回忆一下没落的英雄----黑莓

2017-02-28 15:58:14 20点赞 40收藏 84评论

可能人如果上了岁数就喜欢回忆吧,我年轻的时候其实也没什么精彩的事情可以回忆,一个普通家庭的普通人过着再普通不过的生活,感觉唯一可以回忆的也就是年轻的时候一些玩机的经历。而在所有的经历中,不得不提的那就是黑莓

我接触黑莓手机的时间并不早,最开始的时候是一台8707。911以后黑莓开始崛起,当时的市场占有率甚至比现在的苹果还高,但是它的所有功能国内是无法体验的到的,唯一能体验到的就是它那标志性的全键盘。第一次购买黑莓也是因为想体验下全键盘,因为当时感觉那就是一台小电脑,自从8707以后就感觉这才是我的最爱,不亚于诺基亚的做工,全键盘良好的手感,以及黑莓系统的便利和当时所感觉的智能。

我的最后一台黑莓手机就是我手里这台9700,应该说97系列算是黑莓最成功的系列之一,全键盘、四大金刚键、以及光学触摸板。先看一看这台手机在我手中的大小,真的很袖珍。

回忆一下没落的英雄----黑莓

这里先说说四大金刚键和光学触摸板。四大金刚键最大的好处就是在你开车的时候完全可以盲接电话,不用担心找不到接听键。一直都喜欢按键的那种真实的触感,只是现在都已经是触摸屏不得不改变自己的习惯了。再说说光学触摸板,这个东西是经过几代的进化得来的,最开始的时候像8707这种机器都是用一种三向的滚轮操作菜单,上下滚动再加上向下按这么个三向。再发展就是一种叫轨迹球的东西,一个小球在一个槽里面滚动,实现全向的操作,就像当初机械球鼠标一样的原理。这个玩的好处就是可以全向操作,不好的地方就是容易进灰,然后导致操作不灵。光学触摸板的出现大大改变了这些情况的发生,这个就跟笔记本现在用的触摸板是一样的,可以操作光标还可以点击确定,而且大大改善了使用的寿命基本不会损坏。

再看看后背吧,背壳的材质摸着很舒服,有凹凸的纹路摸着像一种户外服装的感觉,也不知道是不是所谓的凯夫拉纤维,就算是我也不知道凯夫拉是什么感觉。(大家可以忽略那500万像素的摄像头)手机是移动的定制机,当初挺贵应该,我可能是赶上清仓时候买的不算贵。

回忆一下没落的英雄----黑莓

下面重点说一说经典的全键盘吧,这个才是重头戏,先来张照片看看吧。(请忽略岁月的痕迹)

回忆一下没落的英雄----黑莓

详细的说下这个键盘,大家从这个角度可以看出来键盘上有像鱼鳞的纹路,这个纹路我感觉是黑莓键盘的黑科技。(可能当年还不太流行黑科技这个词,大概叫专利吧)再看一张我手指按在这个键盘上的样子。

回忆一下没落的英雄----黑莓

我不是大指怪,只是这个手机的键盘实在是太小了,我的一个大手指几乎盖住了一半的键盘。(这里继续忽略有点长的指甲和指甲内的灰尘,搬砖不易啊)没有真正用过黑莓的人一定会觉得这个键盘根本没法用,难道要用指甲尖点吗?其实当你的手指按下去的时候,键盘每个键子上的纹路就起了作用,因为每个键子在你手指下的感觉都是不一样的,可以让你很容易区分每一个键子,刚开始一个星期大概有点不适应,但是真正适应了以后你甚至可以盲打,这个是真的!曾经我就对这种感觉上瘾了,输入速度不知道比现在所谓的九宫格或者触屏的全键盘快多少倍。其实更高效的是这个键盘默认不少键子都可以一键打开应用,比较按下a就是通讯录等等(还有太多时间长不用忘掉了)。

