匿名用户 2017-02-20 18:53:01 107点赞 98收藏 161评论

咳咳,车刚提到手还是有那么一小丢丢的激动的,按耐不住上张大妈来晒晒,车托之家嘛待会去拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,因为我是新手司机,对车其实没有太多深刻的理解(NFS/Forza/Dirt Rally这些游戏算吗?拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV 让我想想,第一次“摸车”是在初三的时候玩NFS3吧,至今已有18年拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ),因此~~本文只是分享我个人作为新手司机的简单使用感受还请大家见谅,最主要的目的是晒晒晒晒晒,张大妈首晒拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV

购买理由

其实吧,一开始也没下决心买新能源汽车,我在2016年8月拿到驾照之后便开始了寻车之旅,各大汽车网站来回刷,各个车展到处逛。偶然在国庆会展中心的车展上看到了雷凌混动直接上牌的广告(当时据说是钻政策空子,国庆后已经不能直接上新能源牌了),因此也开始考虑新能源车型,车展上看到了当时火热的RX5的混动版eRX5和比亚迪唐、秦。最后根据一段时间的研究考虑,列出了以下需求:

1. 价格:15-25万落地

2. 车型:一开始并没有限定,后来因家里人的要求定为最近几年大火的SUV车型

3. 品牌:合资(除大众/韩系,不要问我为什么拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV )、国产(只考虑吉利/荣威,比亚迪实在欣赏不来)

4. 车牌:地处深圳需要摇号而中签率极低,因此汽油车就只能上外地牌照等摇号或拍牌(4万+)

5. 汽车配置:因为我是新手,你懂的,前后雷达必须,倒车影像必须,定速巡航必须,盲区检测加分项,LED大灯加分项,当时购置税还是减半,所以也优先考虑1.6T及以下发动机。

6. 颜色:白色优先

选车过程:

截至到16年11月,根据需求最终在纸面上筛选出了以下车型:标致4008 350THP豪华版、福特翼虎180尊翼版、马自达CX-4 2.5顶配、荣威eRX5尊荣旗舰版,然后开始实地看车。

4008可以说是让我爱恨交加拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,一开始相中350THP豪华版,战斗机式的环抱座舱及按钮,全液晶仪表盘,个性的外观,都是我喜欢的理由,一开始的宣传照片如下:

结果,上市发布会之后我惊呆了,明明就是换名海外3008价格却噌噌噌往上窜,套路,都是套路啊!!!而且除了27万的顶配,都是这个大龅牙蜡烛灯拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV

我还能说什么呢???只好pass

翼虎180尊翼版在外观及配置上都是很不错的,只是内饰我觉得太土气落地后价格25万多还只是外地牌照......而CX-4后排实在太矮且有全额购置税,考虑到eRX5可以直接上牌,必要的功能也都有了,发动机是昂科威1.5T同款应该也没有什么问题,最终选择购买eRX5尊荣旗舰版。

当时12月初付了定金,预计在2017年1月底到车,可2017年因为新能源补贴降低,而1月中旬收到消息2月底才有车,我一度以为又要泡汤了。没想到过完年后不久就收到销售的消息说到了4台车,已经卖出一台白色,剩下2台银叶金和一台蓝色,但没有白色让我纠结了好一阵子,不过还是决定周末先去看看实车了。

银叶金这个颜色比较有意思,不同光线下看起来的颜色也忽金忽银,挺迷惑人的。拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV 虽然不是白色但也算浅色系了,立即决定就要它了,和销售谈好细节签订购车合同和办理贷款手续(22.99裸车+贷款手续费+上牌服务费+保险+送膜脚垫行车记录仪=共计24.89万元),然后开始等待走流程放贷拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV

周末过后2月13号周一上午9点就接到了上汽金融的电话,当天放款,到了周四销售通知周五就去车管所验车上牌,有现车速度就是不一样拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV 。周五花了一上午验车+洗车+贴膜,中午1点多去选号,50选一,号码都不是很理想,好在都是纯数字也不至于太烂,领了临牌之后就回家。

外观展示

先来点官图:

12.3寸全液晶仪表盘12.3寸全液晶仪表盘

接下来就是我的车了,专门开到空旷的室外停车场一顿拍拍拍拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,请忽略左侧压线拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,外观上没得说,比较中规中矩的设计,不出彩但也十分耐看,前脸的大嘴+全LED大灯是个亮点,请忽视666的临牌,绿铁牌还要等EMS邮寄到家安装:

LED大灯LED大灯

18寸米胖子235/50轮胎18寸米胖子235/50轮胎

电动尾门电动尾门

比较小的后备箱比较小的后备箱

驾驶室驾驶室

天窗天窗

清晰度不是很高的360全景影象清晰度不是很高的360全景影象

可独立运行的空气净化器可独立运行的空气净化器

全液晶仪表全液晶仪表

另一种显示风格另一种显示风格

自己贴的小圆镜 毕竟新手...自己贴的小圆镜 毕竟新手...

