枫の私房 篇一百二十三:先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

2017-02-27 21:13:02 135点赞 817收藏 165评论

鸡年一定要多吃鸡,才能大鸡大利先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀 ,也一定要多吃蛋,才能以形补型。这篇文本来想过年时候才发的,结果被牙疼一直耽搁了,今天发出来献给大家,分享下国民早餐鸡蛋羹的甜咸两种做法,包括如何去完美制作的一些小窍门。

“先有鸡还是先有蛋”?这个古老的思辨命题至今还未曾有一个明确的公认的结论,牵扯到宗教学,自然科学进化论,还有很多哲学流派的思辨,大家有兴趣打字的也可以就这个问题来发表下自己的理解。不过呢,楼主可没有这么“**”或者叫“鸡鸡疼”,不管是先有的鸡还是先有的蛋,一律做而食之,不说二话!

其实年前在美诺蒸箱评测的时候,我其中就用蒸蛋来测试过,不过这里就不用老图骗金币了,从新鲜的一步步做起。就放几张图,当时用的是蒸箱,做的咸版的。其实相较于这个一万多块的蒸箱,我还是更喜欢用传统蒸锅。所以今天的演示还是用蒸锅来。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

美诺蒸箱有个好处就是受热相当均匀,我这个蛋液其实是没有经过过滤处理的,但是也可以看出结构相当嫩滑,组织均匀。

那么我们开始今天的菜谱:

先来制作一个甜版的鲜奶蒸蛋,看看所需的材料:

按照一人份来说:

鸡蛋2只(大约100克)

牛奶200ml

合适大小容器一个

调味品若干,这里可以用白糖、蜂蜜等,我用的是枫糖。

【京东超市】烟熏锅 Smokey Kettle加拿大原装进口枫糖浆枫叶糖浆250ml111元京东去购买【京东超市】德国 进口牛奶 Arla爱氏晨曦 全脂牛奶 200ml*24 整箱装 新老包装随机发货59.9元Arla Foods爱氏晨曦,成立于1863年的。根据Wiki的介绍,Arla Foods是丹麦的乳业巨头, 旗下有Arla、 Lurpak 、Castello cheeses三个品牌。这款爱氏晨曦全脂牛奶为德国进口,全脂口感也较好,脂肪含量3.5%。京东去购买

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

1、这个杯子250gr其实是125ml,可以看出2个普通大小的鸡蛋差不多100克左右。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

2、然后加入200ml的牛奶,小包装的牛奶比较好计量,倒完就OK了。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

3、搅拌均匀,可以看到刚搅拌结束的时候,会有很多气泡,为了方便对比我这个甜的版本只做简单处理。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

4、如果不想做出的鸡蛋羹表面坑坑洼洼此起彼伏的好像月球表面,那么这里就需要进行一些简单的处理,第一个小诀窍是:静置几分钟之后,气泡会消掉大部分,然后可以用汤勺或者厨房纸巾,把周围多余的气泡给吸掉。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

5、做到这样就差不多了。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

6、大家家里都有蒸锅吧?先把蒸锅预热,感觉快到滚沸的时候,把碗放入蒸屉。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

7、第二个小诀窍是,蒸的过程中,碗上必须要盖盖子,但是呢,即使这个碗有尺寸很合适的原配盖子,也不要用,那么用什么呢?找一个尺寸比碗稍微大一圈的盖子,且最好有一定的弧度,这样的话多余的水蒸气凝结成水滴后不会流到碗里,这个也很重要。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

8、上汽后实蒸10分钟,然后关火,虚蒸2分钟,顺便也是个冷却的过程方便拿取不烫手。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

9、出锅,可以看出表面平滑无气泡,但是虽然平滑,因为液体没有进行过过滤,中间还是会稍微有些蛋黄的颜色。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

10、这个牛奶蒸蛋我们只需要简单的浇上一些枫糖就是非常美味了。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

11、浇糖,开吃,勺子下去有类似布丁的感觉。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

这里看下截面,可以看到外表虽然光滑,但是内部还是会有一些小气泡的,口感上也会稍微有些蛋絮的触觉。所以这样简单处理的蒸蛋,是称不上完美的。

甜版的鸡蛋羹可以配一些简单的甜品吃,比如同样很搭枫糖的酸苹果派。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

那么下面楼主重新开始制作一个完美的,咸版的鸡蛋羹,看看所需的材料:

鸡蛋两只(约100克)

纯净水250ml

盐2克

调味品若干(酱油、香油、香葱)

1、首先,鸡蛋打到另外的一个较大的容器里,容量大点是方便等下更有效的搅打。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

2、准备好250ml纯水,这里的小诀窍3:很多方子会教你鸡蛋和水的比例是1:2,甚至到1:1.其实相信我,这种比例做出的鸡蛋羹非常没有口感,我觉得我能承受的最低比例,也需要1:2.5.水份多,出来组织就更细嫩,入口即化。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

3、加水和盐,混合在一起。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

4、诀窍4:筷子的效率肯定没有专业打蛋器高,这里尽量用打蛋器,电动的也可以上。

【京东超市】千团精工 不锈钢手动打蛋器搅拌器和面器 不锈钢 打蛋器 中号12元京东去购买

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

5、做烘焙的,家里一定会有这种细目的面粉筛?个人感觉越细效果就越好,几块钱一个也不贵。 随便给个连接仅做参考。

吉睿 厨房DIY/小工具 经典系列 304不锈钢60目15CM面粉筛 CP3039 厨房蛋糕烘焙工具29元京东去购买

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

6、诀窍5:在面粉筛下方用碗接着,然后把搅打好的蛋液倒入筛子过滤下。这样什么气泡啊,没打碎的蛋液啊,统统都可以过滤掉了。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

7、一般下面会只剩几个大气泡,弄破就好。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

可以入锅蒸了,还是和甜版一样的时间和流程。这里就省略掉了。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

8、快蒸好的时候,再切一些细碎的葱花备着。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

9、蒸好取出,然后准备酱油和香油。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

【京东超市】天与(双层真空包装)纯酿造 提鲜酱油 日本原装进口 高度保鲜 浓口味生鲜酱油 400ml39.8元京东去购买【京东超市】中华老字号 北京 六必居 小磨香油 350ml19.9元京东去购买

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

10、加适量酱油和香油调味,再撒葱花,大功告成。一份完美蒸蛋就此呈现。这里一定不要用老抽,用生抽和日系的淡口酱油都不错。

这个只是基础版本的演示流程,当然也可以加各种辅料,把蒸蛋做到五花八门,比如加肉末,银鱼,虾仁等等,也都很美味。作为早餐来说养胃又暖心。

先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀

希望今天的菜谱能对大家有所帮助,谢谢观赏,招待不周!

【京东超市】中华老字号 北京 六必居 小磨香油 350ml

【京东超市】中华老字号 北京 六必居 小磨香油 350ml