#原创新人# Thailand,准备出发

2017-02-23 21:21:55 33点赞 239收藏 46评论

追加修改(2017-02-24 15:19:16):
关于办理护照所需要的招聘、身份证和户口薄的问题,我再次去四川公安的公众号上查看了四川地区的申领条件,是这样说的“交验申请人有效居民身份证、户口薄原件,并提交复印件”。所以照片只在签证的时候需要,办理护照不需要;另外身份证原件肯定是需要的,关于有值友说只需要身份证,或者身份证跟户口薄地址不一致也可以办理的问题,我觉得可能是这样的:(1)各个地方要求不需要;(2)可能确实也不需要户口薄,不过如果在办理时出现状况(比如我这次的状况,说我身份证户口薄地址不一致),对方会要求出示户口薄原件进行验证核,所以我觉得带上保险一点。

人生就是一场“说走就走”的旅行,所以“及时行乐”吧。——马克·吐温

初次决定出去游玩是在2016年11月份的时候,当时发生了一些事情,促使我下定决心出去游玩一次。我不会告诉你,我在四川生活了20多年,神马九寨黄龙毕棚沟,乐山峨眉凉阿甘,统统木有去过,仅仅只去过都江堰两次、青城山一次,出省的话,也只是在很小的时候去过云南和帝都,记忆神马的基本上已经停留在只是去过的阶段了。这篇文章主要是从一个出境自由行的小白视角来理清出行需求,制定出行路线和计划,希望能给打算出境游或者自由行的新手朋友一个参考。

本来心心念的是冬季独自前往台北去看雨的,后来觉得还是可以约个基友,路上好玩些,基友不太想去台湾,于是促使我重新选择出行地点。如果可以,我是不太愿意跟团的,行程由不得你,再附带各种购物环节,总觉得不自在不尽兴,因此,我决定自由行。由于是第一次出境游,需要考虑护照签证问题,再加上决定春节前后出发,准备时间较紧,所以在选择目的地的时候,我考虑了三个因素:1、免签或者容易出签,这样不会因为签证问题耽误出行;2、必须能看海,盆地呆久了比较向往大海;3、价格不能太贵,毕竟观音土吃多了身子受不了。于是根据这三个条件,初步筛选出了塞班岛、马来的沙巴和泰国南部。再考虑到泰国在国内的出镜率挺高的,旅游业发达且成熟,对国人友好(我觉得应该算吧),语言方面要求也不高,物价至少不贵,因此就敲定出行目的地——泰国南部,海岛游。

敲定了出行的目的地,便需要着手准备出行所需的东西,包括三个部分:(1)护照、签证及往返机票,此项决定了你能否出游成功;(2)行程安排,因为自由行,凡是得自己安排好,(务必要提前安排好,这是后话);(3)行李准备及打包,然后就可以出发了。(PS:文中无特殊说明均为人民币)

一、护照、签证及机票:

(1)护照

所需物品:半年内2寸免冠照、户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件以及现金。

(注意:身份证上的地址一定要跟户口薄一致!后面我会再说这个问题)

因为办理出境的成华区公安局正好在旁边,因此办理起来很方便。网上查了攻略,带上2寸近期照片(似乎签证才用,忘了),户口薄和身份证原件及复印件便前往公安局出入境办公室办理(PS:关注“四川公安”微信公众号可以进行在线预约以及办理进度查询等)。

大致流程:找工作人员领取《中国公民出入境证件申请表》并填写——拍照并取得一张“出入境证件数字相片采集回执”——剪下回执上的照片并粘贴在申请表上——取号排队办理(如果需要办理港澳台通行证的,可以在填表的时候顺便把表格背面通行证办理的资料一起填写)——交费并等待短信通知自行前往领取护照或邮寄。

流程很简单,然而我却去了两次。因为第一次办理的时候,我的身份证上的地址和户口薄不一致(之前迁过户口,但没换身份证),因此无法办理护照,需要先去办理新身份证才行。而新身份证大约需要一个月左右的时间才能办好,为了不耽误护照签证的办理,我同时又办了一张临时身份证(只需要3个工作日左右,可用于办理护照)。三个工作日后拿到临时身份证,又重新走了一趟流程,一周不到的样子,拿到护照,花费200元。PS:打算出境游的朋友一定提前办好护照,万一遇到问题(比如我的身份证问题),还有时间补救。

