2017-03-19 11:27:34 38点赞 34收藏 120评论

在年前华为mate9可以说是非常的火,而在线下我问那些经销商有没有mate9,都是要加价才能拿得到真机,而我就等等年后在天猫旗舰店买了一太月光银32G的来用用,用了一个多月,感觉真是国产机的巅峰之作啊,真的要有华为人的匠心才能做出这样的佳作。

【年度旗舰】Huawei/华为 Mate 9 32/64GB 4G智能手机限量抢3399元硬件配置上 Mate 9系列的三款产品具有这些主要共性:均搭载麒麟960芯片,这也是全球首款Cortex-A73 CPU芯片,CPU性能提升18%、能效比提升15%;也是全球首款Mali-G7871八核GPU,GPU性能提升180%,能效比提升40%,率先在安卓7.0上支持Vulkan 3D引擎,图天猫精选直达链接查看百科

一·开箱

没有什么好疑问的,快递当然选择的是高大上的顺丰,安全并且包装盒也没有大的破坏。

匠心,旗舰 — HUAWEI 华为 mate 9 月光银 智能手机华为包装盒外部有一层塑料膜可以有效的保护盒子不被刮花,而撕掉塑料膜更显盒子的质感,在中间有着华为mate9的logo,作为第二代使用徕卡双镜头的手机,当然缺少不了徕卡的logo。

从侧面观看盒子,做工确实能体现的出来。

背面有4个环境认证标志,SOY INK 是使用黄豆油墨技术,印刷效果好并且非常环保;FSC是森林管理委员会,是一个非盈利,非政府组织,致力于促进全球社会责任的森林管理;第三个则是可循环标志;EcoLogo是加拿大环保认证;说明华为在环保的路上走得比其他企业要远的多。

打卡盒子就可以看到华为mate9手机,以及HUAWEI DESIGN,华为设计。每个小盒子上都有简易logo说明其中所装的配件,还有个类似于蜡封的信件。

全家福包括有华为mate9手机,耳机,卡针,Type-C转换接头,保护壳,说明书以及保修卡,还有电源适配器和Type-C数据线。而在出厂的时候华为就附带有保护膜,用心之处就是由于用Type-C的较少,搭配有转换接头可以不需要为别人没有Type-C而烦恼。

二Mate9手机

华为Mate手机屏幕尺寸有5.9英寸液晶TFT屏幕,2.5D玻璃以及超窄边框设计,可以带来更好的手机体验,分为3个部分,上下占比都非常的小,使得屏占比更大,有着更好的视觉体验。

机身背部铝镁合金金属采用了涂层工艺使得触感更加光滑细腻,手感更佳,采用左右对称,看起来机身整体性更强,以及底部华为的logo,增加品牌意识。采用三段式结构,上下为塑料中间是金属材质,不认真去看还是很难区分开的。

机身正面上部有着前置800w摄像头F/1.9,自动对焦,感应器和呼吸灯加在中间,听筒则是长条状,看起来也不是非常的杂乱。

顶部则是3.5mm音频接口和红外遥控器,可以当家里的电视空调遥控等,不为找遥控而烦恼了。从顶部可以看出机身整体有着一定的弧度,以及在边框上采用金属拉丝工艺,使得手机更亮了。

机身右侧集中着电源键和音量键,尽管mate9有着4000mAh的电池容量,但是可以看得出机身并不是非常厚,也便于一只手的操控。

mate9主要定位于商务手机,那么作为商务手机最起码可以支持双卡双待,mate9采用单卡托双卡槽的设计,均支持全网通。

机身底部采用左右对称,左测为MIC开孔右侧为扬声器,USB Type-C接口,可以不分正反面,另外在数据传输以及快充上都有着自己的优势。

机身背部后置双摄像头,成竖直放置,在左侧是双色温闪光灯,右侧对焦感应器,尽管左右功能不一样但是华为还是尽量做成一样大小,使得更加和谐,在摄像头的下边是指纹触摸感应,天线的注塑处理。

