哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

2017-03-19 11:04:20 141点赞 754收藏 118评论

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

抱歉,你们的菜包来晚了。

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

早在去年十月份的时候,局座发了篇魔都肉包测评(戳👉看让阿姨打起来的魔都26种肉包测评),很多粉丝留言要求再来一波菜包测评,有的直接丢出了几家店铺——

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

暗中观察了一段时间,局座决定克服拖延症,把菜包这件事提到日程上来。为什么大家对菜包这么热情呢?因为菜包,实在是可以和肉包相媲美的另一大基础款包包,包子店的另一大巨头。

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

在魔都,提到菜包,第一反应就是香菇青菜包。虽然也有梅干菜之类,但毕竟比不上香菇菜在大家心目中的地位,所以局座此次测评的菜包标配就是香菇青菜包。

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

有了上次肉包测评的经验,局座这次并没有广撒网,而是缩小范围,直奔“好吃的菜包”而去。刷了不少点评,问了周围朋友,再综合粉丝留言,最终选定了14只香菇菜包外加1只网评很好舍不得弃掉的草头包作为测评对象⬇️

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

买来的包包大小不一,形状和褶子也各有特色。按例要先给这些包包体检一番,可惜购买途中不小心压扁了几个实在不能看了(捂脸),所以测腰围显得不那么公正,局座直接目测了一番,挑出了“最大包”和“最小包”——

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

⤴️一个弘兴大包顶三个杏花楼包包完全没问题……

弘兴大包的包子一向都很大,提在手上沉甸甸的。先抛开包子本身的味道不谈,局座对菜包的“性价比”倒是很感兴趣,就顺手给每个包子测了下体重:

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

当探员跑到弘兴说出“要5个大包”的时候,买单阿姨以一种“这姑娘好可怜是要逃难去吗”的表情,递给了探员一袋沉重的包子。回来一称,哇塞,弘兴大包一个246g,将近半斤,完胜别家。

最轻的是绿杨邨酒家的49g,其实杏花楼的包包也很小,53g,一口一个,与绿杨邨的相差无几。体重全部测量完毕,局座啪啪啪拿起小算盘,很快算了一笔账:

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

一目了然,论斤卖最便宜的只要6.33元,最贵的将近34元,简直比肉贵多了。当然,也就是这么一算啦,仅供参考而已,毕竟每个包子都凝聚了师傅的手艺和汗,店家的营业成本、用料也不同,所以有价差很正常。

⤴️这两家的包包尤其好看

不过局座还是有点好奇,贵包和便宜包在价格上相差五六倍之多,味道真的也有这么大差距吗?来人,上包包!

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

啊不,弄错了,重上!(天知道为了让食鉴员们不吃撑,且每块都能做到有菜有皮,局座换了多少种切法……)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

15只菜包里乱入了一只baohouse的老酵草头包,不过没关系,大家依然吃得很开心,这次大概是为数不多的、不那么痛苦的试吃经历之一了~

食鉴开始

香菇菜包最主要的成分就是面皮和馅料,馅料一般都是由青菜、香菇和豆干剁细了加调料搅拌而成。好的面皮,像婴儿皮肤般光滑细腻,里面则柔软均匀,有弹性加一点韧性,吃起来不黏牙也不费力。

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

⤴️不许联想……

至于馅料,调味看各家本领,但蔬菜和豆干一定要新鲜,最好看上去是绿油油的。有些菜包馅料发黄,是因为用了不好的食材或是把隔夜的包子复蒸再卖,当然,也有可能是调料的方法不太对。

依照五分制,从以上几个角度考量下来,排名前5的菜包分数相差不大,第一名和第五名竟然只差了0.05分,堪称夺冠竞争最白热化的一次测评了。局座可以拍着胸脯跟你们说,这前5名菜包,每种都有探员愿意为其打上一架。

值得打一架的菜包

NO.1 绿杨邨酒家

奉贤路282号(近江宁路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

试吃的时候才被某绿杨邨忠粉探员教育说,这家最火的其实是外卖部的菜包,而非店里的,据说外卖部经常排着一望无际的队伍,只有懒得排队的才会到店内来买。局座虽然买的是店内的,但那时去依然看到了很多客人在打包菜包,而且都是一大袋一大袋的。

