交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

2017-02-20 16:58:21 9点赞 30收藏 10评论

十分感兴趣-----------------------------------------

我在网上看到星球全景照片,就觉得这很有意思,就很想尝试。我查看了一下网站,有些教程竟然用一张广角照片做出来的伪全景星球照,效果一点都不理想。我在某宝看了很多方案,貌似也不错。

▼6个小蚁相机?要不要配6个遥控器?也不便宜啊,光是6台一起充电也很麻烦。(图片来自网络)

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼PANO5+1貌似可行性高,可惜暂不支持小蚁,还要另外补地。(图片来自网络)

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼但是我在张大妈看到这个文章后,觉得难度不高,费用不高,我也跟来试试、晒一晒了(大同小异)。

制霸朋友圈的全景照片制作简易教程 — 小蚁运动相机/Gopro全景云台开箱引子:制霸朋友圈的一些另类全景图上面这些图是不是很炫酷呢?以上这些图都是用小蚁相机拍的全景图转换成极坐标而来的小行星效果。小蚁运动相机除了简单的拍照拍视频,还可以拍全景照片。一般制作这种图片要专业的单反+专业的全景云台,设备投入不菲,但作为一名骨灰级屌丝,今天和大家分享用廉价的方法实现以上的效果。要卷纸芯| 46 评论39 收藏197查看详情

选用工具-----------------------------------------

▼我就用最便宜方案,买小蚁的运动相机第一代电池强化版。虽然很多人说小蚁色彩没有GoPro好,将就用吧

小蚁(YI)运动相机 电池增强版(都市白)小米生态链旗下产品399元京东直达链接

▼为了保护镜头,在某宝上买了一个镜头盖。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼所谓第一代电池强化版就是加厚电池,增加续航,并修改电池盖。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼为了方便按快门,买了一个小蚁的蓝牙遥控,赶时间可以盲拍,摆脱手机的操控。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

最便宜方案,那么720度支架也得选最便宜的,不过最便宜也128块啊,我考虑了很久决定买的。(我也考虑着怎山寨一个出来,某宝好像也有同样的山寨款出现)

720 全景支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▼卖家发的是紫色的?会不会牢固一定?做工在3D打印中算差的。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼因为没弹性,感觉容易折断,不用时我用了一个小饭盒装起来。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼ 盖上盖子,挺占位的,暂时没有找到更坚固更小饭盒。乐扣乐扣的饭盒质量是不错的,还能防水。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)保鲜盒5件套 塑料密封盒 便当储物盒套装 HPL855S00169元京东直达链接

三脚架,我也是很用最便宜、最轻便的,方便出游携带。

富图宝FY583便携三脚架照相机迷你三角架微单摄像机手机拍照支架88元天猫精选直达链接

使用操作-----------------------------------------

▼打开小蚁的WIFI功能,打开手机上APP,手机上有地地方需要设置的地方。修改拍摄模普通拍照,照片质量为最高。视角效果一定要为最广模式(红圈位置),不然无法拼接照片。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼按照教程分别两次安装相机,一次镜头向上每转120度拍1张,一次镜头向下每转120度拍1张,一共6张。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼一次拍摄6张照片,最快可以30秒内完成。镜头向下拍时,小心不要拍到自己的影子(有阳光的情况)。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼使用电脑单独整理出合成用的6张照片,放到同一个文件夹里。每张照片就是1600万像素,都有5M以上。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景网上教程说主要PTGui、Autopano Giga这两个软件。PTGui这个软件好像拼接融合好,但我不会用,用了会出问题,拼接颜色也不怎好。我就用Autopano Giga试范,虽然成品图有不少错位,但是明暗颜色好些。

▼使用软件选择装有6张的文件夹,下一步点击检测键就会生成初始图,下一步点击编辑键。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景▼把弯弯曲曲的地面调成水平线就可以了,然后关掉窗口,回到主程序窗口。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景▼点击渲染所有,要花挺久一段时间。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼生成的文件就这样,18MB大小,这个文件就可以上传到网站,网站自动编辑成全景效果。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景查看全景

▼如果要小星球效果,就在编辑界面设置投影效果,再渲染一次。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景▼大东莞的鸿福路

查看全景

▼鸿福路旁边的迪卡侬

查看全景

▼大东莞的厚街家具大道,烂地一块,没有小王子种的玫瑰。(东莞的朋友不要打我)

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景查看全景

▼可以看到有一个错位,没有办法,刚好车是驶走了,所以尽量选静物拍。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼因为自己不会调拼接点,那就这样吧,人工PS。

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

▼阴天时,照片都是灰蒙蒙的

交出你的小星球:小蚁 YI 运动相机 拍720全景

总结这个方案-----------------------------------------

非常有趣,自己也可以简单拍VR全景,我朋友看了后也说作品非常清晰。但是只适合拍风景照,因为每次手动拆装转动相机有点费时。我也只是看到风景特别好时,才想用一用,等玩好再升级到GoPro。

优点:方案便宜、清晰、续航时间长

缺点:支架易坏、手动拆装手动转动、小蚁色彩差、需要后期

希望运动相机的厂家能自己推出一套的全景方案,多一点选择........