昔日旗舰的马甲:ASUS 华硕 RT-AC66U B1千兆双频路由器 开箱简评
如上文所述,长草便拔。从TP-Link 841N到极路由1S,作为小户型家用路由并没有什么不妥,双频的流行让我过渡到了极贰,然而极贰的5G频段几乎不可用,MAC隔着一堵墙便时断时续,继而又研究了一番路由器,然后就中了AC68U的毒,纠结(穷)了许久终于下单,然而又纠结了一番下单了AC66U B1……
前面说过,开始下单的是AC68U,尚在配送途中又发现了“同样”配置的AC66U B1;二者的主要区别有三:1、66U B1天线不可拆。2、66U B1的无USB指示灯。3、66U B1的传输速度1750M小于68U的1900,CPU速度800MHZ小于68U的1GHZ。(实际在刷了梅林之后两者同样);路由器必须放在电视柜,而电视柜和壁挂电视的空间又不够直立的68U的空间,当然价格也是重要的考虑因素。
奶茶活动价799,300-20的券(没你们手快,抢不到500-30的),订单价779,路由器已经在配送途中了,被我叫停,这里跟京东物流和师傅抱歉一下,也顺道赞一下京东的物流服务。
66U B1是2016年秋季发布的新品,比68U都要晚,本着买新不买旧的原则,又看了KS论坛的套路,搞到了一张以旧换新减100的券,睡前决定下单66U B1,到手价599元,应该算是历史低价了。
66U和68U作为大妈圈必备神器,坛子里早就泛滥成灾了。
早期上市的66U B1是黑色包装国际版,现在已经变成了白色。看过某村“一分价钱一分货”的评测,功率最大的华硕路由的辐射反而远小于某知名品牌,也是我下手的重要因素。
背面是让人“激动人心”的安利信息,主要介绍了 AiRader 和beamforming信号成束技术。
侧面有比较详细的产品参数,内存那行被新的标签纸覆盖,应当是原标签有误。
虽有外面的封塑,内包装同样有防潮包装,便于“珍藏”。话说2012年上市的68U今天依然热度不减,不知道是路由技术进步缓慢还是性能过剩了。
配件简单不累赘,主机、电源、RJ45网线、说明书、保卡、光盘(家里已经没有光驱了),只留下主机和电源,其余封存。
电源适配器还算小巧,输出为19V 1.75A,这点和68U是一致的。
网线感受了一下并不咋的,比较轻,还是用原先的6类线吧。
顶部的LOGO看起来很不错。
背部的天线不可拆卸,这样66U B1从成本上和68U拉开了一点差距,之前的路由没开关,都是断电重启,拔来拔去很不优雅。USB2.0口可以用来连打印机、4G网卡等非大容量读取的设备。
在路由器的底面铭牌上可以可以看到AC66U B1的型号。
三块散热孔和铭牌组成了“X”型,很霸气,内部可以隐约看到华硕的“导流装甲”。
不同于68U,66U B1的USB3.0位于前端,据说可以减少对天线的干扰,家里有块闲置的1T硬盘,但暂时没有时间研究AiCloud的使用方式。
状态指示灯,分别是四个网口、外网、2.4G、5G、电源指示灯,并没有USB指示灯。
天线机身比例显得66U B1很秀气、很低调,远没有87U和5300的那种霸气。
遗憾的是没有66U的竖置支架,不晓得夏天对散热的要求高不高。
侧面看起来还是蛮有黑科技感的。
比起袖珍的极贰还是很大块, 希望这次升级是值得的,不辜负“昔日旗舰马甲”(自取的)的称号 。
设置界面
刚到手还没时间刷梅林固件,这里先说一下官方的固件,已经升级到最新版。
路由器支持4种工作模式,路由模式和AP模式是大家比较熟悉的,无线桥接的话可以实现“万能中继”。
华硕传统的深灰色界面,左区功能菜单和其他华硕路由基本一致。固件设置内容较多,简单介绍下特别的功能。
AiProtection 智能网络卫士功能分为两部分,网络安全和家长控制。由于华硕和趋势科技进行了合作,可以实时网络监测,在恶意程序、病毒及其他恶意入侵电脑及连接设备前便能够检测到这些威胁;家长电脑控制程序则可以安排已连接的设备访问因特网的时间,也可以禁止少儿不宜的网站或App。
Adaptive QoS监控功能,可以监控每台电脑的各程序访问网络的情况。
Adaptive QoS 网络监控家能够通过预先定义、拖放设置,在有线及无线连接时,保证高优先级应用及程序传入和传出的带宽,网络浏览历史也被完整保留下来,在电脑上清空浏览器缓存也能追踪到PC访问的网页,嘿嘿。
Traffic Analyzer 流量分析有非常直观的网络数据流量统计功能。
USB相关应用,可通过USB连接管理移动存储、打印机及上网卡等设备,实现无线打印、移动数据分享、AiCloud私有云等功能。Time Macchine就不说了,最后的下载大师不会好用,后期刷梅林固件吧。
插上U盘或者移动硬盘后就可以开启Samba共享、云端硬盘等功能,并且可以通过FTP访问硬盘。
AiCloud 个人云 2.0 应用,相当于个人的FTP服务器和NAS服务器,并且可以在手机上安装应用程序进行访问,支持iOS 或 Android 移动设备,这个非常赞。
这个大家都知道,要改成美帝标准。
手机端APP
主界面提供了四个快捷入口,流量监控、无线设置、CPU内存使用、连接设备监控。
可以查看我的路由信息,也可以进行设置网络、恢复出厂、重启等操作。
实时监控设备联网状态。
谁能告诉我“带宽监控”打开后怎么关闭啊。
更多里还有很多的功能等待去研究。
优点:性价比高(堪比AC68U)、信号稳定、功能丰富、可玩性强。
缺点:塑料外壳、外观不够霸气、散热问题有待时间验证。
关于其他功能和信号的评测网上到处都是,这里就不多此一举了。使用了一天,5G信号在我80平的小家里没有异常,作为普通路由使用,之前的极贰也是很合格的,但如果你需要更多的功能,比如组建个NAS什么的,就必须要更高的性能来实现,作为66U的升级版,不说芯片的升级,仅从USB3.0的加入,66U B1的升级是非常值得的,刷了梅林固件就可以比肩799的68U了,最后需要关心的就是刷完固件的散热问题了,我可不想给路由器加个风扇啥的。

奕鸣
bearjess
大大大大西瓜_
ninja1110
1_EA
很多网件路由器都会刷成梅林。
juno23
蜈蚣惨变蚯蚓