绿杨邨的包子很像个艺术品,小巧玲珑,十分可爱,褶子整齐有致,有望拯救处女座。店内买10块钱3个,如果按照重量来算,是所有店家里最贵的,但物有所值。

局座点评

馅料是绿油油的,看起来非常新鲜,味道和颜值完全成正比。面皮松软香甜,还有点淡淡的奶香味,厚度适中,皮和馅料的比例很平衡。青菜香气略淡,香菇味倒是蛮浓的,豆干虽少,但并不影响大局,好吃!测完剩下的立刻被探员们瓜分掉了……

NO.2 杏花楼

福州路343号(近山东中路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

杏花楼的菜包和豆沙口碑一直都很不错——不过只有福州路的总店才卖包子,想吃的朋友记住了。局座去的那天,下午1点开卖,12点半时已经有很多阿姨大叔在排队了。打电话问杏花楼,据说最近师傅都被抽调去做青团了,所以菜包这几天有时候卖,有时候干脆不做了……🙄

小小一只,馅料却满满的快要撑爆面皮了,感受到包子师傅满满的爱意没?

局座点评

面皮上厚下薄,不是很均匀,但这种小包包三两口就没了,绝不会一口下去吃不到馅,所以也就不纠结均匀不均匀了。切开后一股浓浓的香油味扑鼻而来,青菜新鲜得能掐出水,咬下去又嫩又脆,馅料味道偏甜。

NO.3 白玉兰

龙华西路286号(近龙华中学)

这家白玉兰的店面和招牌都很大,除了包子铺外,也有饭馆、卖西点的面包房之类。各种点心看起来都很诱人,比如只要3块5的比脸还大的粢饭糕、江湖上很少见的枪饼,还有夹着枣儿的山东大包……一家完全可以解决你早午晚三餐的店。

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

包包很大,但面皮稍厚,馅料分布得不是很均匀。

局座点评

这只包子的馅料调味吃起来很像“香菇炒青菜”的感觉,面皮偏多,掩盖掉了馅料的一部分香气。青菜剁得细细碎碎,香菇掺的也不少,能看到很大一块,黏黏糯糯的,吃起来很湿润。

NO.4 Baohouse 老酵香菇菜包

进贤路120号

记得肉包测评时这家“包子中的爱马仕”结果很让人失望,有粉丝后台留言说“这是爱马仕被黑得最惨的一次”……还好这次菜包挽回了一些颜面。

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

颜值无可挑剔,一直在线,打开后才发现,嘿嘿,馅料也不在包子的正中间,导致一边的面皮稍厚~

局座点评

馅料饱满丰富,青菜香气浓郁,稍稍偏烂,香菇量多豆干略少,咬到香菇的时候味道还是很不错的。有探员把青菜吃出了雪菜的味道,也是神奇。

NO.5 秋霞阁

定西路591号(新华路口)

印象中每次去秋霞阁的时候买包子的人都很多,其中不乏一些特地来买菜包的。局座刚去取个钱,一回头门口就又排起了长队,服了!

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

个头大的包子,皮普遍比较厚,香菇和豆干看起来非常多。

局座点评

香菇豆干量很大,吃起来口感层次丰富,不光是软烂的青菜,还有香菇的柔滑和豆干的韧性。馅料味道偏清淡,豆干的香气十分明显,不知为何有股核桃味,莫非用了带有核桃的植物油

下面这几家菜包,虽然支持者少了一点,味道倒也不错,属于买了不算吃亏,不买也不遗憾的。

买了不吃亏的菜包

NO.1 王家沙点心店

南京西路805号(近石门一路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

王家沙排队的人一直很多,包子一买都是十几二十个的。面皮厚度太不均匀了,导致一侧有点漏油,师傅们可能赶时间为了加快产量而忽略了细节。

局座点评

青菜、香菇和豆干剁得非常细碎,咬起来很细腻,大概是最不容易让菜叶卡牙缝的菜包了。面皮发得挺不错,口感很有老字号的功力在。总体味道清淡,有香油清香却不油腻,也吃得出青菜的新鲜劲儿。

