我在朝鲜旅行的日子 篇三:逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

2017-03-03 08:28:06 296点赞 313收藏 155评论

每个人带着自己的感受,离开了万景台少年宫。不知道什么原因,女导游决定为我们升级团餐,带我们去一个非指定餐厅,据说这个餐厅档次很高,一般人享受不到,说的神秘兮兮引人遐想。

大巴车开了没一会儿就到餐厅,外面看起来没什么特点,进去之后别有洞天,可是空空荡荡并没有看到任何人包括服务员。我们一行人默默地跟着女导游上了二楼,她推开一处紧闭的小门,终于出现人影儿,是里面的服务员跑过来把门抵上,夹着门缝跟女导游交流了一番,我们好奇心驱使,趁机探进脑袋发现里面有一波朝鲜人正在推杯换盏把酒言欢,对于突然到访的我们似乎吓了一跳。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

女导游和服务员咕叽咕叽了一会儿,跟我们说餐厅还没有准备好菜品,让我们先自由活动一会儿。然后就出来一个领班似的服务员介绍情况,导游翻译说这里有台球射击等等娱乐设施。听说可以打枪,而且只要五块钱一发子弹,团友们都来劲儿了,摩拳擦掌雀跃欲试。在穿着厚厚军大衣的女服务员带领下,七绕八绕地拐到一间看起来很小的屋子,实则极其深邃,屋子里有小型看台正对着液晶显示屏,没一会儿挤满了我们的人,又来了两个女服务员背来两套枪盒子,取出里面步枪熟练的组装起来。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

看见真枪,大家很兴奋,都去伸手把玩步枪,乱哄哄的一团,而朝鲜女服务员明显想阻止但汉语不溜儿表达不出来,幸好女导游及时赶到翻译解围,让大家出去先买子弹券入场才能玩枪。于是大家一哄而散去买子弹,在柜台发现除了步枪还有手枪玩法,原来白天的时候,还可以在指定场地猎杀活蹦乱跳的野鸡体验打野味,大家纷纷感叹平壤人民真会玩。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

我也买了十发子弹,第一次摸到真枪有点小激动,比我激动的团友更多,那个摸枪的姿势吓得大家都躲开了。以前听人说手枪的扳机一般人扣的很费劲,这种有点类似八路军的那种盒子枪,扳机轻轻一碰枪膛就炸开了,第一枪打出去连我自己都没反应过来,震的耳朵都嗡嗡作响。女服务员这时候才拿来耳机,戴上去就好多了,连打几枪基本上都是脱靶,而且感觉这玩意有点危险,能看见子弹从弹夹中带着火花蹦出来,枪声极大吓的围观群众纷纷撤离到隔离看台。倒是有一个玩枪的老司机,打中靶子的总分极高,最后还赢得了朝鲜人的巧克力糖奖励,跟咱们游乐园打气球得奖品似的。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

大家正玩的如火如荼,导游跑来通知已经可以上二楼餐厅先吃饭。我们玩好的人就先上楼就餐,里面已经收拾干净,完全没有刚才朝鲜人吃喝的痕迹,吧台餐桌全部是西餐厅模式,档次确实比我们这几天吃的地方都好。菜品也比较丰富,还上了一盘水饺,澳大利亚老外每餐都自己掏腰包买一瓶红酒喝,我们就继续品尝大同江啤酒

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

餐毕,另一桌人打包剩下的类似面包的那些东西,我打趣他们说准备当夜宵啊,苏州姑娘悄悄跑来跟我说他们是打包给司机大叔,别看他穿的西装笔挺,跟他聊天似乎能感觉到他家里孩子多而且吃不饱,我们经常吃不掉都浪费了,好心的团友就决定偷偷给他装一些回家给孩子吃。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

导游之前也说过平壤粮食是国家分配的,并没有跟我们那时候一样需要凭粮票领取,只不过很多物资都是定量配额,比如大米每个成年人700g,孩子400g,且不说真的能发这么多粮食,就说大米一天700g看起来不少,但是他们油品供应量只有几g,所以菜里几乎很难看到有油,真是“手里捧着窝窝头,菜里没有一滴油”,看过网上一篇文章,菜里面连续一星期不放油,每天吃三碗米饭都不够。长此以往,光靠米饭估计真是吃不饱的,这大概也是平壤街头很难看到胖子的原因吧。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

像旅游大巴司机这份工作应该算是不错了,可想而知平壤以外的朝鲜人过着什么日子吧。网上就将朝鲜戏称为两个国家——“朝鲜共和国”与“平壤共和国”。三胖就公开说平壤人必须是政治、思想上纯洁的核心阶层,向平壤市民发放“市民证”,向地方居民发放普通的“公民证”,待遇的差异直接体现在身份证上。粮食应该一直是朝鲜最稀缺的资源,在上个世纪90年代的大饥荒期间,平壤市民依然获得了能保证温饱的粮食配给。

