《值得买百科全书》 篇十一:钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

2017-02-09 19:17:57 378点赞 2935收藏 258评论

索引

(1)钻石4C分级

(2)钻石的形状

(3)荧光反应

(4)其它比较重要的参数

四、如何选购合适的钻石

(1)从用途和预算出发

(2)选择靠谱品牌或平台

(3)证书必不可少

五、钻石怎么买最划算

(1)国内外靠谱品牌

(2)网上平台

六、钻石的日常保养

正文

关于钻石,近年来一直争议不断。既流传着“钻石恒久远,一颗永流传”的经典,又有着“20世纪最大营销骗局”的质疑;即有人称它为“自然界最美丽珍贵的作品”,也有人觉得“它不过一块美丽的玻璃”。但不管怎么说,这么多年来,钻石一直没掉价,也依然是很多美好场合不可或缺的陪衬。今天,我们先搁置争议,只为那些有购买需求的人提供一份干货满满的钻石购买指南。小小值梳理了站内所有关于钻石的文章并且参考了CIA等比较权威的内容,港真,这应该真的是目前最全的钻石选购指南了……

一、钻石的前世今生

(1)历史变迁

源于印度:虽然钻石的真正价值一直颇受争议,但纵观历史发展变迁,钻石一直都是人类历史上很珍贵的存在。早在公元前四世纪,印度就开始了钻石交易。但在其后近千年的时间里,钻石并未兴盛起来。

兴于巴西:后来,钻石随着其他商品一起流入威尼斯,被销往欧洲各地,到15世纪,才成为了欧洲贵族热衷追捧的装饰。到18世纪,印度钻石供应量开始下滑,巴西顺势而上,在其后长达一百多年间一直主导着整个钻石市场。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

盛于南非:19世纪,对钻石的热衷也从欧洲传递到北美,全球钻石需求不断增加,南非成了钻石开发的主战场。到20世纪初,总部位于南非的钻石巨头戴比尔斯(De Beers)控制了世界钻石原石产量的90%。“钻石恒久远,一颗永流传”就出自戴比尔斯。直到今天,南非仍然是钻石产业的主要产地之一。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

提到非洲钻石,不得不提一下大名鼎鼎的“非洲之星”,这是迄今为止发现的最大的天然钻石原石,重3106克拉。于1905年发现于南非的卡利南矿场,被南非政府赠与英国国王作为生日贺礼。非洲之星被切割成9大块和很多小块钻石,散落在英国皇家加冕权杖、皇冠和各种贵重物件上,其中,权杖上这颗“卡利南一世”曾是世界上最大的切割钻石(1997年被泰国国王的Golden Jubilee取代了地位)。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

除了卡利南一世之外,历史上比较著名的切割钻石还有下面这些:

(2)钻石的基本构造

钻石在最终到达展示柜之前,从地质运动到切割、打磨和抛光,必然要经历经历重重蜕变。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

钻石成品我们并不陌生,但钻石各部分的构造你都了解吗?在深入了解钻石知识之前,我们先来看看钻石都有哪些部分吧:

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

除了图中展示的钻石的基本构造,还有一些关于钻石常见的术语,比如:

火彩:即钻石的彩光,钻石将白光散射成五光十色的彩光,通俗来说就是钻石够不够闪。主要受切割、荧光和光泽度等的影响。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

亮度:由钻石内部及外部反射出来的白光,比如下图中从左到右亮度越来越低:

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

闪光:一颗钻石所产生的闪烁的总量,以及由于光线在钻石内部反射所造成的明暗区域的形式,一般刻面越多闪光越多。

二、钻石的类型

(1)白钻和彩钻

简单从颜色来分的话,钻石主要分为白钻和彩钻,如果没有特殊说明,一般钻石都是指代的白钻。二者最大的区别是颜色不同,此外,相应的评级标准也不同,需要区别对待。彩钻由于颜色独特而且稀少,价值相对更高。本文主要是白钻,彩钻相关内容可以参考此前值友分享:

