大家共勉。

• 作者是个优质北漂萌汉纸,有需要可以联系下 [棒棒哒]

• 看的胸闷,过不去的事情总是过不去的

• “重要的不是治愈,而是带着伤痛活下去。” 纵然生活千疮百孔无法愈合,但岁月始终如洪流滚滚向前。 当世界以痛吻你,你可以从容回报以歌,与操蛋的生活握手言和。 喜欢这样的电影

• 于平淡中见波澜,于细微处见真章!

• 不可原谅的自己,永远的背负

• 其实我觉得国内的气氛确实不舒服,人人都得有颗做首富的心,否则就是loser ,唉…

现实是多数人依然阶层草根,奋斗也是艰辛。30而立,40不惑...这篇文不到一定阅历和年纪是无法体会和接受的,是篇好文

• 看完剧透……说真的,这要在国内,八成就出家了,了念成空,心丧若死。行差踏错,悔恨终生,怎么能放下?另外,这个故事告诉我们,喝了酒就不要动火。

• 昨天刚刚在B站看了木鱼的影评 感觉很虐

• 新来的领导是个神经病,所有人都被他整得抓住小辫子。几个月时间,每个人手里都写了三四份检讨。可是所有人都忍气吞声,没有一个反抗…即使知道他无语无理取闹,但谁也没办法,日子还要这么过,大家互相安慰,看在钱的份上,什么都得忍…想想都喘不过气来

• 卡西在停尸间和偶遇前妻两场戏的表现太出色了

• 跳着看的,看不了这种悲惨的电影

• 有孩子之后都不看这种片子了,看不下去 [哭泣]

• 一直不敢看正片,倒是看了若干篇剧评,单从剧评就能感受到男主那种绝望的心情乃至眼眶湿润,生活就是这样,认命也是一种态度!

同样下好了好久,一直不敢看。

• 感谢作者,评论要有爱2

• 这部电影的名字应该改为:lee的悲惨人生。建议不要在心情不好的时候看 [深思]

这类影片就是要在心情不好的时候看,要让自己发泄出来 [哭泣]

心情不好建议看 肖申克的救赎

• 嗯,写得好!

• 这是一个悲伤的故事...

• 这是一个丧b的故事……