其实我们父辈也经历过这种阶段,也有过类似的教训,三年自然灾害的时候很多朝鲜族都搬去了那时候生活水平比我们好的朝鲜。朝鲜人民的勤劳、敬业、爱岗,少年宫孩子的幸福感是我们有目共睹的,但是计划经济最大的弊病就是资源配置不合理,效率无法提高,生产力得不到释放。仍在实行计划经济的朝鲜,为了摆脱困境,也尝试着进行一定程度的开放,比如明天我们要去的开城工业区。而改革开放也是一把双刃剑,给我的感觉就是那边的商户明显不够诚信,有些营业员专门坑游客,那是后话了。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

经济方面除了朝鲜自身问题还有着美国的经济制裁,而且朝鲜的军费开支比重实在太大,只有2500万人口却拥有百万军队的国防负担,但这是国家安全问题,朝鲜又不能掉以轻心。三胖上台之时,正是阿拉伯国家的“好一朵茉莉花”阶段,他也是见证了几个家族政权的覆灭,而卡扎菲脑袋被砸个稀巴烂的直播画面肯定坚定了他对自己未来的预测。所以他必须先下手为强,内诛托孤重臣,中美俄在朝鲜的利益代理人统统杀光,闭关锁国,外扰中美韩关系,从人民口中掠夺粮食不顾任何国家反对,大力发展核武器,这也是他最后保命的本钱了。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

而平壤作为这座古高丽国的都城,一直就是朝鲜半岛最丰腴的土地。朝鲜也从来不吝啬向外界展示其作为政治、经济、文化中心的特殊地位,所以一直致力于打造平壤作为“人民乐园”的国家形象。

白天,整个城市似乎像钟表一样精密运转,人民是幸福的、工作是繁忙的、国家是有序的、食物是充足的。这应该是大多数进入平壤参观的外国人所具有的强烈观感。

然而,夜幕之下的平壤又会是什么样子?隐藏着多少不为外国人所知的秘密?

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

看到这一张平面图,你们大概猜到最最最激动人心的时刻到了,脱岛夜游平壤实战篇。

吃饭的时候跟澳大利亚老外聊天,每个人来朝鲜的原因,差不多都是因为“curious”。我也是中了大神的毒,特别想体验一下自由行走在平壤街头的感觉,虽然来之前充分查阅了各种夜游攻略,也带了中华烟随时准备腐蚀社会主义无产阶级兄弟,但是说到和做到完全不一样,真当自己实际操作的时候还很忐忑不安。幸好不止我一个人有这个意图,同屋的室友自然而然沦为一致行动人,外加他东北游玩路上捡的苏州姑娘,本来我们只是三个人的小团体,餐桌上这么一聊天之后就变成了七个人的大组织,也是想着人多力量大法不责众。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

我们住的羊角岛确实是一个岛,朝鲜人民充分发挥了智慧,在大同江上挖了一块地儿修了这个酒店,对着大堂正门的就是走出羊角岛的唯一一条路,到了晚上几乎没有任何人影的一条路向外延伸。在酒店大堂的正门,门口会有穿着制服的迎宾人员来回走动,我们一伙儿人假装向两边停车场走,装作散步,结果发现导游就坐在酒店休憩区的透明玻璃处,似乎正望着停车场的我们。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

六个人的目标确实太大,而且苏州姑娘换衣服还没有出来,你一句我一句,组织瞬间瓦解,只好灰溜溜地折回酒店,跑到休息区才发现原来导游只是漫不经心在跟老外聊天,完全是虚惊一场。我们互相寒暄假装好巧啊,其他小伙伴都坐下去聊了起来。他们居然主动向导游咨询能不能外出溜达一圈,似乎不理解这些经过训练的导游就是负责严控有意向脱团的游客,我意识到今天不行动明晚最后一天肯定会看死了。正好趁着他们缠着导游问东问西,我使了个眼神,拉着室友离开了人群,又回到了酒店大门口,正好这时候苏州姑娘换好衣服也刚到大门,直接拉着她就径直出了酒店大门,绕着停车场转了一圈,从黑暗角落直入主路,完全不管后面有没有人注视,头也不回的向前冲。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

这条主路刚开始还有路灯,两旁昏黄的路灯在两三百米远的地方戛然而止,黑暗瞬间就吞噬身影。一路我们克制着步伐速度假装很轻松的聊天,说不害怕那是骗人的,反正我小心脏扑咚扑咚乱跳,一直走到完全没有路灯的地方,真是黑的伸手不见五指,这时候我才敢回头看看远处昏暗的灯光下有没有人跟上来抓我们。确定没有人在后面的时候,我们都舒了一口气,室友康巴汉子就得瑟起来:我说吧!so easy,哪里不会点哪里!