回忆一下没落的英雄----黑莓

再来一张系统的截图吧(还得继续忽略不知道怎么弄的屏幕左上角的损坏,不是马赛克),这个系统算是早期的智能系统吧,可以安装各种软件。当年真的是玩的不亦乐乎,手机的右上角还有消息提示灯,满满的都是回忆。其实这个不是我最后一部黑莓手机,之后我还从我大学同学手里抢来过一台Q10,但是那台机器在一个秋高气爽的早晨就那么消失了,恩消失了,消失了,失了,了。

年轻的时候对于黑莓的情结应该算是挺深的,看到这个公司走到了这步田地也是很为其伤感,本来写这篇文章是打算在黑莓发布keyone之前跟大家一起回忆一下,因为近期太忙结果keyone都发布还没写完,那就再说说对keyone的感觉吧,安卓配黑莓的全键盘,个人感觉除了键盘的手感不会变,其他的可能都变了。

• 用过8800 8900 9800 这三款之后,买诺基亚925了,然后5s ,925坏了之后上了个wp的末代旗舰950,完结了两个时代.

我上的1520 用了半年卖了

950 我就是拿来打电话听歌用,还别说,音质比水果好.

• 跟你一起回忆回忆

看来也是有故事的人啊哈哈

只剩回忆了呵呵

• 成也键盘,败也键盘

白瞎那个键盘了

• 我也有黑莓8310 我老公有两台黑莓 还在用的事9900 很喜欢

我想你老公最拿手的应该是修轨迹球 [高兴]

• 9788吧?行货机

是的 行货9788

• 9790在抽屉里已经躺了好几个月了。。。。。

我的躺好几年了

哈哈,不过黑莓打电话逼格还是很高的。。。现在为了便携改用NOKIA家的小翻盖了。感觉以前老手机用着还是很有感觉的。。。

• 家里还有3个在那扔着
    最后想入个护照终结

护照我也喜欢可是不支持移动4G 没办法 联通的还好

• 同是9700的握爪 [献黄瓜]

看来莓友还真是多

• 有没有支持移动4G的黑莓?

港版黑莓的priv支持 但是少个频段

磐石有售卖么?

• 第一台是7100v,后来用上了经典的87系列之后再也不想用其他手机了,快捷键太好用了,特别是那个屏幕无视任何阳光,最后一台小黑是Q10,看到了Q20的时候觉得那个价格不太合理,主要是习惯了各种app了,没有app的手机实在是用不习惯了!太可惜小黑!

诶呀完全忘记了当年最牛的屏幕了

• 有点少啊 我以为87 83 89到99到Q30都来一遍呢

没办法 只有这一台活物了

• 你那个不是9700,应该是9788 [喜极而泣]

呵呵 都是一样的 没区别

区别大了 9788是中国移动定制的 全世界唯一一款支持tdscdma制式的黑莓手机 这也还黑莓这个强硬的公司为了中国市场做的一次妥协 如果他后续的策略不那么一贯强硬和不讨好用户的话 他不至于最后悲剧收场

• 移动logo定制机应该是9788

呵呵 是的

• 7290 8700 8900 满满的回忆,最后一个用的最久,当时Nokia E72 63 算爆款

诺基亚的全键盘就是摆设 E71一下可以按一堆键子

• @数码爱好者公馆 9780和9700可不能说没区别

恩 确实有区别

• 现在的黑莓只是一家靠专利和授权维持生命的企业而已

壮士断腕嘛 保住核心技术 硬件基本没什么利润 只是没有系统级的支持 全键盘也就只是个键盘而已了

• 手里还有一部9788移动定制版,准备过几天入个白色Q20

不建议Q20 配置不行

Q20是什么系统,我想用黑莓系统,不用安卓的,白色全键盘,不要太大的

• 说到全键盘,前treo 650用户笑而不语(就是08年冒出来的那一批一千七上下的洗板货)。

palm的机器用过两款 也是真可惜了这个团队了 下篇文章写个palm的

• classic作为主力机的路过

classic基本的通讯应该没问题 软件差点