#谈情说钻# 彩色宝石的初级科普与选购 — 彩色钻石篇前言一直说要写彩钻,但是总是在忙忙忙(懒懒懒),正好最近有个小主题能切入进来。年初我写过蓝宝石、红宝石、猫眼等彩色宝石的科普,看大家反响还算不错,在这里再次感谢大家的支持,下面是链接没看过又感兴趣的同学可以看看。彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇...eccojp| 85 评论41 收藏567查看详情

另外,需要说明的是血钻并不是根据颜色定义的,而是特指在战争冲突区域开采并销往市场的钻石,由于所的利润会被投入到反政府等武装冲突中而得名。

(2)天然钻石和合成钻石

另外,钻石还可分为天然钻石和合成钻石,合成钻石并不是假钻,而是通过技术手段在非地质变化过程中形成的钻石,二者在化学成分、晶体结构、光学特性和物理特性方面没有区别。肉眼很难分辨天然或者合成,还需要专业的鉴定机构来检测。你能看出下边哪个是合成钻石吗?

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

正确答案:左边是合成钻石。

三、影响钻石价值的主要因素

(1)钻石4C分级

1953年由GIA(美国珠宝学院)提出的一种钻石分级评定标准,一直被沿用至今,是目前全球市场普遍认可的一种标准,主要包括颜色(Color)、净度(Clarity)、切工(Cut)和克拉(Carat)等4个要素。每个要素都非常重要,共同决定着一颗钻石的质量和价格(4C分级只适用于无色-褐黄色钻石,不包含彩色钻石)。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

1、切割(Cut):切割分级是对钻石的折射表现(即我们一般视为亮光)的客观测量,当钻石以恰当的比例切割时,会最大程度让光线从钻石的顶部折射反射出去。在4C中,切割可以说是最重要的特性,因为它直接决定了一颗钻石的明亮度,而且,钻石的切割会影响同一克拉重量的钻石看起来有多大。克拉重量较小的钻石采用较高的切割等级会看起来较大。切割分5个等级,从高到低依次为:Execellent(极优)>Very good(优良)>Good(良好)>Fair(尚可)>Poor(差)。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

切割分级越高,钻石亮度越高;切割不良的话,即使有完美的净度和成色,也可能看起来黯淡无光。提到切割有几个常见的术语。首先是该表高水准的3EX切割:即切割、抛光和对称性这3个项目的评价均为“Excellent”,能达到这种切割水平的钻石并不多见而且价格高昂,只是日常佩戴的话,不必一味追求这个。而比较知名的切割方式又要有传说中的八心八箭和蓝火焰。

八心八箭:也称“丘比特式切割”,最直观的表现就是钻石正上方呈现出大小一致且对称的八支箭,而钻石的正下方呈现对称、饱满的八颗心。有着关于爱情的美好寓意,加上商家大做文章,历来都十分受欢迎,不过实际只是指钻石的台宽比和亭深比控制在合理的范围内,并非是传说中世上最好的切工。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

蓝色火焰:钻石一般有57-58个切面,蓝色火焰切工将钻石切面提升到89面,台面上呈现出八角星重叠的光学现象,在聚光灯下神似燃烧的蓝色火焰,因此得名。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

※ 类似比较知名的花式切工还有十心十箭,九心一花等,基本都要通过仪器才能看到,不必太过追求这些,切割水平如何还是要看具体的切割等级。

2、成色(Color):钻石主要构成成分为C,当含有少量N(氮)元素就会产生黄色(这种黄色主要偏向于暗色调,类似于褐黄色;区别于鲜艳明亮的黄色,如属于彩钻的金黄色钻石)。因而N元素含量越少,颜色越偏向于无色,价格也就越贵。GIA根据成色将钻石分为:D-F(无色)> G-H(近乎无色)>I-J(几乎无色)>K-Z(可察觉颜色)等多个等级,从左至右价值依次降低。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

H色算是分水岭,以上越来越白,只在不同色对比时才能感觉出;以下就会带有黄色调了,J以下黄色已经很明显了,不建议作为佩戴钻石购买。一般而言,H级以上(包括H级别)钻石肉眼都难以发现有颜色,不是特别执着于标准的话,从性价比角度出发选择G-H级即可。特别挑剔或者不差钱的朋友,可以尝试一下D-F级的无色钻石。

