半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

2017-02-14 18:44:19 13点赞 30收藏 64评论

追加修改(2017-02-15 15:52:57):
文末稍微提过CIY机械可独立换轴键盘,在什么值得买搜了一下也有人写过原创了,有4个,都看完了。其中一个作者说他认识一键盘厂的老板,曾经想让对方也生产个CIY键盘他好捧个场,那老板就说CIY机械键盘可独立换轴,就等于多了两百个虚焊点,容易故障,所以就算不考虑专利问题,也害怕返修率高,不敢上马~~

盘点冷门却很提**的键盘 篇三:轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析前言:某日和一个朋友夜聊,我说我对异极战魔者很感兴趣,可以用热插拔的方式更换轴体,理论上一把键盘,加上一堆可替换的备用轴体,我可以营造出有很多把键盘的感觉。黑青茶红白绿灰,没必要每种轴都买一把键盘了吧,也不会太占地方。结果朋友说异极战魔者的轴自己定制的,轴脚很短,Cherry轴或者高特、佳达隆、凯华求医问药找百度| 13 评论27 收藏34查看详情

原来不像我以为的CIY能哪个键坏了就换哪个键,总体寿命会更长啊。然后那作者说他还是忍不住买了一个尝鲜,果然就碰上了Ctrl键接触不良,换轴后还是不定时的有失灵的问题,哈哈,看来所有新产品都有不太成熟的问题啊。突然觉得什么值得买还是挺有人气挺能科普的,啥稀奇玩意都有人在上面写过晒单帖子了。不过想尽可能廉价地体验多种不同轴的效果的话,150多的CIY机械键盘也算是个平易近人的选择吧。

追加修改(2017-02-15 11:47:03):
还有网友认为这玩意会在北方开裂……我搜了一下,百度百科里说竹键盘是针对中层竹肉做了高温高压碳化硬化处理的,防霉防裂,而且那厂家原先是做竹地板,并且产品出口阿联酋和美国,具有竹子深加工的历史经验……阿联酋那边都能接受,北京这边应该也没那么容易开裂。我唯一担心的就是受限于成本,里面的电子电路部分可能太廉价……

竹键盘_百度百科江西省铜鼓县一家竹木业企业做出了全球首创的“竹键盘 ”、“竹鼠标”。竹键盘敲击声小,天然恒温,能避免静电,最大的卖点就是环保,很多白领都很喜欢,在一些大城市开始流行起来。环保不污染空气。...baike.baidu.com直达链接

不过也和亲戚说好了,如果还出问题,就把我家买来后一直闲置不用的微软人体工程力学键盘换过去(苏宁买的,只有可调式支撑脚在搬运过程中摔断过一个,没有其它问题……其实当初应该直接把这个人体工程力学键盘拿过去的,反正也是闲置,诶,忘了这茬了)。 另,我实在是不懂拍照啊,就用过傻瓜相机一类的东西,如果实在想看高清照片的,可以去天猫,他们的文案照片是最清楚的,当然,他们应该是挑选了出口级的成色最好的键盘拍照的,在C店买的话,未必颜色会那么均匀一致。

追加修改(2017-02-15 00:48:32):
呃……忽悠邻居买竹子鼠标的时候,其实也说好了,万一不好用,把我的联想光学A2010鼠标换给他的,并非完全让对方承担风险成本,只是他恰好要买鼠标了,我就提个新鲜产品的建议,顺便见识一下稀奇玩意——文中多次用忽悠一词只是为了搞笑。 另,理论上竹键盘是有碳烤外壳的,北方气候也干燥,应该不至于发霉。不过评论区里有人说,拆开看过,发现电子元件都是比较廉价的货色,所以可能不是很耐用?这点倒是不好说,我也不敢彻底拆键盘,小时候拆过一个,洗了键帽后晾干再装上就坏掉了,也不知道如何识别电子元件的质量……总之若是为了长期使用的话,各位看官还是先考虑同等价位的传统键盘吧。

以前在IT类的网站,中关村在线之类?看到过竹子鼠标的新闻,就忽悠邻居买了一个,他炒股用了几年还没坏,感觉还行,竹子做的鼠标按键不像塑料那样会被含盐的汗水腐蚀得掉漆,相对来说更吸汗顺滑一些。

