公路车碟刹大法真的好?

2017-02-28 17:32:21 33点赞 79收藏 101评论

深度解释公路碟刹这个“阴谋”

答案是否定的。需要结论的读者可以关闭此网页了。

接下来我也做一次“流言终结者”;关于公路碟刹,厂商们最常用的推荐理由是:

“碟刹能提供更强大的制动力,使骑行变得更安全”

“碟刹在下雨天也能提供强大的制动力”

待我击破。

第一条的内涵看似非常符合逻辑,“增强刹车性能就能缩短刹车距离”。事实上真的如此?我看未必,要使上述观点成立,必需满足以下这个条件;那就是“轮胎与地面摩擦力足够时”。只有当“轮胎与地面摩擦力足够时”,“增强刹车性能才能缩短刹车距离”。这两个条件都是必需的。

所以我的观点是:在公路车,特别是在最普及的23c、25c胎宽的公路车上。限制刹车距离缩短的瓶颈是:轮胎摩擦力(在刹车时轮胎无法提供与地面足够的摩擦力而产生打滑),而不是刹车装置的制动力度。

在轮胎摩擦力不足的情况下,无论怎样增强刹车制动力,都无法缩短刹车距离。举个日常生活中的例子:比如在光滑大理石地面、湿滑的斑马线上,你可能只是稍微用一点力来刹车,车轮就会立即锁死导致打滑。在干燥路面上的情况也是类似。目前我们所使用的C型夹器在大力刹车时也是极其容易锁死车轮的,尤其是后轮。

第二条,“碟刹雨天很可靠”,对,碟刹雨天确实很可靠;但我认定他是流言的原因和第一条类似,因为碟刹可靠,可惜你的轮胎不可靠。雨天制动力过大反而非常不安全。锁死轮胎的临界点更加难以掌握。“安全减速”是个系统工程,你提高单一非限制性因素的性能,对整个系统的性能可以说丝毫没有改变。

另外我再简单介绍下公路车使用碟刹的一些劣势:

1、公路碟刹在运输中非常不便。你需要非常小心的保证不会碰坏你的碟片,并防止刹车活塞被顶出来。

2、碟片需要小心保护,避免碰到任何油。

3、在非桶轴的情况下(使用传统快拆式轮组),每一次拆装都有可能蹭碟。

4、油压碟刹中的制动液对温度、海拔等环境因素要求相对苛刻(低温、高海拔都会影响制动效果和手感)

5、在大集团骑行时,摔车导致碟片割伤人。

所以结论就是碟刹在普通公路车上使用非常不科学。

关于公路碟刹在技术层面上的“科学性”就到此为止。

普通爱好者看到此就可以关闭网页了。

————————————————分割线———————————————

接下来作为“行业话题”

介绍如此“不科学”的设计为什么一些大品牌还要强力推广,甚至希望得到普及。

第一点,科技是消费的第一推动力。通俗点说:厂商需要打着“科技进步”的旗号来引导消费者升级现有装备。

第二点,作为行业龙头的厂商需要用“新技术”、“新标准”、“新规格”来打压弱势小厂。让小厂跟不上“科技进步”,或者让他们被迫增加生产成本,从而削弱他们的市场竞争力。从而巩固大厂的市场支配地位。

在“阿姆斯特朗时代”自行车运动积累了非常深厚的观众、爱好者、技术、文化、资金。这项运动在全球范围都得到空前的关注和投入。而在“后阿姆斯特朗时代”更是迎来一次爆发,各种自行车相关的文化、技术、活动都井喷式发展。而技术发展是当中最明显也是最强劲的。从最早的“轻量大法好”到后来的“管胎大法好”到还未落幕的“气动大法好”,直至现在的“碟刹大法好”。每一个阶段厂商都在试图挖掘消费者的潜在需求并放大。但这些华而不实的“科技”最终都经受不起时间的检验。

对于自行车普通爱好者我给的忠告是:如果你真的只是普通骑行,那千万别买“超轻公路车”、“气动公路车”、“碟刹公路车”。

对于行业从业者,我建议认清历史和现状,多学习少抄袭,多创造少嘴炮。

对于商家,我始终认定,把消费者不需要的东西推销出去,根本就称不上“销售”,伤害了客户最后还是伤害自己。

--------------------------------------------(完)----------------------------------------------------

公路车碟刹大法真的好?

图为shimano 最新的公路碟刹系统(油压)

公路车碟刹大法真的好?

图为,shimano 最新DA系列 公路碟刹片,专为公路车优化设计。

公路车碟刹大法真的好?

图为,最新款venge 碟刹整车,17年开始specialized 全系venge使用碟刹

公路碟刹效果图

公路车碟刹大法真的好?

公路碟刹效果图。

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 都没说到点子上,公路上碟刹的真正原因是因为碳纤维车圈承受不了剧烈摩擦,持续刹车,大力刹车,车圈会爆框,为了增强轮组的竞技性能,不得已在重量上做的妥协,根本不是为了提升什么刹车力和雨天可靠性

• 总结一下作者的观点就是:
    1、碟刹确实是能提高制动性,但是减少刹车距的是你的轮胎和路面决定。
    2、碟刹保养略麻烦,摔车易出事。

• 按照这样的推论:
    碳架不可靠,列举理由123
    管胎不可靠,列举理由123
    楼主举的这些论据放山地车上也成立
    可是在山地车几乎碟刹已经一统天下了
    碟刹公路光一条刹车不会爆框就足够很多人心动了

