前言

之前晒单也提过,自从挤公交被偷了iphone之后我就很偏爱蓝牙耳机,又不暴露手机位置,而且真正体验过无线的自由后是会上瘾的,后来陆陆续续换过很多蓝牙耳机,从backbeat go第一代Qcy Qy8Jabra sport pulse蓝牙耳机都体验过,日常通勤非常方便。不过上张大妈这么久,一直被安利BOSE的降噪耳机,当时只有QC20QC25,说是多么神奇,飞机火车必备。然后我去商场体验过,确实很NB,但是耳机是有线的不太方便啊,而且最重要的是当时觉得好贵。随着时间迁移,耳朵也是个容易被惯坏的东西,听的耳机也越来越贵,虽然还没到几千块的价位,但是当我看到BOSE Quietcontrol 30发布时,我就不淡定了,这不就是我梦想中的耳机吗,奈何国行一直不发售,海外首发后没有直接入手,想着299美元还是有点小贵,等黑五看看有没有优惠活动。事实证明我想多了,BOSE的价格一向坚挺,不是更新换代很少会降价,尤其是新品,于是趁着黑五期间中行返现10%的优惠和转运四方五折优惠,最后到手价应该是1900人民币左右,就当早买早用吧,如今也用了2个多月了,来说说自己的体会。

宣传大于实际效果:Qcy Qy8 蓝牙运动耳机自从之前有两部水果机被偷都是因为耳机线暴露位置后,就转战蓝牙耳机的阵营了,而且蓝牙耳机的自由感是越陷越深,运动时也非常方便,第一次使用的是backbeatgo蓝牙耳机,当时被如此小巧又佩戴牢固的蓝牙耳机惊艳到了,不过是2012年购买的,当时还是459大洋,如今二代也只要398了。缤特力(Plantr轩辕飞影| 19 评论13 收藏13查看详情蓝牙耳机中的战斗机:Jabra 捷波朗 Sport Pulse 蓝牙耳机自从IPHONE5在公交大门拥挤过程中被第三只手顺手牵羊后,就不怎么敢用有线耳机揣兜里连接IPHONE听歌了(如此案例也确实普遍)。后来就还了BACKBEATGO1代的蓝牙耳机,当时还是12年花了400多大洋购的。如今一代的购买链接都很少了,都是2代更便宜了。缤特力(Plantronics)Back 49 评论57 收藏193查看详情Bose Quietcontrol 30 Wireless Headphones, Noise Cancelling - Black299美元StayHear® +鲨鱼鳍硅胶耳塞美国亚马逊去购买

开箱

△QC30的包装盒比较大,毕竟项圈的造型无法折叠,封面是耳机腔体的放大照,特有的鲨鱼鳍很醒目,除了QUIETCONTROL 30的名称,旁边还强调了ACOUSTIC NOISE CANCELLING这个卖点,简称ANC,就是噪音消除技术。

△取下外包装后是一个黑色的盒子,醒目的BOSE LOGO,看的出盒子还比较沾指纹。

△然后就是左右开页的方式打开包装盒了,除去开头的塑料薄膜开封,其他开启方式均不会破坏包装盒,所以二手鉴定要仔细,左右的盒盖上还印有耳机出街照,并且标识了支持IOS与Android系统。

打造一个无线又自由的安静世界:BOSE Quietcontrol 30 主动降噪蓝牙耳机评测△取下最上面的耳机托,下方取出所有配件:耳机包、L与S两对耳塞套,micro USB充电线,全部是黑色材质的,目前也只有这一款颜色。

△充电线非常常见,就是micro USB接口的,比较短,一般人手头应该会有很多这种数据线,所以不用担心遗失。

△因为项圈的独特设计,耳机包是个饼状的,面积比较大,还好比较薄,日常通勤也容易随身携带,正面有BOSE的LOGO,类肤质的材料也是比较显指纹的。

△拉链来开后可以180°平放,设计比较简单,上盖有一个内兜可以放数据线和其他尺寸的耳塞套,因为项圈是占据了最外环,所以中间放置东西是不会造成压力的。

△再来看看QC30的本体,这个独特的项圈可以说是唯一有争议的地方,很多人觉得丑,像狗圈,跑步敲打等等,但是于我来说优点比缺点多的多:

首先就是重量均衡,挂脖上很难左右位移,只带一个耳塞的情况下,另一个耳塞也不会下坠。别小看这个,以前对我来说很头疼,比如我在路上想听下环境音,把一个耳塞取下后,走一段路,因为另一头耳塞的重量会导致耳机线越来越偏向取下耳塞的一边,最后导致另一个耳朵被扯到,类似的场景还有和朋友一起走路只带一个耳塞说话的,还有开车时只带一个耳塞接听电话等等,都会出现,有时候脱个衣服蓝牙耳机就不见了,但是QC30完美的解决了这个问题。