(2)签证

所需物品:护照,半年内2寸免冠照两张

签证就很简单了,泰国应该是几乎不会被拒签的,正好我赶上泰国最近推出的17年2月底之前免除旅游签证费用以及落地签费用减半的政策(最近看到说优惠政策延期到8月底了),由于淘宝代办签证省心,所以我在淘宝找的代理帮忙办理签证,只花了11块钱(包括4块来回车费)。因为不太放心护照安全,所以我找的是成都本地的旅游社,我自己送取的护照,速度也很快,没选加急也是就三四天的样子签证就办理好了。其实我感觉能提前办好签证的还是提前办好安心一些,毕竟在国内遇到问题处理起来比在国外方便多了。

(3)机票

机票的购买,特别是对于出行时间比较弹性的朋友,可以多上上张大妈以及各航司的官网、公众号等,关注便宜的机票信息以及旅行社的自由行项目。办理护照的同时,我也在关注成都往返泰国的机票情况,行情很不乐观啊,便宜的机票基本上集中在11/12月份,且都是曼谷往返,1月份的机票特别是直飞机票都比较贵了,基本上2000+曼谷往返。其实最适合的是春秋航空成都直飞曼谷,往返含税大概1600~1800的样。可惜当时有些犹豫,这一犹豫,我就错失良机啊。最终等我下手的时候春秋航空都涨成大爷了,看来只能买中转票了。在携程上查询到东航1月16日下午出发,成都双流-南京(中转)-曼谷素万那普,17日凌晨当地时间2点抵达曼谷素万那普机场(记得时间调慢1小时),23日早晨返回,曼谷素万那普-上海中转(浦东→虹桥)-成都比较合适,费用的话,由于携程上抢到交行信用卡的50元优惠券,往返机票价格在1700多一点。

至此,可以说,即使你还没打包好行李,你也可以带上护照和钱出发去泰国了。

二、行程制定:

因为是自由行,又是一个人,所以任何事情都得自己操心安排(PS:看攻略都看吐了,其实还是不用看太多,看个几篇就好,其他的就随遇而安吧,不然太累了,当然人多的话,分好工就轻松多了)。首先明确自己的旅行目的,是看人文景观还是碧海蓝天,是漫无目的的随遇而安,还是目的明确的直奔主题。似乎泰国游,想看人文景观的话比较推荐泰国北部,如清迈,曼谷,拜县等;而海岛游的话当然是泰国南部了,如普吉、甲米、兰塔等;最后,泰国的特色应该就是芭提雅了。明确好出行目的之后,就可以着手安排目的城市,分配好相应项目的时间了。

明确目的&大致规划

我此行的目的是:安静的美丽海岛,另外还有跳伞。所以我把目的地定在了泰国南部。出行前还是有必要看看网友们的旅行游记、攻略的。

游记攻略:张大妈、知乎、豆瓣、蚂蜂窝、穷游、猫途鹰、16番

机票信息:去哪儿、携程、途牛、天巡、各航司官网

酒店预订:booking、agoda、hotels、airbnb、猫途鹰

手机APP:google地图、有道翻译官、淘宝、各大机票酒店预订app

这样赤果果的,算是广告么?由于对泰国地图的不了解,在看过大量游记、攻略之后(游记看的太多好累人,PS:我行程中所需的很多干货主要来自于16番,当然值友们的游记我也是看过好几遍的),贪心的我打算6天玩转斯米兰、甲米、丽贝三个地方,外加曼谷购物和芭提雅跳伞。

泰国南部地图泰国南部地图

然而,在看完泰国地图之后,我发现我实在是是太连清了,曼谷往返的飞机,所以曼谷和芭提雅可以作为行程最后一站不冲突,然后斯米兰、甲米、丽贝三个地方隔得较远而且上岛都比较费时间,要是6天玩转这三个地方,路上得累死。所以我首先放弃了丽贝#原创新人# Thailand,准备出发 ,接着放弃了甲米(我的攀岩#原创新人# Thailand,准备出发 ),搜索过程中又认识了斯米兰附近的达差岛(在淘宝定行程的时候才知道达差岛已经封岛了,于是换成了苏林群岛),于是最终决定形成:普吉落脚4天,其中普吉1日,斯米兰2日,苏林群岛1日,然后曼谷2日,一日去芭提雅跳伞,一日去剁手,最后返航。