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

走过这一段黑暗之后,就是曙光,右转便是白天大巴路过的大桥。桥面上不时的开过汽车,速度得有一百码,真羡慕他们不用担心堵车。而且中国产汽车尤其多,长城、比亚迪、华晨、荣威在这里都十分常见,他们国产的有个叫“和平”牌。令人惊异的是,平壤的出租车比想象中多很多,估计能占到路面机动车的30%以上,据说起步价是用美金算的,一般老百姓坐不起吧,感觉都是空车行驶。而更多的都是骑自行车的人,与我们擦肩而过,桥上几乎没有看见像我们一样走路的行人。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

走到桥的尽头有台阶可以下去,大部分人都是从右边这个缺口上下。已经可以看到居民区了,靠近江边的建筑普遍灯火通明,越往里面走就开始黑灯瞎火了。似乎明白了江边面向羊角岛酒店的高大楼宇大多开着灯,但背向江面另一侧的住宅却一片黑暗,大概就是为了展示“国际形象”给羊角岛上的外国人看的吧。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

路过第一座带领导人的头像的建筑,似乎是一所学校,看起来规模不小。夜晚的平壤,只有金日成和金正日的画像是一直都有灯光照射的。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

到了市区,明显人流开始多了起来,偶尔还能看见有轨电车到站,蹭蹭蹭的下来很多人,夜幕之中彼此看不清,但是近距离与我们擦肩而过的朝鲜人,有的还是会回头观察我们,据说他们比朝阳群众举报速度还快,此时我们只有加快步伐极速前进。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

未来科学家大街,金正恩为数不多的现身视察场地,这名字也是他御赐得名,据说整条街建有五百多套高层和超高层住宅楼、托儿所、幼儿园、福利设施网等现代化公共及服务建筑,全部免费分给为教育事业作出贡献的人。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

这一条街和这边的楼,白天大巴车都会路过,导游反反复复介绍过很多次,主要就是歌颂伟大的金正恩同志关爱教育,为教育人员谋福利,教授可以分到三百平米一套的豪华居室。每次路过看到这个造型的楼房,大家总觉得没法住人,就问导游有人住进去了吗?导游一直模棱两可,有时候说是还没有建完,有时候又变成第一批老师已经搬进去了。这回近距离的观察,我们一致认为这玩意根本没法住人,从窗口的密集程度来看明显是一个模型建筑。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

游走在平壤街头,并没有想象中的那么恐怖,朝鲜人和我们一样只是普通人,难得看到一对穿着时尚的小情侣手牵手走的很慢,偶尔还有说有笑的亲昵一下。而中年夫妻话不多走路的速度很快,老公咳嗽老婆还是不说话只是拍拍他背继续走。也有三五个人结伴而行,你一句我一句交谈特别多感觉还会争论一番,但是看到有人经过他们身边立马警觉的全部禁语。大部分人则是独来独往行色匆匆。我也想抓拍一些好东西,可是街边的灯光很是昏暗,而且真的很紧张啊,你们应该能从我拍的照片这种晃动程度可以推断当时我手抖的样子。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

再往前走一会儿居然到了火车站,当时出站完全没机会看一眼,现在可以好好打量一下四周。除了火车站门口停了大量的出租车,右侧广场有一个巨大的液晶屏正在播放金正恩视察新闻,底下零星的站着几个吃瓜群众,我突然想到可能是便衣。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

现在脑子已经完全没有方向感,幸好同伴看起来很清醒的样子,拿着手机下载好的地图确定前行的方向。我督促他们抓紧先离开火车站附近,再做打算,毕竟站前这一条街上有很多报亭似的小卖部,人人都是眼梢,而且这里绝对是便衣最多的地方。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

后来发现我这个决定很明智,没有在火车站多停留,本来也是七人大组织的,瓦解之后那一对美国留学的好基友也单独行动了,就是在火车站被抓了。事后才知道总共跑出来四拨人,女导游带队把他们几个依次“抓捕”现行,而我们是唯一没有被当场逮到的。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

往前走路过的一栋明亮的建筑,我觉得是朝鲜人民大习堂,小伙伴却说是平壤大剧院。管他呢,反正这边明显多了很多有志青年,手里捧着一碟打印纸,来回踱步小声朗诵着,可以断定他是在背诵金正恩新年致辞,前篇有说过致辞内容,大概意思就是现在是我们朝鲜民族最艰难的日子,我们成功炸了氢弹,咬紧牙关继续大力发展核武器,才能保卫自己,消灭美帝分裂朝鲜的阴谋,去年我三胖干的不够好,今年要加倍努力,社会主义朝鲜人民终将过上美好生活。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

