2016,哈拉湖、噶定线、四零冰川、山南行记 篇二:新藏线、东西圣湖篇

2017-02-17 19:00:09 14点赞 124收藏 8评论

D7、策勒—叶城—三十里营房

策勒到叶城乡镇较多,跑不起来,路况还不错。一早出发,中午抵达叶城,吃完饭,下午三点左右到达通往三十里营房的检查站,前面已经排了不少车。问了下原因,部队拉练,要封到晚上8点才能通行。没办法,只能等了。这个检查站禁止7座以上的车通行,但是从西藏过来却没有这个规定,有辆藏A的9座现代商务车从阿里过来时没人管,返回时堵在这不让走了。不过后来在新藏线又遇到这辆车,具体怎么过的大家都知道。等待的过程是无聊的,此地也没个饭店、超市之类的地方,只能看对面限速通过的军车车队,大约半小时左右过一拨。晚上八点准时放行,一路狂奔,爬坡较多,部分路段修路,灰尘很大。中间要过库地检查站,所有人都要下车,查验边防证。凌晨1点,抵达三十里营房。这里有一个新开的加油站,不是两桶油,我们加了,油品质量还不错。三十里营房海拔3600米,住宿吃饭的地方很多,但不要期望值太高,热水基本没有,寝具也不可能一客一换,只能凑合。需要提醒的是,如果你从叶城方向过来,最好过了三十里营房检查站再找地方食宿,因为这个检查站早上8点多才会开始放行,想早走,最好的办法就是过了检查站再找地住。

今日行程716公里。

D8、三十里营房—大红柳滩—日土—狮泉河

放心跑吧,路是真心好,注意控制车速,过涵洞时由于路面沉降会突然起伏。这一路可谓一天四季,早晨出发时气温只有2℃,要知道昨天在叶城可是短袖;过大红柳滩时大雨;奇台达坂附近大雪,气温零下3℃,一度担心封路;到班公措时又变成24℃,真是气象万千。新疆境内未见限速,进入西藏后要领限速条,可在过了多玛检查站后找地吃饭,然后在班公错尽情游览,即使这样,时间也是充裕。过了日松检查站后离狮泉河镇就不远了。

康西瓦烈士陵园

新藏线、东西圣湖篇

群山环绕,白雪皑皑。这里埋葬着中印战斗中牺牲的年轻战士,不赶路的话祭拜一下年轻的英雄吧。

不知名的小措

天路

红河机务站旁不知名的小措

龙木错

新藏线、东西圣湖篇

下午4点半过多玛检查站,领限速条。路非常好,但是限速的原因,跑快也没用。建议过多玛检查后吃饭休息,然后前往班公湖。在班公湖停了一个多小时,再加上多玛吃饭的1个多小时,就这到达日松检查站时还早的很,只能停车等待。

班公措

新藏线、东西圣湖篇

晚上9点多抵达狮泉河镇,整个狮泉河镇都在修路,尘土飞扬,道路坑洼,看这架势,明年都不一定能修好,入住阿里西藏大酒店,贵了点,但是房间可以供氧。此地海拔4350米。

今日行程703公里。

D9、狮泉河-札达

连着几天赶路,难得睡个懒觉,快11点才出发。狮泉河到札达有两条路,一条是沿G219到巴尔兵站,然后到札达,全程油路;另一条是G219到那木如,然后到札达。本着尽量不走回头路的原则,我们走了那木如这条路。这条路不好走,翻山土路,坡陡弯急,路面较窄,好处是基本没什么车。基本非铺装路面,近土林景区后开始修路,须走施工便道,轿车慎行,部分路段必托底。走这条路有个最大的好处,就是路就在土林景区里,穿行于土林几十公里,那种感觉真是震撼。

新藏线、东西圣湖篇

到札达县城后前往古格遗址,很好的柏油路。门票100元,建议找个导游,否则那四个大殿自己看不出来啥,大殿里面禁止拍照

新藏线、东西圣湖篇

本想坚持到日落, 但山顶风大,爬山的时候天气暖和,穿的衣服也不多,只好下山返回。札达县城很小,又临近国庆黄金周,虽比不上内地的人山人海,但住宿的地方也是找了半天,建议到达札达县城后先找住的地方,然后再去古格,正好欣赏日落。

