充电三两事 篇二十五:PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

2017-02-18 09:29:29 29点赞 146收藏 53评论

一、前言

现在市场上充斥着各种快充协议,什么QC、PE、PD、VOOC、DASH、FCP等等,是不是其中就有你现在手机所用的快充协议PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

这么多快充协议中,有一样的,例如:VOOC和DASH、PE和mCharge;有类似的,例如:QC、PE、FCP全部都是升压快充方案,VOOC、DASH和华为的5A快充都是大电流快充方案;还有非常小众的,例如:PDPD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

今天要说的就是在手机中最小众的快充方案,USB PD快充协议PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

至于什么是PD快充,这里就不多做展开了,简单来讲就是正统的Type-C快充协议,至于为啥是正统,我也不知道啊PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

乐得瑞_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

二、开箱

▼收到的时候是一个小小的快递袋子,知道的里面是什么还罢了,不知道的以为是空袋子呢

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼拆开之后就是这样一个用订书钉密封的静电袋装着的PD诱骗器,除此之外,再无他物,没有保护措施,塑料外壳没坏简直万幸

三、外观

▼诱骗器整体就是透明的塑料外壳装着一个黑色的PCB,正面有一个按键,PCB上有Type-C和Type-A母口

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼背面中间是磨砂表面,里面的芯片看不仔细

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼诱骗器没有配Type-C的公头,只有一个Type-C的母头,因此实际测试还需要配合一根C-C线使用

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼Type-C母头的另一边是Type-A母头,也就是最常用的USB母头

四、拆解

▼透明塑料外壳拆解很简单,轻轻的撬动就可以无损拆开,然后就露出下面的黑色PCB,PCB正面很简单,两个母座,一个按键,两个LED和一个电容一个电阻

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼背面就略显复杂了,中间一个USB PD通信控制芯片,周围一圈的电容电阻

▼USB PD通信控制芯片上丝印LDR6032

▼这是一颗乐得瑞自己的USB PD通信控制芯片

▼透明外壳背面中间的磨砂是乐得瑞的品牌LOGO

五、测试

▼本次测试选用的充电头是手头有的乐视PD充电头

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼具体型号是EV-24ACN,标称输出功率24W,支持PD和QC3.0,QC3.0需要使用OTG线才能正确握手

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼插上充电器之后,诱骗器自动顺序测试充电头支持的电压,并通过不同颜色显示出来,最后停在最高电压

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼然后可以通过单击中间的按键来切换触发电压,首先是红色,5.0387V

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼然后5V步进电流测试,最大输出3.1A 4.78V 14.8W,这个充电头应该是有线补的

▼绿色,6.0218V

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼步进电流测试,最大输出3.1A 5.77V 17.9W,看样最大输出电流在3.1A附近

▼蓝色,7.0096V

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼步进电流测试,最大输出3.1A 6.77V 21W,最大电流同样是3.1A

▼黄绿色,7.9970V

▼步进电流测试,最大输出3.1A 7.76V 23.4W

▼白紫色,8.9613V

PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

▼步进电流测试,最大输出2.7A 8.82V 23.8W,几乎达到标称的24W,这款充电头的线补不错,即使电流来到3A,压降也很微小,说明充电头处的线补电压很足。充电头的最大输出电流在3.1A左右,最大输出功率在24W左右,日常使用足够了,给一些笔记本充电也算是够用吧

六、总结

1、不久前USB-IF组织最新发布PPS((Programmable Power Supply)协议,将QC4.0/QC3.0、SCP、FCP、mtk PE3.0/2.0以及Vooc等众多协议收编旗下,让我们看到了未来充电协议大一统的前行方向,作为官方快充协议的PD协议肯定会大放异彩,当然,未来谁说得准呢PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

2、这款乐得瑞的PD诱骗器,弥补了相关诱骗器的空白,是定量的测试PD充电器变得简单、方便,通过单击和LED颜色的变化就可以选取不同的电压PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

3、就是这款诱骗器的输入口是Type-C母口,需要配备C-C线(Type-C到Type-C)才能使用,测试过程中无法避免的会收到C-C线线阻的影响,如果选择Type-C公对公直连,又会多一个接触电阻,希望后面乐得瑞可以出带Type-C公头的诱骗器,更加的实用,并贴合实际,而且使得诱骗器的使用场景并不会局限于测试PD快充协议测试好伴侣——乐得瑞USB PD诱骗器

谢谢大家!

END

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

• 太专业了,前面能不能介绍一下这货是干吗使的好吗?