NO.2 台湾人道素食

愚园路151-157号1-2楼(近万航渡路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

点评上这家的口碑一直很好,第一天中午12点左右去的时候已经卖光了,第二天只得赶早去。

局座点评

面皮稍稍有点硬,像速冻包子皮的感觉,嚼久了有丝丝甜味。青菜新鲜,香菇量多,豆干切得很豪放,味道略清淡,还有一个不足就是会吃出很大块的菜梗,咀嚼起来不是很舒服。

NO.3 春风松月楼

旧校场路99号

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

点评上推荐的人超多,但貌似遇到了更强的敌人后就沦为了平庸之辈。

局座点评

咸甜度适中,但是馅儿里也混入了菜梗,还是完全咬不动的那种!皮厚馅料少,香菇味很淡,倒是有点油面筋的香味。

NO.4 弘兴大包

鲁班路193号(近丽园路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

弘兴大包是个类似老盛昌的点心店,吃饭的人也蛮多的,包子要到柜台付好钱再去拿。操作间里蒸好的包子塞满了整个笼屉,要挤出来的感觉。这只堪称大包颜值的典范,面皮厚度适中,馅料超多且分布均匀。

局座点评

包子吃起来和外观的感觉一样,粗犷又随意。面皮不够松软,馅料偏甜,青菜偏粗,大块的豆干比较香。

至此,以上包包都可以试一试。

-----------分割线提醒你以下菜包是雷区-----------

看到请绕路的菜包

大富贵酒楼

中华路1409号(近梦花街)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

额,拎开盖头后,丑爆了诶。难怪去大富贵的时候只有两个人在买青团,倒是没有买菜包的(蛮好局座也买两个青团的……)

局座点评

除了浓浓的香油味之外,没有其他什么香味。面皮偏干,略有苦涩味。

大眼包子

鲁班路103号(近丽园路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

去买大眼包子的时候,一个顾客都没有,倒是被旁边大眼卤味的香气勾得掉了魂。过了会儿店员一喊“XXX蒸好了”,马上来了四五个人买包子,但买回来发现这颜值实在不怎么样,有点质疑师傅的手艺。

局座点评

吃着只觉平平无奇,街头巴比馒头的水平,总是隐隐的有股怪味,很像是馅料里加了某种五香粉。

Baohouse 老酵草头包

进贤路120号

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

草头并非想象中酒香草头的翠绿色,大概因为腌制过吧,所以不是想象中的颜色。

局座点评

如果把里面的草头抠出来配一碗白粥的话,那真是再好不过了。但配着包子皮吃,馅料齁咸齁咸的,重油重盐,吃完得喝一大杯水。

北万新

淮海中路462号(近重庆南路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

又是一只漏油的丑包子……

局座点评

调味极其难吃,探员们纷纷吃出了“汽油味”,又像是中学时代给局座造成心理阴影的食堂包子,总之,劝君莫试。

刘师傅馒头

南昌路210弄(近思南路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

之前被局座搁包里压过,外观惨了点。

局座点评

馅料吃起来不是特别新鲜,很像巴比馒头的菜包口感,香菇味倒是挺重,但也拯救不了骨子里的难吃。

好泳包子

贵州路174号(近宁波路)

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

菜包又小又扁,面皮和馅料发黄,很明显不新鲜了。在肉包测评中夺得第一的好泳包子,竟然在菜包测评中稳居倒数第一。两种包子简直天差地别,深深怀疑是不是因为肉包的名号打出去了,所以把师傅中的精英全调去做肉包,菜包没人管了。哎,不怕菜包砸招牌么?

