2017-03-10 10:40:26 46点赞 232收藏 93评论

追加修改(2017-04-27 16:50:53):
2017.4.27 更新:今天偶然使用 Dcok 自带的 DP 接口,发现之前不能使用的 DP 接口变得正常了,想必应该是 macOS 10.12.4 更新带来的改进,至此,这个 Dock 完美了。

前言

对于次世代的 Macbook 系列,以及一些超极本来说,为了追求轻薄的机身,厂商们放弃了丰富的接口,转而用 Thunderbolt 、USB-C 这种多功能的接口来代替功能单一的接口。这样做的带来的坏处是显而易见的,就是易用性的下降。不管是出门还是在家,都需要一大堆转接线才能满足工作和学习的要求。

自从我的 Macbook Pro 到货开始,我就开始寻摸一个扩展坞,来实现我一根线连接所有外设的美好愿望。但是残酷的现实打击了我关于 2016 Macbook Pro 15 Dock:目前可能最具性价比的选择 ,一直以来并没有找到一个能购买到的,并且满足我的要求的 Thunderbolt 3 扩展坞。至于 USB-C 扩展坞倒是有很多,然而因为带宽的原因,造成了一种“只要有 DP 就没 USB ,只要有 USB 就没 HDMI 2.0”的尴尬场面,无法满足我连接 4K 显示器的需求。

Dell TB15

所以,目光自然而然的转向了 Thunderbolt 3,目前比较流行的 Thunderbolt 3 扩展坞包括贝尔金、OWC、Elgato等等,但是他们都不约儿童的写着 “Coming Soon” 。我个人猜测可能是 intel 的 Thunderbolt 3 芯片出货量不够?至于 Dell TB15 在市面上也是能买得到洋垃圾版的,张大妈也有旁友晒单,我就入了一个。

接口倒是很足,但是,注意了,但是我可能人品不好,第一个完全不好用,只能充电,各种数据接口都没反应。换货以后倒是好用了,然而还是存在着断断续续、发热、有的时候热插拔没反应等等情况,看来召回是有原因的关于 2016 Macbook Pro 15 Dock:目前可能最具性价比的选择

所以,我又回到了寻觅的路上。直到我遇见了—— hp 爸爸。

HP ZBook 150W Thunderbolt 3 Dock

这天,我在一家洋垃圾店里瞎逛,偶然看到了一款扩展坞,标题隐约提到了 Thunderbolt 的字样,图片是这样的(涂去店铺名称):

买家描述不清,照片不清楚,好在我的眼神好,在第二张图上隐约看到了雷电标志,我就跑去 hp 官网找资料,惠普中国没有,就去 United States HP.com 找到了。>>官网传送门<<< a="">

详细确认了规格参数,查看了说明书以后,确认支持 Macbook Pro,就在淘宝下单了,顺便说一句,淘宝老板也不知道这个具体是干嘛的关于 2016 Macbook Pro 15 Dock:目前可能最具性价比的选择 ,昨天到货了。

共有前后个 4 个 USB 3.0,其中一个支持关机充电,两个 DP1.2,一个 VGA,一个 3.5mm 音频接口,一个千兆网线接口,两个 Thunderbolt 3,两个 hp 小口带针电源接口,支持热插拔,运行稳定,只能说是完美。

另外,这个 Dock 自带的线是这样的:

可以看出这是一根特殊的线,hp 官方的名称是 “Thunderbolt/Power combination cable”,说白了就是雷电接口和小口带针 DC 线复合的线。至于为什么这么做,继续个人猜测,虽说 Thunderbolt 3 接口最高可提供 100W 电源,但是现在还没有能达到这个标准的设备,就连 LG 给苹果出的 5K 显示器都只能提供 60W 电源,而惠普的 ZBook 工作站系列需要 150W 的电源,就只能采取这种奇葩的设计了,想要完美还是要期待 Thunderbolt 4 了。

上面说到带有两个 hp 小口带针电源接口,亲测接哪一个都是有效的,高中物理水平推测关于 2016 Macbook Pro 15 Dock:目前可能最具性价比的选择,两个电源接口是并联的。 这个 Dock 还带有一个开机键,不过对 Macbook 没用,不过也不要求这么多了。

