2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

2017-02-20 18:25:41 10点赞 40收藏 30评论

这个系列的第3篇,不是一天的行程,想说说汉口。这回回汉,过汉口不多,也就几趟吧,曾经有过回去几天天天过江的记录(家住武昌)。汉口,就是汉口,跟武昌、汉阳还是不一样,本篇主要记录去过的武汉天地壹方江汉路(中山大道)汉口站,也会说没去过的汉口里园博园,还会说我了解的汉口。除了这个系列#最熟悉的陌生城#的前两篇说武汉,我还写过两篇关于武汉的原创

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭前言看到张大妈征集家乡好物,虽然离开武汉有四五年了,户口也已经不在武汉了,但是作为最爱说武汉话,还开着鄂A的车子在天津晃,生在汉口长在武昌,在汉成长、读书,生活了近三十年的武汉人,怎能不来说说大武汉。长江、汉水,万里长江第一桥,东湖,这大江大湖真的是我去过的地方都木有的;现在生活的地方,有海河,天天zhqjoan| 209 评论461 收藏379查看详情短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍前言没有想到,能有机会回武汉出差,已经一年多没回去了,想念故乡的亲人,还想念武汉的吃虽然父母都在身边,每天都可以吃到湖北菜,但是汉味小吃还是让人想念的,一说起来,好多好多,本来不打算写这篇的,看到大龙虾的原创和热干面方便面的爆料,虽然这次回武汉没怎么吃,我还是来说说吧浅尝辄止的小龙虾这顿是吃完了饭以zhqjoan| 171 评论404 收藏418查看详情

第二篇的很多吃的就是在汉口,雪松路本文还是有食物照片,请勿深夜观赏。

汉口、汉口火车站

武汉三镇,武昌、汉阳、汉口,汉口应该是最年轻的。话说我是生在汉正街旁边的医院的,爷爷家以前在崇德里。小时候印象中的巷子,早已经拆光了,记得还跟隔壁共用天井,就跟去很多江南小镇看的老房子类似。因为住在武昌,小时候去汉口爷爷家基本都是坐轮渡,除了之前写过的中华路,武昌这边还有曾家巷、月亮湾码头,现在可能少了或取消了,也没有去看,在以前都是很热闹的。汉口那边的是集家嘴、王家巷、粤汉码头,以前哪有汉口江滩,滨江公园还有抗洪纪念碑,纪念1954年发大水抗洪的。有时间,在汉口,沿着江滩走走,还是能够找到一丝宁静的。以前很明显汉口的楼比武昌这边的高,现在已经差别没那么大了,而我觉得汉口的商业气息始终是武汉最浓的。坐车过二桥的时候发现,汉口的灯现在还是蛮好看的。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

武汉有三个比较大的火车站,武昌、汉口、武汉(高铁)站。这次回武汉,进出都是武汉站,话说武汉站周围比以前热闹多了。因为见在武汉中转的朋友,去了一趟汉口站。这里的汉口站,其实是新汉口站,仿的老汉口火车站的欧式建筑,老站现在是算一个景点的,新站还是蛮大的。选择火车到武汉旅游的朋友,到哪个站都是一样的,现在三个站都有地铁联通,汉口站地铁可以直接到武汉天河机场。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

那天是初二,火车站的人不算多,很多店子关了,叫卖的热干面好像都是8块钱一碗。麦当劳就在车站楼里,KFC在旁边一点,周围吃的很丰富,地下还有汉堡王。不知道是不是因为春运,转乘必须出站再进站,不能省一次安检,no good。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

因为近年来地铁的发展,武汉的公交改线改得很厉害,很多汉口站始发的车都取消或者改线了,703能到关山口,536却不见了,这两路车相信很多校友不陌生。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

坐公交,即将路过武汉的香格里拉酒店,建设大道金融一条街,武汉实际的CBD的感觉,过年好空。

武汉天地壹方

很多年前,武汉逛街,武昌司门口、中南,汉口江汉路、武展附近,汉阳钟家村,现在的商圈,感觉数不过来。武汉天地,有些年了,跟上海新天地一个开发商,有点小资的调调。壹方是武汉天地新开的购物中心,去逛了下,感觉还不错,有点香港圆方的感觉。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