没有听诊器效应,因为有项圈固定,所以耳塞几乎没有听诊器效应,之前用的蓝牙耳机或多或少都有这个问题,除了JABRA SPORT PULSE没有,因为它的腔体设计将耳朵完全塞满,有一定隔音,听诊器效应几乎没有,但是戴久了会难受,BOSE的鲨鱼鳍不会把耳朵塞严实,既没有听诊器也不会戴久了难受。

至于好不好看,冬天来说,在衣领下几乎不可见,夏天就看自己喜好了,我是能接受,而且有人虽说是狗圈,但是毕竟前面还没闭环呢,再者比起LG的几款项圈式蓝牙耳机,我倒是觉得这个好看多了。

跑步敲打,这个我认为是存在的,但是我感觉这个不适合运动,因为是类肤质的材质,戴起来是很舒服,但是想想我这汗手用的类肤质鼠标,2年就烂的不成样子,所以QC30我只会用于通勤,不会去跑步运动,杜绝了体汗侵蚀的问题。

并且这个项圈也是必要的,因为大容量电池和降噪模块需要位置安放,现在的蓝牙耳机,甚至“真无线”的那种入耳蓝牙耳机,都无法在兼顾完美降噪和高续航,不过也是目前科技的局限,未来我相信还是会有更大的进步。

△右耳的线控,很庆幸还是保留了这种传统线控,因为操作还是这样方便点,我试过很多在耳机腔体上的触摸控制和物理控制,毕竟不是头戴式耳机,那么小的空间触摸很难精准,然而物理按键又要给耳朵压力,都比较难受。线控是传统的音量加减和播放暂停按键,双击切歌等都是熟悉的操作,上手容易,注意一下在线控侧面还有2个小的按钮,这个就是QC30的分级降噪控制了,可以把降噪从最弱调到最强,但是却没有一键切换降噪的开关,哪怕调到最弱也是开启降噪的,也许有的人不习惯,不过毕竟线控就这么点位置,算尽力做到最好了吧。

△QC30的腔体背面有BOSE的LOGO,并且在顶部和背后都各有一个小的MIC收音孔,这个是用于收集环境噪音进行降噪的。

△最爱的BOSE鲨鱼鳍设计,之前晒单过BOSE SoundTrue In Ear有线耳机,专门玩掌机用的,长时间佩戴无感觉,至今是我佩戴过最舒适的耳机,不过有可能是降噪耳机,QC30的腔体比SoundTrue要大一些,这个鲨鱼鳍也没有SoundTrue佩戴的柔软,不过也只是自家对比,相比其他的耳机,QC30的佩戴舒适度还是相当好的。

△项圈的右边的内侧就是开机按钮,旁边还刻着电池和蓝牙的图标,各带一个小LED灯,方便观察蓝牙连接状态和充电状态,不过这个按钮的手感确实好差,自己要多习惯,好处是开机关机响应很快,不用按很久。

△离开关不远处就是充电口,有一个橡胶防尘塞设计,应该也具有一定的防水功能,不过之前说了,这种类肤质的材质我是不会用来运动的,毕竟海淘不保修呐,让人担心的是这个脆弱的防尘塞连接处,不知道经得起多少翻开,要是断了的话就太丑了。

△长按开关,蓝牙图标的LED灯闪烁提示连接,连接后蓝牙灯会亮一下蓝色。

BOSE Connect APP使用体验

很多蓝牙耳机都会出自己的APP,不过说句实话我觉得大部分是没用的,什么调音控制都玩几下就没意思了,还是连接后手机无脑操控最舒服,不过这个BOSE Connect的APP却给我感觉非常好用,有必要安装,后面会详细说明。

△自己用的是iphone6sp,在App store里搜索找到下载,按照提示连接,非常快就连接上了。

△在设置里可以看到有产品名称可以更改,还有自动关闭计时器,默认是1小时,我个人建议是更改为20分钟,就是在没有声音传入的情况下,20分钟会自动休眠,但是并没有关机,当你拿起手机播放音乐,QC30会自动连接并播放,这个功能很赞。然后提示语言部分,有多国可选,尽管没有国行,但是也能选择简体中文,就是听起来非常生硬,换了英文日文试了下都不好听,还是换回简体中文了。在产品详细信息里面还可以升级固件,刚拿到手是1.1.7版本,升级后是1.2.8了,就是多了个音乐分享的功能。

△在APP界面也可以通过滑动那个圆圈调节降噪强度,可以看到电池还剩多少,左下角可以看到有两个耳机的图标,那个就是音乐分享功能,点进去可以看到说明,简单说就是一个设备,连接一个蓝牙耳机后,另一个蓝牙耳机也可以通过这个功能听到一样的内容,前提条件是都是BOSE旗下的蓝牙耳机,因为目前我只有QC30,所以无法体验了。

以上这些其实对于我来说可有可无,为何说这个APP对我来说非常必要呢,主要是下面这个功能:

