#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

2017-02-27 17:01:44 19点赞 88收藏 26评论

小时候,父母带着我们在国内游览了不少地方,留下了美好的童年记忆。自己长大成家后,虽然间或有组织小家庭的出游,却从来没有一家三代人一同出国旅游过。为了弥补这一缺失,才有了此次春节的马来西亚沙巴之行。由于一人身兼驾驶员、导游、翻译等数职,所以此行拍摄的照片数量很少,没法和大妈里的大咖们相比,主要就是文字加些许照片谈一下经历和感悟吧,也不分系列文章,一口气说完。

一、出行选择

因为是一大家出游,有老有小,因此主要考虑以下几点因素:1、气候宜人、温度舒适;2、航程距离适中;3、服务业较成熟,旅游资源丰富。此外,如果有相近的语言文化,减少交流的困难和隔阂感则更佳。

将此次出行的首选确定为马来西亚沙巴主要基于以下考虑:1、马来西亚是东盟中第一个与中国建交的国家,中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚也是中国在东盟国家中最大的贸易伙伴,可以说是东南亚与中国关系最好的国家。2、马来西亚的华人比例占比大概在20%多,可以比较容易的在当地找到说中文的旅游从业者。3、马来西亚沙巴靠近赤道地区,全年平均气温近30度,一年四季均可下海游泳。4、中国到马来西亚沙巴直飞的航程一般在4-5个小时,飞行时间相对别的需要转机的海岛航线要短。5、最关键的一点,买到了便宜的春节期间的机票

二、自驾事项

之前的自由行旅游基本选择的都是自驾的方式,因此这次也不例外。首先在租租车和携程上查询了价格,因为这次出行的人数较多,算上小孩的话一共有7位。各网站上显示的价格,七人座一般是在500元左右一天(含基本保险)。后来在网络上搜寻攻略时,看到有网友提到通过当地华人租车,可以有不错的价格,辗转获得了租车人的联系方式,给的报价是250元左右一天(含保险),当即决定预订。不过,租车人并没有提前要求我预付定金,只要了我的驾驶证电子版以验明正身。其实,一直到正式取到车以前还是比较忐忑的,担心这种没有预付款的方式,万一对方忽悠不出现,我们的整个旅行计划就要被打乱了。但是实际证明我的担心是多余的,这位租车人相当的靠谱,也考虑的很周到,连市区内停车需要付费的凭证都给我提前准备好,避免我额外再去支付停车费。还帮忙预订了两个旅游项目,费用也很平价,比淘宝上的预订价实惠很多,具体后面会提到。

这就是我们租赁的七人座车,马来西亚国产,大街上这个牌子的车还是挺多的,乘坐舒适度的话前排和中排尚可,后排比较挤,大概1.5L自然吸气的,满员上山爬坡的时候还是感觉动力不足。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

座位布局是这样,我们6个大人每排坐两个,让小孩子坐在第二排的中间,自己带了一个儿童的增高垫解决安全问题。由于行李比较多,在机场到达去酒店时,最后一排座椅其中一个往前放平,就能堆下三四个箱包,第二排挤三个人,小孩暂时坐在大人身上克服一下。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

关于右驾的问题,以前在新西兰、泰国等租过车,都是右驾的,所以这次驾驶没有什么不适应。对于第一次坐右驾车的人,可能在第一天要适应下总是想往右边车道开的冲动。其实,无论左驾右驾,只要跟着车流开就没有什么问题。而且,与北上广人车混杂等恶劣的驾驶环境相比,国外相对文明礼让的开车环境真的能让你放松很多,享受到开车的乐趣,此行自驾全程800多公里,只看见了一起轻微的追尾事故。回国后,唯一的不适应就是前几天开车时老是把雨刮器和打灯拨杆弄错,因为右驾车的这两个装置正好是相反的。

这是马路边上经常看到的警告标志,就是提醒注意前方安全。

三、航班选择

机票其实早在大半年前就看中了,经过短期的比较后在一个月黑风高的夜晚以迅雷不及掩耳盗铃之势下单,春节期间7日往返的价格平均每人约3200元,后来看到同样一班飞机的价格涨到了7500元,最后就变成全部卖完无票可售。因为便宜,所以航空公司选择的是备受国人诟病的马航。还好,订票前征询了家人的意见,表示问题不大,方才下单。

马航这个航线的来回机型均为波音737-800NG,全舱都配备了娱乐系统,比国内各大航空公司该机型的配置都良心。飞过去是红眼航班,没想到会有餐食,凌晨4点给我们送了餐,吃的还不错,对马航的好感又上升了不少。

四、住宿安排

马来西亚也过春节,春节期间的酒店价格也会大幅上涨,此行人数较多,如果按三间房去定酒店的话,每晚四星酒店比如格蓝迪这种总费用大概2000元,五星酒店比如香格里拉这种要6000元,红眼航班早上到,如果要入住酒店还要额外支付半天或一天的房费(根据各酒店不同的规则)。综合考虑性价比,决定airbnb上找找看。

