2017-03-03 18:51:03 45点赞 137收藏 90评论

早就心水二合一笔记本很久了,当时女票购买苏婆3也或多或少有我的怂恿,原因无它,之前用的alienware 17每天背来背去实在是太重了国产良心二合一,不输微软老司机 MIIX 5 pro 晒单评测 ,相信很多游戏本用户在移动使用时也有相同的感受吧。

竞品比较

当然啦,购买前还是下了一番功夫去调研,最早的时候,需求是轻便就好了,因为公司实习的时候发的macbook,写写代码的话还不错(因为本地只需要写,编译执行都是远程登陆到开发机上,所以不太耗性能),然而因为steam的缘故,还是放弃了mac系列。(辣鸡平台,费我钱财,耗我青春国产良心二合一,不输微软老司机 MIIX 5 pro 晒单评测

接下来就是考虑win平台啦,基础需求是CPU i5及以上,内存8g,256g的SSD或以上,再加上轻便和7k左右的预算。带上这些需求,我就开始慢慢搜寻,最终列出一份列表如下:

微软家surface pro4 :

微软(Microsoft)Surface Pro4 二合一平板电脑 12.3英寸(Intel i5 8G内存 256G存储 触控笔 ) CR3-000087688元虽然i5+128g的配置屡次降到心理预期,而且微软的售后一直给我的印象不错,但是一想到这个价格买联想都可以256g了就有些犹豫,最终也是没有下手。京东直达链接

联想yoga900

联想(Lenovo)YOGA 900 (YOGA4 PRO) 13.3英寸触控超极笔记本电脑 (i5-6200U 4G 256G SSD win10)香槟金8499元这一款联想的yoga900,问题在于i5版超出预算太多了,而又不想买6Y54,没办法只能舍弃。京东直达链接查看百科

戴尔XPS13

戴尔(DELL)XPS13-9360-R160913.3英寸微边框笔记本电脑(i5-7200U 8G 256GB SSD HD 显卡 Win10)无忌银7999元这里xps 13倒是挺符合我要求的,而且颜值高。我弟之前买了一台看上去也不错,此外还经常又海淘特价。可惜没有触控,心里面还是打了些折扣。京东直达链接查看百科

thinkpad x1 yoga

【全高清翻转触屏】ThinkPad X1 YOGA 14英寸轻薄笔记本电脑 i5-6200U 8G 192G纯固态 升级方案三(升级至1TB纯固态硬盘)14999元thinpad x1 carbon和yoga我也都有考虑,特别是yoga,符合了我对触控的执念,但是最终没有选择还是因为 买!不!起! 海淘虽然便宜些,但是太麻烦。京东直达链接

除了这几款,我还有关注dell inspiron 7000 2in1, 联想yoga910, xps 2in1,但是这几款都才刚刚发布,等到能买到,至少要到五六月份,所以也就放弃。再加上不太喜欢宏碁和惠普的东西,所以他们两家的也没有考虑。

除了上述这些,当然还有今天的正主,MIIX 5 pro啦。当时选的时候也是MIIX4 / MIIX 5 / MIIX 5 pro分不太清(一下简称4,5,5 pro),这里总结一下,也希望能够帮到有需要的人。

首先,相同配置(i5+8g+256g,MIIX4没有i系列只有m5)价格上显然MIIX4 < MIIX 5 < MIIX 5 pro。CPU上4是intel m处理器,5则是第六代酷睿i,5 pro为第七代酷睿i。虽然pro的cpu比5的cpu在计算能力上提升不多,但是所带的集成显卡的计算能力有了明显的提升,因此相比之下,pro可能更适合玩一些轻度游戏(英伟达:喵喵喵?)。屏幕方面,分辨率上4(2160*1440)和5(1920*1200)都是全高清,5 pro的话则是2880*1920,尺寸方面三者差别不大,5略大一些(12.2英寸),其他两款都是12英寸。重量上4 约等于 5 pro 小于 5。其他方面5 pro键盘带有二级背光,前置有红外摄像头,也就是说支持window hello,这样刷脸就可以免密进入系统,这点真是炒鸡好用的!!此外5 pro和4的接口也比5丰富一些,其他具体区别可以看下面这张图:

挑了这么多之后,内心还是想买一个带触控笔的(论文狗表示触控笔+win10里面drawboard应用用来给论文做批注简直棒呆国产良心二合一,不输微软老司机 MIIX 5 pro 晒单评测 ),所以打定主意开始刷大妈的时候有意去搜miix特价,然后,发现频道突然有出现京东miix 5 pro直降1000+,二话不说马上入手,加上用了15元券,到手价5974白条6期免息分期

联想 Miix5 Pro 尊享版 二合一平板电脑 12英寸(i5-7200 8G内存/256G/Win10 背光键盘/触控笔/Office)金色6999元在采用酷睿M的Mixx4和6代酷睿低电压U系列处理器的Mixx5之后,联想为2016年的Miix 5 Pro直接用上了七代酷睿,但定价也因此变得高了不少。Miix5 Pro尊享版为中配版,配备i5-7200U、8GB DDR4内存、256GB PCIe固态硬盘。12英寸屏幕,键盘可分离式设计,屏幕分京东直达链接查看百科

