2017-02-07 11:40:37 22点赞 76收藏 28评论

一个月前在张大妈上晒了新版伊丽娜的开箱及新版究竟新在什么地方:

MILESTO/迈拓 EM-19-M2伊丽娜意式半自动商用咖啡机双泵独立蒸汽2680元天猫精选直达链接

MILESTO 迈拓 EM-19-M2 伊丽娜(新版)意式半自动咖啡机开箱老版迈拓em-19-M2已经出来很长时间了,本站也有帖子晒单:#本站首晒#迈拓EM-19-M2意式半自动咖啡机+Jx600开箱#本站首晒#迈拓EM-19-M2意式半自动咖啡机+Jx600开箱...本人是茶叶爱好者。从铁...紫玉盘轲| 14 评论46 收藏42查看详情

为了更加准确地测试萃取质量,又进一步入了迈拓原装无底粉碗(有兴趣的咖友请自行某宝),同样还是高大上的乌木手柄:

真是不入不知道一入吓一跳,萃取的时候边缘部分常常出现极为明显的通道!

最开始以为是压粉布粉的问题,于是特意买了战神的压粉底座和接粉布粉器(有兴趣的咖友请自行某宝),瞬间觉得压出来的粉饼质量比以前有了极大提高!

**,还是射了我一脸MILESTO 迈拓 EM-19-M2 伊丽娜(新版)意式半自动咖啡机初步测评及粉碗粉锤适配性浅析 。。。什么?你说我的磨有问题?这可是mazzer royal!(有兴趣的咖友请自行某宝)比张大妈上一众大神推荐的mazzer super jolly还高一个等级!(关于咖啡磨这个巨坑我一直也想写点个人心得,坑先挖下慢慢填MILESTO 迈拓 EM-19-M2 伊丽娜(新版)意式半自动咖啡机初步测评及粉碗粉锤适配性浅析

MILESTO 迈拓 EM-19-M2 伊丽娜(新版)意式半自动咖啡机初步测评及粉碗粉锤适配性浅析 那问题究竟在哪里呢?经过一个多月坚持不懈的细心观察MILESTO 迈拓 EM-19-M2 伊丽娜(新版)意式半自动咖啡机初步测评及粉碗粉锤适配性浅析 ,终于发觉压好的粉饼不对劲!(好吧,这么明显大神们应该一眼就能看出来的)

虽然说起来咖啡粉附壁是不可能完全避免的,但这特么也太多了点吧?果断祭出游标卡尺

1.粉锤直径:还真是标准的58mm。

2.冲煮头内径:也大约是标准的58mm,机子那个位置太窄实测的时候难以拍照。

3.单份粉碗内径:58.9*mm,接近59mm!拍照技术渣看起来角度不对,但真的尽力量出了粉碗开始缩小前的最准确内径了,误差应该不会大于0.1mm。

4.双份粉碗内径:也是58.9*mm,接近59mm!

或许有咖友会说了:粉碗本来就比粉锤要大一点,1mm至于闲得没事这么强迫么?但实际可不是这样算的,粉碗粉锤存在一个适配性的问题,我们来看几张WBC世界冠军Matt Perger的图片:

1.当用58mm粉锤压粉时,有效压粉面积91%(新版伊丽娜即适用此图)。

2.如果换用58.35mm粉锤压粉时,有效压粉面积92.2%。

3.当用58.5mm梯形边缘粉锤压粉时,有效压粉面积99.3%。好吧我想某种程度上我们能理解Pullman bigstep压粉器(有兴趣的咖友请自行某宝)为什么要卖1k+大洋了。。。

当然,粉锤粉碗的适配问题还涉及粉锤压粉面弧度必须和冲煮头、粉碗底部弧度一致(平底、美弧、欧弧)才能保证萃取稳定,新版伊丽娜是平底;另外,粉锤底面还有同心圆等多种花样可能对咖啡细微风味有影响。不过以上两点我想我等咖啡菜鸟是难以品尝出其中区别就是了。

所以呢,目前的初步结论就是:新版伊丽娜的粉锤与粉碗不适配,导致了边缘区域压粉质量堪忧从而极易在边缘区域出现通道。

如果这一现象是出现在旋转泵的高级半自动咖啡机上,那影响可能会小一些,但问题是伊丽娜是震动泵,通道的存在使得萃取过程增加了极大的变数(虽然震动泵本来也就没有什么恒压可言),对出品的影响不言而喻。(那么问题来了,如果真的从入门级、家用级角度出发,什么样的意式半自动咖啡机可能是最理想的选择呢?坑也先挖下,有时间慢慢填MILESTO 迈拓 EM-19-M2 伊丽娜(新版)意式半自动咖啡机初步测评及粉碗粉锤适配性浅析

