mdr100abn降噪耳机使用5个月的感受~ 给打算买降噪耳机但还预算不是很足的小伙伴一点参考
作为刚走出大学的年(qiong)轻(bi)有(diao)为(si)上班狗,每天都有两个小时在地铁上备受折磨 ,伴随着地铁爆炸的轰鸣声以及各种阿姨大妈熊孩子的噪音,我的手机音量简直要开到满格,随时都要耳聋的感觉 ,由此引发了对降噪耳机的购买需求。 正好这时候迎来一个喜讯(假装是),我的z5p耳机孔挂掉了 !!!(友情提示:大法家的东西最好不要买首发,要买也一定要国行有保修。。)
这个时候就有了充分的理由换耳机了~
耳机孔跪了,又要降噪,可选项就只剩下了蓝牙+降噪。
毕竟是去年9月份买的,当时能选的就是qc35,B&O H8,mdr100abn三款(当时并不知道mdr1000x快要出,当时还出掉了50 1.4A ),本着有对比才有伤害的想法,去实体店亲自试了一下 。
以下为纯个人感受,仅供参考 :
B&O H8 去水果店试了一下,手感很棒,做工相当可以,颜值爆表,除了侧B外我觉得最适合出(zhuang)街(bi)的。 至于声音的话,怎么会有种仿佛推不动的感觉 ,这不是蓝牙耳机么。音量开很多格才感觉有声音,而且音质并没有让我感觉到任何的感动(可能因为环境太吵了,毕竟肾7刚上)。 但是对于降噪的话,感觉就是个赠品,并没有什么感觉。。 这就是近3000大洋的降噪耳机吗 直接PASS。
qc35 首先这店员好牛逼,完全没理我。。。 好吧,反正也是试听,自己嗨就好 。 对于这耳机的颜值,注重颜值的应该不会买它,可以直接省略。但是刚带上第一感觉就是舒适性爆表,无论头梁还是耳罩,非常柔和的贴合感。降噪能力也是不愧于是当时最强降噪耳机,瞬间感觉世界安静了下来,差点直接掏钱买买买了 。但是听久了一点发现,这货声音就低频还可以,听听动次打次的欧美风还算可以,但是我是主听轻音乐和各种小清新风格的骚年啊 ,无奈进入备选项。
mdr100abn 这货有大法信仰加成,黑科技LDAC加成,颜值加成,并且抚摸了一下质感不错。并且质量在店员展示了一下把头梁掰到180°后,感觉蛮靠谱的。 虽然声音一耳朵一般般,但是没有明显短板,佩戴舒适度略有不及qc35,但是在我心里类皮质比起植绒的质感还是要高级一丢丢的,就果断买买买了 。
(PS:现在价格一路血崩,似乎跌倒1500左右了,很值得入手了~)
毕竟用了一段时间了,开箱就省了吧
直接看大图吧,为了没有色彩偏差,全部直出,仅仅做过裁剪 。(渣渣拍照能力将就一下吧)
马来西亚制造(好像是大法低端货专属产地吧 )
耳机虽然基本上都是全塑料,但还是蛮有质感的,大法玩塑料的功力并不比三星弱啊
可以看到音量键+音量处有个小凸起,明显有助于提升盲操作的准确性。
切歌按键是一个小拨片,这里吐槽一下,明显有晃动 。按下去是播放,暂停音乐或者接听,挂断电话,手感有点low,软软的,晃晃的 。 上下拨动是切歌,这个时候问题来了,向上拨是下一曲,向下拨是上一曲,是我的逻辑思维跟不上索尼的黑科技潮流了么 。
按键手感还不错,键程短而清脆,同样为了盲操作,NC降噪按键是凸起的,电源键是平的。
头梁是两层塑料夹着金属,耐用性是可以肯定的,把头梁掰到180°完全不虚,只要受力主体是一整片u形金属,掰断基本不可能,有断头梁心理阴影的同学基本上是不用虚了 。转动轴核心关节也是金属的,但其余部分是塑料的,具体耐用性不好评价,但是这个地方正常的使用体位一般情况下不会弄坏吧 。
整体上mdr100abn的做工、用料还是可以的,虽然全塑料机身,但是质感表现的不错,耐用性也值得信赖。(毕竟拍照能力有限,实在是难以把握如何表现这种质感 。)
首先,这货插线和蓝牙连接我并没有感觉到声音有差别。LADC也没有感觉到太过强烈的提升,反倒觉得连接水果机音效更佳 。
1. 音质
1.1开启降噪的情况下
声音这东西太玄,我也不是老烧,参考一下就好 。毕竟我是主听轻音乐的,注重的就是中高频,100abn虽然不算太好,但在蓝牙耳机里面算不错吧,高频基本能上的去,听听钢琴曲还是蛮不错的。