详细行程

由于是红眼航班,到达曼谷素万那普机场已经是当地时间凌晨2点了(泰国是东七区,时间比北京晚1小时,到达之后记得把手机或者手表的时间调晚1小时),再加上我把曼谷定为我的最后一站,所以为了不浪费时间,在入境之后,直接乘坐当天早晨6点20的航班直飞普吉(相当于成都-南京-曼谷-普吉,OMG。PS:搜国外的机票,天巡上的航班信息比去哪儿、携程等网站更多,也更便宜,至少我这次出行是这样)。17日早上抵达普吉岛,住宿的话就定在芭东海滩了(关于三大海滩的选择问题,想要热闹、配套完善、夜生活丰富就选芭东,想安静点、海滩干净些就选卡伦和卡塔吧,当然有兴趣也可以轮着体验。出海、游玩等项目三大海滩一般都是免费接送的,所以不用担心出行问题)。17日就普吉1日游,定了当天下午13点的flying hanuman丛林飞跃28站;18~19日斯米兰出海2日游,住帐篷(可以选择船宿或者住岛,一个人的话,性价比最高的就是帐篷了,其实帐篷挺好的,没网上说的那么吓人。关于住宿的选择问题,我将在下篇文章中再详谈);20日苏林群岛1日游;21日早晨普吉岛飞曼谷廊曼机场,由于21~22日正好是周末,所以21日白天逛恰图恰周末市场(Chatuchak Weekend Market)以及去暹罗广场(Siam Square)附近吃喝剁手,晚上去河滨夜市(Asiatique The Riverfront)夜游湄南河、坐摩天轮。22日芭提雅游玩及跳伞;23日回国(最后两天均住在曼谷)。其中游玩以及出海项目均从淘宝预订,住宿通过agoda和hotels预订。

详细行程表详细行程表

出行流程图出行流程图

三、行李准备

因为是一个人出行,木有行李箱,所以就只是背了一个30L左右的登山包,外加一个相机包。下面罗列部分比较重要的,详细内容请看清单表格。

非常重要:护照/签证、泰铢/人民币、信用卡/储蓄卡、电话卡、保险、手机及充电器、移动电源

衣物篇:内衣裤、短袖、短裤、溯溪鞋等

游玩可选:泳裤、潜水袜、水母衣、浮潜套装、相机等

药品:感冒药、消炎药、止泻药、创口贴等

行李清单行李清单

当然表格中有些是用不上或者没什么必要带的,可以根据自己的情况来决定。电话卡我在淘宝提前买的7天Happy卡;建议也买一份旅行保险,我买的是美亚乐悠游;往返机票行程单等建议也打印一份;身份证、护照等最好手机里留一个电子档备份,证件钱包等贵重物品最好买一个大的防水袋装好并保管好(出海的时候多一重保护);如果要出海,而且有比较多需随身携带的东西的话,最好买一个大一点的漂流防水背包,单肩的说实话有点小,建议买大点的(我买的单肩10L,因为带了相机,发现小了一点,后悔惨了);因为基本所有行程都可以淘宝订购,而且带了两张信用卡(交行双币+VISA梦卡,后来发现很多地方还支持支付宝/微信支付),所以我只兑换了6000泰铢,外加1000人民币(人民币没用上),也懒得去办理取现免手续费的储蓄卡了。两脚的手机充电器可以直接使用,估计泰国便宜的宾馆都没有洗漱用具及拖鞋,所以可以到泰国购买或者自带;要浮潜的话,浮潜套装可以自带也可以用旅游团提供的,潜水袜最好买一双(出海登岛一般需要脱鞋,但可以穿潜水袜,部分岛还可以穿溯溪鞋),溯溪鞋挺有用的,出海,下雨可穿,还可以当拖鞋用,泰国街道普遍排水系统不行,所以暴雨过后一定不要穿皮鞋或运动鞋等出门,浮潜的器具我都是在迪卡侬买的;泳衣泳裤带上;水杯和雨伞也可以带上;另外常用药品最好带点,防晒霜和驱蚊液有备无患。

防水三件套(左边为手机证件防水袋,右边为漂流包)防水三件套(左边为手机证件防水袋,右边为漂流包)

迪卡侬潜水运动成人男女浮潜二宝套装二件套舒适安全SUBEA99元可以自带也可以用旅行团提供的天猫精选直达链接迪卡侬 男女情侣潜水服水母浮潜上衣保暖防晒紧身分体游泳衣SUBEA99元水母衣,浮潜时穿着天猫精选直达链接迪卡侬 潜水运动 成人儿童潜水袜靴 耐磨防滑保暖沙滩袜SUBEA49元潜水袜,出海用天猫精选直达链接迪卡侬户外涉水鞋溯溪鞋潜水朔溪漂流两栖透气防滑男女儿童SUBEA49.9元出海上岛,或者下雨之类的都可以穿天猫精选直达链接

