十年:我的Alpha口编年史 篇一:柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

2017-02-27 17:41:58 37点赞 69收藏 64评论

第一次

前言——这十年

不知道为什么,我当初的第一台数码单反居然是柯尼卡美能达的A5D,这个也许纯属偶然的选择,直接导致了接下来十多年的坎坷器材路。相对小众的品牌导致了副厂镜头稀缺(比起Pentax或许还是强些),原厂镜头线又不那么完整。到了2006年,突然传来了柯美相机和光学镜头部门被索尼收购的消息,让当时一批老粉丝痛心疾首。一个拥有几十年技术积淀,造出世界上第一台自动对焦单反的公司,居然被一家做随身听和彩电的公司买去了,下场将会怎样?

【柯尼卡美能达A5D,我的第一台数码单反】

还好,事实证明索尼是认真的,随着一台台新机身的发布和镜头线的不断完善,A口用户开始重拾信心,将希望寄托于索尼。这种信心直到2008年A900的发布而达到最高潮。一台全新的全画幅数码单反,让佳能独霸全画幅领域的历史划上句号。于是在A900上市两个月之后我便毫不犹豫地入手。这台机器一直陪伴我到今天,八年来穿越欧亚大陆,上过雪域高原,下过江河湖海,一直是我可靠的伙伴。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A900,索尼的第一台全画幅数码单反,陪伴我时间最长的相机】

然而A口终究命运多舛,尽管作为索尼入局高端数码相机市场的敲门砖风光了几年,但随着索尼布局微单领域之后,渐渐地被放到了一个次要的位置。这个趋势在E口全画幅微单A7横空出世的那一刻变得分外让人不安。长久以来,A这个名字只属于A口,E口的机器都冠以Nex的名号。而今一台全副的E口机居然占用了A这个名分,那A口将被置于何地呢?

果不其然,从A7开始,E口如日中天,一年三台全幅机身的速度和镜头线的疯狂扩张,再到G Master系列*级镜头的问世,E系统由推出之际面向入门用户的“画质媲美单反的轻巧替代品”摇身一变成了覆盖*级到入门全系列产品线的巨大力量,加上市场上最短的法兰距几乎可以转接任何其他牌子的镜头,甚至还能实现自动对焦,让古老而笨拙的A口黯然失色。

终于,A口几乎被人遗忘了。上一台全画幅旗舰还是12年发布的A99,上一台机身还是入门级的A58,镜头线更新乏力,所谓二代基本是在炒更新马达和镀膜的冷饭。一时间,索尼即将放弃A口,A58将是最后一台A口机身等传言尘嚣直上。越来越多的A口用户(其实本来也不多)出清手里的器材转投E口或者其他品牌,市场上A口二手镜头的价格也连年下滑。

【A99,索尼的上一代A口旗舰,第一台全画幅数码单电相机

但是,我仍旧守着我的A900。尽管手里的镜头也陆续进进出出了一些,但整套系统仍旧覆盖从鱼眼到400 mm长焦。因为我知道微单并不是我的菜,还因为每次去乳模(SonyAlphaRumors)刷流言,总能看到一些关于A口新旗舰A99M2的消息,尽管大多似是而非,却仍让我保留了一线希望。我相信A口不会就这么死了,那仍旧留在几百万用户手里的超过1000万支镜头不会就这么无疾而终。

2016年11月,这一切终于尘埃落定。在全球发布的第二天,索尼官网也放出了A99M2的专属页面,最上方是大大的三个字:久等了。没错,久等了,但还是来了。

【A99M2,索尼A口最新一代旗舰】

以上相机图片均来自网络。

史前时代:扑面而来的数码大潮

现在想起来,我和美能达还是有着很深的渊源。家里的第一台单反相机(胶片机)是一台美能达的X300。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

记得这台机器还是在我很小的时候父亲买来的,配上一个28-70的镜头,当时花了好几个月的工资。这台机器还不是A系统,没有自动对焦功能,当时我对摄影也并没有什么兴趣,所以隐约只是觉得这东西看上去很贵很精致而已。

光阴似箭,岁月如梭,在我大学的时代,数码化的大潮开始席卷整个相机市场。一时间,数码相机这种东西进入千家万户,成为一个高档的玩具。拍照片再也不用去路边的冲印店了,自己在电脑上就能看,这在以前简直不敢想象。兴起这股浪潮的正是影像界的鼻祖——柯达,这家在胶片时代全球影像市场呼风唤雨的公司,通过发明CCD这种胶片的替代品而开创了数码影像时代。讽刺的是,它却也倒在了自己开创的这个时代里。数码相机,源自柯达。这句充满自信的霸气的广告语至今言犹在耳,而柯达,却早已成为历史。

