漫谈 American Express:国内与国外的美国运通卡

2017-02-08 19:01:52 186点赞 888收藏 232评论

这是一篇杂文式的介绍性文字,欢迎运通卡爱好者多提意见和批评

随着2016年度神卡 浦发AE白金卡的火热 和 招行AE Blue高颜值卡的推出,加上一如既往的 国内的百夫长卡面信用卡 算不算真正的百夫长的争论;都让运通卡得到了格外的关注.

相比Visa和MasterCard两大霸主,运通的确在很多方面显得有些特立独行,也让人时不时的有些困惑; 我也因此准备写一篇关于运通的东西,争取让大家对运通卡,特别是国内发行的运通卡有进一步的认识~

先从运通的本家 美帝的情况来说吧~

在美帝,运通发行的卡分为运通自营运通联名系列

运通自营

简单的说; 信用卡 (包括 所谓 Charge Card,简单起见就不过多介绍Charge Card 签单卡的概念了)的持卡人是运通的客户

(运通在美国和世界很多国家是一家准银行机构,自行发卡 ;而不是 visa, master card一类的纯清算组织)

自营的特征:

持卡人是AE的客户

信用的积分积累到AE自营的 MR( Membership Rewards ) 积分计划

持卡权益由AE提供

自营卡系列介绍

在美帝,这三种卡面是American Express 的自营品牌

Amex Everyday Blue Cash Everyday系列属于入门级 ,用来吸引客户 基本没有太多权益

两者的区别是Amex Everyday 消费积分到MR计划,和百夫长系列的Charge Card 通用; 而Blue Cash EveryDay 消费则是直接返现(1~3% ,因场景而有所区别),也是 招行AE Blue卡的原卡版

Charge card(百夫长卡面) (从普卡到 百夫长黑金卡) 运通的主推卡种,从$95年费的美元绿,到$450年费的白金卡,乃至邀请制的百夫长黑卡;各有不同的权益

我简单标注一些百夫长白金卡(相信也是大家最关心的卡种)的权益吧:

.开卡有最高100,000的MR积分,可以1:1的兑换很多航空的里程

.航空消费5倍积分,通过运通预定店/旅行等等双倍积分

.各种贵宾厅的无限利用

.每年$200 的非机票的航空费用报销(升舱/机上消费...)

.FHR & The Hotel Collection权益

.SPG金卡& Hilton 金卡

.几家租车公司高级会员&租车保险

.Boingo WiFi无限使用

. 礼宾服务

.手机遗失保险

.退货保证 (年度$1000)

.购物一年延长保险

.各种专属活动+体育比赛等活动的优先订票/选座

.Amex Offers 购物优惠

.PP Select卡

不难看出原版的运通卡,要比国内的百夫长卡面信用卡的来自运通组织权益要多一些

运通联名

客户是联名一方(银行 航司 酒店集团…)的客户

当然联名也有耦合的疏密之分; 有些联名卡 也可以认为是运通和联名一方共同的客户

联名卡 (蓝盒子AE卡)的特征:

。持卡人是联名一方的客户

。消费积分积累到联名一方的积分计划里

。AE仅作为消费结算的通路 权益基本由联名一方提供

常见的有如下几种:

这几种卡,权益基本上都是Delta,SPG 和Hilton提供,积分也是各自积累

还有些银行的运通联名卡; 比如下面这个这样子的

====================

国内发行的运通卡

说了这么多 那我们回头看看国内发行的运通卡

蓝盒子的;

和美国一样 属于银行的客户 权益也主要由银行提供; 当然像浦发AE超白,以及中行私银AE卡 都有了礼宾服务 属于银行向运通组织额外购买的有年费信用卡

因为运通组织收取的交易费用比V/M高,发卡方得到的返点相对也到,比较容易更好的用返点来给持卡人提供一些权益

招行的AE blue卡

在美国也是低端的购物返现卡; 基本没有什么AE额外提供的权益,不参与AE的积分计划。 招行拿过来当成全币种 也是没啥问题的 (多说一句,Amex Everyday卡板在其他国家也有被当成部分品牌联名卡用的,都算物尽其用吧)

