懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

2017-02-27 15:54:00 17点赞 175收藏 38评论

前不久发了一篇文章:

什么值得抢,什么值得不抢 — 从张大妈家的“值友优惠”淘宝

什么值得抢,什么值得不抢 — 从张大妈家的“值友优惠”淘宝最近闲逛,发现张大妈有个“值友幸运屋”,里面可以用金币抽奖的。正好手上有一点张大妈金币,又正好抽奖物中有一款我喜欢的相机,于是就点进去并押注。慢慢往下看时,发现还有不少东西可以用金币押注抽奖的,只可惜手上金币实在是太少太少,又不能像淘金币那样每天领取,真的是花一毛少一毛。穷则思变,那就想着怎么样能把bill_bill| 11 评论24 收藏28查看详情

文末说过我的这些数据都是懒得自己动手捡,而是由一个软件帮捡的,今天就来说说怎么样用这个软件来捡一些公开的、大家喜闻乐见的网页内容。这里还是用上次的栗子来和大家说说怎么使用,懒人看官们只需要照葫芦画瓢,就可以KO了。

首先看看这个软件,叫做八爪鱼,功能是抓取网页上想要的内容。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

本文将手把手教授怎么用这个玩意拣点有意思的数据。

先上个流程图说明处理步骤。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

又来一个总览,这就是我们最终弄成的流程,先预观摩一下做个心里有数。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

下面简单的看图说话来了,直观清晰,不懂的地方欢迎不要找我(初学者要研究这玩意着实会有点耗费时间,软件优化不好速度挺慢,需要填坑的地方也不少,为了让傻子都能懂,我可是下苦功截图了,再没精力去应付问答 (懒人不容易啊懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方 ))。

登录: 首先这是个需要联网的软件,其次你还需要有一个账户,所以请先注册并登录。

然后就看到主界面

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

在左边的框框里点击右键,建立一个新项目。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

写上项目基本信息,然后下一步

鼠标点击左边“打开网页”的按钮并拖动到如图位置

填上网址并保存

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

点击蓝色区域,会出现一个对话框,选创建循环列表

选择添加到列表

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

看到第一行内容出来了,然后我们继续搞其它的

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

重点!!! 这里点击蓝色区域(第4个物品的周围,切记是第4个也就是最后那个)

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

我们看到所有的相关信息都出来了,然后点击完成。

在新对话框选循环

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

注意点击的区域,这次我们直接点击在字体上,然后抓取这个文本

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

自动出现“提取元素”这一个按钮,我们在右边的字段名称把它改“价格”

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

同样点击其它的几个区域提取文字,并改字段名称,然后保存

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

接下来我们对提取到的文字规整一下(嫌麻烦的不弄也罢)

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

首先我们选"单价"来弄。

如图,选格式化数据

选正则表达式匹配

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

如图输入(.+?) ,可以直观看到结果,然后点确定

然后我们就可以看到结果

同理设置“限制”一栏的内容

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

规整后的数据如图,记得点保存的那个大勾

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

我们又去点一下第一个物品(图标或者文字、或者下面的前往购买都行),这将打开一个窗口来显示点击的这个物品的详情。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

下面进入判断环节(区分京东物品,淘宝物品,和jd卡,提取不同的价格)

下图1是刚才点击后出现的,现在要把2拖动出去,生成判断条件框。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

点击1,选择左边的条件分支,然后在2写上实体两字(如果页面中有实体卡这样的字眼,则走这个判断分支),然后记得保存。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

点击价格,提取,自动生成提取数据一项。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

这里是关键,以下所有提取不同(淘宝,京东,京东卡)价格的字段名称都要统一,比如以下3个分支都会用“价格”。记得保存。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

第二个条件分支,如法炮制。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

然后我们要找一个淘宝(Tmall)的物品,这里我看到这个水杯是我所找的,点击它。

提取它的价格。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

然后很不幸的是,或许你会发现前两步的点击元素和提取数据出现在上面的框内。现在我们把1删除,把2拖到右边的条件分支去。然后记得改字段名称为“价格”,然后保存。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

经过以上步骤,我们的流程框应该看起来像下图这样。确认无误后随手按一下保存吧。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

默认的判断条件是左右两个框,现在我们来弄第3个框出来。

拖动条件分支,出现在右边框中,然后鼠标按住这个新框,拖动到和第2个框平行的地方(会出现绿色线条指引)。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

现在第三个框出来了,如法炮制,写上京东并保存。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

然后我们发现,刚才第一次拖判断条件的时候,为了清晰放在了下面,这样是不能循环提取的。所以我们现在把下面的判断条件放回它应该在的地方。在判断条件框内按住鼠标把这个框拖到上面的循环框内最后的位置。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

最后的最后,我们的流程图应该是这样的。然后就一直下一步到底。(任何过程中如果出现提示修复流程,可以选是)

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

好了,配置完成。我们来运行一下看结果。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

看起来工作ing正常。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

结果出来了,可以导出成excel格式。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

在excel中检查一下。So Good。

懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

如果有个别捡不到的,那就手工补上吧懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

飞流直下三千图,疑是懒神落九天懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

为了各位懒人的福祉,本人也是蛮拼了,希望各位张大妈看官还能满意。

授人以渔不如授人以鱼。最后送上彩蛋一枚(上面栗子的规则文件):

我是彩蛋

只要直接在八爪鱼中导入规则就可以了,蛋痛君可以好好研究一下懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

PS: 懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

对于一些需要点击,才能利用后面显示出来的网页的步骤,大可以先点击让网页显示出来后,看到想要的页面想要的数据,把数据提取出来后,再把这个点击过程删掉。这个就不展开讲了。如果碰到问题就多尝试吧。

PS2:懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方

以上在“限制”一栏过滤文字的时候,取出的是“不限次数”,想想不妥,将之改成取出限制多少次的。如下两图所示。

PERFECT 懒人的张大妈抽奖小技巧:八爪鱼抓八方