扯远了,言归正传。我的第一台数码相机是在研究生时期买的,因为年少时对于美能达的伊稀印象,我选了一个相对小众的机器——美能达DiMage Z1。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

这台具有电吹风既视感的小机器拥有10倍光学变焦,等效35 mm焦距38-380 mm,300万象素,在当时可以算是非常不错的配置。这台机器至今仍旧在我家里躺着,功能完好。我打算把它当作一个纪念品,长期保存下去(主要是卖出去也没人要了)。

这台机器的样片如今已经所剩无几,而且以今天的眼光来看,它的画质也实在是惨不忍睹的,可能还不如手机。但在那个时代,它却真真实实地把一个无比精彩的数码影像世界展现在我面前。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

不过,人的欲望总是没有止境的,我很快就知道了数码单反这种东西的存在。某年和一个日本回来的同学一起出去旅行,他带着刚刚买回来的佳能350D,那乌黑的外形和沉甸甸的手感,再加上从光学取景器中望出去的那种无比的真实感,一下子让我的Z1显得那么的简陋。

于是在那一天,我毫不犹豫的决定踏上单反这条不归路。摄影穷三代,单反毁一生,毁了就毁了吧,下辈子还要玩。

柯尼卡美能达时代:彷徨与摸索

从我电脑里现存的最早的照片判断,我买A5D应该是在2006年下半年,而实际的日期我早已经没有印象了。我前面说进了A口是一种偶然,但现在看来,全然不是。我对美能达的情结恐怕早就从那台X300就种下了。现在回过头来看,这也许是一种错误,毕竟A口目前的情况以及未来的期望仍旧不乐观。如果当初选了佳能或和尼康,也许现在能玩的东西会多很多,在买镜头的时候也不必那么纠结。不过器材终究是器材,从摄影中获取的快乐是不变的。所以既来之则安之吧。

A5D这台机器,600万象素,用的是索尼的CCD(没错,还是CCD时代),各种参数基本都是当时主流的入门级配置,包括寒碜的对焦点,超过ISO800就有点让人看不下去的高感画质,以及用力按下去会有点嘎吱嘎吱的塑料背壳。唯一一个独特的功能是机身防抖,这是柯美的独创技术,通过移动CCD来补偿抖动,可以把所有镜头都变成防抖镜头,这在带防抖的镜头价格普遍高出一截的情况下是个实惠的选择。

A5D的套机,自带一枚18-70/3.5-5.6的狗头,塑料卡口,松松垮垮,唯一的优点是焦段覆盖比较大(别家的狗套基本是18-55居多)。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

既然是狗套,成像素质自然也就没法多要求,全开广角端尚且可以一用,长焦端的话,老老实实缩到f/8差不多。当然,那时候我还没那么多要求,刚拿到手的新机器,只知道拍拍拍……

【A5D,18-70/3.5-5.6】挪威奥斯陆峡湾

【A5D,18-70/3.5-5.6】广西龙脊梯田

不过很快我就发现,长焦不够用了。这大概也是所有刚入单反世界的新手最先发现的问题。我想拍鸟,我想拍夕阳,我想拍街对面的美女……没错,欲望开始升温,可预算仍旧是那么可怜。考虑了一番,我买了人生第二支镜头,同时也是一支脍炙人口的狗头:Sigma 70-300 APO DG Macro。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

之所以脍炙人口,是因为这个头价格便宜量又足,才一千五百块钱不到的价格,可以提供70-300焦段,以及最长焦时1:2的放大倍率,兼顾微距。长焦镜头立刻开创了一个美丽新世界,让眼中的东西变得不一样了。虽然之前的小DC Z1也拥有等效380 mm的长焦,但在单反的浅景深和高分辨率面前,那只是一个笑话。虽然狗头毕竟还是狗头,300端全开依旧没法用,但在300 mm的景深下,缩一档光圈还是很有满足感的。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A5D,Sigma 70-300/4-5.6 APO DG Macro】拍摄于上海野生动物园

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A5D,Sigma 70-300/4-5.6 APO DG Macro】拍摄于挪威奥斯陆皇宫

事情到这里似乎很完满,从18到300的焦段覆盖齐全,好像并没有什么别的可以追求的了?抱歉,一旦入了单反的门,就不存在“没有什么可以追求”这种事。没错,狗头依然是狗头。对于一个有追求的摄影师而言,即便是不做器材党,也不能让器材限制了自己的发挥。尤其是当显示器的分辨率越来越高,放大到100%数毛的欲望也就越来越强烈。显然,死马的狗头是无法满足这种欲望的。这时候几年来混迹各种摄影论坛的我想到了一句名言:定焦无弱旅。没错,既然都上了道,怎么可以不玩定焦?