通过比选,很容易就找到了较为中意的公寓,就在沙巴最新开业的最好的IMAGO商场上,房东能说中文,微信交流很容易。三房两厅四卫,每个卧室都有卫生间,有着超大的能看到夕阳的阳台,非常适合一大家人度假,就像是住在自己家里一样。同时,公寓有提供免费的独立停车位,后面几天春节放假期间IMAGO商场车满为患,真的是停车大排长龙的时候,能轻松的停在自有车位上的感觉,别提多棒了。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

房间内配有开放式的厨房,提供了各种厨具,方便了闲不住的长辈们一展身手。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

公寓有配套的儿童乐园,在6楼。游泳池也有两个,一个在6楼,一个在6楼步行走廊尽头的下方。泳池每天早上9点开放到晚上10点,有保安值守但没有救生员,不过水池深度也就1.3米左右,安全问题不大,水温真的很舒服,每天都去游一游。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

买东西的话,IMAGO商场以及楼下的Everrise超市能够满足游客绝大部分的购物和餐饮需求,这是我们对比了市中心几个大商场如Suria Sabah,太平洋,One Bornor等以后一致得出的结论,后几个商场的风格就像是上世纪90年代的一样。

五、餐食DIY

航班到达的当天中午,我们就驾车出去觅食,来到了网上鼎鼎大名的大茄来海鲜,结果到的太早了,他们11:30才开业,然后就逛到了另一家叫华兴海鲜的地方,随便点了老虎虾、石斑鱼、海瓜子、毛蚶等,用掉约650元人民币,其他还行,鱼烧柴了,关键还没吃饱。长辈们觉得不划算,决定第二天去当地人买菜的中央市场看看。

看网上的攻略说菜市场是早市,所以我们7点多就出发了,结果发现去晚了,只买了点小鱼小虾。不甘心的我们第二天6点钟就出发,这次选择余地多了一些。早上的中央市场,二楼是海鲜加工的地方,没有上去看,我们都是买回去自己烧了。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

这大概是膏蟹吧,一个手掌那么大,大概38元人民币一公斤,对的,当地的计量单位都是一公斤。#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

烧熟了,壳比较硬,但感觉不是很壮。#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

这是梭子蟹和蓝蟹,当时看到没买,再回头时只有小的了,大概30元人民币一公斤。#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

这张对比照不明显,其实这些老虎虾有小孩手臂那么粗,大约190元人民币一公斤,有5个虾,约合38一只虾,,基本成人吃一个就饱了。边上的海鱼像车鳊鱼但不是,大概30元人民币一公斤。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

当地的一种蚶,照片拍的小,其实蛮大的,8块人民币一公斤,非常的饱满,水里一汆就上来,吃的很过瘾。#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

有点像我们叫的仔鱼,肉质非常的嫩,20多块人民币一公斤。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

当地大多数是穆斯林,为了爱吃猪肉的华人,专门开辟了一块区域卖猪肉的,可以畅说中文。10元人民币一公斤的排骨,烧汤的味道相当好。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

走出中央市场的路边,发现有当地渔民在卖的海草,价格令人发指,2马币,约合3元人民币,一大袋。回去拿水好好泡了泡,酱油腌着吃,味道很不错。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

顺便买了个我们看的懂的菜,这在海南岛叫四角豆,吃起来蛮清口的。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

还有一些海鱼、海虾之类的光顾着吃了,没有拍照。后面几顿包括年夜饭基本就是自制海鲜大餐,长辈们掌勺,我们在边上打打杂,小朋友在沙发上活奔乱跳,其乐融融。后来算了下伙食费用,在公寓里自己做饭只相当于在Welcome Seafood等海鲜排档同等海鲜餐的三分之一到四分之一。

六、上山下海

几天的行程安排是这样的,一天去神山,一天去海岛,一天去漂流,一天去看萤火虫,主要是考虑到老老小小,活动安排的就比较休闲。

▼day1:神山之旅

自驾去哥打京那八鲁山,大概单程1个半小时左右,一路上的风景还不错,上下坡比较多。因为一直在开车就没有拍照,只是到了公园门口拍了一张。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

对外国人的门票15马币,小孩子半价。当日以内能玩神山公园和波令温泉两个景点。#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

车子可以开进神山公园里面,但是我们开错了路没有看到网上说的花园,就绕了个圈出来了,留了点遗憾。

▼day1:desa牧场

后面再开不到半小时,就到了鼎鼎有名的desa牧场。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记吃了牛奶冰淇淋,自制pizza,再感叹一下奶牛们梦幻一般的生活环境。

▼day1:波令温泉

desa出来后,继续按导航开了半个小时,来到了波令温泉。里面就是一幅热带雨林的模样。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