但说真的,在2K上下这个价位上,迈拓依然是性价比最高的不二选择,是众多大神公认的意式咖啡入门最低级装备;而且上述粉锤粉碗不适配性不止是迈拓,在其他入门级意式半自动咖啡机惠家之类甚至更高级的半自动咖啡机上可能也都存在。找到契合粉碗的粉锤或许是一个咖友的基本自我修养之一?这恐怕也是咖啡大神们总要准备多个不同直径粉锤的原因。

以上就是个人的一点点心得,如有疏漏请大神们指正。

MILESTO 迈拓 EM-18 半自动咖啡机

MILESTO 迈拓 EM-18 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶囊/两用 酱香拿铁咖啡

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

Donlim 东菱 DL-KF5700P 半自动咖啡机 灰色

• 这个机器你做咖啡之前最好把手柄放到冲煮头上 一起预热 预热时间大概10分钟 出来的咖啡温度的稳定性更高

老司机 [坐等] 。。。。

谢谢!回头我试试去~

• 文末的坑什么时候填?

某天我找到了觉得最理想的家用机就会来填:)

• 在做手工粉饼么?

• 校验提示文案

• 校验提示文案

• 不光制造工业***,还威胁客户。钟老板嚣张啊。

• 沙发 先收藏 等会有时间看

• 老实说,一般玩家不用那么偏执。就算是WBC的冠军,大家追求的也不一样。Berg Wu还先冷冻粉碗和手柄呢!个人认为,布粉均匀,出来的咖啡自己喜欢比较重要。

不偏执,不想被射一脸而已

换粉碗啊!

• 这磨和机器的高低搭配真大。。。。我想说萃取时会喷并不是58的粉锤造成的,主要还是在于布粉和压粉。我有58的也有58.35的粉锤,用58.35的粉锤压粉边缘很明显就没有什么挂壁的粉,但出现通道的情况其实用不同直径的粉锤差不多。如果想玩不同的粉锤那买几个没什么,如果觉得是为了没有通道去买粉锤结果会让你失望。另外磨是好磨,只是残粉感人,调一次磨半磅豆就没了,家用如果每天2、3杯的话,基本就是在和前一天的残粉。至于这预留的机器的坑,看磨得档次,估计是要用GS3来填了。

谢谢胖兄的回复,话说好像每个咖啡贴后面都能见到你:)
    确实磨和机子差距有点大~一来是打算先入手个好磨慢慢升级咖啡机,二来也是我文中第二个坑:我一直在尝试寻找理想的家用机(大致标准是旋转泵PID饱和头),要测试机器先入手个好磨能省很多事。至于GS3还是看看就好~
    之前我的想法也和你一样,觉得是布粉压粉造成的,但我有意识地做过尝试,发现通道最常出现的地方就是附壁粉最多的那一侧边缘(请仔细看看文中图片的通道出现位置),其他地方发生几率明显小很多,加上对目前手上的装备还算有信心,我觉得最大的可能性依然是边缘压粉质量欠佳;如果按照文中理论,就是58.35mm的粉锤也很难完全解决问题。另外,震动泵机还有个问题是,如果我稍微调细咖啡粉、或增加粉量,固然没通道了,但萃取压力很容易爆表。
    最后想说,改装了战神非电控直出之后,残粉问题有极大改善,不是因为这个直出能解决残粉,而是这个直出能有效清理出粉口位置和粉桶内部,这两个区域恰恰是绝大多数残粉所在。

兴趣很多,精力有限。咖啡类更新不快,所以大妈上基本就看看咖啡板块了。要饱和式冲煮头,看重mini?粉锤的话我也没做过大量的数据记录,就自己使用而言58的粉锤是完全可以压好粉的,其实我觉得粉碗对萃取的影响也不小。个人比较喜欢18g的。还有就是磨粉粗细调整合适也很重要,相比粉锤,我觉得以上两点更重要

• 请问一下我是买58.35还是58.5的粉锤

• 去定制一个尺寸合适的金属垫片就ok了,放在粉锤下面,花钱不多,还可以通用其他小尺寸的粉锤