局座点评

形状不好看,颜色也不好看,一开始以为菜包冷了颜色才暗淡,于是蒸了一下,结果还是这样让人没有食欲。至于味道么,就是很不新鲜的感觉,有点苦涩,乱七八糟的。

食鉴结果

有些时候总会吃到几个馅料难吃但面皮还不错的包子,扔掉又嫌可惜:

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

几种难吃的包子里,符合这种属性的有:Baohouse 的老酵草头包、大富贵酒楼的香菇菜包。也就是说,以上两种还能稍稍被拯救一下,而其他的真心不能忍。若能在每一天的早晨都能吃到美好的食物,简直是对人生的一种馈赠。哎不扯了,想吃到让人元气满满的菜包一定要认清这几家——

哪怕菜叶子卡住牙缝,我也要吃这几家菜包!

局座掐指一算,此次测评一出,一定有热心的宝宝们带着自己心爱的菜包来踢馆,来者不拒,欢迎赐教啊~

嘿,你有个包子掉了~

--插播一条关于昨日发布的王家沙青团的线报--

今天中午去排队的小伙伴们告知,网红蛋黄肉松青团今天偶尔会断货,阿姨妈妈差点为此打起来,要买网红需要多等10分钟,等待后续出货,但总体出货速度较快,排队时间约为30分钟⬇️

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 要不说不许联想,兴许我还不会联想……别说,局座的手法还挺娴熟…… [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 前几天就在朋友圈看到你的帖子了,就猜想大概需要几天才会转到张大妈上面来。言归正传,我来谈谈我的看法吧(作为魔都土著,也算是阅“包”无数中一员了)。重油菜包,才是魔都菜包的一绝!大约20几年前,我小时候的菜包,基本上都是重油的,也就是你文章里提及的“漏油”。菜包不漏油肯本不好吃,当然这也与当时的年代,都缺少油水有关。我是偏爱重油菜包的!其次,写菜包,竟然少了非常出名的一个类型---寺庙里的菜包,显然这篇文章有所疏漏。龙华重油素包,那是个好吃啊!还有2个速冻品牌已经没落了,1个是杏花村素包,1个是避风塘素包。不过就算没落了,避风塘素包也可以排进前几名行列。北万新4年前(肇嘉浜路、瑞金路这家)还不错,你去的这家(淮海路、雁荡路这家)口味差很多。

是俄,我觉得大概这里面外地人蛮多的,吃不来重油菜包大概

重油菜包并不是上海的,这个做法是民国期间南京,扬州师傅来做的,而且上海的做法还少了葵瓜子仁和白芝麻,同时把白干换成了香干,更加适合做主食而不是茶肆的茶点,沪上现在效率高,也不怎么用老面发了,老面发出来没有局长发的那么弹的。 [认真听讲] [认真听讲]

• 看到评论的重油素包感动的要哭啊!!!写文章的人绝逼不是上海长大的,还测评,你方向都不对,测出来有鬼用!

其实也没那么严重,可能生活的时代不同了吧。现在你真要去买重油菜包,还真的少见。

误会了,老上海还是吃重油菜包的,只不过上海非土著人越来越多,冲淡了

• 上海的排队是不靠谱的,往往不怎么样的东西,排队的老长。

• 那些说评测有毛用、鬼用、P用的上海本地人或者上海居住非常长时间的人,也像作者一样评测一个嘛?一口一口吃到长大的,应该是要比楼主看得透彻。期待ing

• 还是喜欢肉包了

• 北万新和小时候真的天差地别了,上次为了情怀特地去了一次,结果实在是不忍下口啊

• 真特么蛋疼 [惊喜]

• 好想去你们那上班 [喜极而泣]

• 楼主辛苦了,不过哪里买的都不如自己包的好吃,料足馅大,老人会包,年轻人会包的少,只能买啦

• 越来越多的当地特色美食,正在消逝中,感谢你们还能通过这种方式给大家留下一点念想! [赞]

• 里面的青菜是雪里红吗

• 我只感受到通货膨胀,一口下去还是面疙瘩

• 皮薄,渗油,是高分菜包的必要条件

• 总感觉这个号,一群无聊的人,做没有意思的事情。压根不懂什么是吃的。

• 好奇 这样一家公司怎么盈利?

• 贵局缺打扫卫生的吗 [邪恶] [邪恶]

• 魔都的广东肠粉好卖不 [抠鼻]

• Mark一下,有路过的话正好试下

• 怎么没有天山大包啊? [惊喜]