于是在2007年初,春寒料峭,万物都还没有被春光唤醒的时候,我入了人生第一个二手镜头(预算和欲望始终是一对死敌),也是第一个可以称得上是牛头的镜头:美能达200/2.8 APO G。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

G之于美能达,就如同L之于佳能,金圈之于尼康。200/2.8这个头最早设计于1986年,之后经过两次小的改版,增加了对焦速度,加上了对焦锁定按钮,而光学结构一直不变。在我买它的那一年,这已经是20年前的设计,而到今天它已经超过30个年头了。全金属外壳,白色镜身,冰凉的手感,小巧的体积——尽管如今这个头已经被我出了,但它仍旧是我最喜欢的镜头之一。当我第一次把它装到机身上拿到外面街边扫一圈之后,就直接被深深震撼了。原来所谓的刀内奶外,所谓的100%数毛,所谓的空气感,那都是真实存在的。那感觉就像尼奥吞下了墨菲斯手中的红色小药丸,才发现自己原来生活的世界的真相。没错,狗头下的世界永远是隔着一层纱,一旦你用上了牛头,就再也没法回去了。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A5D,Minolta 200/2.8 APO G】拍摄于上海某公园

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A5D,Minolta 200/2.8 APO G】拍摄于以色列耶路撒冷

自从200G之后,我进一步踏上了单反这条不归路上更为艰难的一条岔道——定焦路线。长焦有了,广角怎么能没有?于是同年购进二手的Minolta 24/2.8广角定焦。这枚镜头,也是80年代的老版,体积比标头更小,玲珑可爱,装在机身上浑然一体。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

尽管不是G级别的镜头,但所谓定焦无弱旅,无论是分辨率还是色彩都是刚刚的。从此,两支变焦狗头被我束之高阁,出门一律长短两枚定焦,轻便快活。

【A5D,Minolta 24/2.8】拍摄于柬埔寨吴哥窟

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A5D,Minolta 24/2.8】拍摄于以色列耶路撒冷

也就是在同年,我觉得200和24之间的距离实在太大,中间总觉得少些什么,再加上当时开始对拍花花草草数毛感兴趣起来。200G画质虽好,终究是个传统望远镜头,放大倍率并不出色,于是琢磨着该入一个微距头了。无奈囊中仍是羞涩,原厂头不敢想。七月份,纠结多时之后,入手Tamron SP 90 Di Macro。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

腾龙的SP90这个微距头也算是赫赫有名,在副厂头里面属于佼佼者,有着不输于原厂的光学素质,深受广大跟我一样囊中羞涩的色友喜爱。上手之后体会到,果然名不虚传。即便书光圈全开,分辨率都已经高得吓人。尽管塑料外壳,做工也相对一般,但毕竟价格便宜一半,从此近距离数毛不再是梦想。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A5D,Tamron SP 90 Di Macro】拍摄于上海某公园

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

【A5D,Tamron SP 90 Di Macro】拍摄于以色列特拉维夫

到了这一步,200、90、24三定焦,覆盖广角到长焦外加微距,画质过硬,进可攻退可守,事情似乎再一次完满了。可是我觉得在黑暗之中仍有什么东西在召唤着我。没错,那是一个大大的G字,在夜色中闪光。没错,事情远没有完满。到现在那么多的镜头在手,居然没有一支光圈大于2.8的?这是怎么也说不过去的。我闭上眼冥想片刻,在脑海中想象着2.8这个数字。没错,2.8这是一道门,一道分隔了定焦和变焦的门,也是一道区分真正的牛头和普通镜头的门。我不能就此驻足,这个2.8,我要把它变成1.4……

于是,在一年之后的2008年6月,我做出了一笔有史以来在镜头上最大的投资,在出差途经香港的时候去了一趟永城相机,花了8000多港币抱回了心仪已久的SONY 35/1.4 G。这是我人生第二个G,一个真正全新的G。其实它也已经有着二十多年的历史,只不过如今镜筒上的美能达字样变成了SONY,由此这也成了我的第一个SONY镜头。

柯尼卡美能达时代:在摸索与彷徨中前行

其实,SONY或者更应该说成是美能达的35G一直是一枚颇具争议的镜头,它的迷人之处在于油润而柔和的成像,迷人的虚化效果,以及拥有1.4大光圈却仅仅55 mm口径的纤细身材,仅仅比标头长一些,比起其他各家的35/1.4来几乎是一个秀珍头。然而,成也萧何败也萧何,过小的口径造成全开光圈分辨率不高,色散也比较严重。可以说,这是一枚硬素质不高,但很有个性的镜头。只是在A5D的年代,区区600万象素的CCD并没有将它在分辨率上的劣势凸显的那么清晰而已。而到了2400万象素的A900上,它的缺陷就暴露无遗,而这也是我最终放弃它的主要原因。