商场大而不高,有个空中花园,出去可以看到对面老的武汉天地

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

能看到的高楼,好像是武昌江边的绿地中心,比天津周大福要高些还要。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

商场里面人不多,很多店子还是蛮有特点的感觉,比如下面这家

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

一层有收费的梵高相关展览,公共的空间里面,这个时期也都是梵高画作元素,合影的人很多,我还蛮喜欢这种氛围的。好像隔一段时间主题和展览都会变,总有新鲜感吧。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

二楼中庭总是有人排队的“酥妃皇后”,上电梯就闻着香。后来查了下,据说武汉就这一家,评价还不错,我就排了五六个人,好像算排得少的。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

原味蛋挞10块,挺大,味道还不错。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

壹方里面和周围吃饭的地方不少,因为我想吃在天津吃不到或吃得少的类型,去的是武汉天地的“春风里”,说是四川菜,感觉是武汉口味的四川菜吧,过年蛮多菜木有。

野菜煎饼,感觉一般,自己家基本可以做出来。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

酸菜鱼,分量很足,味道很一般,吃酸菜很咸,倒不如少一点精致一点的。当然,也不知道是不是过年,换了厨师来做?

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

这个笋还可以,我好像回武汉蛮喜欢点笋的。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

干煸藕丝,很多桌上都点了这个,还蛮赞的。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

江汉路(中山大道)

之前的篇一就提到了武汉关、江汉路,武汉关是江汉路的起点的话,中山大道路口就是中间了。万达是后来修的,算是武汉蛮早的万达,里面蛮多小吃店、小店开了蛮多年了;江汉路地铁站差不多就在江汉路和中山大道交口,近年修的,从积玉桥(就是篇一提到的昙华林附近)坐地铁,走江底隧道,一站就到江汉路了。中山大道封了好久,刚刚修整开通,只能走公交,前来看看的人很多。说吉庆街又修了,又汇集了老字号,汉味更浓。民众乐园历史很久很久了,但从改建开业后就是一个商业广场的感觉,没有了老汉口娱乐中心的风范,据说当年汉剧、楚剧名家都在此表演,现在是看不到了的。不过武汉的第一块imax是在民众,当年看阿凡达是在民众排队买票的。

武汉宝丽金星巴克的桃花朵朵,完全看不出来桃花啊

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

天津泰达永旺星巴克的桃花朵朵,没有对比就没有伤害2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

江汉路附近很多老房子、历史建筑,也是武汉很多小吃聚集的地方之一。不是户部巷那种,是武汉人自己吃过早的那种。以前还有夜市,现在估计也难得找了。

在江汉路的肯德基买的网红冰激凌“北海道”,确实很赞,哈哈2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

杂记

汉口里

这次比较遗憾的是没有去园博园和汉口里。汉口里是园博园附近的仿古街区,知道汉口里是在朋友圈被刷屏。据说汉口里的砖是收集自汉口黄石路昌业里拆迁老旧房屋保留的红砖,有百年的历史。汉口里的建筑,也几乎复刻了晚清民初汉正街、花楼街等处的代表性建筑和商业形态。真正被刷屏的图片吸引眼球的,除了老房子的感觉,还有汇集了很多武汉老字号的餐饮店,小桃园、四季美等等,可能味道不像以前,但是听起来,我就很想去逛逛,看看。也可能就是仿古的房子,没什么,但没去过还是想去的。留个念想,下次回去逛逛去。

放上腊鱼和腊肉炒菜薹的照片,怀念一下家乡的味道。

2017春节前后的武汉 — 总是洋气的汉口

其实汉口,可以写的很多,我只是写了自己今年过年期间的见闻和一点感想;二七纪念馆、建筑很有特点的古德寺等等我没去过的地方也很多。武汉每天不一样,希望我能常回去逛一逛。

谢谢观赏!