神奇的线

而且神奇的是,我拿到手以后连接电脑使用并没有发现不妥,包括我的 Thunderbolt 3 to 2 转接器都正常,然而我今天发现,我专门购买的 Thunderbolt 3 的线并没有拆封,我一直使用的是 USB3.1 的线关于 2016 Macbook Pro 15 Dock:目前可能最具性价比的选择 ,这就引起了我的兴趣。对比了一下分别用 USB-C 3.1 线和 Thunderbolt 3 线的区别。

上面第一张图是使用 Thunderbolt 3 线材的数据,可以跑满 40Gb/s 没有问题,下面那张是 USB-C 3.1 线材,可以发现是运行在 20Gb/s 速率下的。虽然我知道 Thunderbolt 3 兼容 USB-C,但没想到居然能兼容到这种程度,老哥稳关于 2016 Macbook Pro 15 Dock:目前可能最具性价比的选择 ,而且这次用的 USB-C 线就是我上次说的那根 15 块的线,没想到居然是 Gen2 的线,老哥稳关于 2016 Macbook Pro 15 Dock:目前可能最具性价比的选择

一些缺点

关于 DP 口说一句,很遗憾无法在 macOS 下使用,在 BootCamp 下没什么问题,估计是驱动问题什么的,可以退而求其次选择购买一个 USB-C to DP/HDMI2.0 的转接器接在 Dock 上,一样可以打造简洁的桌面。我的显示器是有 Thunderbolt 2 接口的,所以我购买了一个 3 to 2 的转接器接在上面。

而且充电只支持 60W,对于 Macbook Pro 15 寸来说,在使用时充电的速度极为缓慢。

附一:官方对 DP 接口支持的分辨率和频率的说明

To connect a DisplayPort video device to your dock, you need a DisplayPort cable, purchased separately.

The dock can also be connected to an external device, such as a monitor or a projector, through the DisplayPort.

The dock DisplayPort supports external monitors up to a 4096 × 2160 resolution. If you connect a 4096 × 2160 external monitor to each of the dock DisplayPorts, you must reduce the frequency to 30 Hz.

If you connect a 4096 × 2160 external monitor to a dock DisplayPort and a 4096 × 2160 external monitor to the dock USB Type-C port using a USB-Type-C-to-DisplayPort adapter, you can leave the frequency at 60 Hz.

The dock supports a 5120 × 2880 monitor when it is connected to both DisplayPorts.

附二:官方名称

HP ZBook 150W/200W Thunderbolt 3 Dock

西圣 南卡电容笔apple pencil2 适用iPad触控笔防误触倾斜压感苹果手写笔电容笔 潮酷透明

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

YEBOS 益博思 Pencil-S 倾斜款 电容手写笔 白色

ESR 亿色 iPad系列 保护壳

ESR 亿色 iPad系列 保护壳

BASEUS 倍思 ipad电容笔触控笔直插式适用于苹果平板一代2代手写笔平替

BASEUS 倍思 电容笔ipad笔apple pencil二代苹果笔防误触控笔pencil

ESR 亿色 适用于iPad保护套Pro12.9 软后壳带笔槽ipad air 4/5

铭凡 MINISFORUM V3 一体式键盘智能磁吸无线键盘

ESR 亿色 保护壳 优惠商品

ESR 亿色 保护壳 优惠商品

YEBOS 益博思 T8 Pro 蓝牙触控笔

YEBOS 益博思 T8 Pro 蓝牙触控笔

ESR 亿色 苹果保护壳 Air5/4/18版Pro11磁吸双面夹

UGREEN 绿联 iPad电容笔 平板触控笔手写笔

UGREEN 绿联 iPad电容笔 平板触控笔手写笔

ESR 亿色 适用于iPad保护套笔插款/全包|ipad air 4/5

益博思 ipad保护套适用air4保护壳亚克力一体式可旋转平板2022

Best Coac 北师科 北思科 iPad 触控笔

Best Coac 北师科 北思科 iPad 触控笔

酷士达 电容笔pencil二代磁力吸附送笔尖2个

酷士达 电容笔pencil二代磁力吸附送笔尖2个

• 为什么不买wd15?比这个完美多了啊

那是 Type-c ,连个显示器就几乎占满了带宽。

• 感觉还是买 2015款的得了.. 何必如此折腾

我之前是 Late 2014 ,所以要换只能换 Late 2016 款了。

我还没买过Mac. 过几个月看看是 2015 还是 2016款(16款需要额外多花点钱)