使用感受

既然是插电式新能源汽车,重点当然是混动系统和电池,下面先给点官方的简要介绍及保障:

关于混动系统的介绍,先摘抄一点各大汽车网站的说明:

现有的混合动力车型可以分为两种:

1、在传统动力总成之外,额外增加一套独立的驱动电机、电池组、电控系统,比如比亚迪等。
2、在同样需要电池、电机、电控的基础上,研发全新的传动装置,来混联发动机与电动机的动力输出,比如丰田、通用等。

而荣威eRX5就是采用的第二种架构思路,整套混动系统最核心的执行机构是EDU电驱变速箱。EDU内部采用了平衡轴形式的齿轮轴系,其中输入轴设置有两挡齿轮,并通过啮合的形式与同步器连接,进而通过差速器将动力输出到半轴。输入轴系两侧集成有两部电动机,其中靠近动力输入端的为TM电机,而较远位置的则为ISG电机。TM电机作为主驱动电机,峰值功率达到76PS,峰值扭矩318N·m;与发动机串联的ISG电机峰值功率41PS,峰值扭矩150N·m。HCU电控系统可根据驾驶者需求智能切换模式及档位,提供最多8种混动策略,在电量充足的情况下,eRX5基本使用纯电驱动;在急加速、爬坡、高速巡航等高负载工况会使用动力输出较强的并联模式驱动;电量不足和低负载工况下,车辆会进入大多插电双模车型所不具备的串联模式,降低油耗并适时充电;在减速制动过程中,车辆会回收动能用于充电。

啰嗦那么多,想说的就是只管开,不用操心混动的工作模式,一切都是智能的。

下面以我个人的驾驶感受以及作为一个只摸过驾校捷达的新手来说说:

首先启动汽车,踩刹车按START,启动过程非常安静拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,不会有汽油车的一阵抖动,据说因为是纯电启动;再就是自动大灯,光线暗了自动开灯,新手必备拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ;踩刹车才能按下电子手刹解除手刹,或者踩油门也会解除手刹,对我个人来说还是踩刹车安全一点;挂好D档松开刹车就会慢慢开动,方向盘非常轻,速度低于15km/s时会自动开启全景影像,方便在地库里观察周边情况,对于入库出库实用性很高;天窗窗帘可以一键开启,天窗可分段打开,视野开阔,自驾游看星星应该是不错的;音响效果对我来说是很不错了拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,毕竟我耳朵比较木,听起来感觉清晰通透就ok;加速我没有踩过传说中的地板油,加速感受我也没有太多能分享的,这个车百公里加速7.8秒,还算可以的吧,eRX5是2档驱动,大概在60多时速会升档,也许是我驾驶时注意力集中控制车辆了,反正我驾驶下来,几乎感觉不到换挡拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,也感觉不到混动模式的切换,整个过程,包括开启强制充电,发动机的声音都比较小;eRX5也是所谓的互联网汽车,语音控制系统比较强大,识别度还不错,暂时没有听错的,手机APP斑马智行可以查看汽车情况还可以远程解锁开启空调等功能,这里要吐槽车内互联网系统固件,竟然不能登记新能源号牌识别位数还是只有五位数拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,而安卓版斑马智行APP总是提示胎压检测故障拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,车内系统和IOS版斑马智行APP却一切正常,马云爸爸还不够给力啊;上坡辅助&下坡辅助,对于新手就是救命稻草,特别是收费岗亭在坡道的那种停车场,一定要小心翼翼哦。

优点:

对于限牌城市可以直接上牌,因此在限牌城市性价比较高。

在有充电桩的情况下理论上油耗低,现在我暂时除外,毕竟新手,这2天没电的情况下因为长时间低速行驶及开启了强制充电所以有10几个油,据我了解其他开eRX5的老司机在没电的情况下来开基本不超过9个油,毕竟要同时充电和驱动,混动情况下应该在6个油左右,当然了官方那个1.6的油耗看看就好。

好看到没朋友的全液晶仪表,可以把导航显示在正中,避免开车时转头看中控台,再有互联网系统加持,语音操控,避免开车时按按钮提高行车安全性,10.4寸中控液晶大屏幕看全景影像特别有用,还有车道偏移报警和前车碰撞预警。

作为新能源SUV,空间相比轿车也是优势,轴距2700,后排空间充足,并且后排座椅可以完全放平拥抱新能源&绿牌Get√ — 上汽荣威eRX5插电式混动SUV ,麂皮座椅显得高档,还有全景大天窗和可根据当前空气情况自动启动的独立空气净化器

缺点:

大屏中控反应较慢,但还在忍受范围内,毕竟可以语音控制。

不限牌的城市价格毫无竞争力。

虽然新能源汽车已经推出好几年,但毕竟还是新事物,后期保养维修是个未知数。

我现在刚提车3天,没有办法提供太多数据,仅仅帮助感兴趣的各位简单了解一下这个车,等我首保过后再来分享一篇详细的使用报告。总的来说,如果你在限牌城市,不妨考虑这款新能源汽车,常用的科技配置基本都有,做工看起来也不错,毕竟现在国产车也在一直进步,价位也摆在这里。以上,谢谢大家观看!