温泉的地图,左下方是入口,右下方是温泉区域,右上方是吊桥。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

里面大大小小的池子,还有儿童嬉水的区域,多数都是当地人,在里面找个小格子,能泡一天。个人感觉是否正宗温泉水的标志就是,一是泡上去是否滑滑的,二是是否有硫磺的味道,这两点波冷温泉都符合。这个是比较热的池子,水温大概50度,不能下水。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

这个是冷水泳池,不是温泉的水,存粹嬉水用的。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

从波冷温泉返回沙巴市区还要大概2个半小时,为了减少太晚开山路的风险,我们稍作逗留泡了一会脚就返程了。

▼day2:下海之旅

就在我们旅游期间,听到了环滩岛的事故,回想自己原先也考虑过这个路途艰辛、风景美丽的景点,不禁唏嘘。因为此行老少组合,所以海岛游就选了就近的东姑国家公园,具体是在Jesselton Point码头,里面一排有很多游船公司,其实都差不多的,然后根据需求选择游玩一个岛或者两个岛。我们是中午时分到达码头,游船公司建议只能去一个岛,否则时间太赶。开船去各个岛基本就一刻钟时间。海岛的风景比不过泰国的PP岛,但也有不少的小鱼,沙滩质量也尚可。

和环滩岛不同的,Jesselton Point码头的船公司都会提供正规的发票,每张票上还有具体的联系人,是政府许可的正规游船码头。

▼day3:九鲁漂流

这个行程是通过租车人预定的,110元人民币一个大人,100元人民币一个小孩,含一顿简单的自助午餐。淘宝上的价格基本比这贵三倍吧,不过淘宝是包含旅游车接送的。从市区开车过去大概三刻钟能到。沙巴有几种类型的漂流,kiulu的难度是最低的,也是最适合老人和5岁以上小孩的漂流。

1.Kiulu 九如河(1-2級) 难度:低 老年人和小孩都可以参加

2.Papar 吧巴河(2-3级) 难度:中等 适合大多数人

3.Padas 巴達斯河 (3-4級) 难度:高 适合挑战难度,想寻找刺激感的同学

我们当天去的时候,水位不高。随船有一位教练,其实就是兼职打工的大学生,比较尽心尽责。整个漂流距离大概7、8公里,历时1个半小时。当中部分平缓的水域还能跳下船去游泳。有些长辈是第一次漂流,感觉还是蛮好的。这是网络上的图片,和实际的情况也差不多。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

下次有机会去尝试下padas漂流,据说有30公里的长度,落差很大。

▼day4:萤火虫之旅

网上看到沙巴的萤火虫有三个地点,分别是kawa,kilas和weston。看到weston距离沙巴市区最远,想当然的认为生态保护的也应该最好,实际证明想当然有时也是靠谱的。同样通过租车人预定,110元人民币一个大人,100元人民币一个小孩,含一顿简单的下午茶和一顿自助晚餐,大概淘宝一半的价格,不过淘宝有一些商家搞活动的时候含的自助晚餐是有鱼和虾的。我们的只有鸡肉和蔬菜

从市区自驾大概2个小时,就到了weston红树林,这个景点中国人很多,基本都是跟旅游团来的。这就坐船的码头。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

看萤火虫之前,先坐游船去找当地的长鼻猴。长鼻猴在马来西亚属于稀有物种,大概全国一共1千多只,在我们看来都是差不多的猴子,再加上距离比较远,就是随便看看吧,红树林的风景还是蛮不错的。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

几只在沙滩上觅食的猕猴。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

回码头后吃好晚饭,等天黑了就出发去看萤火虫了。作为从来没有看到萤火虫的我,当发现岸边整棵大树上都是星星点点的萤火虫时,感觉还是很惊奇的。父母说他们小时候也看到过,只是没有那么多。值得一提的是,水上的蚊子异常的嚣张,我们按照攻略提示已经长衣长袖驱蚊水全副武装,但每个人也都被咬了不少包。看到几位穿短裙的女士更是光顾着打蚊子无心观看萤火虫了。萤火虫因为光线太弱,实在是没法拍摄下来,只能在脑海里留下美好的映像了。

后面几天我们就是在市区里随便逛逛,跟着网上攻略不免俗套的去了水上清真寺。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

也到沙巴大学的水族馆看了下,只是在门口转了下,发现这个水族馆非常小,网上评论多数是一般,就当是到美丽的沙巴大学到此一游吧。

随后,在当地超市里看到的这个,大家猜猜是什么。

#原创新人# 家人在哪年就在哪:马来西亚沙巴新春自驾游记

假期恨短,7天时间很快就过去了。我们在沙巴度过了这样一个充实的春节,也许年味少了些,但能够和亲人们简单快乐的相聚在一起,本身就是很幸福的事,更何况还有异域风情呢。

期待着我们的下一段旅行……