• 用菊花的matedock,便携,全能 [皱眉]

其实不全能,HDMI 只是 1.4,充电功率太小只有 20W,USB 口电流太低。

呵呵,hdmi 4k输出妥妥的

• 最好的还是贝尔金尚未上市的第三代dock,我还是再等等吧

对,不过我等不及了,贝尔金上市了再入一个。

• 这一类PC厂商的dock本身都是不支持mac的,只是不知道js找了什么固件刷了,但是基本都有使用不稳定的状况。

并不是,Thunderbolt 3 协议是一样的,不存在刷固件支持 macOS 这种东西。

• 话说这一款支持笔记本不打开屏幕的显示啊

都支持的吧。

• 好奇楼主15的gen2线在哪买的?

我也不是很确定是不是 Gen2 的,因为没有 Gen2 的设备,但是 Gen1 是满速的,详细情况在我上一条原创里。

好的,谢谢,找到了

• 求搜索关键词,手里有电脑很需要这个东西…

去淘宝搜一下全名就好了。

HP P5Q54AA,我之前的原创里面也有提到

• 一直好奇,新一代触摸板又增大,打字的时候 不会触碰到吗?

会的,左右上两个角会碰到,但是误触基本上不会出现。 [喜极而泣]

• 不能理解 pro作为性能系列 竟然变成超极本了 哎

超极本是 Windows 阵营的概念啊,不能拿来描述 Macbook。

没必要分那么清楚 总之就是超薄轻便的笔记本电脑

• 找到那家店了 看了下只能3代雷电可以用吗 2代基本废了?

二代应该也可以用,需要配一个转接器。

• 苹果有性价比?

苹果当然没有性价比。

• 这个是自带电源的吧

对,原装自带,但是洋垃圾只有单机。

那电源还得花钱买?

• 不晓得有没有值友也在等Kickstarter上的hypedrive扩展坞的,收到的可否报个信 [捂嘴]

我也看好那个了,不过没什么消息。

• 公司发的zbook就是配的这款dock,变压器和zbook的一模一样,150w,我觉得不如以前的底座式样的方便 占地方 好处就是通用吧

嗯,配 ZBook 的好处是上面的开关按钮可以用。

• 还是上次一样的问题。线哪里买的。上次没有回答

我在上一篇原创中提到了购买方法,希望你可以仔细阅读。

啊,对不起,我在别的地方发文时写了,在这里发的时候删掉了,你可以去淘宝搜索关键字:USB3.1 微软。现在可能涨价了。

• 我也跟楼主同样的经历,TP15买了两次都没法用,最后只能用将就用绿联那款。看到你的帖子,我立马也到那家店买了一个。 [耶]

买 TB15 完全是抽奖,成色和功能都是。

• 作为第一批用上2016的人,至今没连上我的艺卓显示器,有没有推荐雷电3转DVI好使的转接线?

你可以考虑转 DP/HDMI 然后转 DVI。

• 好像这个不是两个Thunderbolt 3 是USB 3.1 Gen 2 [惊喜]

应该是 Thunderbolt 3 的,因为设备信息里面可以达到 40Gb/s,而且 Gen2 的 10Gb/s 带宽也不支持 3840x2160 60Hz,但是这款可以达到。官网也是写的 Thunderbolt 3 接口,如果不是的话那就是虚假宣传了。

• 你土鳖网站上推的那个直接插电脑上的扩展坞楼主没买吗?

具体是哪一款呢?我看过好几款。

呃,就是那个不带线一次插两个typec的