钻石颜色泛黄≠黄钻:不是有黄色调的钻石都可以叫做彩色黄钻,只有超过Z色之后的钻石才能称为黄钻。GIA在彩钻命名前会加上Fancy,所以彩色黄钻的分级从低到高依次为:Fancy Light Yellow(淡彩黄)、Fancy Yellow(彩黄)、Fancy Intense Yellow(浓彩黄)、Fancy Deep Yellow(深彩黄)、Fancy Vivid Yellow(艳彩黄)。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

3、净度(Clarity):即钻石内部包裹体(可广义理解为杂质)含量的多少,会在一定程度上影响钻石的透明度,所以内含物最小且最少的钻石净度分级最高,当然价格也就水涨船高。常见的钻石内含物有:

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

净度等级从高到低依次可分为:FL>IF>VVS1>VVS2>VS1>VS2>SI1>SI2>I1>I2>I3。在GIA的标准中,最高等级可细分为FL、IF2个等级,而在中国标准中FL和IF统称为LC。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

只有I级钻石才是肉眼可见明显瑕疵,SI以上一般都需要在10倍放大镜下才可观察到,完美无瑕的FL或是内部无瑕 的IF极为罕见,价格高昂。所以,一般日常佩戴的话,根据具体克拉尺寸选择肉眼无瑕级别(级别SI1-VVS1)即可,价格也会相对便宜不少。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

4、克拉(Carat):大家最熟悉也是最容易被误解的是参数,克拉代表的是钻石的重量而非尺寸,单位为ct(克拉),对于小钻石还会使用“分”的单位,1ct=100分。同一克拉重量的钻石,哪颗看上去更大,在于切割等级。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

在这一分级中,有一个不得不提的概念:克拉溢价,即钻石的价格在重量整数时发生阶梯性增长。简单来说就是钻石重量碰到整数就会大幅增加,比如99分的钻石和1ct的钻石价格差别就是相当大的。如果是买来收藏增值的,最好购买整数克拉,比如1ct,2ct等;只是日常佩戴,可以买70分、90分等,大小差别不大且价格合适很多。

※ 由于克拉、成色、切割等各级别差距肉眼观察最明显,净度相对最不明显,但是净度各级别的差价要比颜色大,所以根据业内人士@luc2014的建议,选择高成色+低净度+中上切工的钻石比较合适。比如50分F色SI1EX切工F荧光的钻石,价格大概在9500左右,和50分D色IF净度3EX切工无荧光比起来基本没有差距,而后者价格在两万左右。

(2)形状

钻石的价值和形状也息息相关,其中圆形钻石由于闪烁度最佳而且制作成本较高,价值要高于同等质量的其他花式钻石。不过,某些花式钻石(如榄尖形、椭圆形等)由于形状修长,视觉效果看来圆钻更大,所以也颇受欢迎。常见的钻石形状主要有:圆形、公主方形、绿宝石形、上丁方形、椭圆形、榄尖形、梨形、心形、雷帝恩明亮形、垫形等等。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

公主方形:算是最受欢迎的异形钻,一般为正方形,带有尖角。公主方形切割钻石在正方度或矩形度方面有很大的差别,成色不好的话尖角出比较容易察觉到颜色。以下是较为美观的公主方形切割钻石的长宽比:

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

梨形:也称泪滴形,一侧为尖端,一侧为圆形,是花式钻石最常见的一种,在大钻上使用较多。标准圆钻琢形由于刻面数固定,钻石太大会导致火彩降低,梨型就是为了大钻而改良的款式。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

榄尖形:素有“琢型王后”之称,特点在于两边的尖角处可以遮盖钻石瑕疵,且尖角处的闪亮度极高,同时可将克拉重量提升到最高。如果加工精湛,其火彩可以超过包括圆钻在内的其它琢型和磨工。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

心形:很多首饰雕琢的首选,琢磨的比例和角度基本同圆钻,适用于形状不规则且整体较扁的原石。凹槽位置的内含物可以被剔除以提高钻石净度,但此种切工原石留存率较低。低成色的心形钻在拐角处也略微能看见颜色。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

祖母绿形:也称“绿宝石形”,亭部被切割成矩形,从而带来独特的光学视觉效果。特点是原石留存率高,相对于其它台面较大的形状可更加凸显出钻石的净度,不过较难遮掩内含物,因此对钻石净度要求较高。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