最近家里有亲戚想买套键盘鼠标,于是又忽悠其买竹子的,我好顺便见识一下那个厂家后来推出的竹键盘,因为怕太贵了,对方难以接受,刚开始选的是127块的便宜版本(后来发现,它并不是竹子按钮的,是半竹键盘):

竹子键盘鼠标套装,有线竹键盘鼠标,竹制键鼠usb套装,竹子制品_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这个套装的包装盒是这样的,看起来是108键,小数字键盘上有启动浏览器、电子邮件客户端、一键静音和计算器四个功能的快捷键键,当时就感觉奇怪,我买的便宜的型号,应该没有这几个键的啊?

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

(那个圆形的光圈是我买的LED补光灯弄出来的,见谅,没闪光灯只能用这个凑合一下了)

但实际打开后是这样的,仔细看后,觉得按钮像是塑料的,摸起来也是塑料的质感:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

当时觉得很失望,去商品页面重新看了一下,里面的型号一栏写着半竹套装,已经暗示了按钮不是竹子的!晕,我还以为便宜的型号只是省去了多媒体按键呢,当时没仔细看啊(按钮的质感倒是和商家的示意图是一样的,仔细想想这似乎不算违反如实描述诶):

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

然后看了看键盘的背面,居然连可调式支撑脚都没有?只有橡胶垫脚(不过其实商家的示意图里也展示了这一点……我这个脑补狂魔又没注意看)……

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

看了看它的侧面,有种竹菜板的感觉~~似乎是用多片小竹片拼接的,还好闻起来没有胶水味,反而有点竹香味:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

放到桌面上看的话,猛一看黄色的按钮也挺像竹子,蛮唬人的:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

不过靠近了仔细看还是能看出是塑料按钮的,那中间的小缺口大概是注塑过程中形成的:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

不过这个套装里的鼠标倒是没啥问题,有点像联想光学A2010鼠标,偏瘦长一些(我的拍摄角度有点怪,反而显得肥胖了):

只看背面的话才是正常的瘦长感:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

找了个网页版的按键测试程序(keyboard.51240.com),测试了一下所有按键是否有效,居然有几个键是失灵的?吓了我一跳,不过在浏览器的搜索框里能输入那些字符,才明白这个网页程序本身有缺陷,还好当天确认了所有按键都是有效的:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

这个键盘,实际用起来感觉的似乎有点偏软,不知道专业术语管这个叫啥?键程长度短?还是压力克数太轻?总之不如我以前买的Dell SK-8135的手感好,不过算起来这也就相当于63块多的键盘,不能要求太多吧……

那个鼠标用起来的体验倒是中规中矩,就是按键缝隙偏大,偶尔看过去有点边缘漏光的感觉,貌似不够严密的样子。

半竹键盘的总结

后来我又去这个奔步的天猫旗舰店看了看,他们那儿没有半竹键盘,不过有一种89块的无线迷你键盘,也是没有可调支撑脚(键盘前部会凸起一部分,算是固定高度的支撑脚?),且没有小数字键盘,但是按钮总算是竹子的了:奔步KG101无线竹笔记本电脑无线竹键盘家用办公键盘迷你机械89元天猫精选直达链接

他们那边的鼠标,在过年前是120!比C店贵多了(莫非当时算是过年送礼品的一个小高潮,所以必须把旗舰店的价格拉高,才能促进C店的销量?)。不过年后降价到69了,大概只贵4、5块(天猫那边毕竟有名为技术服务费的变相店铺租金),这个价格还算合理:

奔步Mၥ有线竹鼠标 笔记本台式电脑竹制鼠标 环保健康防静电69元天猫精选直达链接

然后还有104键没有可调式支撑脚但是有竹按钮的中档型号,只有高档的2种型号才有可调式支撑脚,最高档的多了一些多媒体小按键,当时,我感觉他们的天猫商城的产品线安排还算合理,最低档的只是取消了小数字键盘,但没有彻底改用塑料按钮……就是取消可调支撑脚我觉得有点坑。

不过,再往下,我发现对于我这种习惯把键盘直接垫到笔记本外壳上的人来说,有没有那个支撑脚其实也无所谓,也许厂家就是看现在用笔记本电脑的人很多,所以索性不装这个部件来降低综合成本的?也许这样更符合多数用户的实际使用情况?