至此,出行前的一切已经准备就绪,时辰一到,即可出发。希望这篇以出境自由行小白的视角带来的行程规划过程能给大家带来一些有用的信息。

下一篇我将讲述我这次的旅行体验以及所获得的经验、教训等。最后,祝大家出行顺利。

• 等楼主更新芭提雅跳伞

让您失望了,这次没跳成。之前打算约上10个团购价的,结果没几个人,最后我自己预订的时候太晚已经没名额了。只能下一次再去了。

• 不去台北看雨的基友呢,怎么成一个人了

对于不靠谱的基友,不能主要邀约,等他约你才不会被鸽子。其实主要是他的假期要在出发前半个多月才能确定,这太晚了,我就没管他了

• 不错,对没出去过的意义很大

谢谢,由于第一次出境很多不清楚的,就怕哪个环节出错导致出行失败,所以比较小心

• 很棒!正在蚂蜂窝研究行程呢,4月初出发,带一家子去,做攻略有点辛苦哦!希望楼主赶紧出第二篇啊!期待ing

我也是四月初,坐标贵州,机票简直贵成狗啊

一家人出游建议就不要跑太多地方了,一是要早起,二是远的话路上太累,老人小孩吃不消。时间充裕倒可以考的多个地方。

• 行程好赶的样子…我六天就打算去曼谷和芭提雅了 还担心不够😂

我觉得6天这两个地方完全够,当然你活动内容多就另说了

• 行程太赶 完全违背了自由行的初衷 这么赶不如报旅行社了 反正上车睡觉 下车尿尿 景点拍照

是比较赶,想着好不容易出去一趟,让我去沙滩躺个一天总感觉亏,再加上有点贪能多去一个算一个,所以就这样了

• 身份证和户口一致在我们大浙江没有,只能说你们那比较坑

当时他们读取身份证信息,地址不一致,就不行,二线城市果然屁事儿多

4月初去泰国,电话问了出入境,办护照只带身份证就行

• 打赏支持!我一月份刚刚去了泰国。因为是带了10岁的孩子一起,所以基本上就是吃吃喝喝逛逛。对你的行程表示佩服…祝你出行平安顺利!别忘记买保险。旅行看你的目的是什么,是想有限的时间里尽量多玩多看多体验,还是想放松休闲为主。各取所需。就我的意见,去泰国极为便利,以后还可以去很多很多次,不需要那么赶。期待你的后续游记。

嗯,谢谢,我也是1月去的,还会再去,以后就不打算这么赶了

不好意思,文章太长所以没有留意到你的旅行时间。我们是同一天到达的曼谷呢。我比你早几个小时而已! [开花]

• 成都不是有到泰国的直航么,这么折腾

当时直飞曼谷1800多没订,后来涨到2000多就感觉亏了没订,我一个人也就无所谓了,人多还是不建议这么折腾,直飞普吉4000多,其实就是穷

• 去过以后表示也就那样,以后想去发达国家看看

老司机带带我,我要去资本主义国家看看他们的人民生活得有多艰难

• 你下次可以丽贝岛多呆几天,因为比较折腾,所以岛上国人不是太多,浮潜,深潜,岸潜,跳岛都不错。还可以看看蓝眼泪,很神奇。

嗯,还是很期待丽贝岛的,留个念想下次去,然后就不跑那么多地方了。

• 3.10,快了哈哈

• 先标记一下,以后出去做参考

• 赞一个,以后做参考

• 夜生活应该无法刊出的,据说有不少珠三角地区的男人在周末去澳门坐机到泰国过夜生活

• 斯米兰两日游怎么样?我们打算3月底去泰国,也订了斯米兰的这个行程

两日挺不错的,行程轻松些,不过有几点要说一下:1、船宿据说很晃,晚饭时间上了船就不会再下船了,但是住宿条件不错;2、我觉得住岛更好,晚上在岛上可以自由活动,1日游游客走后沙滩很安静,帐篷是公厕,运气不好厕所会很脏,但价格便宜,小木屋是独立卫生间。 个人觉得住岛小木屋最佳(特别是有洁癖的话,当然住帐篷便宜),很可能拉肚子(我觉得我肠胃挺好的,但是也中招了),不推荐love andaman公司(至少我两次出海,这个公司比我去苏林的那家服务差远了,导游没啥存在感,不过也可能其他公司也一样),如果喜欢安静地躺在沙滩上吹吹海风,2日游非常不错,否则1日游也足够了。

• 办理护照的时候 不需要户口本和身份证地址一致的,至少我办的时候就不一致,这个看给你办理的工作人员心情啦。大部分地区不需要一致。Po主不走运而已 [吐舌]

• 受教了,正准备去泰国再玩一次

• 值得收藏…

• 同是成都人,握爪。