不同形状的钻石各有特色,可以根据自己的喜好和需求自由选择,更多其它形状的特点可以参考:

※ 选择异形钻需要注意成色等级,J色及以下成色的异形钻尽管价格较低,但在钻石形状拐角处略微能看见颜色。对于绿宝石形和上丁方形这种台面较大的形状,如果选择净度等级较低的钻石,例如微瑕 (SI),要先关注下钻石证书上的净度绘图,确定包裹物的位置与大小。

(3)荧光(Fluorescence)

荧光也是挑选钻石时经常会看到的一个标准,是钻石在晶化过程中接触到某些微量矿物形成的一种状态,判断方法是在紫外线照射下是否会发出轻微的蓝色或黄色光芒。荧光反应由弱到强分为:None(无),Faint(微弱),Medium(中等),Strong(强),Very Strong(非常强)等5个等级,下图是不同等级的钻石在紫外线灯下的反应:

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

极强荧光的钻石可能使钻石呈现朦胧或油腻感,不闪不透亮,使其价值大打折扣,所以如果是成色较高的钻石最好尽量避免荧光。但荧光等级较低的钻石,日常佩戴影响不大,也不影响4C分级,而且对于成色I-J等级的钻石,荧光还在一定程度上可以帮助平衡光线和成色,不需要闻之色变。预算有限的情况下,带微弱荧光也是可以的。下面是一位外国博主对比的不同荧光分级的钻石在日光下的反应,可以参考一下:

(4)其它比较重要的参数

1、伴色:即浮在钻本体石色之外的一层辅色,会影响钻石透明度和火彩,常见的是茶钻和奶钻。顾名思义,茶钻是指钻石带有褐色调,会使钻石颜色降级,比如H色的茶钻,会看起来像是I色;奶钻即奶油钻,表面似乎带有一层白雾,不影响钻石净度,但可能会降低其透明度。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇 △ 左侧均为带有伴色的裸钻

2、抛光:磨光钻石刻面的整体状况,包括刻面的打磨有多平滑,有没有抛光轮留下的可见印痕,以及每个刻面的边缘有多分明。抛光痕大部分都不能用肉眼看见,但好的抛光对于最大限度地发挥折射表现是极为关键的。钻石的抛光被分为:ID(标准)、EX(优)、VG(很好)、G(好)等四个级别。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

3、对称度:即切割打磨后的钻石各部分是水平对称的。国外证书关于对称性的评价较为详细,从高到低依次有ideal(ID)、excellent(EX)、very good(VG)、fair(F)、poor(P)。钻石的车工及比例都控制得比较好的话,对称切割会令闪光及火采更加强烈,比如下图中完美对称的SI等级的钻石看上去可能会比VVS更透亮:

四、如何选购钻石

(1)从用途和预算出发

从用途出发一般也就个人佩戴和投资收藏两种,如果是投资收藏用应该都对钻石有一定的认识,就不过多赘述了,总之是至少要H、VS1、1ct以上,最好不带荧光且是比较好出手的圆钻,一定要有鉴定证书等等。如果是个人佩戴,其实如上面所说,有些级别的差异肉眼很难直接分辨,不需要太过执着于高标准,在预算内需要有所舍弃,选择高成色+低净度+中上切工的钻石就挺合适。

另外,由于国外裸钻相对国内价格较低,而人工成本费我们又有一定优势,所以性价比较高的选择是从国外购入裸钻+在国内加工钻托,这也是很多值友现在比较推崇的一种方式。

(2)选择靠谱品牌或平台

这个不必多说,买什么基本都要遵循这个道理,至于怎么选,后面会详细提到:

(3)证书必不可少

就像买房买车都有证明一样,买钻石当然也需要对应的身份证明。国际上各色钻石评定证书五花八门,但一般首推GIA证书,是目前国际上最通用的、也是最具公信力的钻石证书。GIA(Gemological Institute of America)成立于1931年,是目前最权威的宝石研究院之一,著名的钻石4C分级就是GIA提出的。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

