钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议

匿名用户 2014-06-27 18:28:16 902点赞 4135收藏 364评论

前几天看到一篇值友的钻石海淘的文章,很激动的说钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 。终于有和我专业挂钩的文章了,然后就茅舍大开,这不是提示我:你还不赶快骗分!!钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 好啦,下面切入正题:

钻石4C分级是由美国珠宝学院(GIA)提出并商业化的,也被现代钻石行业广为采用,各个国家的无色-褐黄色钻石鉴定标准都是按照4C 标准改进的。4C分别指颜色(Color)、净度(Clarity)、切工(Cut)和克拉重量(Carat)。4C分级并不适用于所有钻石,只适用于无色-褐黄色钻石,彩色钻石并不包含其中(需要特别指出的误区:彩色钻石并不属于彩宝)。下面依次来介绍这4条标准。

钻石4C分级

1.钻石的颜色(Color)

4C分级只适用于无色-褐黄色钻石,也是大部分普通消费者购买的钻石。钻石主要构成成分为C,当含有少量N(氮)元素就会产生黄色(这种黄色主要偏向于暗色调,类似于褐黄色,鲜艳明亮的黄色如金黄色钻石属于彩色钻石,价格高昂)。因而N元素含量越少价格越贵,颜色越偏向于无色,N元素含量越高;钻石颜色越偏向于褐黄色,价格越低,甚至已经不再是消费级钻石。

GIA将钻石颜色分为:D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,O-R,S-Z,从左至右颜色依次降低。其中H色是标准白色,H色以上会越来越白,只在不同色对比才能感觉出;H色以下就会带有黄色调了,基本上J色以下黄色已经很明显了,不建议作为佩戴钻石购买。

个人建议,30分以下钻石J色以上(包含J色)都是可以考虑的;30分-1ct钻石,I色以上即可;1ct以上,H色以上即可。当然如果money足够的话,肯定颜色等级越高越好啦。钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议

2.净度(Clarity)

净度就是指钻石内部包裹体(可以广义理解为杂质)含量的多少(在GIA的标准上,还有外净度,所以在最高等级可细分为FL,IF2个等级,在中国标准中是不分的,只有LC一个级别)。

净度等级向下依次可分为:FL,IF,VVS1,VVS2,VS1, VS2, SI1, SI2, P1, P2, P3,在中国标准中,FL和IF统称为LC。只有P级钻石才是肉眼下可见包裹体,P级以上钻石都要在10倍放大镜下才可观察到,当然包裹体在一定程度上会影响钻石的透明度,因而净度越高,钻石看起来越明亮。

个人建议,不是金钱充裕的话,30分以下钻石,SI1以上即可(金钱不足的话,SI2都可以考虑);30分以上,VS1以上即可。

钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议

3.切工(Cut)

切工就没什么需要解释的了,大家基本都理解。现代社会机械和工艺水平都很高了,钻石很少会切工质量差,因而个人认为这个标准都不怎么需要在乎了。

市面上所谓的八心八箭听起来高大上,百度百科上也以所谓的“采用了世界*级的丘比特式切割”来吹嘘,实际上这几年的钻石只要不是切工很差,基本都是可以在切工镜下看到八心八箭,因而也不要被导购员忽悠的增加额外费用了。

钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议

4.克拉重量(Carat)

也就是钻石的重量,通常以ct(克拉)来衡量,其中对于小钻石还会使用“分”,1ct=100分。克拉不仅使用在钻石上,贵重宝石基本都是以克拉作为重量单位的。

这里需要指出一个会影响价格的名称:克拉溢价。克拉溢价是指钻石的价格在钻石重量整数时发生阶梯性增长。简单的说就是钻石重量碰到整数就会大幅增加。比如99分的钻石和1ct的钻石价格差别是很大的。如果你买钻石是用来收藏增值的,那么最好购买整数克拉的,比如1ct,1.5ct,2ct等;如果只是结婚等普通佩戴,还是建议购买48分,68分等克重,看起来和50分,70分没有啥大小区别,但是价格区别还是很明显的。

钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 以前的钻石报价表,大家可以看看能否看懂

上面就是钻石4C标准的介绍。当然影响钻石价格的不仅仅是上面这4个,还有伴色,荧光等。

伴色就是说钻石表面带会影响钻石颜色等辅色(比较懒,不想去差专业名词解释了)。商业上说的最多的是茶钻和奶钻。茶钻是指钻石带有褐色调,会使钻石颜色降级,比如H色的茶钻,看起来像是I色;同理奶钻会使钻石颜色升级。

荧光是指钻石在荧光灯下会发光。平时佩戴没啥影响,也不影响4C分级。不知道是不是信仰还是习俗,我没记错香港人和日本人不喜欢带有荧光的钻石。因而不带荧光的钻石价格会稍微高些。

钻石选购平台

1. 国外大品牌钻戒

比如卡地亚(Cartier)、蒂凡尼(Tiffany)、宝格丽(BVLGARI)等。主要特点:价格高昂,工艺精湛,设计精美。它们使用的钻石或者其他配石材质与国内品牌没啥区别,主要卖的就是品牌和设计,而我个人认为佩戴珠宝卖的最主要就是设计(可惜我这个屌丝只能干看着没钱买),因而有钱的话肯定优先选择啦。

题外话,我个人最喜欢的国外品牌是绰美(Chaumet),这个品牌国内人可能不太了解,但是当你认真了解它的品牌历史的话,才知道谁才是真正的皇室珠宝(卡地亚别乱看了,说的就是你!)

2. 国内品牌:

这部分比较多的有周大福、周生生、周大生、老庙等。这些公司的钻戒基本都有质量保证,而且售后较好,也拥有一定的品牌附加值,当然价格也要相对高一些。

这类公司实际上不仅仅卖钻戒,其他珠宝也卖,因而导致博而不专,因为钻戒不是重心(国内大部分公司的重心都是黄金),设计只能算中等,感觉它的设计和价值不成正比。比较适合经济还算充裕,钻石行业没有熟人,有比较喜欢售后的朋友。

这里给大家推荐两家公司:TTF和I do,这两家的设计是我个人非常欣赏的,也是我认为具有国际设计水平的钻石公司。

3. 普通的钻石店:

这类店面没有品牌附加值,价格便宜许多,性价比较高。但是良莠不齐,售后也不太好。对于这类店面的钻石挑选大家就要认真细心了。到这里买钻石必须要有一定的钻石知识,不要被店员的花言巧语蒙骗,比如我上面提到的八心八箭等。

挑选的时候大家要用放大镜观察钻石的腰棱处,只要是GIA鉴定的都会有镭射的“GIA”标志。在戒托内圈也会有材质标示,比如Au750,金18K,G750都表示戒托材质为18K金。这些地方购买钻石不要全听营业员的,主要看鉴定证书,且鉴定证书一定要是GIA、IGI、HRD、国检等大型机构的,就算是省检的都不要信,如果没有鉴定证书千万别信。

至于购买价格,大家可以去网上查找钻石报价表,根据标价表估算出裸石大概价格,然后考虑戒托金重,配石等估算出钻戒整个价格,再额外增加300左右(毕竟这些店面也要赚点钱不是么)。

4. 网上平台:

这一类是近几年兴起的,也是我非常看好的。国外平台我不熟悉,大家可以参考下之前一位值友的文章。

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石昨日lpflyss| 4k 评论1k 收藏11k查看详情

国内的话比较出名的就是钻石小鸟,信誉度不错,价格也还行(这几年品牌提升后价格涨起来了);至于淘宝这类电商平台,对于没有钻石专业知识的朋友,建议要谨慎。

钻石投资的个人建议

1. 投资人对钻石要有基本的了解,最好对这个行业也有一定的认识。

2. 投资类钻石至少要H、VS1、1ct以上(最好不要带荧光)。

3. 既然是投资,大家就不要心急,毕竟价格是慢慢涨上去的,所以至少要2年以上才能见到收益。

4. 投资钻石一定要带有鉴定证书,最好鉴定证书中要有GIA的,且最好是裸钻

5. 投资钻石最好购买标准圆钻,不要购买花式钻石(异形钻石),因为标准圆钻是最好出手的。

6. 如果作为投资,大家最好有珠宝行业的朋友。毕竟这类大钻出手还是要关系的。

7. 这几年彩色钻石也有很大的投资空间。最好是天然色,不要是处理后的彩色钻石。但是国内市场上绝大部分彩色钻石都是人工处理色,所以这类彩钻的购买最好通过熟人或者大公司或机构,且要有权威鉴定证书。