今日行程236公里。

D10、札达-冈仁波齐-拉昂措-玛旁雍措-萨嘎

出札达往巴尔兵站方向,不一会就到了一个欣赏土林日出的观景平台。

新藏线、东西圣湖篇

札达到巴尔兵站的路很好,但路面较窄,急弯多,会车时注意控制车速。

新藏线、东西圣湖篇

驶入G219,路非常好。有路标指示通往拉昂措,千万别拐进去。我们开进去了,路况一般,砂石路面,但是1个小时后没路了,沿着车辙又走了会,车辙也没了,只能原路返回。沿着G219继续走,左边是冈底斯山脉,右边是喜马拉雅山脉,不时有雪山相伴,风景是相当的好。

一路美景相伴,忽然发现远处有个雪山

新藏线、东西圣湖篇

开近了才看出来,就是冈仁波齐

路两边的风景是这样的

新藏线、东西圣湖篇

一直开到G219与通往普兰的岔路口,然后往普兰方向游览拉昂措和玛旁雍措。

鬼湖拉昂措

湖对岸的雪山是纳木纳尼

玛旁雍措

新藏线、东西圣湖篇

时间关系,只停留了一会就继续前往仲巴方向了,有机会再来的话,一定要欣赏下绚烂的日落。返回国道G219,开始翻越海拔5211米的马攸木拉山。过了马攸木拉山,就到了海拔5000米左右的小镇帕羊。在此简单吃了点,继续前行。天色已晚,本想到仲巴住宿,但一路也没见到像样点的县城,等感觉不对时,已开出仲巴几十公里了,不想再折返回去,于是赶夜路抵达萨嘎。

新藏线、东西圣湖篇

今日行程786公里。

D11、萨嘎-吉隆沟-吉隆

萨嘎到吉隆,前几十公里都是沙石路面,除了土大,比较好走。到达前往吉隆县与佩枯错方向的岔路口时,注意不要按百度导航走,导航指向已经废弃的老路,还要翻海拔5380米的马拉山,右拐走新修的路,很好的柏油路。我们信了导航,于是在有些路段仅容一辆车的废弃道路上曲折前行。

新藏线、东西圣湖篇

在吉隆县登记检查,继续前往吉隆沟。海拔一路下降,空气湿润,绿树成荫。

新藏线、东西圣湖篇

快到吉隆镇时,路边停满了尼泊尔的大货车,绵延十几公里。继续前行,在离口岸15公里时被拦下,边防告知有护照才能去口岸,于是掉头折返。

新藏线、东西圣湖篇

返回途中发现此庙,道路异常陡峭,吸引了我们的注意,本想开上去,仔细一看,之字形的小道仅能徒步爬上去,于是放弃。不知道修建此庙时耗费了多少人力物力。真是凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。

晚上入住吉隆宾馆,条件一般。

D12、吉隆县-定日-定结

新藏线、东西圣湖篇

今天是十月一日。走新修的路很快就到了昨天的岔路口,前往佩枯错方向的路由于施工封闭,只能绕行便道。大约10几公里后回到嘎定线上,新修的油路。继续走,就能看见佩枯错了。

路是这样的:

新藏线、东西圣湖篇

穿过西夏邦马保护区,驶入G318,不久又开始领限速条。途经珠峰景区,由于13年已经去过,继续前进。

路是相当好

路边景点

新藏线、东西圣湖篇

云雾缭绕,看不到神山。继续前行,快到定日的时候右转,往定结。油路结束,开始有路基的土路,比较好走。景色变得有些不同。

新藏线、东西圣湖篇

快到定结县的时候路过洛子峰与珠峰观景台,阴云密布,什么也看不到。

新藏线、东西圣湖篇

定结县很小,先去网上评价最好的长春大厦,条件还不如乡里的招待所,而且没水,放弃。问了问当地人,推荐了一个藏家乐。

新藏线、东西圣湖篇

条件果真不错,有电热毯,热水,必须推荐。

今日行程432公里。

D13、定结-曲登尼玛-岗巴-康马

一出定结就是不错的风景

没多久就变成这样

新藏线、东西圣湖篇

距离岗巴县大约20公里的时候,在昌龙乡,注意观察指示牌,往曲登尼玛方向走。

途经小池塘

新藏线、东西圣湖篇

快到曲登尼玛寺的时候,有一个检查站,边防证、身份证、行车证都要压在这里,返回时还给你。曲登尼玛寺是1200年前莲花生大师创建,属红教宁玛派。在曲登尼玛寺附近有三座大冰川,冰川下有三个湖泊,分别称为金湖、玉湖和铜湖,均为“观相湖”。据说,在这三座湖畔,可以看到湖中自己来世的显影。由于道路原因,我们能去的只是其中的两个湖,网友命名为东西圣湖。开车过曲登尼玛寺,没有进,继续前行,不多远就有指示牌。我们先去的东圣湖,全是碎石路,部分路段仅能一车通行,但车能一直开到湖边。

新藏线、东西圣湖篇

十一黄金周,静静的湖边就只有我们一车四人。

掉头原路返回,往西圣湖、神泉。车只能开到距离神泉大约1公里的地方,已经有好几辆车停在这。简单吃了点干粮,开始徒步。

新藏线、东西圣湖篇

清泉流淌而下,周围是五色的经幡,附近的藏民带着水桶、杯子,来到高山湖泊之下,享受“神水”。

看到冰川了

小湖也看着不错

新藏线、东西圣湖篇

翻过一个垭口,西圣湖就这样出现在我们面前

新藏线、东西圣湖篇

东圣湖已经把我们震撼了,没想到西圣湖的美更加惊心动魄。坐在湖边,突然有种“流水今日,明月前身”的感觉,真想时光就在此刻停留。

发了会呆,还得不回头地走下去。

新藏线、东西圣湖篇

跟着轨迹继续走,到204省道后,土路结束,往亚东方向行进。一路狂奔,总算在太阳下山之前赶到多庆措。

新藏线、东西圣湖篇

夕阳下的卓木拉日雪山,湖光山色,让人沉醉。

新藏线、东西圣湖篇

继续赶路,本想看下抗英纪念碑,但已经关门。过检查站问了下,亚东口岸不一定开放,于是掉头往康马方向,晚10点赶到康马。由于已是黄金周,住宿找了半天,匆匆住下,无热水。

今日行程375公里。

D14、康马—错嘎布—四零冰川—浪卡子

从康马县到涅如堆镇为水泥路面,路窄。之后路况较差,基本全是土路、砂石路、车辙路,轿车慎行。另外,此路段岔路较多,标识很少,如无轨迹会很头疼。我们提前在IPAD上装了奥维地图,下载了轨迹,通行无障碍。在一个三岔路口向右拐,前往错嘎布。路是这样的:

景是这样的:

新藏线、东西圣湖篇

实话说,又被震撼了。停了大概30分钟,就只有我们这一辆车,感觉倍爽。

原路返回,前往四零冰川。到达四零冰川的时候,已经有5辆车了,简单吃了点,开始往上爬。

新藏线、东西圣湖篇

任何语言来描述都是苍白无力的,只有身临其境才能感受到人类的渺小。

此地风大温度低,注意防寒保暖。

继续前行,路很差

新藏线、东西圣湖篇

转过这个弯,普莫雍措出现在面前。

新藏线、东西圣湖篇

沿着轨迹继续走,过钢桥后到扎日乡,终于结束烂路。原计划是前往洛扎,或许是已经厌倦砂石路,或许是今日的风景太过震撼,大家一致决定直接前往浪卡子,开始返程。

新藏线、东西圣湖篇

傍晚时分入住羊湖宾馆。今天没有记里程,但肯定不到200公里。明天进入山南,开始返程。