GIA钻石鉴定证书包括钻石的4C标准评估以及钻石净度特征标绘图和钻石比例图示等细节展示,防伪的话主要通过纸质证书、网站查询及钻石腰线编码核对这三个方面。其中钻石腰线编码是最难仿造的,要在最少120微米的宽度上激光刻上证书编号,虽然话不能说死,但确实是比较保险的一种防伪方式。珠宝商自己出具的证书在权威性和业界认可度上相较于GIA还是相差很多。

另外,AGSL(美国宝石协会实验室)和GCAL(宝石认证及保证化验室)出具的鉴定证书也都是业内接受度比较高的鉴定文件,不同机构对于鉴定的标准和细节都有出入。如果你要选购大克拉数高质量钻石作为收藏,也可以考虑双重和多重鉴定。

五、钻石怎么买最划算

(1)靠谱的线下渠道

1、国外大品牌

比如耳熟能详的卡地亚(Cartier)、蒂凡尼(Tiffany)、宝格丽(BVLGARI)等,主要特点:工艺精湛,设计精美但价格高昂。主要卖的是品牌和设计,对很多妹子颇具吸引力,预算充足想要设计感的话可以优先选择这些。

2、国内品牌

各大商场常见的周大福周生生、老凤祥等,基本都有质量保证,而且售后比较方便完善,拥有一定的品牌附加值,当然价格也要相对高一些。不过由于钻石不是重心,设计感相对一般。比较适合经济还算充裕,钻石行业没有熟人,又比较喜欢售后的朋友。

3、普通的钻石店

一般是一些比较小众的店面,没有品牌附加值,价格相对便宜许多,性价比较高。但是质量良莠不齐,售后也不够完善,挑选的时候需要谨慎。到这里买钻石最好有一定的行业知识,不要被花言巧语蒙骗,证书等是一定要仔细看好的。至于购买价格,可以去网上查找钻石报价表,根据标价表估算出裸石大概价格,再留出一些盈利幅度即可。

珠宝店防坑指南,最全逛店内幕攻略 篇二:#谈情说钻# 争议永不断~钻石篇额,好久没更新这个系列了,半年多了,这次活动被炸出来的,这个系列有些抱歉,草稿K金篇才写了一半。前情回顾珠宝店防坑指南,最全逛店内幕攻略篇一:见谁坑谁~黄金篇珠宝店防坑指南,最全逛店内幕攻略篇一:见谁坑谁~黄金篇...咳咳,好久不写,好久...福兮| 418 评论351 收藏2k查看详情

(2)网上平台

1、国外

美国有两个比较知名的专业钻石销售网站:James Allen和值友们熟悉的Blue Nile

James Allen:站里每一颗钻石都有360度放大40倍的视频,能非常直观形象的看到选择钻石的外观切割以及内部瑕疵。缺点也很明显,对国内支持不够不好,在美帝的朋友可以关注。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

Blue Nile:网络直销钻石的老祖,值友应该对这个比较熟悉,是目前世界最大的在线钻石珠宝销售商。根据 Internet Retailer Magazine的报道,Blue Nile的规模比其次的三家最大网络珠宝商的总规模还大。所有的钻石都提供GIA证书或者AGS证书,以GIA为主。平台靠谱价格相比国内也良心许多,而且对于海淘支持度较高,是相当友好的一个在线钻石销售商。也有部分钻石支持360度可视图,不过尚未完全覆盖。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

关于购买,我站已经有相当详细的直邮购物攻略在前了,还有不少值友分享了自己的海淘经验,需要可以自取:

2016年新版海淘攻略:在线钻石零售商 Blue Nile 直邮 购物教程钻石已经成为不少人的人生刚需,婚礼必备之物,国内钻石价格昂贵,那么有没有其他的途径可以购买呢?经常关注我站海淘频道的值友们对BlueNile一定不陌生,BlueNile是一家支持全程直邮运输保险、全中文页面的钻石商城,什么值得买(SMZDM.COM)在2015年推出过BlueNile购物攻略,目前商什么值得买| 1k 评论979 收藏9k查看详情

