八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

2017-02-09 15:38:16 21点赞 50收藏 60评论

去年升级的机子,拖延症发作最近才找回照片和大家分享。无他,想和不少还在用老旧电脑的朋友们道一声:您的机子其实可以再升级,再战个三五年。

话说那年北京奥运,举国欢腾。入手人生第一台,也是目前唯一一台笔记本电脑:联想G430。当年是2999入,配置是赛扬T1600、512M内存和120G硬盘,买回来第一天就自己将内存加到1G了。

都说时间是杀猪的刀,八年过去,我已开始步入中年,当年普通上网、看看电影都挺流畅的简单应用,到了今天还是那些使用场景,但却变得异常卡壳。系统还是XP,也许360升级了N个版本,也许是上网的加载压力已翻了N倍,总之还是普通平常的使用,对这台已服役八年的老机来说,越来越变得不普通了。

于是我就开始磋磨着它的升级可能:

我通过查询主板芯片组查找主板可以支持升级的CPU,最高可以去到酷睿2的T9500,这可是当年的笔记本CPU的旗舰啊。上淘宝看,尽管经历了这么多年的风霜,T9500的价也不算友好,我发现比T9500略低一点的T9300,价格就友好很多了。T9500和T9300的L2 CACHE都是一样的,只是主频高那么一点点,T9500是2.6G,T9300是2.5G,其实实际应用是感觉不到的,但两者的价格却很明显地感受到。CPU嘛,从来都是选个不错的架构、L2 Cache的基础上,选个中间或中间偏上的频率就够了,买顶端频率型号的,价格往往会飙升很多,价差和实际使用不对等,不太值得。

另外我也查询该主板 芯片最大支持4G内存,所以便同时入手了2条2G的内存,以替换原来的2条512M内存。在内存的选择上我选了感觉相对稳定的金士顿

t9300_淘宝搜索Intel T9300s.taobao.com直达链接

商家送了硅脂、硅脂垫、螺丝刀、刷子等一堆低值但也挺有用的东西。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

G430的升级很简单,后背板的右上方主要涵盖了CPU和内存。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

拧开CPU和内存部分的后背板,就能看到内存,CPU散热片及铜管,散热风扇及其下面的主板芯片。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

拆走散热风扇,剩下CPU的散热片及铜管。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

拆走CPU散热片的四颗螺丝,就能拆下CPU散热片及铜管了,服役多年但深闺于此的T1600终于露出真颜。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

来个特写,T1600,1.6G,1M的L2 Cache,完成了它的使命了。拧开下方银色的螺丝,就能拆下CPU了,待会儿安装新的T9300,就把它给重新拧紧就是了。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

即将投入服役的T9300(左)和即将退役的T1600。T9300有6M的L2 Cache,2.5G工作频率,期待!

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

T9300已经安装进G430的主板里。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

接着上场的两条金士顿2G内存,内存安装很简单,就是插上内存槽即可。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

通电,开机成功!

酷睿2 T9300,4G内存,比起之前的配置有很大的进步了。

但是我的升级还未完成:

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

三星(SAMSUNG) 750 EVO 120G SATA3 固态硬盘439元怎么现在贵了这么多?!京东直达链接查看百科

接着出场的是三星120G 750EVO SSD,以及光驱硬盘托架。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

三星SSD准备装入光驱托架,这个托架的做工略差一点,螺丝不是很好上,我就不点名了。

八年老机大翻新 — 好汉再战三五载

换下来的赛扬T1600 CPU和两条512M内存,见证了一个时代。

新升级的配置,其实相对于现在的主流机子来说,也算不上什么了,充其量就是对“日常普通应用”能用得流畅罢了,所以也就不折腾什么测试什么跑分,够用即可。

本次升级费用:

T9300  :115

2G内存*2:120

三星SSD :258

光驱托架:38

总计:531

我的联想G430相信又可以再征战多个三五载了。

• 不错,去年给自己08年春节撸的DELL1400升级了CPU T8300,当年的高端U淘宝现在的价格实在感人,2Gx2内存,本本申已闲置,但就是舍不得日日夜夜陪伴我四年宿舍生活的她,前段时间空闲的时候,又给高分屏,换了灯管。。。

继续发挥余热!

• 很实在很理性的升级。对于一般浏览网页、文档处理等应用,和新的机器没有太夸张的区别。
    建议装win7,对ssd的优化好一些。
    不知这个主板芯片组是否支持4G内存?记得有台T61,只能认到3G。

32位系统只能认3G, 64位可以

升级之后把系统也升到win7了,毕竟是使用SSD嘛

• 我曾经也有这个笔记本, 是不是可以把独显的显存扩一下? 无线网卡支持11n么?有线网卡是千兆么?有高速的外部接口么?没有这些还是很难用吧

我这G430是集显,没有得扩。也不带无线网卡,貌似联想也把扩展的地方给封掉了,所以自己另外插USB无线网卡。有线网卡是百兆的,也都够用了。

这也够用,那估计你没有大文件拷贝需求

• 大哥,你买贵了。固态就不说了,我好多年前买的T9600 85RMB 啊!给我的联想V450换上了。。。

买贵了买贵了 [手慢无]

固态还是装在硬盘位比较好啊 [欢呼]

• 升级买t系列为啥不考虑p系列的,功耗低对于老笔记本散热不好还是很合适的

哦?没了解过P系列,是不是T系列要性能更好一些?谢谢

差不太多,p25w,t35w,我的老笔记本温度压不住换了p好多了,p8300 8800都是二十多块

• 升级后最重要的感受倒是没写一下嘛。
    哪怕跑个分,对比升级前后也好啊。

最直接的感受是,开机爽了很多,上网加载快了很多,不像之前那么卡。之前就是这么简单的应用都很坍塌
    抱歉,跑分这事情就别折腾这机子了,也不是什么好配件了,关键是自己用得过去就行了。

• 我是不是进错站了。。。。。

点击左上角的首页,就知道是不是进错站了

• 支持动手折腾

• 羡慕拆掉一片背盖就能清灰换内存的。。。

• 羡慕258块钱就能买固态的年头

• 去年SSD还是那么便宜呢?!最近一年SSD涨价涨疯了!
    虽然总投入略高,但是给电脑升级带来的快乐往往比买新机来的多。
    我2011年时给自己三星笔记本从T2370升级到T8100,激动了很久很久。

• 我的电脑也是08年的,换过CPU,显卡,内存,硬盘,现在以太网口坏了,加了一个USB3.0的express card ,WiFi启动按键坏了,所以WiFi无法启动,用的外接USB无线网卡,现在依然流畅的给你评论,估计再战三五年不成问题。

如何换显卡

显卡是MXM插槽,也是可拆卸的,显卡老带外接显示器,烧了,网上买了一个换上的。

• 10年的机子,去年就换了个ssd,感觉像重生,比刚买的时候更快,但是开机时间还得25秒左右,楼上的十多秒是如何做到的?

系统不同,换个系统吧。

换啥系统?现在用盗版win7旗舰版

• T9300不错,当年用L9400,简直让人觉得我买了个假CPU

• SSD怎么这么便宜

他说了 是去年的,应该那时候还没有到狂涨的阶段

我今天插卡片的时候才发现,现在的SSD疯涨了?

• 老实说 没必要换cpu 加个内存 上个固态就够应对普通应用了 另外 装个360安全卫士就好了 普通上网也没必要装360杀毒 太占用资源

• 家里的T2450换成T7200开机几次主板烧了,懵逼。虽然被我爸又修好了

• 自己东西查资料,自己换,佩服。

• 530元去升级这个笔记本不太值。

• 关键还是SSD