忘记这茬了……尴尬

有的手机不支持快充,这个就是诱骗充电头输出较大的电流电压,来达到让普通手机也能快速充电的目的。当然这个不是真正的快充,只是充电速度确实会有提高。

• 你写这篇文章给自己看的?!

额,忘记这茬了……不好意思

• type-A楼插一根普通的type-A到Type-C不就能给手机充电了吗?

看错了,是入口,入口的话普通TypeA-Type-C公头充电线可以吗?

额,一般PD充电器都是Type-C口输出的……所以如果要测试的话,就要用C-C线

• 简单来说 就是针对各种快充头插上这玩意就能通用的 只要你的手机支持快充 通过这玩意转接就可以使用各种快充充电器了

也不是通用,这个诱骗器只支持PD协议,就是可以让同样支持PD协议的充电头以为插入的是PD设备,然后进入快充模式

lz 请教一个问题哈 如果我把我xps13的原配dc45w充电器(输出为20v 2.25a) 换成65w pd头(提供20v 3.25a和15v 3a 两个输出模式) 我用诱骗器的时候应该选择20v电压还是15v电压? 如果选20v电压 3.25a的电流对机器会不会有损伤 或者说他会降到2.25a以适配45w的原来功率?

• 买这东西的需求不就是用A快冲手机接到B快冲的头上。充电头坏和丢失几率 大于线,所以这个口配置应该合理的。使用场景就是没带充电头或者头丢了。貌似这样 [狂汗]

这个是测试用,不能乱插,乱插必黑……

• 大哥好专业啊,我没有看懂。我想咨询一个问题啊。我现在的iPhone 6套了一个电池外壳,每晚都用带usb 2.4a的插线板插口进行充电。这样对手机或者电池外壳有损害么?

不会……什么插线板?

前两天张大妈爆料的声缪斯,49的那款,三插孔,带双usb

• 求推荐PD协议的车用点烟器充电器

之前收到了一个小牌子的PD车充,叫helper希柏,不知道有没有卖的,你可以看看

• pd最多可达100w

对的……不过一般线材会限制功率,限制在最大60W左右,PD的功率真的大

• 乐视的充电头绝对良心,质量可靠,性能nb,价格实惠。而且一年前就出了正宗的pd头,遥遥领先国内一众手机厂商 [锁眉] 顺便问下作者,这个24acn哪里买比较便宜,最近似乎涨价了 [皱眉]

不知道哪里买便宜……我测试用的,找真的就好,我买这个头60左右吧

• 请教一下,有没有测试各种数据线的东东。主要测试:是否支持快充,支持哪些协议(电压电流)的快充;是否支持数据传输,支持什么标准(速率)的传输。
    手头各种数据线,至少20根,还在随着各种设备的添置、更换不断增长中。长的短的,C口,micro口,但是搞不懂对快充、数据传输的支持情况。想整个测试仪,测试一把,留下好用的,扔掉低端的。

这个,数据线……基本只有要D+、D-线,普通协议的快充都支持。。。数据传输之类的,USB2.0、3.0很好分辨……个人感觉没太有必要测试线材,品牌的线材都不差

搞不懂。因为买各种数码设备,大多有配线。后面发现,支持的充电速率、数据传输速率都不一样。有的只能5V1A2A这样的充,有的可以支持十几W的快充但再高不行;有的支持快充,但数据传输只有USB2.0。所以想测试一遍,然后每种线留几根规格高的,剩下的统统处理掉

• 小编为了表示自己学识渊博让这篇原创文通过了,把我们这些搬砖工看得懵逼了。

• 你的头像就是我看这文章的表情 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 怎么感觉到了充电头?

• 我就想问下:这是干啥用的……

• 这个是免费送测的吧…PD普及还早,线也要换…

PD已经要发力了,高通的QC也会纳入到PD体系中去了。最近的事情

• 咨询,想买个anker支持QC3.0协议的快充头,给支持USB-PD协议的iphone8充电,快充协议互相支持吗?有损伤吗?

• 严格来说,PD反而是目前旗舰机里面最大众的快充……
    因为无论是用MTK PEP、QC3.0/QC4.0,还是FCP的旗舰机。
    只要用了Type-C,几乎都会附带支持PD快充。

• 我就想知道
    如果我有一个12V的dc口的设备
    我可以通过诱骗器把支持qc2.0/3.0的电源输出成12V2A给那个设备用吗

• 电流大了,对导线也是个考验,山寨货有一定危险。 [喜极而泣]

对的,所以如果这个设计成Type-C公头就好了

• 啥东西看不懂