至于类似亚马逊第三方和ebay之类的平台,就需要一定的眼力和运气了,对钻石一知半解的朋友不建议尝试。

2、国内:比较出名的在线珠宝零售商是钻石小鸟,信誉度和售后等比较完善,价格相对线下也有一定优势;至于淘宝之类的私人店家,对于没有钻石专业知识的朋友,依然是建议要谨慎。

六、钻石日常维护

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

钻石很坚固,可以抵抗刮伤(被其它钻石刮伤的情况除外),长时间保持闪亮。但并非坚不可摧,可能因重击而破损,从老化的镶座中松脱掉落或与其他钻石接触受损。佩戴时应小心谨慎。存放时将其放在首饰盒或柔软的袋子中,与其他珠宝分开。清洗时可以用不起毛的软布擦洗,或用温水、温和肥皂及软毛刷刷洗,或在市售清洁液中快速蘸一下。

致敬:深藏功与名的钻石达人

现在电脑端和APP端都已开通关注功能,欢迎关注这些默默奉献好文的作者,第一时间获取他们的最新动态~另外,如果上述帖子帮到了你,不妨去原作者帖子里来个打赏+点赞+评论一条龙服务,支持一下热心值友哦!

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石这个经验发出后,受到大家的广泛关注,竟然上了经验月榜第一,搞得我诚惶诚恐。由于很多网友在评论里边提到钻石的价值和价格问题,有一些异议,所以我特地在这里做个更新,解释说明一下。有网友提到,钻石是最大的营销骗局,钻石没有什么价值:持这种说法的人,大多是受了源自知乎上的一篇文章《钻石,20世纪最精彩的营销昨日lpflyss| 4k 评论1k 收藏10k查看详情钻石销售从业者分享的钻石基本知识前不久看了一篇经验文章“钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议”,对于我本身从事了将近8年的钻石销售工作,也曾经去印度参加过“IIJS”珠宝展,正好借助smzdm的平台,在给大家说一些更细致更不为人知或者说行业内的事情吧一.钻石的垄断钻石价格昂贵,主要是由于垄断造成的,以DeBeers为首的钻矿巨头把持luc2014| 1k 评论586 收藏4k查看详情如果婚姻一定需要钻戒,这样买可以省点钱本身读过珠宝设计,最近有几个朋友在什么值得买看到bluenile钻石促销活动,一直来问我钻石钻戒要怎么选择,想说写一篇攻略分享给大家好了。现在的钻戒一般都是自选钻石,再搭配戒托,这样预算比较灵活点。今天主要讲钻石,看大家兴趣吧,我下次有空再写一篇钻戒戒托搭配攻略。最基础的钻石4C我看站内有其他人说过林一诺| 379 评论446 收藏2k查看详情钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议前几天看到一篇值友的钻石海淘的文章,很激动的说。终于有和我专业挂钩的文章了,然后就茅舍大开,这不是提示我:你还不赶快骗分!!好啦,下面切入正题:钻石4C分级是由美国珠宝学院(GIA)提出并商业化的,也被现代钻石行业广为采用,各个国家的无色-褐黄色钻石鉴定标准都是按照4C标准改进的。4C分别指颜色(C 841 评论380 收藏3k查看详情

看到最后的有福利

关于钻石选购,基本比较重要的内容和有代表性的优质文章都在这里了,感谢上述各位值友为大家开了个好头,造福后来的我们。不过由于小编精力有限,可能有部分内容没有涉及到。对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#钻石#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~

小编注:情人节将近,以下为好文彩蛋活动,各位单身汪留意啦,这个情人节脱单不是梦~

单身汪脱单大作战

参与方式:是谁天天喊着要脱单却没有行动呢?这个情人节,只要你勇敢,我们帮你脱单!关注张大妈生活研究所微信公众号,回复“脱单”,根据提示回复个人信息即可参与张大妈加的交友活动,2.14我们给你助攻!遇到心动的值友就大胆勾搭吧,也许就像下面这位,有情人终成眷属咯。看热闹的群众也可以关注账号投票选出你的心动值友哟。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

活动奖励:勇敢展示自己,获得值友们心动值最高的10位值友也将获得HOLLAND AT HOME提供的价值20欧元的礼品卡一张。

钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇

*本活动仅提供展示平台,各位请提升自我安全意识,参与脱单活动的值友交友须谨慎哟~

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01

• 感觉小编 这方面好偏向 VIP21哦!? [生气]

么么哒,小小值也爱玲玲静静买呀 [献花]

• 💎恒久远,一颗永流传……………

咦? 💎 💎 💎

• 送个“易拉罐的拉环”给你要不要?