这里 重点说下低频,它的低频我感觉很诡异,说没有吧,还是有的,说有吧,就那么一下就没了 。就像是打足了气的篮球拍在地下,嘭的一声下,就没了,反弹太快,低频有力但是完全没有那种轰头的感觉,和侧b完全是两种感觉,让你感觉到低音不差,但是并不刺激。 听了一段时间发现这耳机真的很适合听节奏感很强的歌曲,那种很有弹性低频反而比轰头更吸引人 (说好的我是轻音乐风格呢。。)。
1.2不开降噪的情况下
音质明显弱于开启降噪 ,并且略有风的啸叫声。 请自行体验:将手掌并拢后弯曲,扣在耳朵上,你就能清晰的风的啸声。
1.3不开电源的情况下
嗯,基本上只是会响,还得开很大音量才会响。大法也说了,这是以备不时之需,当到了这不时的时候,我相信稍微有点音质要求的人,是根本听不下去的 。所以这功能权当一个可有可无的赠品。
综上,①最好一直开启降噪;②接线对音质并没有太大的提升;③LDAC实际上对音质并没有太明显的提升(可能是z5p的锅,并不清楚搭配大法家的播放器会不会放大招 )。
2.降噪感受
能明显抑制地铁连续低沉的轰鸣声,但是对于突发的人声只能起到封闭式耳机的物理隔音效果,还有我做的这班地铁某一段会发出连续尖锐噪音,这里完全挡不住(我不知道是不是因为降噪完全不能阻止高频噪音),基本上mdr100abn降噪能力还不错,日常通勤可以挡住绝大部分噪音。(这里强调一下,抑制住地铁轰鸣的意思是,并不能完全消除噪音,而是相比不开降噪有明显缓解噪音影响,但实际上还是能清晰的听出地铁运行的噪音,抑制能力大概相当于你可以降低3-4格音量来听歌)
这里提一下风噪的问题,在开启降噪的情况下,地铁进站带起的风吹来(微风情况下不存在),会有明显的噪音。 主要就是 因为耳机有4个识别噪音的麦克风开孔,风就是从这里灌进去的。
底部2个麦克风开孔(mic)
3.连接感受
耳机要长按8s进入蓝牙连接,连接了一个设备以后下次开机会自动连接,但是一次只能记住一个设备。每次更换别的设备和耳机连接都需长按8s才能重新连接,然后之前自家设备又被忘了 。这点对于有多个设备换着玩的骚年来说,确实很不方便。 NFC连接倒是挺方便的,手机贴到有NFC标志那侧耳机上就ok了,但是要记得,一定要先连接再戴上耳机, 不然你可以抬头和吃瓜群众进行善(kan)意(SB)的眼神交流 。
4.续航感受
差不多每天用一个小时多,十五天左右充电一次,续航基本能达到官方宣传的最大20小时,但是充电时间略久,大概三四个小时左右,没具体算过,都是晚上充电。
这里提一下电量显示的问题,好歹我还用的是大法家的手机,然而手机上并没有剩余电量显示,但是在水果机上有 !! 安卓只能通过在耳机开机后,再按一下电源键,可以看见橙色的灯闪烁,闪一下表示剩余电量0-20%,闪两下20-70%,闪三下70-100%,能不能不要这么low 。
5.佩戴舒适性感受
夹头,由于耳罩很柔软(头梁垫皮也是软软哒),夹头感觉不是很明显,短时佩戴没有任何问题(3小时以内),但是太长时间佩戴的话还是会不舒服。而且由于是封闭性耳机+全皮质耳罩,戴上后整体很闷,如果气候炎热的话不建议佩戴,适合在凉爽的空调下使用 。
吧啦吧啦说了一大堆,终于到了最终总结阶段了 。
推荐购买人群:
1.每天有长时间待在嘈杂环境中,对降噪是刚需的人(并且预算不足2000者);
2.在家有备用机,购入该耳机仅用于噪杂环境的人(安静环境下明显有底噪,不开降噪还会有风的啸叫声 );
3.耳机使用环境有空调或气候凉爽(环境热的话真的会很闷);
4.刚需是降噪且对音质有一定追求的人;
5.对降噪耳机有一定颜值需求的人。
不推荐购买人群(尤其是第4种):
1.对底噪敏感的人(有时候我坐在地铁上都能感觉到);
2.对开启降噪引发的 压耳感 敏感的人(刚开始压耳感确实有,时间久了我就适应了 ,但是女朋友表示对此完全不能忍受) ;
3.戴耳机出街是刚需的人(且不说安不安全,小风袭来的风噪就很难受 ) ;
4.买东西会出现吃着碗里还望着锅里的人!!(请直接购入mdr1000x或者qc35,以免买后念念不忘更好的!例如说我现在就是各种垂涎mdr1000x。。。 )
新手刚上路,第一次这么认真发原创,请各位老司机提出宝贵意见~~
关爱新人,多多点赞,谢谢~~
瀚海烟罗
狐狸回忆