之后,这个半竹键盘试用了1、2天后就拿去给亲戚了,然后就出问题了,先是“?”键有时会不断的输出问号,之后又是退格键有时会不断地左删除已输入的字符。这俩问题还是时有时无的,也难以用手机录成MP4后再用迅雷看看转成gif当成质量投诉的投诉证据……

毕竟抓拍抓录比较麻烦,而且录出来的MP4转成gif后很容易超过5M的文件上传限制。而单拍静态图片也无法证明确实存在这个问题。当时我还尝试过把按钮拔下来,用镊子揪一揪导电橡胶来修复此问题,虽然短期内能暂时解决,不过1、2天后还会复发。

换货

于是借这个机会,干脆和C店商家谈,加个70,把这个半竹键盘退回去,换成全竹的,他也同意了。这还真不错,毕竟过年到后来都过了十多天了。

换货的过程中,我还尝试了一下阿里巴巴出的手机叫快递的APP,“菜鸟裹裹”,先签到16天攒到800积分,然后去兑换6元运费优惠券……没想到攒800积分容易,秒杀那个优惠券巨难,10点一到,前30秒内就无法正常访问那个页面了,等你能访问的时候就剩下1元优惠券了……

不过把快递叫过来倒是很容易,感觉发送请求后几分钟就有人接单了。过年之后居然也做到了2小时上门(当然各地情况不同,知乎上也有人说8小时上门,过年之前我也碰到过当天晚上才上门,上门之前就索要寄件码之类的事情)……

言归正传,揽件员手提了一下说超重了要加价,但我之前用从物业那里借的体重秤称了一下,就是1公斤稍微出点头,应该可以抹零(快递内部规则就是超重100克之内都可以抹零的),谈不拢……

加上老爸说用他单位的合作快递发可以打八折,最后干脆就用他们单位的合作快递发了,10块钱解决,不过他们用弹簧秤称了一下说是1.2公斤,确实超重超过100克了,普通用户发应该要15。那看来是我冤枉那个菜鸟裹裹随机招来到的邻近揽件员了,物业的体重秤大概是不准的?

回想起来,那天我还给菜鸟裹裹的官方客服提了个建议,对于微量超重的包裹,最好能有一个竞价抢单机制(如显示出多个快递员的报价),让用户自己选相对低价的(反正退货又不怎么讲究时效,丢件的话菜鸟裹裹送1000元丢件险,破损也送300元破损险,只要能送到就没太大问题)……

诶,我真是忒刻薄了。不过,如果菜鸟裹裹真的打算搞成发快递时的淘宝系统的话,迟早也会出现竞价机制的吧……

全竹键盘的外观

言归正传,新货的包装居然是英文的,莫非还真是外贸货?

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

这次打开之后总算没有包装和实物不符的问题了,确实是108键的(不过有些键的颜色偏深一些,一致性不像天猫商城里相同型号的宣传文案中那么理想):

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

背面也有可调式支撑脚了,满足了我的支撑脚强迫症~~但还是感觉短了点……

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

上面确实有竹制按钮,且按键是有棱角的,甚至所有字符都是激光烧蚀的,大概是为了防止被汗水腐蚀掉而刻意做成这样的吧?看着满整齐的:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

对了,在不同时间段下拍出来的照片的颜色是不同的,上午似乎有色差,偏白。如果是下午,有阳光的时候,拍照出来就是偏黄的,会顺眼很多。只是,虽然这些按钮的表面都是光洁的,但根部多少有点竹茬,用指甲抠还能抠出来1、2根:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

我当时还发现新货的<键上有白斑,小数字1键上也有白点,tab键上有一些黑点。于是问卖家是不是把外贸货的次品发给我了,他说不是,其实是把成色最好的一些按键拼凑起来发给我的!样子不好看的他们留着自己用或者在实体店(降价处理?)给其他线下顾客了,样子最糟的是这样的:

半竹键盘、竹鼠标、全竹键盘的试用体验

诶,在奔步数码旗舰店的宣传文案中看不到成色惨到这个样子的……用户评论中也没人抱怨按钮颜色差别特别大。可能成色最好的要么出口或在旗舰店中销售(价格贵30可能就贵在这里了?);成色中、低档的才让C店分销?