梁静茹《可乐戒指》

• 比首页那个小的钻石都不要买!

• 我就佩服那些一个钻石科普贴都能扯到国家经济政策上的人 [脸红]

• 我原本以为钻石在我们算是家喻户晓那种宝石常识,然后我看了底下评论就醉了--各种误解。结婚买不买钻石是个人对消费的观念,这个赞成理解。但是男的为了说服结婚时让女方不买钻石,曲意去说理由,那就只有鄙视了

就喜欢你这种正能量 [赞一个] 本来就是喜欢就买,不喜欢就算了的事,非要说别人不值好像就自己是清醒的……

买黄金不行吗?关键时候黄金还能直接兑成物资,但是普通的消费钻石就...

• 我本人是抵制血钻的,但是、、、如果以后女朋友要买的话,我会介绍她看血钻,如果看完还要买我也是会买的。 [皱眉]

为啥呀,血钻有啥好处吗

你可以看一下血钻的电影 [尴尬]

• 营销的好。没像中国的各种木啊、药啊、獒啊那样炒作崩盘。

• 想问一下值友有对莫桑石有了解的吗?我个人对钻石没有太大追求和想法,觉得价格太虚了,但是结婚需要买一个替代品对上对外有个交代(充充门面而已),一般的锆石觉得火彩太假容易被识破,查到有莫桑石,但是去什么平台买价格公道又有保障,不知道有没有值友指点一二?或者有制造的比较精美的锆石的品牌或渠道也麻烦指点一下,小女子跪谢。。。 [亲亲]

莫桑石非常好,比钻石都闪,放心买好了,一克拉600-800,如果要求白一点,1200一克拉那种也行。保证闪得比真钻都好。

女方都没意见了,还充什么门面,这么好的媳妇哪找去 [期待]

• 买了既不会经常戴,又不会再卖,花的越多,亏得越多。作用只有一个:在夫人面前表忠心。
    所以,最划算的做法是:在夫人的容忍范围内,买价格最低的...

• 买黄金当然挺好的,我自己也喜欢这种贵金属,但是作为收拾用途的18K还是24K,回收兑现都是要折旧算钱的,一般95-7折按氧化程度,现时金价回收。那么首饰用途的黄金的保值功能是值得商榷的。要保值,就要选国库金条9999金,但是就无法佩戴了。

• 本来结婚时给老婆去老凤祥和宝庆看了看,50分啥标准都没有的45000,问营业员标准跟我说最好的………最后在BN12000买的裸钻,全部最高等级+微弱荧光,回来在宝庆1100做了铂金戒托,完美

• 六年前详细研究过 [抠鼻孔]

哈哈,很多买的人都会研究一下,我也研究过...

• 哈哈哈哈 头图牛X系列

• 刚买了一颗钻戒给老婆,通灵珠宝。仔细看完了,你都没提过这个牌子,是不是很low?但还是感谢写了这么多学到了很多知识。

国内的珠宝商,钻石不是主业,就跟老凤祥这种差不多吧,性价比肯定比海淘裸钻要低很多

通灵钻石2016年刚上市,它的上市预告中毛利率写得超高的,牌子不low,国外名声可能比周大福还好,但是比较贵,性价比低

• 讲真 如果婚礼不是必须要有交换戒指 那我就不想买戒指。。。非要有的话估计会淘宝几十包邮来一对 [不好意思] 天生不喜欢不看重 [脸红]

这个我很支持你,但是在金本位制的世界,金戒指还是可以来点的。
    钻石除了世界顶级的那些,其他的可以说一文不值,因为换不来一分钱

...有那个国家实行的是金本位吗?没听过。。。

• 这个大钻我用过…… [捂嘴]

哈哈哈说出你的故事 [龇牙]

• 我有一个比你小的

• 不掉价?买了就开始掉价了,还是贵金属保值

• 钻石恒久远,一颗就破产