2017-02-20 14:47:14 81点赞 144收藏 215评论

男人嘛,或多或少都有一些机械情怀,自行车啊,摩托车啊,汽车啊,挖掘机啊,吊车啊什么的——不好意思,似乎有点跑题了。

不知道听过多少次:“四轮承载肉体,两轮承载灵魂”,这话听起来忒特么矫情了#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车 ,身为一个机械爱好者,什么肉体生命灵魂,呸,我要的是那种机械对肉体的延伸,一种力量感暴增的错觉。

一、关于情怀

老实说,我算是重度自行车爱好者,对于摩托、对于汽车,天生有一种不信任感——自行车不踩不走,那些带发动机的家伙,轻轻一点油门就走,太可怕了……

不过这有些事情,还是成长过程中的点点记忆影响深远。很久以前,和表弟拖着鼻涕在家门口踩着儿童三轮车玩耍的时候,舅舅骑着一辆白色的仿赛(记忆中似乎是一辆中华阿米尼)呼啸而过去上班……#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车

再然后,中午吃完饭正准备骑自行车去学校,舅舅骑着一辆弯梁摩托呼啸而过去上班……#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车

当时的心情,很久远了记不清,似乎应该是“我以后也要这么快”

PS:现在嘛,我是舅舅的兼职司机……#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车

废话太多,下面进入主题

二、车型选择

决定要买摩托的时候,初步预算3W元,用途单程30公里内代步。我地处5线小城市,牌照保险都很容易买,价格也不高,买车预算可以直接上到自己能接受的极限。

绕了一圈,进入我备选范围的车型有(优缺点为个人意见):

1、铃木GW250

优点:经典车型,质量稳定,250cc双缸,动力平顺

缺点:车重172kg,外形比较古老,我没有摩旅需求,后部较为宽大的挂载空间很浪费

2、本田CB190

优点:便宜,本地车行报价1W3,外形比较风骚

缺点:原型车的技术略旧,刚进入国内,品控把握似乎还不稳定

3、本田CBR300

优点:外形风骚,车行裸车价2W7(非ABS),进口车

缺点:有缺陷需要召回

4、钱江黄龙600

优点:600cc排量,动力充沛,外形风骚回头率巨高,声音很好听

缺点:价格超一部分预算,虽然能接受但是质量担忧,听过很多人吐槽黄龙的质量,虽然是个案,但是还是不冒险了比较好

5、钱江蓝宝龙300

优点:双缸300cc,无论声音还是外形都很好看

缺点:还是担忧质量

6、川崎小忍者250/Z250

优点:进口车,外形亮骚,质量稳定,4S店服务不错

缺点:价格超预算,车行报价3W9,虽然能接受,但是需要外地提车,本地没有川崎店,后续服务享受不到

7、鑫源国棍400

优点:复古外形街车,改装潜力大,动力足够。(当初刚进坑时有朋友就力推CB400SS,说比较符合我的气质#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车 ,一点情怀在里面)

缺点:配置落伍,做工粗糙了点,虽然有朋友会折腾摩托,但还是不想麻烦

8、铃木GSX250

优点:外形巨好看,车架发动机成熟可靠,价格合适

缺点:车重,本地一时半会的订不到,不想等了

还有一些车比如GPR125、春风400NK、KTM DUKE200等本地没有卖#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车 ,只能作罢(小城市的悲催)

最后总结了下我的需求:质量稳定、价格合适、外形风骚,于是雅马哈R15进入了我的视野。

看到这里肯定会有人疑惑:为什么你看了这么多车都是250cc以上排量,最后怎么会安心买个150cc呢?这还得感谢骑杜卡迪壕友,让我体验了2档破百的感受后,果断下结论:以我这种胆小的但又很容易忘乎所以的性格,右手有时候还不那么容易听话,还是老老实实地把排量降低,压低欲望吧。#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车

车型数据就不赘述了,网上很多数据,感兴趣的朋友自信搜索吧

三、提车

买车时恰逢雅马哈R15促销,原价23600,店头价19800,磨了一会老板让他送点什么机油啊什么的,毫不犹豫就拿下了,千金难买心头好嘛。

虽然排量小,但是从侧面看还是比较有跑车范的

宣称采用的发动机技术和车架技术

仪表盘包含一个圆形转速表,个人感觉比条形转速表直观

从上向下看的话,显得整流罩太大,果然是因为小跑车么……

前卡钳是双活塞,力量还是蛮大的,不过没有品牌

后卡钳是个日清的单活塞

中置减震(原谅我没洗车#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车 ),碳纤纹是贴纸#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车 ,原厂自带的#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车