花式钻石简单介绍

这些年中国人的消费能力越来越强,消费品位也不断提高,人们开始追求个性时尚,这样花式钻石(异形钻石)开始流行。下面放几张比较流行的花式款,具体优缺点大家去网上查,我就不详细介绍了。

1.梨型

这是花式钻石款式最常见和最多的一种。在大钻上使用较多。因为随着钻石的增大,标准圆钻琢形由于刻面数固定(57或者58个),变大导致火彩降低,使得钻石不好看价值降低。梨型就是为了大钻而改良的款式。世界上最大的成品钻库里南一号就是梨型钻石。

2.马眼型

也称榄尖钻,素有“琢型王后”之称,其特点在两边的尖角处可以遮盖钻石瑕疵,并且尖角处的闪亮度极高,如果加工精湛,其火彩超过包括圆钻在内的所有琢型和磨工。

3.心型

琢磨的比例和角度基本同圆钻。适用于形状不规则且整体较扁的原石,原处凹槽位置的内含物可以被剔除,以提高钻石净度,但此种切工原石留存率较低。轮廓要求两侧翼对称,形状饱满。

4.祖母绿型

其特点为原石留存率高(60%-70%),但较难遮眼内含物,因此对钻石精度要求较高。

5.椭圆型

6.方型

7.雷蒂恩

8.垫型

钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议

下面说一些写我个人的感想,大家可以当作玩笑看看,仅供参考:

1.目前市场上合成钻石还未普及,基本钻石都是天然的。因为合成钻石需要高温高压,成本上不比天然钻石低,而且大部分合成钻石重量小,颜色等级低,因而商业上非常少。但是我听国检的同学说,他们在商业鉴定中有碰到很少量的合成钻石,所以未来合成钻石会不会普及真不好说(通用公司干巴爹!钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 )

2.并不是钻石有GIA的证书就更加高大上,好像没有GIA证书这货都不叫钻石。钻石只要有国检、HRD等专业检测机构的证书都是可以购买的。GIA只因为是4C标准的提出者和商业化领导者,所谓先下手为强,大部分钻石鉴定市场都被它占领了(没记错世界上85%以上钻石都是由GIA检测的),而且因为GIA的名气响亮,很多不明群众也都只听过这个名字。既然有了执行标准,那么大部分大型机构的检测水平是不会差多少的。因而国检、HRD、IGI等的检测证书也是可信赖的,而且一般50分以上钻石都是有GIA的检测报告的。当然你买钻石是用来投资的,那么最好要有GIA的检测报告。

3.如果是投资钻石的,就不要购买低克重低等级的了。最好购买1ct,vvs2,G色以上的钻石吧。

4.如果有钱的话就买彩色钻石吧,哈哈(虽然大部分彩色钻石都不是天然的)钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议

上面都是以我之前大学专业知识和现在工作经验写的,毕竟好久没看专业书了,可能有写错的地方,值友们就放过小的我,轻拍即可。

最后,我会告诉你们我这个屌丝根本就不喜欢钻石,只喜爱彩宝么?钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议 钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

珍尚银【中国黄金】一克拉莫桑石银戒指对戒求婚结婚订婚

珍尚银【中国黄金】一克拉莫桑石银戒指对戒求婚结婚订婚

蒂瑞珂 半壁江山50分莫桑钻钻戒

蒂瑞珂 半壁江山50分莫桑钻钻戒

925银缠绕爱河个性戒指女小众级轻奢爆闪素戒麻花开口饰品戒子

蒂瑞珂 女士莫桑钻一克拉公主皇冠钻戒

蒂瑞珂 女士莫桑钻一克拉公主皇冠钻戒

潘多拉(PANDORA)璀璨星河戒指925银混搭小众甜美风 璀璨星河戒指 内径尺寸 52mm

• “钻石真的是 20 世纪全球最精彩的营销骗局吗?” 去看看

只能说明debeers太牛逼了。

我个人不喜欢钻石,也认为钻石世界上最好的营销骗局,但是呢作为一个普通人又必须面对这个骗局

• 求作者大神解答,国内XX小鸟的裸钻可以购买么?值得信赖么???

还可以,比完全不懂去实体店被坑靠谱多了

谢谢,很感谢 !