国内的百夫长卡片

我们再看看大家最关心的国内百夫长卡片到底算不算纯正的运通卡~

首先, 消费积分都是各个银行自己的, 并非AE的客户 也就排除了AE自营的基本特征

但是,从权益上说 这几张百夫长卡面的卡含有了许多AE自营卡的标杆权益:

.FHR & The Hotel Collection权限

.礼宾服务

.Hilton 金卡

.各种运通自营卡可以使用的贵宾厅

但是和上面介绍的的纯AE自营百夫长卡面相比 的确也缺失了一些干货权益;算不上是纯血的运通卡

总结:

可以说,国内的几种百夫长卡面的信用卡是折中产物, 在国内特殊的环境下 ,一种由发卡行主导的,AE组织提供了一些AE组织自营卡(charge card)独享的权益的折中产物

在短期内AE无法进军大陆市场的现实情况下,这种折中, 既满足了银行吸引高端客户的需求 ;又给AE组织留下了足够的念想。

当然, 在运通组织自己的客户数据库里 并没有国内百夫长卡持卡人的记录(持卡人是银行的客户而非运通的客户),这也就是国内持卡人不能通过FHR的网站直接做预定 只能通过电话客服人工使用FHR等权益的根本原因

==============

多说一句,上面介绍的都属于个人信用卡 (Person Card) ;美帝还有一种信用卡叫Business Card,非绿卡/公民 不太容易申请,主要是面对中小企业主,大型企业管理层。。。

其中运通卡的卡面是这样子的:

这个卡面,在有些国家/地区,被当成面向个人的Credit Card来发行;算是Charge Card的入门版本吧~ 运通组织在美帝精心设计的各种卡片在世界各地也算是被玩坏了。。。

我个人更Prefer这个卡片, 期待国内的某家银行也能把这个颜值担当卡面引进来哦

【文中图片来自美国运通官网和 US Bank 官网】

• 我希望清算组织的logo能放到背面,很多好看的卡都毁在狗皮膏药上

我也期待有这么一天刷掉银联的膏药

去年出新规了。不准再发双标卡了。银联标没了,国内也基本刷不了了。

• 关于Business Card这位童鞋还少说了一点,就是这类Business Card严格来说不是信用卡,而是所谓“签单卡”。大公司的高层领导都是年薪制的,国外高层并无秘书代劳之说,出差都是各自刷各自的卡。那CEO日常公务消费怎么办呢?公司出面担保,让AE给老大们发张Business Card,出门就刷这个,但是Business Card一般是35天结算一次,不能分期的,所以叫“签单卡”。账单寄到公司,高层老大把属于公务消费的一划,这部分公司买单,属于个人消费部分的,公司也给结账,但是要在年底的年薪里扣除。严格来说Business Card里的积分都属于公司,某搞笑美剧里有个镜头是主管挨个儿没收员工用Business Card积分兑换的礼品…… [被监视]

多谢您的信息分享~

北美运通渣金和白金都是签账卡,跟国内信用卡不一样

• 想说境内外说的都太浅了,根本就是入门级科普文,真正要说的权益部分反而没说

请大神介绍一下 我的确也是抱着抛砖引玉的目的写的这篇东西

不敢自称大神,不过也作为海外玩卡的值友简单说两句:
    1即使是独立进行发卡的卡组织,卡片权益也分为卡组织权益和银行权益,以及卡片积分权益三部分。比如AE发行的航空联名卡,依旧能够享受AE connect , world-class service,FHR等服务,只不过积分规则被强制限定到兑换合作方积分。并给予更优惠的兑换比例或者/以及诸如合作方贵宾休息室等权益作为补偿。而即使是其他银行发行的AE卡片,依旧可能拥有AE lounge access,AE connect等卡组织权益,但是,却无法享受world-class service,FHR等银行权益的服务。
    2.介绍卡片的权益合作方基本没介绍,比如可以兑换哪些航空公司的里程,哪些酒店集团积分,比例如何,这部分才是消费量大的卡友重点关心的。
    3.AE自发行卡还有一个隐藏的权益,就是支持global transfer

• 浦发AE超白,只是阉割版的礼宾

礼宾服务还被运通分成好几种 浦发应该是没有全买

• 很不错,平时用的不多,纠结ae blue是个什么级别什么卡种好久了,感谢解答,必须打赏

多谢打赏! 很高兴能有所帮助~

• @AlanAlanAlan 楼主能不能介绍介绍AE的货币转换汇率和手续费是怎样的?