这种销售策略倒是贯彻了环保理念了,不能因为天然竹子中的竹节有黑斑就随便扔掉烧掉浪费资源……当然成色好的溢价,不好的降价,也算是符合市场经济的自愿交换原则的。

全竹键盘的使用感受

还是感觉按键偏软,没有旗舰店文案中宣称的所谓KG-308的全竹键盘有机械手感。不过我用机械键盘也是快20年前的事情了,IBM的8086,也记不太清了。只是旗舰店那边的评论区离也有人说手感一般,那看来不是我个人的记忆有问题了。

还有就是这种竹按键的棱角太直了,按Ctrl+W之类的组合键时,会有点扎到手的感觉。不过日常打字的话,用个3、4天后习惯了,觉得也不是太差,和普通薄膜键盘差不多,不会感到硌手的。

目前来说我觉得还是竹子鼠标能用用看,毕竟能避免汗水腐蚀按键不错,我的旧comfi立式鼠标,上面的Logo字样都看不清了。

但竹子键盘还不是特别好使,相对于它的价位来说性价比不高。

单纯为了环保的话,买这个似乎意义也不是太大,说不定买更耐用的机械键盘更环保?百度百科里说机械键盘寿命长达10-20年,而且现在还有可以独立更换按键降低维修成本的机械键盘。

不过,竹键盘倒是有装饰作用,老妈看过之后说觉得蛮好看的,

希望以后厂家能做出来把竹按钮的四个角都打磨得圆滑一些的竹键盘,那样可能手感会更好吧,不过估测价格又会上涨了。诶,可能半竹键盘就是为了兼顾手感和成本问题才弄出来的?鱼与熊掌不可兼得啊。

————

……另,其实现在还有其它新思路的键盘,如玻璃触摸电容屏键盘,价格700起,容易误触,粘指纹,冬天冻手,F和J键上没有凸起不利于定位,已经有人在大前年写过原创了:

看上去很美:未来科技—Bastron 透明玻璃键盘最近一直在追美剧神盾局特工,算是半个漫威系列影视作品的观众吧,经常被电影电视里那些高科技的虚幻设备吸引。前几天公司同事过来让我帮忙找个键盘,给了个图片,看到之后惊到我了。这不是电影里常出现的玩意吗,还真有这货啊。先来张网上的图片。有点电影的味道不?(取自某个漫威宇宙系列电影的截图,可以猜猜哦)结果网一张超级纸牌| 150 评论127 收藏178查看详情

还有激光投影键盘,也是F和J键没有办法弄出凸起或凹陷效果(全竹键盘上倒是有激光烧蚀的凹陷帮助定位的),所以也是不利于定位,难以精确打字,容易误触,电池供电时间也不是太长,当然最大的优点是出门拉风,吸引眼球~~也是大前年就有人写过原创了:

Brookstone Virtual Keyboard 蓝牙投影虚拟键盘本人工科学校理科狗一枚哈哈哈哈,这次来晒晒蓝牙投影键盘奇葩物:CelluonMagicCube激光投影键盘 $99(约¥680)奇葩物:CelluonMagicCube激光投影键盘 $99(约¥680)......凉皮大叔| 58 评论68 收藏127查看详情

投影键盘国外报价99到110美元,因为哈尔斯膳魔师500ml的保温杯在美国亚马逊一般都卖39到41美元,而国内同型号的哈尔斯保温杯可以卖到39.9元人民币,所以我就猜测这个投影键盘如果能山寨出来,出厂价可以低到99到110块人民币,果然这两年淘宝上就有厂子山寨出来了:

投影键盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

最便宜的就是129包邮啊~~但是原版解决不了的误触问题山寨版也有……

了解了这些产品后,想了想买了那些价格相同或者更贵,但其实更难用的新式键盘的同志们的遭遇,我觉得,买个全竹键盘让自己见识一下新鲜事物也不算太亏了,哈哈~~