后备箱及其小,里面是随车工具

进口车的标配,大灯常量

轮胎从后面看还是比较单薄的

说说这车使用感受吧:

1、外形

我作为一个闷骚的人,本想选择黑色版本,GP蓝色虽然也好看,但是张扬了点。女王看了下说:“你买蓝色吧,很符合你那中二的性格”,雅马哈不愧是全球中二少年的首选……#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车

2、操控

作为一个档车新手,刚拿到手时候就担心会经常熄火,比较出驾校这么多年就没开过手动档,离合知识都忘的差不多了。然而试了下,R15的调校是偏重于城市代步的,低档低转速也很友好,宽容度高,骑了几百公里市区路段,没熄过几次。

R15虽然只有150cc排量,但毕竟还是按运动车方向设计的,车型虽小,但是很稳重,拉到120的速度也感觉很扎实。原厂安装半热熔胎,虽然是前90后130的偏窄配置,但抓地力不错,让人敢于把屁股挪出来压弯,不知道是不是得益于DeltaBOX车架设计。

刹车部分得益于前双后单的卡钳,力度还是不错的,不过没有ABS,使用的时候还是得小心一些。

3、动力

由于我所使用的路段80%为市区,150cc排量没有什么不足的问题,发动机采用DiASil技术(老实说我也不知道这啥意思),虽然动力储备没有那么充分,但拉到7000转以上的时候,还是能感受到运动车那种提速后挣脱束缚感,不过声音和振动嘛,毕竟是单缸发动机,这个缺点还是比较明显的。

4、其他体验

R15的坐高为800mm,比街车要高一些。我172cm的个头,骑在上面感觉比较合适,朋友185cn的个头骑起来像是个小玩具,真不愧是东南亚产的啊……

前叉为正置,品牌不明,偏软,贴地性平均水平,和倒置前叉相比差距还是比较明显的。

此外,很多评测文章会提到R15的弯道操控,我周围没有适合跑的山路,这里就没法给出心得了。

说了这么多优点,说说缺点吧:

1、价格贵。150cc级别卖2W元,虽然有猴王背书,但也忒不地道了点。

2、配件难找。解除封印限制的ECU满淘宝只有1、2家卖,防倒胶没有专用的,车壳损坏了的话,订货周期太长。

3、没有档显,对新手不太友好,要多练习。

4、轮胎偏细,抓地力有些担忧,不过只有150cc排量,似乎问题也不大。

最后祝愿各位摩友穿戴齐全,管好右手,安全第一,一路平安。#原创新人#男人的玩具——YAMAHA 雅马哈 R15 摩托车

YAMAHA 雅马哈 摩托车踏板车巧格125国四电喷整车新车创核科技YAMAHA 巧格125/前碟后鼓/象牙白

YAMAHA复古踏板塔帕100小绵羊 塔帕100/免钥匙/冰霜白

雅马哈YAMAHA雅马哈原厂全新摩托车NMAX155大踏板 NMAX155暗夜灰

雅马哈(YAMAHA)MT-03摩托车重机车跑车大排量趴赛赛车双缸水冷整车可上牌 幻影灰

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A 旭鹰125/炫光白/护杠+尾箱

YAMAHA 雅马哈 摩托车福颖125踏板车电喷车整车125/极静蓝/BV25-010D

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 非雅马哈/合资品牌巡航车DL250三箱 DL250/旅行版/闪光黑

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A全新外卖美团大空间

YAMAHA 雅马哈 踏板车NS125LA国四电喷摩托车复古 NS125LA/女神红

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 JYM125T-3 摩托车整车 极静蓝

11900元起

YAMAHA 雅马哈 巧格i ZY125T-16 电喷摩托车

YAMAHA 雅马哈 摩托车巧格i踏板车125电喷车YAMAHA旗舰燃油整车可上牌

雅马哈踏板车旭鹰125全新整车国四电喷外卖小绵羊摩托车YAMAHA

• 在上海玩摩托车的都是真爱,一个牌照40w

是啊,一路涨上去,都看傻了 [倒地]

穷的只有沪C和蓝牌 [喜极而泣]

• 屁股那里贴的绿色movaster好像是西班牙一个手机运营商啊,以前用黑莓手机总有这个运营商的翻新机

原车带的GP贴花,看来我是免费给人做广告了 [吐舌]

• 哈哈去车行看这车有点小,最后搞了个二手z250

嗯,车子小,个高的骑着特不和谐

• 这车看着就很野性

是啊,就是会被当成地平线 [喜极而泣]

• 就是一句话:管住自己的右手啊兄弟!!! 恭喜!