开箱拍照

啦啦啦,下面就是激动人心的开箱啦。

大箱子一只~~大箱子一只~~

拆开来啦拆开来啦

厚厚的海绵垫厚厚的海绵垫

里箱正面里箱正面

打开第一层就是说明书和机器打开第一层就是说明书和机器

第二层是充电器和触控笔第二层是充电器和触控笔

和女票的surface pro3对比和女票的surface pro3对比

屏幕还是比sp3大一些屏幕还是比sp3大一些

厚度上倒是差不多厚度上倒是差不多

来张侧颜,这个铰链支架比sp3的要稳不少来张侧颜,这个铰链支架比sp3的要稳不少

合上键盘盖,正面看起来就像是一本大书合上键盘盖,正面看起来就像是一本大书

简单说一下,第一次接触windows hello,只要把大脸放在前置红外摄像头前一会儿,电脑就可以把你的脸记住,开机时从准备好摄像头到解锁完毕,大约只需要2秒中, 手不触及键盘就能解锁,还是很有科技范儿的。如果说某种情况下很久都没有识别出来,可以在那个环境下在设置里面增加该环境下的脸的形象,也就是重新让摄像头“端详”你一会儿,其间可以摆动摆动头部,以帮助提高识别速度和效率。

在摄像头前呆一会儿就好啦在摄像头前呆一会儿就好啦

onenote记笔记真是神器onenote记笔记真是神器

总的来说,虽然联想总被调侃为美帝良心,但是这次miix 5 pro确实是看得出有在认真做,就我这台来看品控也不错。虽然有续航有些羸弱,屏幕黑边较大等缺点,但是总的来说瑕不掩瑜,在多个维度的比较上甚至优于在二合一电脑领域耕耘多年的微软老司机,加上同配置较之surface pro4更低的售价,可以说还是非常有竞争力的(可能surface背后的田牌logo比较值钱?国产良心二合一,不输微软老司机 MIIX 5 pro 晒单评测

• 不是这部机子多良心,而是微软那货卖的太贵

mac不贵咯 [疑问] 毕竟win系标杆产品,不贵点也没有B格吧

一直有各种活动/优惠券,6.5k就能到手i54128+键盘盖

• 用了半年的miix5,我想说再给我一次机会,我要一台x260……

为啥,有啥坑嘛

不知道是不是二合一的通病,键盘休眠不好用。盖好了在背包里,出来就几乎没电了。这张扁扁的键盘没法谈手感。当然这要看你把这本子做啥用了。看你贴图,pro多一个usb,我总担心我的经常插拔坏了...一般到单位插一次扩展坞,然后就外接键盘鼠标显示器了。况且这金属材料,没觉得比正儿八经的笔记本轻多少。总结,作为平常工作的主力电脑,生产力工具,还是略弱于thinkpad。

• 修一个屏2000块,大兄弟你悠着点用啊

说出你的故事

不久之前买了一个,一星期不到就给摔了,连屏带壳儿修要三千多 [吐血] ,这玩意儿续航渣,thunderbolt3和充电一个口简直了

• 那个背面的轴个人感觉丑出屎····

其实违和感也不是那么强啦,而且一般使用遮在后面看不到,比Surfacebook那个轴还好点

• 老哥封面图是哪款啊?
    我看键盘的回车键不一样哦

美版miix720的图貌似,拍的好看借过来用

• 这个机器浏览器玩常见的页游,兼容性如何?

chrome + IE tab插件可以解决大部分兼容性问题吧

• 这算开箱还是评测?

开箱+轻评测? 详细的也得等使用了一段时间以后再出啦

• 求详细测评,续航,屏幕,性能 [ok了] [ok了] [ok了] [ok了]

先用一段时间再写,刚刚拿到不久

• 好短的文章 刚看起劲就没了……

毕竟是开箱嘛,详细使用测评用了一段时间再写吧

• 这大联想标真大

买个田字贴纸贴上。。。

• 楼主,单纯的问下,你感觉 surface pro 3 和 miix 5 pro 两者的噪音谁大,网上评价都说 surface pro 3 噪音很大,看你两者都用过,所以问下楼主的感官

miix 5 pro噪音大

• 续航弱吗?

轻度使用4小时,出门一天请务必带电源

晕,比苏菲三还弱啊。。。 那还是要三思。。。

• 真为了批注的话,还是iPad好了,我是外星人15+iPad。

出门还需要代码啊。。iPad感觉始终偏娱乐一点

• 苏菲已经拿去垫桌角了,这种软连接键盘真心不好用,还是用回了我的venue11

别垫桌脚啊,当废铁卖我好啦 [大白菜]

[大妈三宝] 我的venue11已经拿去给我妈打单据了。屏幕太小,机子的密度比较大,导致感觉比较重,屏幕的开角也一般。。更多还是青睐14寸的笔记本了

• 我也是买的这个,电池不咋的,边框太宽,丑。其余的还可以了。5尊享的键盘说是有改进,用起来还不错。其余的我遇到的就是边框左上角耳机插口那里屏幕合边框贴合不太好,按起来有活动。还有usb口有点少,而且太紧了。插进去拔不出来。。。。。。没有sd卡插口,这也算个不足吧

我这台屏幕边框倒是都没啥毛病,不过usb口确实有点紧。。。。不知道多插拔几次会不会好一点 [献花]

• 这。。。。就测评完了?

比开箱还短啊。。。。。。

就是发的开箱分类呀

• 可以用C口充电宝给他充电吗?电源是20V2.25A?

是dell那款吗?可以寄给我试试看哦 [得逞]

• windows hello鸡肋,还是换指纹了

挺好用的啊。。为啥鸡肋

• mac上有steam平台 买不起就直说 误导别人干什么?

笑)大兄弟火气这么大,mac上的steam就是个残废版啊,大量游戏都没有啊。就算有,很多游戏不用directX改用openGL也很卡。兄弟建议好好读书,不要张嘴就喷

• 办公室正好有这两台,前阵子都因为工作借来用过一段时间。
    1)结合价格,确实不输给苏菲;
    2)刨除价格,苏菲还是更好,工业设计、模具架构,人性化设计,质感方面,具体到、按键、支架、触摸笔等。联想还是需要加把劲。