• 为啥我感觉这篇文章在知乎某处看到过呢?

就是网上找来资料整合一下啊,加点自己的看法,lz知道forever mark吗

噱头。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• [喜极而泣] 买了个70分的,为毛这文不早出现,不然就省不少钱

我写的买不是整数的钻石是为了我这种屌丝自我安慰用的,你都买得起70分了不用在乎这些小细节啦,喜欢就好

[喜极而泣] 那是割肉换来的呀呀呀呀

• 好像昨天才看到炒砖石的,今天就来教程! [献黄瓜]

炒钻石这些东西和炒楼啥的差不多,需要大量的资本投入。没钱还是最好别陷进去,不然…………

从来就没想过!!!!哈哈个 [献黄瓜]

• 求婚钻戒你不买Tiffany幸福吗?Darry Ring的只是个噱头而已。

是的,戴瑞的就是想法挺好,然后我说了出来,结果被人骂成广告贴了。我自己是个屌丝,蒂芙尼买不起啊。而且我不喜欢蒂芙尼的款

每个女生心中都有个Tiffany的梦 [赞一个]

• .如果有钱的话就买彩色钻石吧,哈哈

是的,我很多同学结婚都是买的彩钻。一颗20-30万,让我这个屌丝还怎么活

• 马上要结婚,虽然买不起很贵的,但是仍然很受用,自己抄下来了,准备带到珠宝店去参考~~跪谢~~赞赞赞!!!

能为大家带了用出就非常开心了,也祝愿你能挑到喜爱的 [高兴] [高兴]

我是做珠宝的,有什么可以帮到你吗?

• 期待楼主再发一篇彩宝的经验,很喜欢碧玺,希望看到您的分享!

碧玺我也非常喜欢。但是好贵买不起啊 [哭泣] [哭泣] 怀念当年一条手链200块钱的时候啊,当时作为学生时候还没看到商机啊

• 额,楼主,既然不是卖宝石的,那你扪心自问,投资买钻石会赚么?

个人不太建议投资钻石,这东西资本投入太大,而且见效可能还没有商铺速度快。越是在珠宝这个圈子混越想离开,感觉这是钱的行业,没钱啥都不行

• 戴比尔斯的骗局

垄断是这个世界上最赚钱的行业

• lz觉得在bluenile上买个裸钻,然后拿回国镶,合算吗

我个人对于海淘不太了解哎。我本身就是珠宝行业内的,而且钻石这种东西很多细节在证书上体现不出来的,还是需要自己亲眼看到对比挑选的,而且国内价格也不会比国外高多少。不过买裸钻自己镶嵌是我认为非常好的,款式自己决定价格便宜

• 呵呵呵 关于投资钻石我只想说 那是土豪的事情,不是十几万以上的裸钻没什么投资意义。屌丝们买钻石基本是结婚为主,预算在几万的话还谈什么投资。不推荐国内的品牌店,如周大福,周生生之类的所有品牌,这些品牌的钻石带的基本是国检证书。国检证书的跟最权威的GIA证书的区别,我简单的举个列子,GIA里面的VS1相当于国检证书里面的VVS1,也就是说国检的标准差GIA在两个等级左右。而且国检花几十块钱就能做一张了,国检对于我来说,也就是证明这颗钻不是人造石而已。比较推荐买裸钻自己定制戒托(我的结婚戒就是如此),价格大概是通灵的1/3,买裸钻只要认准四大权威证书就好了,依次为GIA,IGI,HRD,EGL。GIA最为权威,相对应EGL的标准来说大概又高了半级。

EGL亚洲靠谱一些,其他的EGL 这个标准实在是 呵呵了

GIA的 VS1 是按照GIA标准来的,国检的VS1有时候是GIA的VVS2或者是VS2(国内的标准大量参考了GIA与HRD的国际标准) 这个又涉及到一个比较复杂的问题。
    首先净度标准是人为判断的,人来判断就有人为因素的影响,也许A今天看这个级别换个B来看也许就不是了。今天是这个级别明天就不是了,都有这个可能。另外国内市场钻石商人相对自律性更差(利益驱动的时候任何事物都有可能受影响)国内在鉴定的时候有些标准会比国际证书其实是更加严格的,但是也不排除宽松的可能。
    关于IGI证书,我只想说目前我首选安特卫普开的(证书上会标注开证书的地方)。
    GIA还是我买钻石的首选,当然了,也许我会在几颗一样的级别的东西里选一颗我认为好的。

PS:有些东西甚至于GIA也无法体现,好比“奶钻”“咖钻”“灰钻”乃至非常有趣的带粉色调都是有可能的。

• 钻石投资保值?别逗了,3克拉以上还有点希望,之下的就别考虑了。钻石市场价格都是戴比尔斯控制着呢!
    他们大部分开采出来的钻石都存着呢,慢慢放才能保证市场的高价!!!