是啊,摩托就是要管住内心的魔鬼

• 排量是硬伤啊。。。。。。。

排量反而是我选择比较靠后的因素,毕竟胆小

• [喜极而泣] 我是被基友和同事带入坑萌新,理论考刚结束,等路考! [装大款]

加油,证照齐全才是好骑手 [期待]

• 国内的话 综合起来 还是GSX250比较合适 [装大款]

gsx250很好的说

• 防盗怎么解决?

家里和单位都有车库,平时室内代步都是自行车

• 撸主可以压弯么?

不敢压太狠 [哭泣]

那和自行车有什么分别... [阴笑]

• 后轮改140的好看点,另外这车和CBR300一样,原配轮胎稍微差了点,建议不差钱的换根好点的胎,更能体会性能和操控

等熟悉好车子过磨合期了换,这车子拿到手第一眼就觉着要换胎 [无语]

• 小忍者不能太好看啊。要是外地提车是不是要再运回来??

也可以骑回来啊 [高兴]

你如果预算足够真还是应该上小忍者,睾贵的进口车身份(虽然是泰产),心里也舒服。本地没店其实不用太担心,没那么容易坏

• 大哥 你换机滤多少钱 ?只能换淘宝上50块的那种吗?我刚磨合想和机油一起换每次

过磨合不用换,看说明书,好像是1w2一换

• 恭喜加入二轮世界。 不过这车就太肉了。。。。 喜欢小排量入门趴赛,为何不入GPR125,就可玩性来讲,高出不少,质量也是相当。前避震正叉,两活塞前刹车,高手把,普通街胎,表明只能走走街。 就走街来就不如那辆CB190了。 黄龙的就算了吧,只有音效没有动力,自有品牌也就春风品控和售后好一点。双缸小忍者,素车上路,超普通汽车还要破万转,实在无力,车重180多KG,外形600CC级别,国内电脑限速130,真是蛋疼。铃木那是中国特供版,GW250的发动机,功率惨不忍睹。以上车子除了新的铃木,其他都有小骑过,个人感觉和帖主讲一下。 希望你越玩越好 [棒棒哒]

其他我都同意,但是铃木GSX250R和即将上市的铃木DL250都是豪爵生产返销全球,不存在什么特供,全球买到的型号配置都是基本上一样的

朋友,这车真的是来搞笑的,的确是有对外销售的计划。但和日系其他三厂的这个价格原厂车比,太弱了。 中国特供版小忍者不做比较。

• 电喷尚领前来支持。。。

• 楼主选择是大胆且细致的,分析了这些车,目前都是市场上销售的比较好的。趁着年轻疯一把,也是可以理解的。R15这种车就是年轻的极限者,改改装就下赛道了!不过,我预测,很快你还会卖了重来!!哈哈

• 我只关心。。。你是怎么说服家人同意你买的。。。。。

• 一线城市摩托车绝对代步神器,可惜基本都被老爷们嫉妒开不了

• 说起来这辈子蛮遗憾的事,一是参军没选上,二是没拥有过一辆摩托车。。。现在身为两娃的快奔四中年,还是有点想的。。但是基本不可能了,家人是不会让自己去买的。说起来这个草,还是N年前华仔某部电影里,Y骑个什么摩托车,戴个头盔那酷样,给种下的。。。

+1,我的情况跟你一样。记得第一份工作是在中国轻骑的维修中心。算是当年的4S店吧。遗憾,没有拥有一台自己的机车。

其实想做什么都可以自己决定,首先骑车不等于去玩命,遵守交规,佩戴安全帽、不超速驾驶,本是我们都可以做到的事情。再说20岁的人可以选择各种街车越野,40岁人可以选择复古机车之类的,不要让自己到80岁的时候还再因为某些事情而遗憾,有一个台湾的纪录片《不老骑士》 ,根据这个片子还衍生出一个广告去看看 推荐给你们看看

• 禁摩***