枫の私房 篇一百一十九:新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

2017-02-16 21:13:44 23点赞 107收藏 132评论

每逢佳节使人懒,懒洋洋的楼主终于准备开工了。好吧并非是因为楼主懒,我还是一向很勤快的,最近没更新菜谱最大的原因就是从过年期间起,就一直被欲仙欲死的牙痛所折磨。

关爱牙齿健康,警惕智齿威胁

楼主是人生第一次牙疼。以前老调侃葛大爷那句广告词:“牙疼不是病,疼起来真要命”,一直不信邪,想着断胳膊断腿都不咋眼的,小小一颗牙,疼起来能有多疼。结果终于报应来了,智齿蛀牙+发炎,吃甲硝唑压不下去,布洛芬也不怎么管用,每天睡觉都成了一种奢侈品,根本无法集中精力做任何事,除了喝一点胃口都没有,更别提做饭了。

所以这里提醒大家,一定一定要注意关爱牙齿健康!尤其是作为一个吃货,保护好一口健康的好牙,才能吃嘛嘛香,不至于象楼主现在这样生无可恋。

智齿是个大问题,不长的人都是幸福的,长出来即使不压迫别的牙齿和神经导致疼痛,也有可能因为处于口腔深处的死角,刷牙的时候难以清洁干净而导致蛀牙,所以这个大家一定多注意下,楼主自认忍痛能力超强但是在这一波波深入脑际的牙痛中真是一点脾气都没了。

不过呢,楼主好歹是差不多挨过去这一波了,下一步考虑是把智齿拔掉?还是干嘛?没有这方面的经验,拔掉据说也挺恐怖的?一个月不能吃饭还是,谁有和智齿斗争的经验可以说道说道,谢谢了。

好吧,暂且打住关于牙疼的碎碎念,我们先来开始今天这道承上启下的菜谱。

茄子是为数不多的怎么做都好吃的蔬菜之一,这在蔬菜界是极为少见的奇葩,做的好的话,给肉都不换,实在是居家必备的良品食材,在之前的菜谱里楼主也做过各种茄子,炒的炸的烧的炖的,那么今天再给大家带来一道比较别致且好做的蒸茄子。

看看今天所需的原料:

长条紫茄子一只

小香葱若干

车达芝士片若干

【巧厨烘焙】新西兰进口安佳原味奶油 乳酪芝士片 早餐材料250g26.9元京东去购买

大小合适的什锦丸子若干(可以是炸肉丸、萝卜丝丸、鱼丸、鸡肉丸、鹌鹑蛋等等,鹌鹑蛋大小的丸子比较合适) ,这里楼主用了自制的干炸牛肉丸子和海边朋友做了给寄来的手打鲨鱼丸。

【广东馆】丸子妹正宗潮汕潮州牛肉丸鱼丸猪肚丸多丸礼包礼盒 节日送礼 广东特产美味 14猛萌套装大礼包139元京东去购买

蘸料:(盐、香油、蒜蓉、生抽、糖、醋等等,可按自己喜好来调配个蘸料)

开始制作:

1、首先把茄子洗净,小香葱只选择翠绿鲜嫩的叶尖。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

2、茄子蒂去掉,然后从中间用刀剖开,注意底部要连着不要切断。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

3、用一只手把茄子往两边撑开,再用另一只手握刀,在茄瓤上纵贯着长长的划几刀。注意下刀要有轻重,不要切破了茄子皮哦。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

4、然后再相隔三厘米左右切斜刀下去,切7分留三分。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

5、切好之后侧面看上去是这样的,刀法的话看这张应该有所了解,在茄子的内侧抹上一点点细盐。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

6、然后把切达芝士片切成合适大小的方块。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

7、丸子如果是冻的话,可以先解冻待用。最好选颜色不一的比较好看,取什锦缤纷之意。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

8、把丸子夹在分开的茄子里排列整齐。

9、再在两边的刀缝里插上芝士片

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

10、放入蒸屉。入锅!>100度,上汽后12分钟差不多。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

11、取出芝士已经完全和茄子、丸子融为一体。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

12、撒上切好的香葱,再调配好自己喜欢的蘸料,就可以开吃了。

新的一年里蒸蒸日上 - 滋味绝佳的芝香什锦蒸茄三明治

大家过年期间想必都是大鱼大肉腻歪了,来点蒸菜清爽解腻,那肯定是极好的。今天楼主的牙还没疼过,不出意外的话明天就开始恢复菜谱的更新,新的一年里也希望大家多多支持,我们一起在吃货的道路上走的更远。

谢谢观赏,招待不周!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 有没有人能通过看楼主的手指关节长度,猜出楼主的身高?我一直以为直男哥哥是个矮胖儿,好像也不是 [吃]

明显不是矮胖子,咳咳。 [吐血推荐]

目测厨神1.77

• 果断拔掉,长痛不如短痛 [邪恶]

我就害怕拔掉了我生活不能自理会饿死 [损失几个亿]

我拔了两只,啃了三天馒头白粥就活过来了 [邪恶]

• 我曾经就深受智齿困扰,大概是大二大三开始的吧智齿开始冒出一个尖尖角想要钻出来,应该是牙床位置不够,一直没能全长出来,但那四五年里我每隔一两个月就因为智齿发炎而发一次低烧,亏我妈还是个医生(不过不是牙科),我问她意见,她说如非必要最好别拔,我就真的忍受了四五年!!最后还是不堪其扰自己去医院拔掉了,两边都拔了,有一边很完整的整颗挖了出来,有一边拔得太晚根部已经跟下颌骨长在一起了,牙医那个又敲又钻又锯的,想起来满满都是泪 [喜极而泣] [喜极而泣] 不过没有你说的一个月不能吃饭那么夸张啦,拔完当天麻药劲过去后疼个一天,一礼拜不能用拔牙的那一边咀嚼而已。也没有我担心的会留个洞吃东西会塞里边,那一块肉自己慢慢长起来了。最不后悔就是去拔了智齿,最后悔就是拔得太晚了!