做钻石投资的很多的,尤其是在江苏那一片。1ct以上就很有投资价值了,当然一两颗这东西肯定没啥意义,主要都是大量资本进入

呵呵,那种花8w买个裸钻,出手只能卖4w的例子少么?这东西不是什么稀缺资源。和手表一样,只能是不断地涨价,但是并不保值,因为商家手里并不缺,所以你二手卖不上价钱

• 用现在手头的钱买钻石砸不死女友买金子就差不多了。。买铁可以埋了她。。。不过谁生个女友给我啊啊啊

壕收下我的膝盖 [哭泣] [哭泣]

金价。。现在300多一g吧。。。。勉强是砸得死人啊。。。。要是铁的话。。就直接埋人了。。没错啊。。。这个不算什么土豪啊。。。

• 好,已经学会了,就差钱买钻石了

饿,我也是

• 知乎有一篇类似的。
    我就说说我的经验:
    50分,六爪简约镶嵌。18k,不要设计。
    这样就非常好看了。

预算低一点,30分也行。

做六爪经典款,50分好,宁可净度选低一点。4c标准里面肉眼最不挑的就是净度

我不上知乎,而且也可以保证这篇文章是完全百分百自己手打出来的,没有借鉴过任何人的文章。毕竟钻石可以说的也就这么多,尤其4C标准哪一块,基本是固定的,所以相似也很正常吧

• 4C方面,楼主介绍的很多比较详细,基本没有什么问题,关于戴瑞珠宝的推荐有广告嫌疑,戴瑞珠宝是我看着做起来的,他很巧妙的借了一个“一生只送一人”的概念,讨好了女人也讨好了想要送给女人的男人们,所以届时卖了很高的价格,其实款式有大把的是公版设计,深圳的钻戒代工厂随便拉一家出来都有同款的模具……
    好了,这部分不多说,不是为了黑戴瑞珠宝,只是介绍戴瑞不具备性价比,虽然相对卡地亚,蒂芙尼等国外品牌已经算便宜的了,但是这里是什么值得买……

我对于戴瑞也不熟悉,而且我本身也不是做钻石行业的,只是学珠宝的。以前听同事说过这个品牌,感觉创意很好,就说了下,没想到都认为我在做广告,无奈

哪个学校学习珠宝的?我认为买钻石还是从小店买比较合适,只要算好价格,看清楚GIA印记,要求GIA证书。

• 关于最后面的感想部分,首先第一条就很值得说说,目前人工钻已经有很多种,有的方法是直接高温高压模拟天然钻石的生长环境用碳元素合成,有的是用1分一下的小厘石(天然钻石的小碎钻)合成,也有的是用锆石等廉价石头表面包裹一层钻石的薄膜成,方法很多,不限于上面说的几种,不同方法合成的结果差距比较大,最前面的一种合成的就是著名的莫桑钻,在莫桑钻出来之前,一般鉴别天然钻石用的是钻石笔,钻石笔的原理是利用天然钻石拥有自然界中最高的折射率2.417这点来鉴别的,但是人工合成的莫尚钻折射率达到更高的2.56以上,在钻石笔下能测出和天然钻石一样的结果,所以那时很多小的典当行就被人用莫桑钻当天然钻石典当被骗的,百度一下就有大把新闻(旧闻)

最近***热卖莫桑石(碳硅石)。。。

合成钻石是有很多的,但是想在达到消费级别的还是非常少的,至于莫依桑石本来就不是合成钻

• 感觉写的略扯 内容之前的一篇晒物还是经验基本包含了 还不如上篇写的好 还做广告哼

你如果是大神可以写一篇出来看看,我也想知道你的观点。至于说是广告贴那么我无话可说,也问心无愧