【A5D、SONY 35/1.4 G】拍摄于以色列特拉维夫

【A5D、SONY 35/1.4 G】拍摄于柬埔寨暹粒

35G的入手,为我的柯尼卡美能达时代画上了一个极具满足感的句号。事实上尽管我的手里还拿着这台A5D,柯尼卡美能达公司的时代在相机市场上却早已经结束了。早在2年前,索尼就已经收购了柯美的全部相机相关业务,而在这两年中,包括我在内的A卡口用户也一直都在等待着某一个时刻的来临。2008年9月9日,这个划时代的日子终于到来了。在Phtokina前夕,索尼在各大影响展会上巡回展览了一年半的模型终于变成了真机。A900,这台当时除了佳能之外市场上唯一的全画幅单反,一夜之间成就了A口用户的世纪狂欢。没错,终于来了。事实证明,索尼并没有让美能达几十年的基业没落,而是实现了A口的“伟大复兴”……

下一篇:索尼时代:光荣与梦想,敬请期待。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL2470GM2 24-70mm F2.8 标准变焦镜头 索尼FE卡口

• 手持135stf表示敬意

这个镜头,我一直心向往之,也一直没有勇气买。。。 [喜极而泣]

sony这个自动头一直跳票,可惜了。sony说怪我喽... [苦恼]

• 第一个白头,70-200,还有小银棍 [棒棒哒]

银棍说的是70400吗?这个头我一直在用。

• A350玩家向前辈致敬,我永远记得2008年父母带我进入数码市场,懵懂选择了随后近10年的单反之旅……

现在还在用350吗,好换一下了。

还在,期间玩过一段时间胶卷,现在工作忙了以后,戒了单反的毒 [高兴]

• 开头不忘鞭尸大宾得 [喜极而泣] 不过宾得真没有副厂支持了

大宾得不是出全幅机身了吗?上市没有?还真的好久没关心了。 [傻笑]

早就上市了,然并卵……看看大法动作,准备双修

• 现在索尼精力主要放在微单上,A口更新比较慢了

其实a口的镜头线也基本完善了,现在缺的就是移轴。另外35g确实可以更新一下,再把两个老的za头升级成超声波马达,就差不多了。可惜a口副厂头实在太少,死马有好几个很有意思的头居然都没有a口的。不知道他的改口服务能不能改。。。

死马就算标明有索尼口也很少有卖的,E口倒是省心,买个转接环就全有了

• E口用户给前辈打赏表达敬意

e口的用户幸福啊,用百家头。

哈哈哈,转接玩的少,现在手上就FE55和FE90,确实有点想转接个佳能大白兔就是了~

• 同为a的用户,支持下。比较惭愧:当初入a系统的原因就是便宜

A便宜那是什么时候的事情了?

现在也是,看你怎么选镜头而已

• 大法宾得两非主流坑我都跳了 [喜极而泣] ,换过防抖的a7d报道一个。

是索尼给你换的吗?

是大法,首张黑问题,很多年前了,换了后到现在还没出问题。

• 尼康的全画幅是07年发布的。

查了一下,看来是我记错了。不过索 [傻笑] 尼一向有先把好东西给别人用的传统。

• 从美能达a7胶片到sony 100/200以及一堆美能达镜头,一切止于a200时代。至今我发誓不碰sony的相机,楼主那么专情,啊花口用到现在,值得敬仰!

索尼怎么伤到你了? [嘿嘿]

• 建议楼主入个a7d把玩一下,至今仍是操控最好的机器

现在对把玩相机提不起兴趣了,只当个工具而已。

• 我06年初入单反,当时通过能搜集的一切指标材料包括工业设计,认定自己需要的就是a5D,结果受索尼收购影响,订购一个月无货,最后只好选了尼康D50,2年后升级全幅,又来一遍流程,认定自己需要的就是a900,但结果又因刚出,供货不足等问题选了同样刚出,但价格相对便宜的尼康D700,3年后NEX5横空出世,当即首发购入,再然后又入黑卡又入5100,又入A7M2再入R2,算是一口气把以往的遗憾全部弥补了……

你是真粉,代表姨父感谢你 [笑]

• 另外刚刚去了你的公众号看看,大半年没更新啦

谢谢关注哈。今年忙的没时间,各种事情,不久的将来应该会更新一下的。

• 中毒那调色,很赞

• 美家的兄弟必须支持!

• 写得很有味道,期待下一篇 [赞一个]

• 论单反穷三代,我第一台x700是我二爷爷给我的,于是不归路 [偷笑]

• 写的真棒!期待下一篇!

• 原来是老大法的用户,A在当年绝对算高大上的选择。不错的经历,期待下篇。

• 曾经的A55用户路过…………