AE不公开汇率 所以招行的AE只适用于美元地区 因为美元到人民币是走招行汇率

我用的浦发ae白,走ae刷的港币,这个港币到美元的汇率应该是ae定的吧?ae通道这种外币转换汇率算低的吗?

• 在中国开放清算市场的大背景下,美运作为独立的发卡和清算组织进入中国确实有一定的遐想。但毕竟央妈对外国的清算组织监管十分严格,更别说是一个发卡公司了。另外,你提到的将美运商务卡引进,估计较难实现。先不论联合发卡的可能,在目前禁止双标卡的趋势下,一张纯美运单标卡在国内实在难用,再者国有企业明令公务出访必须要使用银联商务卡进行实报实销的操作,剩下此类美运商务卡只能留给各大私有企业享用了。但问题是此类卡的年费是刚性不说,还真心不低啊~ 国内企业有多少愿意申请,实属未知。

的确开放清算市场是万众期待的事情~ 我是想说用商务卡的卡面来发行信用卡;其实香港的运通信用卡就是用的美帝商务卡的卡面 ChargeCard 当然还是不变的百夫长~

哦,那张不是联合发卡吧。不过,国内对卡面的审批确实也是奇葩~

• 求问下学生怎么办信用卡 不想再用我爸的副卡了

你是说国内还是国外的?

国内呀。国外留学生我知道可以直接办

• 人生的第一张贷记卡就是工行的ae普卡,叫我从2000额度一直用到现在的100000额度,都有点后悔换成金卡卡面了,还是普卡蓝色的卡面好看。第一张卡是90年代申请的准贷记卡,只有2000额度

是的 金卡都是好难看…

• 可以申请一张美国的AE绿卡,然后在国内养着吗?

从第二年开始 有95USD的年费吧 国内不好刷…

• 用招行百夫长N年了,唯一的用处就是结账的时候被人翻来覆去的看!

在国内貌似就一些五星以上的酒店能刷吧

招行百夫长有银联膏药 国内能刷的地方不少~

• 对ae唯一的印象就是很多砍单多的网站相对不容易砍单

求这些网站

8通道 百度一下就明白了

• 办了个招行普通AE,就是觉得绿色的比黄色的好看

怎么可能比白色/黑色的好看?

招行不是绿色和金色么

• 招商的运通最早是有运通积分的。后来就取消运通积分了。

• 糟行=招行,猴子=浦发,废行=广发,砖行=中行,大妈/宇宙=工行,简单普及下黑话。
    小招的AE白还行吧,能换spg和BA,送HH金,可FHR,无限cip+pp,还要要啥自行车?
    要说AE贵宾服务,那肯定是民生的最强。

招行AE团队是招行自己的。民生的AE团队是运通公司的。最好的方案就是被民生邀请或者找分行行长谈心,能6折拿下年费。

• 我关心的是在要求美卡美私的时候,国内的运通卡能通过吗?

• 我上学办的招商银行多啦a梦粉丝卡已经换了3次,多少次打电话抱怨,30多岁的人了能不能给换个卡面啊!!

我也有一张,后来办了中信淘宝联名,这张就用得少了

申请招行的其他卡面,然后这张哆啦A梦就压箱底或者剪掉。由于招行是一户制,意味着信报只会至多2个账户(人民币账户与美元账户),增加多少张卡都是共享一个额度的。

• 3798/飞客茶馆搬过来的东西还好意思发?

• 看也看不懂... 感觉很厉害

• 看完了,然后还是不知道浦发AE有什么好处