• 基本瞎扯,我来一个一个反驳。
    第一,更好的刹车效果更多的指在长距离刹车时避免夹器的热衰退甚至是碳圈的爆框,在短距离下相差不大,而且在急刹时油碟也能提供更快的反应,而且手指一没那么累,和山地碟刹一统江湖一样,早晚公路也是碟刹占优。
    第二,雨天时也一样,不管是光滑大理石还是雨天,碟刹的线性都是远好于夹器的,所以轮胎临界点更好掌握,如果你骑过你就能体会到,如果没有,去看看Cyclocross,那都是在泥地湿滑路面使用的。
    第三,运输和所谓碰到油没那么娇气,山地碟刹该怎么运输怎么用的公路碟刹就怎么用。
    第四,现在碟刹公路绝大多数都是桶轴了,这反而是由于传统夹器的优点,油碟调教的几率远小于线拉夹器的影响,对反而省去了麻烦的调教,打雷牌的venge visa就因为夹器刹车太糟糕所以现在主推碟刹版了。
    第五,制动液对温度、海拔也没那么苛刻,还是那句话,山地碟刹怎么用公路碟刹就怎么用,我自己用过山地碟刹跑过西藏,没出过问题。这两年很火的“骑闯天路”不知道你听说过没有,里面用公路碟刹的可不少,也没出过问题。
    第六,碟片割伤人在如今碟片改革,打圆加保护罩之后已经可以避免了。而且Pro那种公路大集团摔车对于普通爱好者是比较远的事情。
    至于想当然的觉得什么行业龙头打压小厂就更是无稽之谈,新科技反而是小厂弯道超车的法宝,禧玛诺作为龙头老大对这些新科技反而是最保守的,公路碟刹到9170才算真正支持了,功率计也是一样。
    还有,别的我不说,我认识的TREK美国那边的设计师包括禧玛诺日本的人,他们是真心热爱骑车,是真的想不断创新来提高骑行体验,“打着“科技进步”的旗号来引导消费者升级现有装备”有点小人之心了。

小编又不懂,看似有理有据,觉得好像有道理就给了精华呗

勇士请受我一拜

• 本来楼主想靠着点 道听途说 一知半解的 观点来装个逼,没想到这里全是大神。。。

• 也不晓得哪里找了些真实性都没有得到证实的言论就能来这里发文***

• 纯属扯淡!这篇文章让我想起了差不多十年前很多人说“网购不靠谱”的说法...

• LZ说的基本上没在点上。。
    1. 首先碟刹基本上是普及在28c以上的,ENVE 4.5AR 的风洞就是按28c优化的,基本上所有的碟刹框都支持到32c,那么LZ所说的抱死问题明显在c刹上会更明显一些。
    2. 雨天的时候碟刹的制动力至少比c刹要高上50%,那么问题来了,LZ是喜欢根本刹不住呢,还是靠点刹能有效的停下来呢?
    碟刹对于普通消费者来说带来的都会是好处,安全性宽容性都会好很多,对于职业骑手的确是还有很多问题,比方说摔车时的安全性,告诉连续下坡时的热衰减,比赛中间遇到机械故障更换轮胎可能遇到蹭碟等等。
    而且就LZ所说的超轻公路车,气动公路车,这都是被大众广泛接受了的事实,为什么在LZ这里却成了经不起考验呢?难道LZ是钢架真爱粉?

• 电变碟刹是趋势,因为完美消除了线对变速/刹车手感的影响。再说了,碟刹跟碳刀管胎是绝配啊。 [深思]

碟刹其实对开口碳更有优势,圈边只需要考虑卡住胎唇就好,不用再担心过热的树脂软化,而且,zipp证明,开口胎气动性更好.

• 不知道lz长时间骑过公路碟刹没?如果没有,什么都是纸上谈兵。话说山地XC碟刹普及前,V碟之争也是月经帖,但是现在,几乎看不见V刹的XC山地了。

我是一直前碟后v 当然 我是山马 紧急情况下也甩尾过 好吓人 。。

• 碟刹不就是为了不抱死吗?

碟刹是为了不抱死,制动半径那么小,完全是为了控制的更好。

• 正巧本人正在使用TCR ADV PRO 1 DISC,上周爬戒台寺放山,真的比夹器的更有底气,也可以更容易控制入弯速度,在一次普通放坡就能感觉到优势,更不要说在大赛的入弯速度的提升。实在太明显。

• 这作者。。。让这文章精华的小编也是,这文章的内容,哎日子狗了。。。。

• 俺脚刹也够用

• 虽说刹车距离和轮胎摩擦力有关 但是长距离下坡的热衰减是要优于常规刹车 长时间刹车手部压力较小
    还有刹车手感要好的多 我更希望楼主实际使用后在发言

• 目测作者没有使用过碟刹公路,纸上谈兵。

• 买得起买 买不起滚

• 虽然不是公路专精,但这写的什么鬼,气动轻量哪一个不是大势所趋?合着你让众车队都用铝架甚至钢架圆管去跑比赛么?线管夹器进化了那么多年了,提升空间越来越小了,换个方向去提高刹车性能,满足更多样化的需求是好事,而且公路碟刹是从古典赛那种车切入公路市场的,一步一步的改进适应公路车需求挺好的啊。。。
    技术进步应该是乐于见到的,如果哪些厂家不思进取,历史的车轮会碾过它的。

• 现在还拿碟刹伤人说事 新出的碟片已经很安全了 网上有外国车队技师用手指按停碟片的视频了 皮都没破

• 骑公路的不都是喜欢轻量化吗?反正我是山马党,必须碟刹!

山地要碟刹最主要是为了应对泥泞路面,当然山马党如果只骑铺装公路,那就没这个问题。而且现阶段碟刹普遍比夹器重。

现在来说,只要不是天天爬坡,气动架的效率远比大组架高