拔完会持续的疼吗?

麻药劲过去了当天晚上就开始疼了,疼个一两天就过了,期间会不自觉分泌很多唾液常常要吐口水。但是还行,是那种钝钝的疼,不特别难受,比牙疼好受多了

• 我特么就是来看看被厨子盯上的女神是谁

是我被盯上好吗。

get,反正都是狗粮,我屏蔽了

• 牙疼也没见你少吃嘛 [吃药] [吃药]

不吃饿死啊。。。。 [害羞了]

你倒是喝酒啊~继续喝啊~当茶喝啊~ [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 春天有茄子吗?不买菜的人弱弱地问一句

一年四季都有茄子

其实想问,不是大棚的🍆应该是什么时候有的

• 又是茄子,大厨子节后以形补形不应该炖个猪蹄啥的么 [龇牙]

牛三宝该出场了 [doge] [doge] [doge]

我手还在啊,炖猪蹄干嘛

• 阻生智齿必须要拔,先去拍个片子,200左右,然后拔牙的时候不疼,因为会打麻药,过四五个小时就开始有一点疼了,第二天就会好很多,吃点软的食物,最多四五天,就恢复了,然后一个礼拜之后去拆线,就大功完成了,没你想的那么可怕,也不会疼一个月,放心去吧

对对对,还要缝针和拆线,前几天有人和我说拆线的时候血流的呀,自己都喝饱了。。。吓人 [损失几个亿]

拔那种没长出来的智齿才需要锋线,长出来的智齿不用阿。拔牙的时候会在你脸上盖一张布,啥都看不见,还有一个助理医生拿着一个工具清理嘴里的血和口水,不会喝下去

• 我的智齿疼了4年,最终还是拔掉了。早拔早超生。要注意的一点是,下面的智齿拔了后,上面那颗对应的智齿会不断的生长,导致会很容易藏些菜筋肉屑。牙科医生通常在你拔除智牙时建议你把上面那颗也一起拔除。自己考虑。我拔完牙当天麻将夜战到1点。还有女性拔牙要避开经期 [好冷啊]

还有,我当时智齿已全部长出,没有缝针拆线。留了个血窟窿,很快就长满了和没事一样,疤都没留一个。

打麻将是为了分散注意力吗?

• 没事,我一次就拔了4颗,无非就是用电钻大锤啥的,然后打一周点滴,养了一段时间,啥也吃不了,有点疼罢了 [喜极而泣] [喜极而泣]

上下左右四颗智齿,医生推荐一次拔一边,还可以用另一边吃饭
    打了麻醉,切开牙龈拔出来都没感觉

组合套餐有优惠吗?

• 能好吃吗。。。感觉茄子干干的

蒸出来的不会干哦~~~~~~~~~

哦,那就好,烤出来不知道味道如何

• 沙发 紫薯布丁 明天就买材料学 [doge]

• 板凳,纯粹抢个座支持直男哥哥 [笑]

咳咳,能不能换个称呼? [吃土]

• 我智齿上也有洞……医生说不好补,太深了,钻头伸不进去……等啥时候疼了拔掉……

现在是有个怪圈,疼的时候,也就是发炎的时候是不能拔的。必须要等炎症好了才能拔。但是呢,一旦不疼了,就会好了疮疤忘了疼,又不好下定决心去拔了,我现在就处于后者微妙的状态。

• 放上芝士片的样子一下子想到 两肋插刀……

这个形容的好~~~~~~~~~

• 评论跑偏的好严重啊 厨神变成老军医既视感 [赞]

不偏不偏,这个事情很重要啊!牙口直接影响胃口,不不不,直接影响生活!

我能说厨神是我在大妈唯一一个关注的博主么 [害羞了] 本人爱囤点酒 红酒`洋酒日后(本人酒量很差,酒品很好),希望厨神让我狠之入骨 [开心] ,还有那个什么二车娜姆是不是您的小号 [小眼睛] ,每条都在求照片 [皱眉]

• 看饿了,但还是不打算吃东西

• 我是硬撑了一个月,智齿才钻破了我的牙龈,真是痛不欲生,话说不拔掉没事吧,这都快10年了。

你要保护的好不被蛀牙,那长好了应该就没事。

没人讨论没事了,评论被你带歪了,还有一个原因可能是今天的菜谱不好 [倒地]

• 都在讨论牙齿,我的智齿长了好多年了,只有刚长出来的时候痛过,后来就没事了。体检时医生也只说了一句吃完饭要漱口。其实我想说,超级喜欢吃茄子,不过从小吃的都是紫色的细茄子,烧得好吃的话可以几口干掉一盘茄子加一大碗米饭。看你这个颜色怎么觉得还没熟啊?

这个蒸箱比较能保持原色。。。

• 厨神终于上线!还以为你要断更了呢!

恢复了。~~~~~~~~~~~