与江对岸万寿台的金日成主席铜像是相对的是建党纪念塔,纪念朝鲜劳动党成立五十周年建的,塔身象征着朝鲜劳动党三大代表,工人的锤子、农民的镰刀以及知识分子的毛笔。朝鲜把知识分子搞得很有地位,不知道是不是受金大胖妈妈是老师的原因影响,反正也是社会主义阵营中独有的创新,毕竟过去的我们工人只团结农民,消灭知识分子运动常有。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

绕一圈又回到了江边,可以瞭望主体思想塔闪耀着星星之火。一直都说主体思想到底是个什么鬼?之前导游一句话概括:主体思想的核心观念就是人民主宰自己的命运。跟我们人民当家做主人一个概念有异曲同工之妙。然而另一波洗脑思想却是朝鲜人民都是受到领袖的保护与照顾,朝鲜人民必须感谢领袖,真是以三胖的矛插大胖的盾。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

准备顺着江边小道回羊角岛,突然一瞬间住宅楼的灯光全灭了,我们再次被黑暗吞噬。除了长明的主体思想塔和各处高悬的两幅伟人相,到处是一片漆黑。一看手表十点多了,看来平壤还是很缺电,定时停电并不是空穴来风。这时候才发现我们已经走了差不多三个多小时,然后就感觉到腿有点酸。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

这时候已经很晚了,停电有一种启动宵禁的感觉,还是会有一小撮平壤市民在黑暗里摸索,步行和骑自行车的居多,偶尔有汽车的大灯一扫而过。而整个江道除了自行车发出的叮铃铃的响声几乎没有其他任何声音,我觉得有点危险了,要是遇上巡逻队百分百被问候,而康巴汉子却兴奋不已,每逢地下通道他都要钻进去看看,因为网上流传的平壤黑市都藏在这些地下通道,他们黑市不是买卖枪支洗钱,只是卖几根大葱一把青椒之类,因为朝鲜严禁私自商品交易,好像当年我们也搞过这一套。然而并没有发现一丝丝黑市的踪迹,估计是太晚了,我们互相妥协,最后决定尝试一下从正规的国营小卖部买个东西体验一下购物的感觉,其他就作罢。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

然而事与愿违,江边小卖部的营业员普遍都是大大的良民,一看我们穿着和说话方式就叽里呱啦朝鲜语要撵我们走。后来我们直接不说话就往里递钱,老板娘一看是人民币直摇头没法找。我决定放弃,说什么也要离开这个是非之地,康巴汉子却不死心,绕着好几个小卖部窗口打望售货员,我远远望着他就像个猥琐分子,真害怕他做出什么出轨行为被人家拿下。但是,还真的被他找到一个搭讪了,可是仍然没有买到东西,他说本来差不多要成功了,结果里面冒出来一个男子阻止女售货员了。相比而言关于购物这个体验,那俩在火车站被抓的美国留学生就幸运多了,他们回忆说直接就在火车站那个国营商店花了八块钱买了一罐芬达,还找了几千朝币,不过都被导游没收了,说是发现外国人使用朝币会很严重。

逃脱羊角岛,夜探平壤城,打望街头小卖部售货员

就在快要上桥的江道缺口前面,我们听见砰咚一声,估计是有人骑自行车摔了,像我这种还有点夜盲的人觉得真是太特么黑了,江道小路还那么窄。不过这个闲事我们真的管不了也不敢管,只能友情提醒平壤人民黑天有危险骑车须谨慎。也不知道当时哪根筋不对了,康巴汉子突然撒丫子跑起来,在我们前面还有溜达的一家四口,本来就被这一声砰咚吓到了,看见有人跑起来估计以为遇上抓捕,大人赶紧把孩子搂住给我们让道。在回来的大桥上,我们还录了一段视频,至今我都不能理解为什么最后行为变得有点疯狂!

回到酒店并没有什么异常,我们低调的潜回房间,一夜相安无事,本来以为我们这样神不知鬼不觉的夜游了平壤,然而第二天女导游就对我们采取逐个击破,其实一切都在朝鲜人的掌控中,虽然我们没有被当场逮住成了漏网之鱼。

想起来了网上传说的神秘的羊角岛第五层,负责监控整个外宾的行为,不寒而栗……

未完待续

女导游间谍手段高明,被抓小伙伴们讲述当时崩溃的内心活动……

开城工业园区,开放的双刃剑下,满满地忽悠游客的套路……

跨越军事分界线(三八线),收到韩国信号打了国际长途回家……

金日成广场瞻仰雕像,偷偷吃花生米的大叔惊动了人民军……

后记:没有能一下子更新完结,3.1正式离职,接下来要面试在面试,新工作落停会有一段吃土的日子,我会抽空码字攒好内容,很开心能有大家的催更,也是我坚持的动力。