最熟悉的陌生城 篇二:2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆

2017-02-17 11:00:35 41点赞 111收藏 67评论

前言

这个系列的第二篇,差不多是一天的行程,也在武昌。这两个地方,特别是省博,路过过很多次,一直说去看看,但竟然是我第一次去。感谢好友的陪伴。关于写这个系列的想法,第一篇说了,这里就不再赘述了

最熟悉的陌生城 篇一:2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路前言写这个系列,算是春节回武汉逛吃逛吃的随笔,自己的生活记录也希望对值友游武汉提供参考。图片不是很多,感受比较主观,一个生在汉口长在武昌、在关山口上学、也在光谷上过班的武汉伢在离开武汉几年后回家过年的点滴记录,不喜勿喷,可以直接点×。篇一,基本记录的是给在武汉转乘游览的小夫妻朋友导游的行程,涉及的景zhqjoan| 18 评论70 收藏38查看详情

如题,本篇主要提到了湖北美术馆、湖北省博物馆,图片40张左右,部分不适合强迫症和密集恐怖症不要深夜看此文,后面有食物图片。关于博物馆、美术馆拍照手机简单的记录,都是可以拍的地方。特地查了下,类似场所不建议拍照,有一个原因是因为——你拍的丑!2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆

湖北美术馆

一开始的行程只有省博,进美术馆算是偶然。两个工科女,没有什么艺术细胞,转一圈熏陶一下,还是蛮好的。门口是莲蓬的雕塑,我是半天木有看出来的2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆

去的时候人不多,一层层的参观。回来整理这篇的时候,发现美术馆官网对展览都有介绍,去之前,建议做一下功课比较好。

我们最先看的是这个

肖恩·斯库利:抵抗与坚持—1967-2015 伦敦 | 纽约-当前展览-湖北美术馆湖北省美术馆位于武汉市武昌东湖之滨,环境优美,交通便利,与湖北省博物馆相毗邻,是湖北省文化建设的标志性建筑之一。www.hbmoa.com直达链接

有看得懂有看不懂的,欣赏吧。

美术馆的楼梯,刚开始参观,我对这个美术馆的印象还是蛮好的。2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆

楼梯间,看了介绍我也不是很明白。

我好半天没想明白是什么,后来被告知是,这不是“黄箭”的包装吗?

雕塑的题目不记得了,反正吸烟有害健康。

这个好像叫“城中村”,还是挺形象的,就是还是太规整了,创意很好,道具有电容2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆

全是废报纸弄的坨坨,逼死密集恐怖症。

朋友说下面这个作品,是逼死强迫症的。

所有外行言论,请勿介意,如有冒犯及侵权,请告知删除。蛮喜欢在美术馆安静看画的感觉。

这个楼梯感觉是两幅画的间隔。

不同的展馆,灯光、布展都不同。

这一幅,看起来很有感触,在武汉,“人在堤在”是很多人用血汗的实践的。

还是美术馆的一角,有生机有枯萎。

最后我们看的是一位日本艺术家的展览

布衣再造——新井淳一艺术展-当前展览-湖北美术馆湖北省美术馆位于武汉市武昌东湖之滨,环境优美,交通便利,与湖北省博物馆相毗邻,是湖北省文化建设的标志性建筑之一。www.hbmoa.com直达链接

感觉很生活,有些是我造诣不够,不能完全欣赏2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆

这个展览在地下,旋转楼梯的设计,有艺术感、好看,但不实用2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆

美术馆还是很不错的,不过个别展厅里面的画,展板的木材都严重变形了,有点减分。用你的眼睛去感受,总有你能欣赏的美。

湖北省博物馆

慕名很久了,终于来到了湖北省博物馆。虽然是春节假期,人还是不少。

省博的造型是蛮有特点的,后面会看到,是参照什么来修的。

先去的临时展馆,俄罗斯文化展览。看官网,已经换了展览。

元青花四爱图梅瓶

镇馆之宝之一,元青花 四爱图 梅瓶

传闻价值连城,难得的是“这件梅瓶腹部设有四个开窗,分别绘制王羲之爱兰、陶渊明爱菊、周敦连爱莲、林和靖爱梅鹤”。

看了这些瓷器,不得不惊叹古人很诗情画意、很精细,我们现在快节奏的生活,丧失了很多情趣。

盘龙城,是不是觉得这个造型很眼熟。

曾侯乙编钟

镇馆之宝之一,曾侯乙编钟

改写了世界音乐史的文物,很神奇,还有很多未解之谜。

越王勾践剑

镇馆之宝之一,越王勾践剑

据说刚刚“出差返汉”,有幸一睹真容,很难想象这是一把两千多年前的剑。

杂记

美术馆、博物馆,都值得每个人好好的去观赏。美术馆不一定是一堂美术课,博物馆却绝对是生动的历史课。不敢说是有收获的经历,但确实是让人震撼和惊叹的地方,如果有机会,还要再转转。

省博里面有编钟表演,收费30,需要排队。想到对面吃太子,结果休假了。关于亢龙太子酒轩,我觉得还是有湖北特色的。我现在回汉,都是大众点评找吃的了,不过太子、艳阳天、湖锦,怎么都错不了的。

不想吃小摊子,黄鹂路上找了一个小菜场的黄焖鸡小店。感觉随便一个黄焖鸡,甩我在泰达吃的几条街,一点都不油,味道还蛮好的。

武汉市花是梅花,挺常见的,但在天津都没见到。小区院子的蜡梅香,真的是超级的亲切。

现在武汉新的购物中心很多,很多都是我以前不知道的。

过年很多餐馆关门了,开着的都要等位子。这几家之前都没听过,南京大牌档天津市里有,下回去尝尝。

一顿湖湘菜,还是有南方的特色的,洞庭春。

藜蒿炒腊肉 还可以

湘西腊肠 一般

洞庭木乃鱼,还可以,稍贵。

口味花甲,太少了,完全不推荐。

等位送的萝卜汤,很赞。

好像叫益阳脆笋,不错的。

臭豆腐,武汉话叫臭干子,很可以,就是辣了一点。

2017春节前后的武汉 — 值得好好观赏的湖北美术馆、湖北省博物馆 过年期间,还吃了汉街万达的楚香巴土印象,也是之前不知道的店,更具有湖北特色一些。

北京回来的朋友表示,不放甜面酱的鱼香肉丝味道好极了。

烤土豆,反正我在天津没见这样做的。

白菜苔,我在天津没吃过,甜甜的。

小米粑,更难得,香!

香辣虾,还可以,不算辣,感觉比我在北方麻辣香锅之类吃过的好吃。

。。。

逛吃逛吃,武汉现在很多地方新开的、很多店也是新开的,确实跟以前很不一样了。再说回逛,楚河汉街相当于很大的有特色的万达。武昌这边,新修的东湖绿道没去,也曾泛舟西湖,东湖的人文景观相对较少,但是真的大很多,自然景观更开阔,还有梅园樱园。说起来,武大的樱花也快开了,武汉植物园也是口碑很好的地方。想想,在上一篇提到的路线周边,或者说武昌,还有红楼(辛亥革命武昌起义纪念馆)辛亥革命博物馆农民运动讲习所等革命历史景点,宝通寺长春观等宗教场所。

说起来,要在武汉玩,真的可以玩好多天,有些我也没去过或者好久没去了,希望我的故乡越来越好。

谢谢观赏!