三配件

快速指南以及保修卡

电源适配器输入100-240V,50/60Hz,0.75A,输入可以支持5V/2A,4.5V/5A和5V/5A不同制式。

USB Type-C数据线,和Type-C转接头

耳机我还没有听,但是耳机线的手感还是不错的。

二·系统

华为mate9使用的系统是EMUI5.0,是根据安卓7.0所开发的,而根据桌面上来看的话与之前mate8没有太大的变化,桌面看起来非常简洁,而图标偏向于圆角话,扁平化的设计,而且没有正面没有实体按键,实在屏幕下端有3个虚拟按键,而虚拟按键的位置可以在设置里更换,方形虚拟键是切换任务栏,在任务栏可以一键清除之前使用的应用程序。

在屏幕往右滑和苹果的应用界面相似,可以快速找到之前使用的aAPP,以及所在地区的天气情况,还有生活服务,而界面还可以根据自己的需求来更换。

在屏幕上端下滑可以看到应用程序的通知,在底部有一键清除的图标,不需要为每一个程序都要滑动下,下拉可以有快速图标开关,更具自己的需求进行调换。

和大多数安卓手机一样,设置里的功能没有太多的变化,就是在进入具体的功能时在屏幕的侧端滑动可以再不离开的情况下,切换到主设置界面。

EMUI系统5.0,安卓版本7.0,。而在锁屏上的墙纸可以更具自己的喜好在设置里设置,每次都会更换,以及上滑有着应用小程序。

在进行拨号的同时他会快速显示出你所要拨号的东西,以及界面数字在一个手的操作下也不影响,联系人可以搜索黄页以及名片夹的功能在拍下名片的照片,他就会把名片上的信息进行编辑存储在手机上。

三·拍照

华为mate9与徕卡合作采用双摄像头以黑白摄像头(2000万像素)加彩色摄像头(1200万像素)构成后部成像系统,而同时支持OIS光学防抖系统,以及可以实现2倍变焦,而在拍照的时候激光辅助对焦,还有双色温闪光灯。

在使用摄像头可以选择区域对焦,改变图片的光线,以及有9种成像模式适合不同的坏境。

而在摄像界面从屏幕端往右滑可以选择不同的拍照模式,选取适合自己的,而往左滑则是拍照的设置。和mate9图片对比的是我用iPhone7 plus也是双摄像头。

都是在标准模式下拍摄的照片,从图片可以看得出mate9的画面言责更加鲜艳一点,iPhone7plus的图片看起来则是有点单调,而在第一张水面颜色就可以看得出iPhone7plus有点泛白,而mate9偏黑,船只的颜色更加鲜艳。

匠心,旗舰 — HUAWEI 华为 mate 9 月光银 智能手机iPhone7plus和mate9同在10倍光圈拍摄海鸥,iPhone7plus感觉更好,虚化表现更好,图片虚化衔接比mate9更好,mate9的海鸥虚化更明显,以及水面颜色偏差有点大。

拍摄微距物体以及食物,在看天牛以及编织篮有着明显的差异,mate9偏近于原色,而iPhone7plus则是显得有点干,而对于拍摄的虾饼则是mate9的颜色过于鲜艳,有点丢失食物原来的颜色,而7则是偏暗。

在逆光的情况下mate9输于7plus,看得出mate9的噪点更多,光线不清晰,而在光线旁的几个干树枝mate9能清楚的反映出来,7plus则看不出来。

在夜间拍摄路灯的情况,以及mate9拍摄绿植和使用闪光灯,以及7plus不使用闪光灯对比,mate9的噪点更大,在使用闪光灯则会出现雾蒙蒙的感觉。

使用流光拍摄的样张,感觉非常的好玩。

mate9拍摄的样张

从mate9做工来看我是挑不出什么毛病的,不管是在期包装设计上以及手机整体的做工堪称良心之作,而我也看到了国产机其实也不输三星,苹果的做工,在体验EMUI5.0系统来说还是非常流畅的,没有什么卡,而我一般玩王者荣耀以及麻将都不会卡,运行的非常顺畅,对于续航能力以及快充都是非常好的,就是和iPhone7 plus比拼拍照性能也不输什么的。

可以称得上2016年安卓机皇,华为真的是用一颗匠心来设计制作产品。