△就是多设备连接切换功能,在购买QC30之前,我了解到BOSE只能同时连接两个设备,这个我感觉略少,因为自己的终端还是挺多的,后来在这个APP里发现BOSE只是说同时连接两个设备,没有说不能连接多个设备。

△如图,点击蓝牙图标可以进入连接设备界面,首先自己的iphone是必须连接,不然就不能控制这个APP了,当时我连接了PSV,山灵M1播放器,HP便携笔记本,如今我已经连接了6个终端了,而且只用在这里面一键切换就能连接自己想要的设备。在这之前我的蓝牙耳机想换别的设备都是长按重新配对,之前的都被清除了,哪怕可以连接多个设备的,我也不知道连接的是哪几个设备,这个APP一目了然,实在是太方便了!

降噪听感

入门级主动降噪耳机的好选择:linner 聆耳 入耳式耳机前言降噪耳机从BOSE的一家独大,到现在已经有很多厂家都前来试水分一杯羹了,越来越多的消费者也开始关注降噪这个很重要的功能了,毕竟听歌的环境大部分都在室外,再好的耳机没有一个安静的环境都很难发挥真正的实力。其实这个耳机很早就10月份就在张大妈这里众测了,当时我就很感兴趣,顺便点进购买方式,发现还在众轩辕飞影| 9 评论33 收藏35查看详情

上一篇写的关于linner聆耳降噪耳机,199元和2000多元不是一个级别的,所以不是对比,仅为参考提及一下,linner确实是入门的一个好选择。

BOSE ANC主动降噪系统则是从另外一个方面去抵消噪音。BOSE是主动降噪技术的先驱者,原理在于首先要收集噪音的波型特点,然后通过内置的处理芯片运算出反相的波,再通过高还原度扬声器相抵消。

不开启降噪(其实降噪是开到最低,并非真正关闭)

QC30在不开启降噪的情况下确实音质很普通,如白开水,但是没有linner那种浑浊的感觉,低频不轰,闭着眼睛试戴的话你有可能觉得这不是一款能卖2000多元的耳机。

开启降噪到最强

有人说QC30开启降噪后有一种耳朵内空气被抽空的感觉,我也是第一次感受到,确实有,虽然不是一下抽空,不过随着降噪从弱到强的调节过程,这种感觉会渐渐变强,有的人会觉得不适,但是我觉得还好,我并没有不适,只是感觉不适用,多用一段时间后我已经习惯了这种感觉。而且开起降噪到最强后,BOSE特有的感觉就出来了,三频均衡但是谈不上出彩,声场变大了,解析力也不错,没有一点浑浊的感觉,听感比linner好上许多。

环境噪音测试

在马路边车流声大大减少,坐班车几乎感觉不到大巴发动机的声音,尽管降噪不能对人声屏蔽,但是距离稍远的人声被大大降低了,不仔细听很难听清。在地铁中的嘈杂声几乎变成蚊子声,广播音倒是能感觉到一点,不过QC30是能调节降噪强度的。在这种嘈杂环境下听歌打游戏看电视剧简直是再好不过的体验了,可以完胜非降噪的有线耳机,这种体验比我之前的backbeat go/Jabra sport pulse好上几个级别。如果linner的降噪为5分,满分10分的话,QC30我会打8.5分。因为我在商场体验过QC35和大法的MDR-1000X,耳罩的大单元和降噪功能更加优秀,不过耳罩之间我可能会纠结,谁让降噪+蓝牙+耳塞的组合就只有QC30这一款呢。

优点

降噪效果非常好,BOSE的音质在蓝牙耳机中也属于中上水平,10个小时的续航完全满足日常通勤需求,还有自动休眠功能,可以连接多个终端通过APP随意切换,项圈能保证重量均衡不偏移耳机位置。

缺点

降噪虽然有分级,但是没有一键开关切换,最弱降噪实际也开着降噪。类肤质材质虽然舒适,但是并不能杜绝汗液侵蚀的风险,项圈设计也不适合运动跑步。micro USB充电口防尘塞频繁使用有断裂的风险。

目前体验最好的蓝牙降噪耳塞式耳机,目前就QC30这一个选择(黑体加粗的条件,所以QC35和大法1000X不在条件内),看新闻索尼也在SCE展出了一个项圈式蓝牙降噪耳机,但是没有公布更多信息,不知道效果如何。我感觉今年到明年应该是降噪耳机崛起的一年,再不是BOSE一家独大的风景,越来越多的厂商开始关注降噪,不管效果如何,对消费者来说拥有更多更好的选择。如果想体验日常通勤降噪的最佳体验,特别推荐QC30,尽管目前没有国行,不过电子产品都是早买早享受的打造一个无线又自由的安静世界:BOSE Quietcontrol 30 主动降噪蓝牙耳机评测 。

耳塞式耳机
分类:耳塞式耳机 +关注